Учебно-методический комплекс по опд. Ф. 21 «Семейное право» Направление подготовки

Примечание. Темы, не вошедшие в тематический план дисциплины, но содержащиеся в разделе 3. Содержание учебной дисциплины представлены для самостоятельного изучения.

3. содержание курса

Курс «Семейное право» состоит из двух традиционных разделов. Первый именуется «Общая часть» и охватывает указываемые ниже темы с 1 по 2 включительно. Второй раздел именуется «Особенная часть» и охватывает указанные ниже темы с 3 по 9 включительно.

Учебная программа курса «Семейное право»

Общая часть

Тема 1. Понятие, предмет и метод семейного права. Семейное право как отрасль праваего структура и источники.

Понятие и предмет семейного права. Семейное право как отрасль права. Отношения, регулируемые семейным правом. Понятие семьи в социологическом и юридическом смысле.

Метод регулирования семейно-правовых отношений. Основные начала семейного законодательства. Структура и источники семейного права. Семейное законодательство.

Основания применения к семейным отношениям гражданского законодательства и норм международного права. Условия применения семейного законодательства и гражданского законодательства по аналогии.

Тема 2. Понятие, структура и виды семейных правоотношений.

Понятие, структура и виды семейных правоотношений. Субъекты и объекты семейных правоотношений. Правоспособность и дееспособность в семейном праве. Виды юридических фактов в семейном праве. Родство и свойство (их юридическое значение).

Осуществление и защита семейных прав. Исполнение семейных обязанностей. Меры защиты и ответственности в семейном праве.

Сроки в семейном праве. Применение исковой давности в семейных отношениях.

Особенная часть

Тема 3. Понятие брака. Условия и порядок его заключения. Основания и порядок признания брака недействительным.

Понятие брака по семейному праву.

Порядок заключения брака. Условия заключения брака. Брачный возраст. Основания и порядок снижения брачного возраста до шестнадцати лет. Порядок и условия вступления в брак в виде исключения до достижения шестнадцати лет. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака. Порядок государственной регистрации заключения брака. Заключение брака в день подачи заявления.

Недействительность брака. Основания и порядок признания брака недействительным; лица, имеющие право требовать признания брака недействительным. Участие в деле о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, или с лицом, признанным судом недееспособным, органа опеки и попечительства. Обстоятельства устраняющие недействительность брака. Правовые последствия признания брака недействительным. Последствия признания брака недействительным для супруга, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестный супруг). Возмещение морального и материального вреда добросовестному супругу. Права детей, родившихся в браке, признанном недействительным, или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

Тема 4. Понятие и основания прекращения брака.

Понятие и основания прекращения брака. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака. Порядок расторжения брака.

Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния по заявлению обоих супругов (основания и порядок). Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов (основания и порядок). Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака в судебном порядке. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Назначение судом срока для примирения супругов. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака.

Момент прекращения брака при его расторжении в органах записи актов гражданского состояния. Момент прекращения брака при его расторжении в суде. Государственная регистрация расторжения брака.

Правовые последствия расторжения брака. Отличия расторжения брака от признания брака недействительным.

Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим.

Тема 5. Личные неимущественные правоотношения супругов, их виды. Имущественные правоотношения между супругами: понятие, значение и виды.

Личные неимущественные правоотношения между супругами: понятие и значение. Виды личных неимущественных прав и обязанностей супругов.

Совместное решение супругами вопросов материнства, отцовства, воспитания, образования детей и других вопросов жизни семьи. Принцип равенства супругов в семье.

Право выбора супругами фамилии при заключении брака. Перемена супругами фамилии в период брака. Право супругов на сохранение общей фамилии или восстановление своих добрачных фамилий при расторжении брака.

Имущественные правоотношения между супругами: понятие, значение и виды.

Законный режим имущества супругов. Совместная собственность супругов: понятие, объекты. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов. Получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга для заключения сделки одним из супругов по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации.

Собственность каждого из супругов, ее правовой режим. Признание собственности каждого из супругов их совместной собственностью.

Раздел общего имущества супругов. Порядок раздела общего имущества супругов. Определение долей при разделе общего имущества супругов. Основания отступления судом от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. Имущество (вещи), не подлежащее разделу. Срок исковой давности по требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества.

Договорный режим имущества супругов. Понятие брачного договора. Порядок заключения брачного договора. Форма брачного договора. Содержание брачного договора. Круг вопросов, исключенных из сферы регулирования брачным договором. Основания и порядок изменения или расторжения брачного договора. Изменение или расторжение брачного договора в судебном порядке по требованию одного из супругов. Основания и порядок признания брачного договора недействительным. Основания ничтожности (недействительности) брачного договора.

Ответственность супругов по обязательствам. Ответственность супруга по личным долгам. Основания выдела доли супруга-должника из общего имущества супругов. Ответственность супругов по общим обязательствам. Солидарная ответственность супругов имуществом каждого из них при недостаточности общего имущества. Основания обращения взыскания на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора.

Тема 6.Правоотношения родителей и детей

Основание для возникновения прав и обязанностей между родителями и детьми.

Установление происхождения детей. Установление происхождения ребенка от матери. Установление происхождения ребенка от отца. Презумпция отцовства мужа матери ребенка.

Установление отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка. Добровольное установление отцовства по совместному заявлению отца и матери ребенка в орган загса. Добровольное установление отцовства по заявлению отца ребенка.

Установление отцовства в судебном порядке. Основания установления отцовства в судебном порядке. Лица, имеющие право требовать установления отцовства в судебном порядке. Установление судом факта отцовства.

Правовые последствия добровольного признания отцовства и установление отцовства в судебном порядке.

Оспаривание отцовства (материнства), его порядок, лица имеющие право требования.

Права несовершеннолетних детей. Понятие ребенка. Право ребенка жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, право на воспитание своими родителями.

Право ребенка на общение с родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

Право ребенка выражать свое мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы.

Право ребенка на имя, отчество, фамилию. Фамилия ребенка при разных фамилиях родителей.

Изменение имени и фамилии ребенка: порядок, основания.

Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов. Содержание и формы реализации права ребенка на защиту.

Обращение ребенка за защитой своих прав и законных интересов в орган опеки и попечительства или по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Имущественные права ребенка.

Права и обязанности родителей. Общая характеристика. Равенство прав и обязанностей родителей.

Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей.

Право родителей на защиту родительских прав.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей.

Право дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников на общение с ребенком.

Лишение родительских прав: основания и порядок. Утрата родителями, лишенными родительских прав, всех прав, основанных на факте родства с ребенком.

Восстановление в родительских правах: основание и порядок. Отобрание ребенка у родителей (одного из них) без лишения родительских прав (ограничение родительских прав). Правовые последствия ограничения родительских прав. Отмена ограничения родительских прав: основания и порядок.

Отобрание ребенка органом опеки и попечительства у родителей при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей.

Тема 7. Алиментные обязательства

Алиментные обязательства родителей и детей. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей. Взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей (алиментов) в судебном порядке. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Основания взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.

Право на алименты нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей.

Участие родителей в дополнительных расходах на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей.

Право нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей на алименты и заботу со стороны трудоспособных детей.

Участие совершеннолетних детей в несении дополнительных расходов на содержание родителей.

Обязанности супругов по взаимному содержанию (алиментные обязательства). Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака.

Алиментные обязательства других членов семьи.

Обязанность трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер. Обязанность дедушки и бабушки. Обязанность трудоспособных совершеннолетних внуков. Обязанность трудоспособных совершеннолетних воспитанников по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи фактических воспитателей. Обязанности трудоспособных совершеннолетних пасынков и падчериц.

Соглашения об уплате алиментов. Субъекты и форма алиментных соглашений. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов.

Порядок уплаты и взыскания алиментов. Взыскание алиментов по решению суда. Обязанность администрации организации удерживать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа. Определение задолженности по алиментам. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов . Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов. Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, администрацией организации по месту удержания алиментов. Основания и порядок изменения установленного судом размера алиментов и освобождения от их уплаты.

Тема 8. Выявление и устройства детей оставшихся без попечения родителей

Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей.

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Понятие усыновления. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение). Условия и порядок усыновления. Лица, имеющие право быть усыновителями. Правовые последствия усыновления. Отмена усыновления: основания, порядок, лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка.

Понятие и цели опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми. Порядок установления опеки и попечительства над детьми. Дети, над которыми устанавливается опека и попечительство. Требования, предъявляемые законом к опекунам (попечителям) над детьми.

Понятие приемной семьи и основания ее возникновения. Порядок организации приемной семьи. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью: субъекты, содержание, форма. Дети, которые передаются на воспитание в приемную семью. Требования, предъявляемые законом к приемным родителям. Размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье. Правовой статус приемных родителей. Основания и последствия прекращения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

  1. Учебно-методический комплекс по опд. Ф. 18 «Международное частное право» Направление подготовки

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Международное частное право» составлен на основании «Положения об учебно-методическом комплексе», утвержденного приказом ректора ГОУ ВПО ВолГУ от 7 апреля 2009г.
  2. Учебно-методический комплекс дисциплины (опд. Ф. 09) Трудовое право (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

    Учебно-методический комплекс
    Данная учебная программа разработана в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности «Правоведение» (0201).
  3. Учебно-методический комплекс по опд. Р. 6 «Прокурорский надзор в рф» Направление подготовки

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Прокурорский надзор» составлен на основании «Положения об учебно-методическом комплексе», утвержденного приказом ректора ГОУ ВПО ВолГУ от 7 апреля 2010г.
  4. Учебно-методический комплекс по опд. В. «Европейское право» Специальность

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Европейское право» составлен на основании «Положения об учебно-методическом комплексе», утвержденного приказом ректора ГОУ ВПО ВолГУ от 7 апреля 2009г.
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине история государства и права зарубежных стран для специальности 030501 юриспруденция направление 030500

    Учебно-методический комплекс
    Государство и право в странах Древнего Востока (древневосточные цивилизации): Египет, Вавилон, Индия, Китай; античная цивилизация и античные государства: Древняя Греция и Древний Рим; история римского права; два пути развития средневековых
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине история государства и права зарубежных стран для специальности 021100 юриспруденция Составитель умкд (1)

    Учебно-методический комплекс
    сущность и социальную значимость своей профессии, характер и взаимодействие правовых явлений, знает основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область его деятельности, видит их взаимосвязь в целостной системе знаний и значение
  7. Учебно-методический комплекс по дисциплине история государства и права зарубежных стран для специальности 021100 юриспруденция Составитель умкд (2)

    Учебно-методический комплекс
    сущность и социальную значимость своей профессии, характер и взаимодействие правовых явлений, знает основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область его деятельности, видит их взаимосвязь в целостной системе знаний и значение
  8. Учебно-методический комплекс дисциплины (опд. Ф. 14) Международное право (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

    Учебно-методический комплекс
    Международное право как учебная дисциплина имеет дело с самостоятельным правовым комплексом, нормы которого устанавливаются посредством согласованного волеизъявления государств, а реализуются как в межгосударственном общении, так и
  9. Учебно-методический комплекс по дисциплине Введение в языкознание» Для направления/ специальности 03 1001 «Филология»

    Учебно-методический комплекс
    Рабочая программа дисциплины «Введение в языкознание» цикла ОПД. Ф. 1 составлена в соответствии Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по специальности 031001 «Филология».

Другие похожие документы..