Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №33 (684), 30 августа 2010 г

Первое полугодие характеризуется устойчивым ростом доходов городского бюджета. Темп роста общего объема доходов бюджета к 1-му полугодию 2009 г. составил 122,6% в текущих ценах и 115,8% в реальном исчислении, с учетом роста цен. Необходимо подчеркнуть, что возобновился рост доходов бюджета и к докризисному уровню, составивший по итогам первого полугодия 102% к тому же периоду 2008 г.

Стабильную основу доходов бюджета города продолжают составлять два основных доходных источника: налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц, на долю которых приходится 55% от общего объема доходов. Возобновление роста промышленного производства в экономике города сопровождается высокими темпами восстановления финансовых результатов и улучшением ситуации на рынке труда. Значительными темпами роста характеризуются платежи налога на прибыль по ряду ведущих городских предприятий металлургического сектора, организаций связи, финансовой деятельности. Практически на докризисный уровень вышли и платежи крупнейших налогоплательщиков нефтегазового сектора.

Несмотря на то, что по ряду доходных источников (в том числе по акцизам, по налогу на имущество организаций, по доходам от использования городского имущества) темпы роста доходов, предусмотренные бюджетом, пока не достигнуты, высокий уровень исполнения утвержденного бюджета по налогу на прибыль организаций по итогам полугодия (61,2%) обеспечивает хороший запас прочности исполнения доходной части бюджета в целом.

Исполнение расходной части бюджета Санкт-Петербурга за I полугодие 2010 года (141 млрд 517 млн рублей) к уточненному плану (379 млрд 648 млн рублей) составило 37,3%. В условиях стабилизации основных показателей социально-экономического положения городав отчетном периоде была произведена корректировка бюджета. Первоначально утвержденные показатели бюджета Санкт-Петербурга по расходам были увеличены на 12,5%, или в абсолютной сумме на 42 млрд рублей.

Равномерно и ритмично осваиваются бюджетные ассигнования по расходам на содержание бюджетных учреждений:

- содержание общеобразовательных школ – 9 млрд 436 млн рублей (55% от плановых показателей);

- содержание дошкольных образовательных учреждений – 7 млрд 378 млн рублей (48% от плановых показателей);

- содержание больниц,  клиник, госпиталей, медико-санитарных частей, функционирующих в системе ОМС, – 6 млрд 852 млн рублей (43% от плановых показателей);

- содержание поликлиник, амбулаторий, диагностических центров, функционирующих в системе ОМС, – 5 млрд 232 млн рублей (45% от плановых показателей).

Платежи по объектам, включенным в Адресную инвестиционную программу, сроки выплат по которым приходятся на конец года в связи с длительным производственным циклом работ, платежи по текущему и капитальному ремонту имущества бюджетных учреждений составляют менее 30% от предусмотренных на эти цели бюджетных ассигнований.

Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов» был принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26 мая 2010 года, то есть в конце отчетного периода. Фактор увеличения бюджетных ассигнований обусловил более низкий процент исполнения бюджета за 1-е полугодие 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (исполнение плановых показателей в 2010 году – 37,3%, в прошлом году – 40,1%). Дополнительно к причинам невысокого процента освоения годовых бюджетных ассигнований за отчетный период по всем главным распорядителям можно отнести:

- несостоявшиеся конкурсные процедуры;

- невостребованность ассигнований в отчетном периоде;

- сезонность проведения расходов по некоторым целевым статьям расходов;

- невыполнение подрядчиками обязательств в сроки, установленные государственными контрактами и договорами.

Пресс-секретарь Лариса Викторовна Федченко – 570-36-21, press@

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли

По предварительным данным Петростата, индекс промышленного производства (ИПП) в Санкт-Петербурге в январе-июле 2010 года составил 108,9%. При этом ИПП по виду деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» составил 103,3%, а в обрабатывающих производствах – 110%.

Как известно, в первой половине 2009 года в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, вызвавшим сокращение спроса на продукцию петербургских предприятий, отмечалось значительное падение ИПП по всем основным видам деятельности обрабатывающих производств Санкт-Петербурга. Впервые он превысил 100% в 1-м квартале текущего года, составив 100,9%, и с тех пор постоянно возрастал. В январе-июле наиболее интенсивно наращивали производство предприятия, производящие транспортные средства и оборудование. ИПП в этой сфере экономики города вырос в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло, прежде всего, за счет значительного – в 3,6 раза - увеличения выпуска легковых автомобилей, которых было произведено 30,4 тыс. шт. Также, опережающими темпами рос выпуск продукции в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий. ИПП здесь составил 138,1%. При этом выпуск стальных труб увеличился в 1,9 раза, а стального проката в 1,6 раза.

В январе-июле в Северной столице значительно превышены прошлогодние показатели в следующих видах экономической деятельности:

- в химическом производстве (ИПП - 123,5%),

- в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (121,3%),

- в производстве электрооборудования, электронного и оптического, оборудования (110,4%),

- в обработке древесины и производстве изделий из дерева (113,5%),

- в производстве резиновых и пластмассовых изделий (117,4%),

- в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (103,5%).

ИПП в целом ряде производств близок к 100%. Так, ИПП в прочих производствах составил 99,6%, в производстве машин и оборудования – 99,5%, в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака - 98,9%.

Значительно улучшился и другой важный показатель, характеризующий экономику города, - объем отгруженной промышленной продукции, который в январе-июле составил 706,6млрд рублей, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 25,9% (по обрабатывающим производствам – 641,5млрд рублей или125,8%к уровню семи месяцев 2009 года).

Пресс-секретарь Александр Евгеньевич Сажин – 576-00-09, a.sazhin@

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

26 августа на заседании городского правительства принята долгосрочная целевая программа «Реконструкция и развитие газораспределительных сетей в целях повышения энергетической эффективности и безопасности системы газоснабжения Санкт-Петербурга». Ее представил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению О. Б. Тришкин. Он отметил, что программа разрабатывалась Комитетом для повышения безопасности и надежности газоснабжения Санкт-Петербурга, а также создания условий для развития системы газоснабжения и поставки природного газа потребителям в необходимых объемах.

В настоящее время в городской системе газоснабжения насчитывается 5718,9 км газовых сетей (в том числе более 1706 км самортизированных газопроводов) и 526 газорегуляторных пунктов (в том числе 472 самортизированных).

Нынешнее состояние системы газоснабжения характеризуется большим количеством ветхих газопроводов. Около 30% газопроводов эксплуатируются от 30 до 40 лет и почти столько же (более 40 лет, 80%) оборудования ГРП (газорегуляторных пунктов) имеют истекший срок амортизации. Регулирующее оборудование для автоматического снижения высоких давлений газа и поддержания в сетях рабочих параметров является малонадежным.

В Санкт-Петербурге ежегодно проводится диагностика указанных газопроводов и определяется перечень работ, который необходимо выполнить в первоочередном порядке для предотвращения аварийных ситуаций. Однако эта мера является временной, так как для обеспечения безопасности газоснабжения города необходима реконструкция газопроводов в полном объеме.

Мероприятия по развитию системы газоснабжения Санкт-Петербурга и пригородов направлены на повышение энергетической безопасности Санкт-Петербурга, так как она существенно зависит от бесперебойного снабжения энергоисточников топливом – природным газом. В связи с тем, что газовая составляющая в топливном балансе города более 95%, качество теплоснабжения напрямую зависит от надежности газоснабжения.

В 2004 году Правительством Санкт-Петербурга был утвержден План мероприятий по реконструкции и развитию головных источников инженерного обеспечения и основных магистральных сетей, предназначенных для газоснабжения объектов социально-бытового назначения, промышленности, жилой застройки Санкт-Петербурга, существующей и планируемой к вводу в 2004 - 2007 годах, реализация которого завершается в 2010 году.

Разработанная Программа включает в себя реконструкцию (строительство) 105,4 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления с увеличением диаметров в районах города, реконструкцию 3 устаревших и строительство 2 новых ГРП с подключением их к автоматизированной системе диспетчерского контроля. Эти работы планируется выполнить за счет средств бюджета Санкт-Петербурга с 2011 по 2015 годы, ежегодно выделяемых Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, а также в соответствии с утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.11.2009 № 1339 Генеральной схемой газоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года.

Реализация Генеральной схемы газоснабжения Санкт-Петербурга невозможна без разработки и реализации мероприятий по новому строительству и реконструкции существующих газораспределительных сетей и ГРП.

Общий объем финансирования основных мероприятий долгосрочной целевой Программы в 2011 - 2015 годах составляет 1 млрд 800 млн рублей, в том числе по годам:

2011 год – 320 млн рублей;

2012 год – 340 млн рублей;

2013 год – 360 млн рублей;

2014 год – 380 млн рублей;

2015 год – 400 млн рублей.

Финансирование мероприятий долгосрочной целевой Программы, предусматривающих проектирование, реконструкцию и модернизацию газораспределительной системы с установкой энергосберегающего и энергоэффективного оборудования, осуществляется в форме бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства и реконструкции, находящиеся в собственности города, с включением мероприятий Программы в адресную инвестиционную программу Санкт-Петербурга. Программа, направленная на повышение безопасности и надежности газоснабжения Санкт-Петербурга и создание условий для развития системы газоснабжения и поставки природного газа, предусматривает проектирование, реконструкцию и модернизацию газораспределительной системы с установкой энергосберегающего и энергоэффективного оборудования в 2011 - 2015 годах.

Пресс-секретарь Татьяна Александровна Захаровская – 576-58-91, zaharovskaya@

СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»

1 сентября стартует второй (общегородской) этап конкурсов по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге» 2010 года. В нем имеют право принять участие предприятия и организации Санкт-Петербурга, успешно прошедшие первый (отраслевой) этап конкурсов по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге» 2010 года. Конкурсы проводятся по четырем номинациям: товары (продукция), работы, услуги и проекты.

Оценку организации-участника второго (общегородского) этапа осуществляют эксперты главного организатора конкурсов - СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». В этом году к трем направлениям оценки (технология производства, качество менеджмента, связь с потребителями) добавилась четвертая - оценка социальной ответственности на предприятии. В целом, на втором этапе определяется способность предприятия в долгосрочном периоде производить продукт, соответствующий качеству, представленному на отраслевом этапе конкурсов.

В соответствии с процедурой участия в конкурсах результаты оценки всех участников второго (общегородского) этапа будут представлены на согласование Совету экспертов конкурсов, далее - на утверждение Наблюдательному совету. Предприятия и организации, утвержденные Наблюдательным советом как победители  конкурсов, будут награждены Золотым знаком качества «Сделано в Санкт-Петербурге» текущего года на торжественной церемонии в Смольном, проводимой губернатором Санкт-Петербурга в ноябре, во время Европейской недели качества.

С 2005 года, с момента основания системы конкурсов по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге», в конкурсных процедурах приняли участие более 2000 организаций и предприятий города из различных отраслевых и профессиональных областей. В 2009 году система конкурсов по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге» объединила 24 отраслевых (профессиональных) конкурса. Всего в конкурсах первого этапа приняли участие 670 организаций и предприятий. Победителями первых (отраслевых) этапов стали 263 организации. Во втором (общегородском) этапе конкурсов 2009 года приняли участие 126 организаций. Золотым знаком качества «Сделано в Санкт-Петербурге» были награждены 100 петербургских предприятий и организаций, в числе которых 77 коммерческих предприятий, 2 государственных учреждения, 12 учреждений образования и 9 учреждений здравоохранения.

В 2010 году к участию в конкурсах по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге» привлечены 28 отраслевых организаций, выступающих в качестве организаторов первого (отраслевого) этапа (в 2009 году – 24).

С процедурой участия организаций (предприятий), успешно прошедших первый (отраслевой) этап и рекомендованных организатором первого (отраслевого) этапа для участия во втором (общегородской) этапе конкурсов по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге» 2010 года, можно ознакомиться на .

Пресс-секретарь Ольга Борисовна Банькова – 575-15-55, spbolban@

Администрация Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

30 сентября в 14.00 - районный педагогический совет «Модернизация образования: петербургский вектор в системе образования Адмиралтейского района» совместно с научно-методическим центром и представителями администрации Адмиралтейского района, Комитета по образованию, педагогической общественности, образовательных учреждений района (Дом молодежи «Рекорд» - Лермонтовский пр., 14).

Справки по телефонам: 316-29-00 – Лариса Евгеньевна Теплякова,

576-97-30 – Марина Борисовна Иванова

1 сентября в 10.00 – торжественное открытие после комплексного капитального ремонта школы № 243 (наб. кан. Грибоедова, 48) и праздничная линейка, посвященная началу нового учебного года с участием главы администрации Адмиралтейского района Н. Г. Гордеевой, вице-губернатора Санкт-Петербурга А. Ю. Маниловой и других официальных лиц.

3 сентября в 09.00 - 10.00 - районная школьная акция «День памяти жертв терроризма» (к годовщине со дня трагических событий в Беслане): единая радиолинейка, минута молчания во всех образовательных учреждениях района.

Справки по телефону 316-29-00 - Лариса Евгеньевна Теплякова

4 сентября в 14.00 – праздничный концерт Адмиралтейского района для школьников, посвященный Дню знаний (Александровский сад).

5 сентября с 12.00 до 16.00 МО Коломна проводит праздничное мероприятие, посвященное дню знаний, на площади Тургенева.

Справки по телефону 316-25-30 - Сергей Александрович Бурков

24 августа на заседании Коллегии администрации Адмиралтейского района с докладом «О подготовке образовательных учреждений Адмиралтейского района к 2010-2011 учебному году и обеспечении их антитеррористической, противопожарной защищенности и безопасности» выступил начальник отдела образования П. А. Куликов. Сеть государственных образовательных учреждений, подведомственных администрации, состоит из 100 учреждений:

  1. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №33 (734), 5 сентября 2011 г

    Информационный бюллетень
    15.00 Пресс-конференция, посвященная проведению в Санкт-Петербурге праздника красоты и здоровья – международного легкоатлетического пробега “Женская десятка” (Смольный, каб.
  2. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №15 (666), 26 апреля 2010 г

    Информационный бюллетень
    12.00 Митинг и возложение цветов к памятнику «Жертвам радиационных аварий и катастроф» в парке имени академика А. Д. Сахарова (пересечение пр. Маршала Блюхера и Пискаревского пр.
  3. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №48 (699), 13 декабря 2010 г

    Информационный бюллетень
    11.00 Пресс-конференция, посвященная открытию новой паромной линии «Санкт-Петербург – Стокгольм» (ИА «Росбалт» - ул. Рубинштейна, 30/А, пресс-центр). Подробности - в разделе Комитета по инвестициям.
  4. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №14 (715), 25 апреля 2011 г (1)

    Информационный бюллетень
    12.00 Церемония возложения цветов к памятному знаку жертвам радиационных аварий и катастроф, посвященная 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС (Сестрорецк, 38-й квартал).
  5. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №14 (715), 25 апреля 2011 г (2)

    Информационный бюллетень
    12.00 Пресс-конференция, посвященная Международному дню танца, который впервые пройдет в нашем городе (Белый зал Комитета по культуре – Невский пр., 40).
  6. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №1 (702), 17 января 2011 г

    Информационный бюллетень
    15.00 - 16.00 Горячая линия (576-93-31) с первым заместителем главы администрации Василеостровского района О. Е. Фадеенко по вопросам эксплуатации жилищного фонда, благоустройства, районного хозяйства, законности и правопорядка.
  7. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №5 (656), 15 февраля 2010 г

    Информационный бюллетень
    11.00 Торжественная церемония у Мемориала воинам, погибшим в Афганистане, посвященная 21-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан (Парк Интернационалистов, угол Софийской ул.
  8. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №32 (683), 23 августа 2010 г

    Информационный бюллетень
    10.30 Пресс-конференция председателя Комитета по образованию Ольги Владимировны Ивановой, посвященная новому учебному году (ИА “ИТАР-ТАСС” – Садовая ул.
  9. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №30 (731), 15 августа 2011 г (1)

    Информационный бюллетень
    17.00 - 18.00 Горячая телефонная линия (576-97-09) с заместителем главы администрации Адмиралтейского района Валерием Николаевичем Гарнецом по вопросам учета и распределения жилой площади, работы районного хозяйства, жилищного агентства

Другие похожие документы..