Дипломатические паспорта

Дипломатические паспорта.

Для серьёзных бизнесменов есть и другие предложения. Правилом хорошего тона ныне считается приобретение дипломатического статуса в качестве нештатного (почётного) дипломата иностранного государства и, соответственно, дипломатического паспорта для себя и всех остальных членов семьи. Помимо того, что это даёт дипломатическую неприкосновенность, освобождение от таможенного досмотра, уплаты таможенных пошлин и прочих налогов и сборов, это даёт самое главное - престиж и уважение. Почему бы не открыть нештатное консульство какой-нибудь страны в каком-нибудь провинциальном город(к)е и не стать самому почётным консулом или даже почётным генеральным консулом? Получив право не только иметь дипломатический паспорт и дипломатические номерные знаки на беспошлинном автомобиле, но ещё и право печатать на визитных карточках свой титул и герб государства, которое вы представляете? Да ещё и право выдавать страждущим визы в это государство? К тому же, должность почётного консула какого-либо государства даёт вам ещё и возможность заниматься бизнесом в этом самом государстве и множество прочих льгот и привилегий. Разумеется, статус почётного консула нельзя просто купить, хотя это стоит денег и денег немалых. Всем подряд такие вещи не продают. Тут требуется респектабельность. Обычно, правительство страны смотрит, что за человек, где он взял деньги, что у него за семья, какие именно у него возможности и связи. И уж только потом выносит решение - достоин таковой представлять их страну или нет.

У дипломатического паспорта есть и ещё одно очень важное преимущество. Он позволяет совершенно законно пересекать границы России российскому гражданину (тем более, что с некоторыми латиноамериканскими и африканскими дип.паспортами не требуется виза в Россию). Дело в том, что даже если Россия и не запрещает своим гражданам иметь два или больше гражданств, тем не менее, она запрещает своим гражданам пересекать границы России с иностранными паспортами. Даже если этот паспорт трижды легальный и в нём стоит действительная для въезда в Россию виза, пересечение государственной границы с использованием иностранного паспорта российским гражданином есть уголовно наказуемое по российским законам деяние. Единственное исключение из этого правила сделано для иностранных дипломатических паспортов. Пользуясь дипломатическим паспортом другой страны, гражданин России может пересекать её границы с чистой совестью, не скрывая при этом того, что он россиянин. Кроме того, если российские власти по какой-либо причине решили сделать вас невыездным, наличие у вас второго гражданства в этом случае ничем вам не поможет - российские власти будут рассматривать вас прежде всего как российского гражданина и относиться к вам будут соответственно. Их абсолютно не будет интересовать то, что у вас есть ещё до кучи французский или даже американский паспорт. И ваше посольство в этом случае ничем вам помочь не сможет. Однако если ваш второй паспорт дипломатический, то в этом случае российские власти ничего поделать не смогут - вас обязаны выпустить из страны, поскольку официально считается, что вы работаете на иностранное правительство и задерживать иностранного правительственного служащего российские власти не имеют никакого права.

Путей получить дипломатический паспорт два. Первый - это просто приобрести формальный ранг согласно табели о рангах в министерстве иностранных дел без конкретного назначения на какую-то должность в другой стране. Вроде как министр без портфеля и даже без кресла. Это стоит дорого, но не очень. Причём такой дипломатический паспорт, хотя и позволяет приезжать в свою страну, прав на гражданство и на получение обычного, недипломатического паспорта не даёт. То есть гражданство - отдельно, дипломатический паспорт - отдельно. Хотя, заплатив и за то и за другое, можно получить и то и другое одновременно. Второй путь - это приобрести не только дипломатический паспорт и формальный ранг в министерстве, но и назначение в другую страну, что есть чаще всего статус почётного консула (хотя за определённые деньги можно стать и генеральным консулом, а если в данной стране нет посольства, то даже и почётным послом). Можно получить и ранг пониже - например, стать атташе по культурным связям, по гуманитарной помощи или ещё по чему-нибудь. Или стать внештатным торгпредом - главой экономической миссии. Все эти назначения дают право на получение дипломатического паспорта. Открыть внештатное (в смысле нефинансируемое правительством) консульство, торгпредство или посольство стоит намного дороже - сумма, как правило, трёхзначная. Но иногда это стоит того. Возможности в этом случае открываются очень широкие. К примеру, эти возможности могут открывать доступ к экспортным ресурсам страны, которую вы представляете, и к её экспортным квотам. Сами посудите, кому из бизнесменов отдадут предпочтение власти страны при выдаче разрешения на экспорт какого-нибудь сырья - своему же собственному почётному консулу, или же непонятно кому? А сырья в странах Африки очень и очень много - начиная от шоколада, кофе, ценной древесины и нефти, и кончая неогранёнными алмазами и ещё не аффинированным золотом.

В настоящее время есть реальная возможность стать почётным дипломатом порядка 15 различных африканских государств, нескольких латиноамериканских государств и нескольких государств Юго-Восточной Азии и Океании. В числе серьёзных государств - Сенегал, Гвинея, Гвинея-Биссау, Мозамбик, Коста-Рика, Гондурас, Уругвай, Венесуэла, Белиз, Маврикий (четыре последних очень дорого), Суринам, Кения, Мали, Зимбабве, Либерия, Конго. Паспорта бывших португальских колоний - Мозамбика, Анголы, Гвинеи-Биссау, Кабо Верде и Сан Томе, помимо всего прочего, дают возможность легко получить полноценное португальское гражданство (эту же возможность даёт и паспорт Бразилии, впрочем). Достаточно просто быть белым человеком с гражданством такого государства и пожить в Португалии некоторое время - например, пару лет (за определённые большие деньги этот процесс можно ускорить - превратив пару лет в тройку месяцев, причём в последнем случае можно там даже и не жить совсем). Гражданство этих четырёх африканских португалоговорящих стран реально приобрести за деньги совершенно официально - это и есть первый шаг на пути к получению полноценного португальского гражданства. Однако белый человек с паспортом чёрной страны - это само по себе выглядит не очень солидно, хотя и проходит - в этих странах всё ещё живёт определённое количество белых. Но вот если вы почётный консул этой страны, и имеете впридачу к дипломатическому паспорту ещё и обычный паспорт - это совершенно другое дело. Никто не запрещает внештатному дипломату-иностранцу быть ещё и обычным гражданином страны, которую он представляет. Это абсолютно нормально.

Несколько особняком в этом списке стоит дипломатический паспорт Камбоджи, которая была самой уважаемой среди всех бывших французских колоний (до того, как к власти в ней в 1975 году пришёл Пол Пот, который переименовал её в Демократическую Кампучию и приказал отрубить головы всем, кто имел образование выше неполного среднего, а также всем, кто носил очки). Из всех франкоговорящих стран Камбоджа была самой высокоразвитой и образованной и пребывала в этом качестве до самого начала гражданской войны семидесятых годов. Ныне Кампучия вновь стала Камбоджей, а Принц Нородом Сианук опять стал королём. Эта страна потихоньку начинает набирать международное признание. Дипломатический паспорт Камбоджи стоит очень дорого, но зато, помимо статуса дипломата и дипломатической неприкосновенности, даёт ещё кое-что. Король Сианук жалует пожизненный статус камбоджийского принца ("ония"), который ещё и передаётся по наследству. Вот это действительно круто. Не хотите, случайно, чтобы на вашей визитной карточке был пропечатан титул "Принц", а на кредитных карточках было вытиснено не просто "Mr. Ivanov", не "Dr. Ivanov" и даже не "Ambassadeur Ivanov", а "Prince Alexander" или "Prince Constantine"? А супруга получила бы право называться "Принцесса" и иметь платиновую карточку "Америкэн Экспресс" с именем "Princess Victoria", к примеру? Если вас заинтересовала такая перспектива, мы можем посодействовать.

За реально большие деньги можно стать дипломатом Уругвая (как с назначением, так и без него). В смысле безвизовых поездок уругвайский паспорт является самым лучшим из всех предлагаемых (см. таблицу), а с дипломатическим паспортом пускают без виз в большее число стран, нежели с паспортом обыкновенным - к примеру, в Словакию с уругвайским паспортом нужна виза, а дипломатическим уругвайским - не нужна. И, конечно, самым ценным его преимуществом является возможность безвизового въезда в Россию - до 90 дней пребывания. Этот паспорт действителен 9 лет. Цена зависит от назначения и может варьироваться от 35 тыс. долл. (без назначения консулом) и до 150 тыс. долл. (при назначении почётным консулом в приличное место).

Следующим неплохим и относительно недорогим вариантом является дипломатический паспорт Коста-Рики, который может быть выдан как вместе с гражданством (и обычным, недипломатическим паспортом), так и без оного. Аккредитация в этом случае может быть в какую-либо международную организацию при ООН - либо в одно из подразделений ООН, либо в Красный Крест. Человек, аккредитованный в одну из таких организаций, и путешествующий с дипломатическим паспортом Коста-Рики, естественно, встречает на своём пути только уважение. С дипломатическим паспортом Коста-Рики также не нужна виза для въезда в Россию и некоторые бывшие соц.страны, не говоря уже о безвизовом въезде в страны ЕС, Швейцарию, Израиль, Японию, почти все страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки и даже в Канаду. Кроме того, поскольку аккредитация данного дипломата сделана именно в организацию, базирующуюся на территории Соединённых Штатов, это является более, чем достаточным основанием для того, чтобы претендовать на получение американской дипломатической визы, получить которую в этом случае нетрудно. Дипломатический паспорт Коста-Рики без гражданства, но с аккредитацией в США, стоит 80 тыс. долларов. А в случае, если он делается вместе с гражданством - 90 тыс. долларов.

Реально получить и дипломатический паспорт Гондураса на условиях, указанных выше. Единственное его отличие от костариканского - это то, что с ним нужна виза в Израиль и в Канаду. Что же касается безвизового въезда в Россию, Швейцарию, страны ЕС и прочие, то правила, действующие в отношении него, идентичны. Стоит 60 тыс. долларов с аккредитацией.

Разумеется, с дипломатическим паспортом не нужно стоять в длинных очередях к стойкам иммиграции - специально для дипломатов есть отдельный проход, где дежурит самый вежливый иммиграционный офицер, который относится к дипломатам с должным уважением. Гораздо легче и забронировать авиабилеты или получить преимущество на листе ожидания, если у вас дипломатический паспорт. К тому же, дипломатический паспорт даёт право беспошлинного ввоза в страну всякой всячины, да ещё и право покупать беспошлинно сигареты, спиртные напитки, электронику и прочую продукцию (включая автомобили) прямо внутри страны, а не только в транзитной зоне аэропорта.

А будучи официально аккредитованным почётным консулом, можно позволить себе гораздо больше. Совсем неплохо, например, иметь пару-тройку беспошлинных автомобилей, оформленных на внештатное консульство, к тому же ещё и с дипломатическими номерами (представьте себе, например, беспошлинный Роллс-Ройс тысяч всего за 25 - каково??). И самое главное, вне зависимости от того, аккредитованы вы ва данной стране или путешествуете просто так, дипломатический паспорт позволяет перемещать через границы любые количества наличных дензнаков, не внося их в таможенную декларацию и даже не объсняя таможенникам откуда взялись эти деньги и куда и зачем их везут. Просто положили в дипломат пару лимонов и поехали себе в Швейцарию (хотя вместо Швейцарии лучше хранить деньги в Коста-Рике, на Багамах или в других странах Латинской Америки - швейцарцы давно продались мировому империализму - они уже совсем не те, что были раньше, просто этого мало кто замечает).

В этом смысле, кстати, одним из самых идеальных и совсем даже недорогих является дипломатический паспорт Гвинеи (франкоговорящей - столица которой Конакри). Этот паспорт (к которому придаются также и водительские права Гвинеи и специальная дипломатическая карточка) является специализацией нашей компании. По желанию клиента он может быть выписан на целых 15 лет. Кроме того, в этот паспорт можно вписывать несовершеннолетних детей и брать их с собой в поездки. С этим паспортом не требуется виза (до 90 дней пребывания) в Россию и Швейцарию, а также во многие другие страны, в которые обычно ездят прятать деньги - Сингапур, Гонконг, Малайзию, Таиланд, а также на Филиппины, в Южную Корею и множество стран третьего мира. Кстати, несмотря на то, что Гвинея - это чёрная страна, большинство её дипломатов являются европейцами. Дипломатический паспорт Гвинеи право на гражданство этой страны не даёт. Цена договорная, но как правило не превышает 20 тыс. долл. (при отсутствии назначения консулом, которое само по себе стоит ещё тысяч 30-40).

Неплохим является также и дипломатический паспорт Парагвая - с ним тоже не нужна виза в Россию и Швейцарию, и дополнительно ещё и во все остальные страны Европы. Но дип.паспорт Парагвая стоит дорого - никак не менее 100 тыс. долларов.

Шикарными и относительно недорогими являются также дипломатические паспорта Зимбабве - бывшая Южная Родезия, в которой до сих пор живёт масса белых (безвизовый въезд в Канаду, Англию, Ирландию, Новую Зеландию, Филиппины, Южную Корею, Сингапур, Гонконг, Таиланд и многие страны Африки) и Свазиленда - одной из наиболее уважаемых и спокойных стран африканского континента (безвизовый въезд в Канаду, Англию, Ирландию, ЮАР, Израиль, а также Филиппины, Южную Корею, Сингапур, Гонконг, Таиланд и африканские страны). Реально, кстати, получить дипломатический паспорт Свазиленда, подписанный самим королём.

Ну и, наконец, самым престижным, но ооочень дорогим является дипломатический паспорт Португалии (всё-таки Португалия - член ЕС и член Шенгенского соглашения). Виза не требуется вообще никуда, включая США, Канаду и Японию с Новой Зеландией (см. таблицу). Его тоже получить реально. Цена обговаривается в каждом конкретном случае, но никогда не бывает ниже 150 тыс. долларов. Реально получить даже португальский дипломатический паспорт с назначением прямо в Соединённые Штаты, что позволит иметь американскую аккредитацию. Дипломатический статус в Португалии является пожизненным.

Помимо дипломатических паспортов, мы можем посодействовать в том, чтобы вы получили и дополнительные знаки отличия - например, дипломатическую идентификационную карточку, дипломатическое водительское удостоверение, действительное пожизненно, специальный сертификат, удостоверяющий, что вы являетесь дипломатическим работником, который крепится под лобовое стекло автомобиля, и даже специальную бронзовую эмблему, которая крепится на радиаторную решётку вашей машины и наглядно демонстрирует вашу принадлежность к дипломатическому корпусу.

Если вы всерьёз заинтересовались проблемами международной дипломатии, обращайтесь безо всякого стеснения - будем рады посодействовать.

  1. Дипломатический паспорт

    Дипломная работа
    Согласно Федерального Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане РФ осуществляют по действительным документам,
  2. Дипломатическая (1)

    Дипломная работа
    Высокопрофессиональная и хорошо организованная диплома­тическая служба как неотъемлемая составляющая государственной службы Российской Федерации — важнейшее условие успешного выполнения государством своих функций, решения стратегических
  3. Дипломатическая (2)

    Дипломная работа
    Высокопрофессиональная и хорошо организованная диплома­тическая служба как неотъемлемая составляющая государственной службы Российской Федерации — важнейшее условие успешного выполнения государством своих функций, решения стратегических
  4. Дипломатическая переписка

    Дипломная работа
    Пособие содержит рекомендации и задания по подготовке дипломатов к выполнению документов дипломатической переписки и ведению информационно-справочной и аналитической работы во время дипломатической службы в зарубежном государстве.
  5. Без виз по всем видам паспортов (включая внутренние)

    Документ
    - для работников, командируемых на основании межправительственных соглашений при наличии приглашения, оформленного в установленном российским законодательством порядке;
  6. В. В. Петрик консульско-дипломатическая

    Дипломная работа
    П 30 Консульско-дипломатическая служба в Российской Федерации: учебное пособие / В.В. Петрик; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010.
  7. I. дипломатия и дипломатический протокол

    Дипломная работа
    § 5. Признание. все равны и суверенны. По взаимному согласию, когда его нетДипломатический протокол и оформление актов об установлении дипломатических отношений, учреждении дипломатических представительств.
  8. 1. Становление дипломатической модели нового времени (1)

    Дипломная работа
    В 16в. идея равновесия становится общеевропейской, это было связано с усилением Испании. Европа разделилась на католиков и протестантов. Испания претендовала на гегемонию в Европе, ей противостояли протестантские страны.
  9. 1. Становление дипломатической модели нового времени (2)

    Дипломная работа
    Один из лидеров французских гугенотов высказал идею о балансе сил и предсказал появление анти-Испанского союза. Союз требовал дипломатического представительства.

Другие похожие документы..