Как можно приблизиться к сказанному Абсолюту? Техникой нельзя, наукой земной нельзя, искусством изобразительным нельзя. Можно лишь расширением сознания, когда

АЗБУКА

АГНИ ЙОГИ

АБСОЛЮТ. Как можно приблизиться к сказанному Абсолюту? Техникой нельзя, наукой земной нельзя, искусством изобразительным нельзя. Можно лишь расширением сознания, когда земное существо поглощается эманацией дальних сфер. Потому, приблизившиеся к Нам или, вернее, к границам орбиты Земли, теряют специальность. Лишь в сознании всеобъемлемости можно блеск светил перенести. Но, чтоб вместить это сверкание, надо возжечь свои внутренние огни.

АВАКАРА. Вы знаете и вы понимаете высокое понятие «Аватара», но чтоб достичь его, нужно стать «Аватара» - огнеустремлённым.

АВИДИЯневедение – может быть легко обращено в ведение, если имеется хотя бы малая склонность к познаванию.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО. Способ автоматического письма несовершенен, получается постоянное раздвоение. Воздействие идёт на центр над кистью руки, но сознание тоже привыкло владеть тем же центром – два канала будут бороться, и тонкость выражений не достигается.

АГНИ. Усилие необходимо при направлении огненной энергии, которую для сокращения будем называть Агни.

Психическая энергия, иначе говоря, огненная энергия или Агни, явлена в каждом живом существе.

Когда ощущалось понимание Агни, это отражалось как в науке, так и на государственных заданиях. Не нужно думать, что Агни только фабричный инспектор, он есть двигатель всех мыслей человечества.

Так, если Агни был пробужден при жизни или знанием, или подвигом чувства, то он немедленно совершит великую трансмутацию. Как истинный Светоч, он укажет направление; как светоносный гелий, он вознесёт в сужденную сферу. Он, так неприметный в жизни земной, становится руководящим началом в Мире Тонком …. Без Агни нельзя принять и приобщиться к Свету Мира Огненного. Отсутствие проявленного Огня делает слепыми блуждающих духов. Мы видим Огнём и восходим Пламенем.

Конечно, Космос полон механики, но среди двигателей место главное занимает Агни.

Именно Огонь защищает от одержания. Именно Агни есть панацея от рака, туберкулёза и многих заболеваний.

Огонь у порога! Нужно напомнить о встрече его и понять, что лишь Агни – психическая энергия может быть единственным толмачом при приближении Огня.

Огонь – трансмутатор помогает усваивать новые, высшие условия. Агни способствует пониманию языков каждой сферы, ибо взаимоотношение существ утончается при восхождении.

Просто нужно особенно беречь Огонь божественный. Кто может допустить тёмных шептунов, тот не берёг Агни. Нужно, даже в минуты особого смятения, соблюдать самообладание.

АГНИ ИНВИЗИБИЛЭ. Сообщение мысленное тоже есть явление Безмолвия. Часто Мы к нему прибегаем …. Мы посылаем луч Безмолвия …

Есть лучи, посылаемые невидимо и неощутимо, самые проникающие в сердце. Нужно к ним организму ассимилироваться; вызывают в начале тоску, но равны чистому огню …. В самых сокровенных Мистериях эти лучи назывались «Агни Инвизибилэ», так запомните!

АГНИ ЙОГдолжен стремиться от условностей народностей, хотя временно и остаётся принадлежать одной из них. Агни Йог отрешается от однородности занятий, хотя и обладает одним преимущественным знанием и одним мастерством. Агни Йог заменяет родство кровное родством духовным. Щит Агни Йога заключается в предоставлении себя эволюции миров и в суровом отказе от предрассудков.

Признаком развития йога будет услышание голоса Учителя, в то же время развивается чуткость справедливости.

В чём заключается успех йога? Не в привлечении толпы, не в обращении множества, но около дел йога начинает замечаться подражание сознательное и несознательное, вольное и невольное …

Это настоящий успех, когда не деньги, не множества, но невидимый огонь зажигает сердца человеческие …. Тот успех не приходит только извне, он творится сочетанием рук человеческих с пространственною мыслью. Но йог является первоканалом, первоприёмником энергий пространства.

Агни Йог – «Лев Пустыни» - несёт в сердце все человеческие вопли. Он несёт все взрывы Космоса и чует все сдвиги сознания.

Потому Агни Йог – нить связующая между мирами. Да, да, да!

Агни Йог, истинно, живёт в двух мирах.

Энергия Агни Йога направляется в различные каналы творчества как сила Трансмутирующая, как сила собирающая, как сила острая, являющая путь там, где закрыты все затворы. Так утверждается творчество Тары.

Агни Йог, который прошёл через огненное крещение и огненную трансмутацию, не пребывает больше в плотном теле. Ибо, когда тело пропускает огненные токи, вся его сущность меняется.

АГНИ ЙОГА МЫСЛЬ. Творцы вихрей насыщают всё пространство и притягивают в орбиты космические мысли. Потому каждая мысль Агни Йога есть вихревое кольцо …

АГНИ ЙОГА. Можете предложить Мне наименование Йоги жизни, но, может быть наиболее определительное будет Агни Йога …. Огонь не уведёт от жизни, он же явится надежным проводником в дальние миры.

Но где же будут признаки завоеваний, которые возносят дух? Сперва вспыхнут внутренние огни центров, затем раздастся голос незримого Учителя, и, наконец, будет проявление внешнего пламени, которое как бы соединяет сознание личное с сознанием пространственным.

Называем Агни Йогу наиболее приложимой к жизни, ибо жизнь основана на обмене энергий.

Учение Агни Йоги не что иное, как выявление современного применения энергии, поток, который приближается вместе с Сатиа Югой …. Потому говорю – Учение не даётся за деньги, оно не навязывается, оно знаменует Новую Эпоху.

Агни Йога является предтечей Великой Эпохи – да, да, да.

Кто-то думает, что Мы даём нравственные поучения, но они забывают, что Мы даём основание Огненной Йоге. При естественном развитии её необходима нравственная основа жизни. Только чистое сердце может не испепелиться огненной связью с Высшими Силами.

Урусвати усвоила мыслительную Йогу, так иногда Мы называем Агни Йогу, чтобы подтвердить её мыслительную основу. Мысль огненна …

Потому пусть мысль человека будет достойна озарения огнём пространства.

АГНИ ЙОГИ МАТЕРЬ. Достижение внутреннего огня, степени, достигнутой матерью Агни Йоги, редчайшее достижение. Степень огня называется степенью уявленного, идущего Архата.

Опыт матери Агни Йоги отличается не яркостью, но измерением космическим …

Согласованность духа и материи редчайшее космическое явление.

Лучший признак напряжения зерна духа есть напряжённый огонь, потому центры матери Агни Йоги так пламенно зажжены, и напряжение огня так велико …. И «чаша», содержащая в себе весь синтез огней, конечно, отвечает на все восприятия.

Образ маленькой девочки, несущей тяжёлый том Библии, является в хоромах барства творцом нового мира. Маленькая девочка, узревшая Учителя Света под небом голубым, есть сокрушитель застенков мрака.

Миры не имеют для неё границ, и сознание не знает ограничений …. Армагеддон не облегчает условия восхождения, тем ценнее достигнутое.

АГНИ ОБИТЕЛЬ. Обитель Агни существует, как горнило Силы Космической. Не следует поникать от бесчисленных цифр при вычислении Величия. Цифры утверждают лишь наше сознание, но огненное сердце и без чисел может устремиться по пути принятия величия того, где слово ничто.

АГНИ – ПУРАНЫ. Упанишады и другие старинные Заветы в своих основных частях совершенно точно передают законы Бытия.

АД. Когда в древности говорили о чистилище и аде огненном, то, конечно, подразумевали трансмутацию и карму …. Чистилище последовало в настоящем своём понимании, как наследие закона трансмутации … Нераздельны карма и трансмутация! Один принцип предопределяет другой.

Высокие слои, очищенные от грубых физических устремлений, уже испытывают огненную благодать, но низшие подвалы Тонкого Мира подвергаются ещё физическому ощущению пламени. Притом, чем больше физической шелухи, тем огонь может действовать болезненнее. Вот откуда сведения о пламене адовом.

Нет более мощного Чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все потенциальности духа. Также нет мощнее Ада, нежели земные заразы духа.

Сказано – «Невежество есть Ад». Немногие поймут это. Между тем именно Огонь поедающий есть следствие невежества.

АДЕПТ. Собирая новую расу, Адепт, живущий среди людей, утверждается как сподвижник …. Когда дух сподвижника трансмутирует свои огни, тогда он одновременно зажигает факелы других.

Истинно сказано, что идущий Адепт направляет всё течение огненной эволюции.

Неведомы причины действий на земном плане, только сознанию Адепта доступно понимание сущности происходящего.

АКАДЕМИИ.. Нужно отдать справедливость, что в древности обращали много внимания на изучение психической природы человека. Мы можем доказать, что такое изучение происходило не только при храмах, но и в особых школах, которые впоследствии в Греции назывались Академиями.

АКАША. Ткач имеет перед собою основу …. Также для мыслетворчества нужна и Космическая Мыслеоснова, так зовём Субстанцию Первичную, из которой огненная мысль высекает искры творения …. Так будем бережно собирать все существующие мысли, которые могут благодатно вонзаться в Акашу и достигать сущности Сущего.

Следы великого мыслетворчества зафиксированы на слоях Акаши …. Под потоком мощной мысли рождаются множества форм …

Каждое затуманенное представление создаёт чудовищ.

АЛКОГОЛИЗМ. и опий являются уродливыми попытками приблизиться к Миру Огненному. Если Самадхи естественное проявление Огня Высшего, то пламя алкоголя будет разрушителем Огня … Можно представить, что пьяница в Тонком Мире не только мучается от позывов к алкоголю, но он ещё больше страдает от неестественно проявленного Огня, который, вместо укрепления, пожирает ткани вне срока.

АМИНЬ. Во многих странах, когда люди хотят подтвердить непоколебимо, они торжественно произносят «Amen» или «Аминь» … Когда посмотрим значение слова «Amen» по-гречески, по-еврейски, по-египетски и по-сумерийски, то через многие ступени придём к тому же утверждению троичного символа. (См. АУМ.)

АМРИТАсостоит из отложений тончайших энергий.

Ведь сокровище «чаши» состоит из сотканных нитей чистого огня.

АНАЛОГИИ. Законы великого «АУМа» одинаковы во всех состояниях.

Мыслитель любил изречение Гермеса: «Как наверху, так и внизу».

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ. Хранитель духа, Хранитель Истины и Направляющий наши шаги в космическом пространстве.

Все учения знали о Мощных Покровителях человечества, которые водительствовали народами.

АНГЕЛЫ. Сказано в древности: «Все люди – ангелы»… Пусть люди не забывают, что они вестники и связь с мирами дальними.

АНЕМИЯ. обычно считается малокровием, но это качество не есть основное. Оно будет лишь следствием отлива психической энергии.

Отход психической энергии врачуется вовсе не переливанием крови, но валерианом, мускусом и молоком с содою.

АНОНИМНОСТЬ. Государственная задача вызвать к жизни наиболее производительные условия, принимая меры и направляя учёных к облегчению жизни коллектива, вплоть до анонимности.

Мы знаем, что иногда символ личности необходим для народов, но анонимность, всё-таки, останется в идеале правильной эволюции. Это одно из условий осознания кратковременности земного существования, и лучший путь к счастливому сотрудничеству. Антиподом анонимности будут самоначертания древних царей, никому теперь не известных. … Может стать анонимным тот, кто установил своё место среди явлений и предметов. Может отдать своё «я», кто осознал пространство.

АНТАРЕС. Обитаемость небесных тел до сего дня остаётся под сомнением … Причина главным образом лежит в самомнении человека. Он не хочет допустить воплощение в иных условиях, кроме земных …. Разве многие дерзнут помыслить о таком отдалённом гиганте, как Антарес …

Люди не могут приблизиться к ним в земном состоянии, но в тонком теле лучшие духи уже приближались к таким планетам и уносили воспоминание о строении поверхности, о красочности, о населении.

АПОКАЛИПСИС. Уже две тысячи лет тому назад указано, что Огонь пожрёт Землю, уже многие тысячи лет тому назад Патриархи остерегали человечество от огненной гибели. Наука не обращала внимания на многие знаки. Никто не желает думать в планетарном масштабе. Так Мы говорим перед грозным временем.

АПОКРИФЫ. Урусвати имеет записи о некоторых днях Великого Путника. Она сохранила в памяти Облик Его …. Во всех древних апокрифах находим отдельные черты, сохранённые верными почитателями. Было бы ошибкой отвергать так называемые апокрифы.

АППАРАТЫ БРАТЬЕВ. Урусвати видела многие Наши аппараты. По виду они мало отличаются от существующих подобных, но употребление их отличается, к ним добавляется психическая энергия. Уже давно известно, что некоторые аппараты могли действовать лишь присутствием определённого человека. Теперь много таких людей, которые могут заменить собою целые сложные аппараты. Таким образом, человечество привыкает к силам, заключённым в нём самом

АППЕНДИКС. С удалением аппендикса человек не только живёт, но даже жиреет, но всё-таки одна из главных функций психической энергии уже нарушена. Аппендикс впитывает психические элементы пищи.

АРМАГЕДДОН уже начался – конец тридцать первого года открыл Великую Битву …. Не нужно удивляться, как нагромождаются события, ибо битва земная следует за небесной.

Многие решительные битвы окажутся непостижимыми для глаза земного. Устрашающие столкновения Тонкого Мира на земном пути выразятся катастрофами …. Великая Битва будет первым звеном соединения миров.

Также явление Армагеддона нужно понять не только в виде общепринятой войны, но и по событиям всей жизни. Помянутое одержание очень замечательно для явления Великой Битвы … Точно сама твердь стремится к разложению! Конечно, безумные не видят всех светлых воинов и позволяют тёмным влечь их к бездне.

У Нас человеческая гибель стоит перед очами. Так нужно понять, что в Армагеддоне все повинны, и потому никто не может уклониться.

Земной Армагеддон находится в ближайшей связи с Тонким Миром. Для отдельных случаев он может быть менее благоприятен, но общее течение его давно предусмотрено. Главное значение решается в Тонком Мире. События земные будут откликом сражений невидимых.

Спросят – нельзя ли без катаклизмов? Нельзя ли без ужасов и бедствий? Нельзя ли без страданий? Мы напомним нагромождения пространственные и порождения человеческие, которые должны быть искуплены …. Во время Армагеддона происходит очищение пространства.

  1. Н. К. Рериха «Агни Йога» искульптурное изображение Будды

    Документ
    Конференция была организована Международным Центром Рерихов и Центром-Музеем имени Н.К.Рериха совместно с Международной лигой защиты Культуры, Культурным Центром имени Джавахарлала Неру Посольства Индии в Москве, Федерацией космонавтики
  2. Как обрести крепкую веру в бога

    Документ
    Во всём мире, во все времена, всегда происходили и происходят и поныне Чудеса – удивительные и необъяснимые с точки зрения науки явления и события. Их очень много, благодаря этим чудесам множество людей на земле обретали веру во Всемогущего
  3. Уставы небес 16 глав о науке и вере

    Документ
    Эта книга весьма необычна по форме изложения и поставленным целям. В ней проведен сравнительный анализ естественнонаучных и традиционных религиозных взглядов на проблемы, волнующие каждого мыслящего человека на рубеже тысячелетий:
  4. Программа логического атомизма 62 > 1 Логический атомизм: язык как средство остановки регресса 62 1 Расселов анализ связей фактов 63

    Программа
    с М.В.Лебедевым); Черняк Алексей Зиновьевич — § 1 .3, гл.13; Шрамко Ярослав Владиславович — гл. 9. Содержание Введение. Эволюция и основные характеристики аналитической философии 8 1.
  5. Исторической науки. Историописание москва

    Документ
    Заседания тематических Круглых столов, которые активно практикует Центр истории исторического знания ИВИ РАН, по нашему мнению, являются одной из наиболее эффективных форм «поиска истины» в рамках ответа на один-единственный вопрос.
  6. Науки, религии, и философии (1)

    Документ
    Природа, лишенная Помощи, терпит неудачу Что было Создано Вращением Земли Чудовища Хаоса VI] Предоставленная самой себе Физическая Природа терпит неудачу Творение Божественных Существ в Экзотерических Повествованиях Тела Брамы Четыре
  7. Науки, религии, и философии (4)

    Документ
    Природа, лишенная Помощи, терпит неудачу Что было Создано Вращением Земли Чудовища Хаоса VI] Предоставленная самой себе Физическая Природа терпит неудачу Творение Божественных Существ в Экзотерических Повествованиях Тела Брамы Четыре
  8. Наука и мистицизм в ХХ веке

    Документ
    Социальные сдвиги в мире, бурное развитие научно-технической революции, качественные преобразования структуры личности в современных условиях ведут к возрастанию значения диалектико-материалистического мировоззрения.
  9. «изобразительное искусство» (2)

    Сборник статей
    Сборник статей посвящен выдающемуся русскому художнику, ученому, писателю, путешественнику Николаю Константиновичу Рериху (1874—1947). Материалы сборника подробно освещают некоторые стороны художественной и общественной деятельности Н.

Другие похожие документы..