Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров

ивэсэп

ФИЛИАЛ НОУ ВПО “САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ

И ПРАВА” В Г. КИРОВЕ

\

Основы Ювенальной юстиции

Учебно-методический комплекс

по специальности: 030501 – «Юриспруденция»

Киров

2009

ББК 67.404.4

О- 75

Основы ювенальной юстиции: учебно-методический комплекс по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт.-сост. Ю.Е. Петухов. – Киров: филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г. Кирове, 2009. – 94 с.

Учебно-методический комплекс утвержден и рекомендован к изданию на заседании кафедры уголовно-правовых дисциплин, протокол № 5 от 20.01.2010 г.

Автор-составитель: канд. юрид. наук, Ю.Е. Петухов

Рецензент: канд. юрид. наук доцент П.Н.Фещенко

Ответственный редактор: директор филиала НОУ ВПО

«СПбИВЭСЭП» в г. Кирове, доктор педагогических наук, профессор И.М. Машаров

© филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП»
в г. Кирове, 2010

© Петухов Ю.Е., 2010

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Пояснительная записка

4

Методические рекомендации по изучению дисциплины

11

Учебно-тематический план по спецкурсу

15

Программа спецкурса

17

Методические рекомендации по семинару

22

Методические рекомендации по выполнению контрольных работ

23

Задания для контрольных работ

24

Примерный перечень вопросов к экзамену

27

Рекомендуемые источники

33

Глоссарий

38

Приложение

80

Пояснительная записка

Цель спецкурса – формирования у студентов, избравших уголовно-правовую специализацию, твердых знаний в области взаимосвязи ранее изученных дисциплин в вопросах касающихся защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в рамках реализации теории ювенальной юстиции, а так же на этой основе развитие уменийи навыков, необходимых для обеспечения осуществления лицами не достигшими 18 летнего возраста своих прав и законных интересов

Задачи спецкурса:

  • Систематизированного изложить основные теоретические положения спецкурса, раскрывающих его сущность, структуру, предназначения и задачи, а так же связь с практикой осуществления государственной деятельности в России в интересах несовершеннолетних.

  • Представить взаимосвязь ранее полученных студентом знаний по наукам различных отраслей права и другим, неразрывно связанным с реализацией основ ювенальной юстиции в России

  • Создать условия для студентов, чтобы они научились комплексно использовать имеющихся у них знаний с учетом постоянно находящегося в динамике развития законодательства России по вопросам обеспечения защиты прав и законных интересов лиц, не достигших 18 летнего возраста.

  • Развить способности студентов в грамотном толковании и применении действующего законодательства, действуя в интересах несовершеннолетних при оказании юридической помощи

В результате изучения дисциплины студенты должны:

Иметь представление:

  • Об истории появления и развития ювенальной юстиции в России

  • О перспективах реализации идей ювенальной юстиции в России

  • О наиболее значимых проблемах правовой защиты интересов несовершеннолетних в различных отраслях системы права в России.

  • О зарубежном опыте реализации идей ювенальной юстиции

Знать:

  • Структуру, задачии другие обще теоретические положения спецкурса

  • Потенциал различных наук, что может быть использован в ходе реализации идей ювенальной юстиции, а так же при оказании им юридической помощи в интересах несовершеннолетних.

  • Конкретные правовые предписания, определяющие реализацию основ ювенальной юстиции в России.

  • Позицию Конституционного Суда РФ по вопросам непосредственно связанным с ювенальной юстицией в России

  • Судебную практику по рассмотрению различных дел связанных с интересами несовершеннолетних, в том числе и отраженную в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ

  • Основные проблемы, возникающие на современном этапе в ходе реализации идей ювенальной юстиции в России.

Уметь:

  • Грамотно толковать и применять законодательство, регламентирующее различные аспекты защиты прав и законных интересов, несовершеннолетних в России

  • Добиваться законности в деятельности направленной на обеспечение прав и законных интересов лиц, не достигших совершеннолетия.

  • Юридически компетентно оценивать события и действия, порождающие правоотношения непосредственно связанные с обеспечением прав и законных интересов несовершеннолетних.

  • Исследовать документы правого характера на предмет соответствия их требованиям защиты прав и законных интересов лиц, не достигших 18 летнего возраста.

  • Принимать юридически значимые решения в точном соответствии с действующим законодательством, при участии в реализации правовых предписаний, направленных на обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних.

  • Обнаруживать и устанавливать факты нарушений прав лиц, не достигших совершеннолетия, а так же определять виды ответственности виновных за установленные нарушения

  • Систематически изучать законодательство и практику его применения в рамках реализации идей ювенальной юстиции в России

  • Ориентироваться в специальной литературе, посвященной проблематике ювенальной юстиции.

Виды занятий и методика обучения

Учебными планами подготовки юристов по уголовной специализации в Кировском филиале СПб ИВЭСЭП предусмотрено изучение спецкурса «Основы ювенальной юстиции» В объеме 12 часов аудиторных занятий (лекций 10 часов, семинарских занятий -2 часа).

Лекционные занятия проводятся в форме лекции-беседы, в рамках которой лектор рассматривает вопросы спецкурса ювенальной юстиции, базируясь, на той совокупности знаний, которой должен обладать студент, успешно освоивший программу обучения на предшествующих курсах обучения юриспруденции. При этом по мере возможности заостряется внимание студентов на тесной взаимосвязи основ ювенальной юстиции с отдельными отраслями системы права России, для четкого уяснения студентами перспектив совершенствования действующего законодательства России в сфере реализации идей ювенальной юстиции.

Семинарское занятие проводится в форме обсуждения докладов по наиболее актуальным на данном этапе проблемам ювенальной юстиции в России, с учетом происшедших и предполагаемых изменений законодательства России, а так же с учетом правоприменительной практики государственных органов участвующих в обеспечении законных прав и интересов несовершеннолетних с акцентированием вниманий на складывающейся в проблемных ситуациях судебной практике.

Самостоятельная работа составляет согласно плану 108 часов.

Она включает в себя изучение студентами учебной, учебно-методической и специальной литературы по вопросам, реализации идей ювенальной юстиции в России и проблем, связанных с этим по 18 тем, перечисленным в учебно-тематическом плане. При этом в качестве носителя информации должны максимально использовать как бумажные (книги, журналы и др.), так и электронные (на СD и DVD дисках, сайтах Интернета).

Кроме того, изучению должны быть подвергнуты различные источники права, как регламентирующие правоотношения, возникающие в рамках реализации основ ювенальной юстиции в России, так и отношения, что предопределяют реализацию их, либо следуют за ними.

Не менее злободневно в рамках самостоятельной подготовки студентам более тщательно ознакомиться с правоприменительной практикой по претворение в жизнь предписаний выше указанных источников, в том числе, обратившись к статистическим данным и отдельным решениями субъектов ювенальной юстиции в РФ, использую при этом и потенциал Интернета.

Реализуя часы самоподготовки, студентам важно не забывать, что для их (часов самоподготовки) эффективного использования необходимо обратить внимание на своевременное реализации своего права на обращение к преподавателю в рамках индивидуальных консультаций по вопросам трудным для самостоятельного уяснения, а также по мере возможности, на результативное использование свое право на участие в конференциях проводимых различными учебными и научными заведениями, а также и совещаниях различных государственных органов и иных организаций, где обсуждаются проблемы ювенальной юстиции.

Кроме того, целенаправленно через призму ювенальной юстиции осуществлять знакомство с публикациями в газетах, журналах, а также с подаваемой в другой форме информацией через СМИ . При этом не лишним будет использовать в качестве дополнительного канала уяснения проблем ювенальной юстиции мероприятий направленных, по сути, на повышении своего культурного уровня, поскольку и при знакомстве с произведения из различного вида искусств можно соприкоснуться и с проблемами ювенальной юстиции в современной России.

Главная задача самостоятельной работы – приобретение навыков и потребности в постоянном освоении научных знаний путем изучения рекомендованной литературы и дополнительных источников изданных, в том числе после выпуска данного УМК по вопросам ювенальной юстиции, поскольку последняя неотделима от жизнедеятельности любого человека современного общества. Промежуточными же задачами выступают необходимость успешного написания контрольной работы, эффективной подготовки и активного участию с пониманием сути рассматриваемого на аудиторных занятиях, и естественно изучения тематики спецкурса в полном объеме, с тем, что бы при необходимости реально обеспечит защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

  1. Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров (1)

    Учебно-методический комплекс
    Криминалистика: учебно-методический комплекс по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт.-сост. А.Б. Ефремов. – Киров: филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г.
  2. Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров (6)

    Учебно-методический комплекс
    Основы оперативно-розыскной деятельности: учебно-методи­ческий комплекс по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт.-сост. В.А. Мухачев. – Киров: Филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г.
  3. Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров (8)

    Учебно-методический комплекс
    Необходимость дальнейшего усиления борьбы с преступностью в стране требует полного и всестороннего использования всех возможностей правоохранительных органов, которые наделены компетенцией проведения оперативно-розыскных мероприятий.
  4. Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров (2)

    Учебно-методический комплекс
    Налоговое право: учебно-методический комплекс по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт.-сост. Е.В. Соболева. – Киров.: филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г.
  5. Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров (3)

    Учебно-методический комплекс
    История криминалистики: учебно-методический комплекс по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт.-сост. А.Б. Ефремов. – Киров: Филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г.
  6. Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров (7)

    Учебно-методический комплекс
    Экономическая преступность: учебно-методический комплекс по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт.-сост. П.В. Охап­кин. – Киров: филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г.
  7. Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров (5)

    Учебно-методический комплекс
    Поддержание государственного обвинения в уголовном судопроизводстве: учебно-методический комплекс по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / автор- составитель Ю.
  8. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (23)

    Учебно-методический комплекс
    Административное право является одной из ведущих отраслей российского права. Участниками административно-правовых отношений, регулируемых нормами административного права, являются самые разнообразные субъекты: органы исполнительной
  9. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (26)

    Учебно-методический комплекс
    Административное право является одной из ведущих отраслей российского права. Участниками административно-правовых отношений, регулируемых нормами административного права, являются самые разнообразные субъекты: органы исполнительной

Другие похожие документы..