А. Н. Гиберт Секретарь комиссии

3. Информационно-просветительская деятельность

3.1 Повышение правовой культуры избирателей

В целом данное направление работы осуществлялось путём распространения в СМИ информации выборного характера; проведения конкурсов по вопросам избирательного законодательства; оказания содействия избирательным комиссиям муниципальных образований в организации работы с молодёжью и по практическому внедрению наиболее результативных образовательно-информационных технологий и консультирования по вопросам правоприменительной практики.

ИК ЯНАО совместно с департаментом информации и общественных связей Ямало-Ненецкого автономного округа с 1 сентября 2007 года по 1 мая 2008 года провела конкурс на лучший материал в средствах массовой информации, освещающий выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, Президента Российской Федерации, выборы депутатов представительных органов и глав муниципальных образований автономного округа, вопросы избирательного права и законодательства в 2007-2008 гг. Организационное и методическое обеспечение проведения конкурса осуществляла ИК ЯНАО.

Конкурс проводился с целью обеспечения открытости выборов и гласности в деятельности избирательных комиссий, полного и объективного информирования избирателей о порядке, правилах и сроках проводимых избирательных кампаний; повышения правовой культуры, электоральной активности и доверия населения к институту выборов.

В конкурсе приняли участие редакции печатных средств массовой информации, телевизионные и радиовещательные компании, информационные агентства, Интернет-издания, творческие объединения, авторы и авторские коллективы. В конкурсную комиссию поступили материалы из 9 телерадиокомпаний и 7 редакций периодических печатных изданий. По итогам конкурса победителям были выплачены премии из средств окружного бюджета на сумму 86 000 рублей.

С 1 ноября 2007 года по 1 октября 2008 года Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с департаментом по культуре, искусству и кинематографии Ямало-Ненецкого автономного округа проводила окружной конкурс среди библиотек по повышению правовой культуры избирателей «Избирательное право – библиотека – читатель». Конкурс проводился в целях активизации работы библиотек округа по повышению гражданско-правовой культуры населения, электоральной активности избирателей, пополнению справочно-библиографического материала и актуализации информационной деятельности, направленной на обслуживание избирателей.

На конкурс предоставили свои материалы 8 библиотек, из них 7 муниципальных и 1 – библиотека учебного заведения.

По итогам конкурса победителям были выплачены премии из средств окружного бюджета на сумму 68 000 рублей.

С 1 октября по 15 ноября 2008 года Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с департаментом информации и общественных связей Ямало-Ненецкого автономного округа проводила конкурс фотографий «Выборы в объективе». Целями конкурса являлись:

– популяризация темы развития института выборов и избирательного процесса в Ямало-Ненецком автономном округе в фотодокументах;

– развитие творческого отношения к избирательному процессу;

– поиск оригинальных форм и методов, эффективно воздействующих на активность избирателей;

– формирование фотоархива о развитии института выборов в регионе.

На конкурс принимались фотографии, выполненные авторами индивидуально или авторским коллективом, относящиеся к следующим тематическим разделам:

1. Досрочное голосование.

2. Самый курьёзный кадр.

3. Голосование на избирательном участке.

4. Голосуем всей семьей.

5. Исторический кадр.

На конкурс свои фотоработы направили 14 участников из муниципальных образований: Приуральский район (с.Харсаим, п.Белоярск), город Новый Уренгой, город Губкинский, Красноселькупский район (с.Ратта), город Муравленко, Тазовский район (с.Газ-Сале), город Салехард, Пуровский район.

19 ноября состоялось заседание конкурсной комиссии, члены которой рассмотрели более 150 фотографий и определили победителей конкурса. По итогам конкурса победителям были выплачены премии из средств федерального бюджета в размере 58 000 рублей.

В период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в феврале 2008 года были организованы экскурсии и дни открытых дверей в территориальных избирательных комиссиях городов Муравленко, Лабытнанги, Губкинский, Салехард, Надымского и Ямальского районов. Избиратели имели возможность ознакомиться с комплектом информационных и тематических материалов, нормативными правовыми актами, с работой членов территориальных и участковых избирательных комиссий в период подготовки и проведения избирательной кампании. Предоставленной возможностью воспользовалось около 500 человек, в том числе студенты высших и средних специальных учебных заведений, старшеклассники.

В качестве основного способа информирования избирателей в период избирательной кампании использовалась наружная реклама, в том числе рекламные щиты, баннеры, афиши, растяжки, плакаты сити-формата, аудио и видеоролики. Данная продукция имела разъяснительный характер, несла информацию о предстоящих выборах.

За счет средств федерального бюджета изготовлено:

1) 6 видов информационных плакатов в количестве 7 000 экз.;

2) дипломы для впервые голосующих в количестве 3900 экз.;

3)приглашения для ознакомления и уточнения информации в списках избирателей в количестве 235 500 экз.

За счет средств окружного и местного бюджетов изготовлено:

1) информационные плакаты в количестве 2900 экз.;

2) баннеры в количестве 19 экз.;

3) буклеты молодым избирателям в количестве 7 000 экз.;

4) приглашения для голосования в количестве 235 500 экз.;

5) календари карманные в количестве 12 000 экз.;

6) флажные ленты в количестве 18 500 экз.;

7) информационные плакаты о порядке использования мобильного портала в количестве 1800 экз.;

8) информационные плакаты с биографическими сведениями о кандидатах в количестве 2 200 экз.;

9) значки с датой выборов в количестве 6730 экз.

Видео (с бегущей строкой) и аудиоролики – 3 вида:

1) «Обращение к избирателям для участия в выборах»;

2) «Обращение к избирателям для уточнения информации в списках избирателей»;

3) тематический фильм «Молодой избиратель».

Также за счет средств федерального бюджета были изготовлены фильмы «Участие молодежи в избирательной кампании» и «Организация досрочного голосования» (70 000.00 рублей); информационные плакаты для оформления выставки «Избирательной системе Ямало-Ненецкого автономного округа 15 лет» (17 280.00 рублей); проведены фото и видеосъемка о ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ (5000 рублей).

Огромную роль в процессе информирования в период избирательной кампании сыграли «горячие линии» связи с избирателями, которые были организованы при ИК ЯНАО, территориальных избирательных комиссиях. Особенно важно в этот период было конструктивное взаимодействие ИК ЯНАО с «Горячей линией» связи с избирателями, организованной Общественной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа при Ямальском региональном центре общественного контроля за соблюдением законности в ходе выборов и референдумов, а также «горячей линии», организованной в день голосования на телеканале «Ямал-Регион». В общем телефонами «Горячей линии» воспользовалось более 400 избирателей. Каждые три дня вопросы поступали в ИК ЯНАО для реагирования и принятия мер. Вопросы тщательно изучались, анализировались, избирателям давались разъяснения.

В практику работы ИК ЯНАО вошло проведение Интернет-форума и on-line конференции Председателя ИК ЯНАО с избирателями. Особую актуальность это мероприятие приобрело в период избирательной кампании и позволило, в первую очередь, установить обратную связь с избирателями региона, прокомментировать стадии избирательного процесса и дать ответы на вопросы, связанные с ходом избирательной кампании. Помимо этого избирателей интересовало и то, каким образом будет осуществляться информационно-разъяснительная деятельность и какие мероприятия запланированы непосредственно Избирательной комиссией автономного округа.

Интерес у избирателей вызвала и бонусная викторина «Вперёд – к победе!», которая задумывалась с целью повышения правовой культуры избирателей, разъяснения им вопросов избирательного законодательства, повышения политической активности и заинтересованности участия граждан в избирательном процессе. Анонс о проведении викторины ежедневно транслировался в прямом теле и радиоэфире до начала новостных программ. Ежедневно с 21 января по 1 марта звучали вопросы по теории и практике избирательного законодательства. Победители определялись по количеству баллов, полученных за каждый правильный ответ. Итоги были подведены 3 марта и в прямом эфире ОГТРК «Ямал-Регион» победителям были вручены памятные призы.

В период президентской кампании в окружной газете «Красный Север» была объявлена заочная олимпиада по избирательному законодательству «Избирать познавая». Было предложено 36 вопросов, варианты ответов принимались ИК ЯНАО до 2 марта 2008 года. Всего поступило 126 вариантов ответов, из них победителями признаны 13 участников.

Победители всех викторин помимо памятных призов получили буклеты «Молодому избирателю Ямала…», футболки, кепки, брелоки с логотипом ИК ЯНАО.

С целью выстраивания конструктивных отношений со средствами массовой информации и формирования единого формата этих взаимоотношений при ИК ЯНАО был сформирован журналистский пул. Это позволило поддерживать тесные контакты с представителями региональных СМИ, проводить с ними учебу, обеспечивать необходимыми методическими материалами. Они стали информационными партнерами, помощниками, освещали объективно все этапы избирательного процесса, отзывались на каждый информационный повод со стороны избирательных комиссий.

В президентскую избирательную кампанию в окружной газете «Красный Север» было размещено 72 материала на выборную тематику:

информационных сообщений по материалам ЦИК России – 19,

информационных материалов ИК ЯНАО – 33,

статей – 14,

интервью – 6.

На канале ОГТРК «Ямал-Регион» еженедельно, начиная с октября 2007 и по март 2008 года, транслировалась передача «Азбука избирателя», в программе «Бодрое утро» - пятиминутка «О выборах», проводились прямые эфиры с членами ИК ЯНАО. В новостных программах в режиме «бегущая строка» шла информация об основных этапах избирательной кампании. Важны и актуальны были репортажи на выборную тематику на канале ГТРК «Ямал-Регион», их аналитические программы, встречи с молодыми избирателями, членами клубов молодых избирателей.

В период проведения избирательной кампании по выборам Президента РФ Председателем ИК ЯНАО, членами ИК ЯНАО было проведено 4 пресс-конференции, 2 брифинга, дано 23 интервью. Помимо этого соответствующие мероприятия были проведены председателями и членами ТИК.

Информирование избирателей посредством СМИ продолжилось и в межвыборный период. Члены избирательной комиссии автономного округа, председатели избирательных комиссий муниципальных образований неоднократно принимали участие в телепередачах, давали интервью для печатных средств массовой информации, отвечали в «прямом эфире» на вопросы избирателей. Особенно эта работа активизировалась в рамках проведения мероприятий, посвященных 15-летию избирательной системы Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В окружной газете «Красный Север» была открыта рубрика «Круглая дата», где с августа 2008 года в еженедельном режиме публиковались статьи, заметки, интервью с членами Избирательной комиссии ЯНАО и председателями ИКМО («15 лет считают голоса» (выпуск №175) , «В избирательной комиссии готовятся к юбилею» (выпуск №180), от 15 ноября 2008 года №225 опубликована статья «Работу на выборах рутинной не назовешь», в которой председатели ИКМО Пуровский район (Лаптев А.В.), город Лабытнанги (Веприцкая Н.Н.) и заместитель председателя ИКМО город Ноябрьск (Надратовская Т.В.) отвечают на три вопроса, заданные корреспондентами: «Чем интересна работа в избирательной комиссии?», «Как Вы привлекаете молодежь на выборы?», «Как Вы считаете, надо ли морально и материально поощрять членов участковых избирательных комиссий по результатам выборов?»). Всего за период с августа по декабрь 2008 года в газете опубликовано 17материалов на выборную тематику.

  1. Ореализации программы информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения федеральных избирательных кампаний в 2007-2008 гг

    Документ
    О реализации программы информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения федеральных избирательных кампаний
  2. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (10)

    Документ
    О реализации плана основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов и референдумов,
  3. Комиссия по размещению муниципального заказа при администрации Калининского района протокол №214

    Документ
    Муниципальным заказчиком является – муниципальное учреждение культуры “Центральная библиотечная система Калининского района», 630075, г. Новосибирск, ул.
  4. Конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу по вопросам избирательного процесса, избирательного права и законодательства о референдуме в 2005 году, посвященном 75-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа Сроки проведения конкурса

    Конкурс
    Конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу по вопросам избирательного процесса, избирательного права и законодательства о референдуме в 2005 году,
  5. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (5)

    Документ
    Об установлении общих результатов дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа пятого созыва по Губкинскому одномандатному
  6. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (2)

    Документ
    О порядке использования регионального фрагмента Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при подготовке и проведении досрочных выборов депутатов Собрания депутатов муниципального образования поселок Заполярный
  7. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (3)

    Документ
    В соответствии с постановлением Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 02 февраля 2012 № 35/266-5 «О проведении молодежных дебатов «Мой выбор – мое право» в Приуральском районе» Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого
  8. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (4)

    Документ
    О результатах использования избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений для голосования на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа пятого созыва по Губкинскому одномандатному
  9. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (7)

    Документ
    В соответствии с постановлением Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 19 января 2012 года № 3/236-5 «О проведении межрайонной интеллектуальной игры для студентов и работающей молодежи «Хочу стать Президентом»

Другие похожие документы..