Реферат по информационным технологиям в предметной области 5 Введение 5

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГУО «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» БГУ

Выпускная работа по
«Основам информационных технологий»

Магистрант кафедры библеистики и христианского вероучения

Иванова Варвара Александровна

(группа и номер: 13TZF332)

Руководители:

кандидат богословских наук,

доцент Акимов Виталий Викторович,

старший преподаватель Кожич Павел Павлович

Минск - 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ 3

СПИСОК ОБОЗНАЧЕНИЙ К ВЫПУСКНОЙ РАБОТЕ 4

РЕФЕРАТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 5

Введение 5

ГЛАВА 1. Использование Интернета нетрадиционными религиозными организациями 7

ГЛАВА 2. Применение программы MAXQDA в исследованиях гуманитарных наук 9

ГЛАВА 3. Создание базы в программе MAXQDA (версия 2007 года) 10

ГЛАВА 4. Вывод результатов анализа текстов в программе MAXQDA (версия 2007 года) 18

Заключение 23

Список литературы к реферату 24

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К РЕФЕРАТУ 26

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ 27

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЛИЧНЫЙ САЙТ В WWW 30

ГРАФ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ 31

ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ ПО ОСНОВАМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 33

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ 34

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ К ВЫПУСКНОЙ РАБОТЕ 35

СПИСОК ОБОЗНАЧЕНИЙ К ВЫПУСКНОЙ РАБОТЕ

ИТ – информационные технологии

НРД – нетрадиционные религиозные движения

РЕФЕРАТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

«Применение информационных технологий

в области сектоведения»

Введение

Вторую половину XX века можно охарактеризовать, как переломную в жизни общества. Развитие информационных технологий затронуло все сферы человеческой деятельности. В настоящее время политика, экономика, медицина, искусство, спорт и т.д. в той или иной мере используют информационные технологии, а те в свою очередь продолжают бурно развиваться, охватывая все новые сферы человеческой деятельности. Область религии также не осталась в тени информационно-технического прогресса. Различные религиозные организации используют достижения ИТ, и лишь небольшая часть отвергает их. Практически сразу после создания сети Интернет религиозные организации начали им пользоваться. Так есть данные, что первой из религиозных организаций начала использовать Интернет группа представителей различных конфессий ECUNET, существующая в сети до сих пор. [4] В 1985 года эта группа начала вести активную работу по обеспечению быстрой связи лидеров и членов различных религиозных организаций друг с другом посредством Интернета, что и осуществляет по сей день. Тогда же зародилась идея, что посредством Интернета можно сформировать религиозную общину. В 1994 году это и было осуществлено Чарльзом Хендерсоном, который основал Первую Церковь Киберпространства. [5]

В Америке существует проект «Pew Internet & American Life Project», который создан для анализа пользователей Интернетом в США. В рамках данного проекта в 2003 году были получены сведения о том, что 64 % (около 82 миллионов человек) всех пользователей сети Интернет в Америке в той или иной форме связывали с ним решение религиозных и духовных вопросов. [6] В Таблице 1 показано как использовали Интернет в религиозных целях 64 % опрошенных. В 1997 году Хартфордский Институт Религиоведения исследовал 550 религиозных организаций и выявил, что лишь 11 % из них имеют сайты в Интернете. Однако уже в 2001 году в рамках проекта исследования Конгрегаций в США было изучено 2000 религиозных групп и выявлено, что 43 % из них имеют сайты. [5] Следует отметить, что в этих исследованиях изучались лишь христианские организации. В настоящее время в Интернете существуют и развиваются также сайты буддийских, индуистских, зороастрийских, синтоистских, мусульманских, сикхийских и прочих традиционных религий мира.

Таблица 1

38 %

Посылали, получали или передавали третьим лицам письма с религиозным содержанием;

35 %

Посылали поздравительную открытку с религиозным праздником (Ханука, Рождество, Рамадан и т.д.);

32 %

Читали в интернете новости о происходящих в мире религии событиях;

21 %

Искали в интернете информацию о том, как надо отмечать религиозные праздники или важные религиозные события;

17 %

Искали религиозные общины, в которых они могли бы посетить богослужение;

14 %

Использовали интернет переписку для планирования собраний для религиозных групп;

11 %

Скачивали или слушали в прямом эфире музыку на религиозные и духовные темы;

7 %

Совершали, или отвечали на просьбу совершить молитву в прямом эфире;

7 %

Делали через Интернет пожертвования религиозным организациям.

Таким образом, можно сказать, что религиозные организации и простые верующие используют информационные технологии (в частности Интернет) для удовлетворения своих религиозных потребностей и решения вопросов религиозного характера. Но кроме традиционных религиозных организаций в настоящее время существует множество НРД. В настоящее время информационный поток в сфере изучения НРД настолько велик, что сектоведу зачастую не хватает времени полностью его. В этом случае спасением является применение достижений информационно-технологического прогресса.

Одному из аспектов использования ИТ в области сектоведческих исследований посвящен данный реферат.

ГЛАВА 1. Использование Интернета нетрадиционными религиозными организациями

Реакция НРД на возникновение сети Интернет была неоднозначной. Некоторые секты и культы сразу же запретили своим рядовым членам не только использовать Интернет для религиозных нужд (напр. переписка между адептами той или иной секты/культа), но даже в самых обычных целях. Другие решили использовать ресурсы Интернета для вербовки новых адептов и распространения своего учения. Для наглядности можно привести ряд примеров.

Секта Дети Бога с самого начала отвергала компьютер как творение дьявола. Интернет стал считаться одним из наиболее ярких свидетельств существования мировой паутины зла. Однако теперь Дети Бога изменили свое отношение к Интернету и ведут в нем переписку, которая, однако, скрыта от всех прочих людей, которые не являются не членами группы. Это сделано ввиду секретности деятельности самой организации. В настоящее время сайт этой организации, в котором она комментирует все мировые события в свете ожидаемого ей конца света: /, представляет большой интерес для исследователей НРД.

Свидетели Иеговы долгое время предостерегали своих последователей от его использования. В том числе это было сделано, потому что в сети Интернет находилось и находится множество сайтов, которые наполнены критикой в адрес Свидетелей Иеговы. Руководство данного НРД не хотело подвергать своих последователей искушению ознакомиться с этими материалами и свернуть с «истинного пути». [2] И в настоящее время в сети Интернет сайты Свидетелей Иеговы предоставляют совсем мало информации о себе (только адреса, краткие новостные лент и т.п.). Использование Интернета допускается, но не поощряется в этой организации.

Следует отметить, что многим НРД сеть Интернет весьма помогла. Они смогли свободно рекламировать себя, что было весьма непросто сделать в СМИ. До этого в газетах, журналах, на телевидении в основном появлялись критики НРД, а теперь развитие ИТ позволило представителям различных сект и культов обращаться к обществу. [1] Несмотря на то, что в Интернете создано большое количество антисектантских сайтов и страниц, НРД также продолжают создавать собственные Интернет страницы. В связи с этим, следует отметить, что количество сектантских сайтов намного превышает число антисектантских сайтов и страниц в Интернете.

Первые исследования вопроса использования НРД ресурсов Интернета появились на Западе в середине 1990-х. Наибольшее же исследований данной проблемы было проведено в 1997 году. Это связано с событиями того же года, когда 26 марта 39 членов уфологического культа Небесные врата на своем ранчо в городе Сан Диего (Калифония, США) совершили самоубийство. Незадолго до этого они разместили на страницах своего Интернет-сайта отношение к самоубийству и указали конкретную дату «перехода» на иной уровень бытия. Копия этого сайта со всей информацией доступна в Интернете на сайте: . Наиболее примечательным фактом во всей этой истории является то, что данный культ до 40% своих доходов получал от профессиональной разработки интернет сайтов. [8]

Хартвордский Институт Религиоведения разработал критерии и вопросы для всестороннего сравнительного анализа Интернет-страниц религиозных организаций. [3]

Таким образом, следует отметить следующие моменты:

  • Первоначально НРД неоднозначно отнеслись к сети Интернет;

  • Часть НРД до сих пор не рекомендует своим адептам использовать Интернет;

  • Некоторые НРД с первых дней создания Интернет используют его как средство саморекламы и развития;

  • В настоящее время количество сайтов НРД превышает количество сайтов и страниц антисектантских организаций;

  • Исследователям следует уделить внимание изучению вопроса влияния НРД на людей через Интернет-сайты.

ГЛАВА 2. Применение программы MAXQDA в исследованиях гуманитарных наук

Программа MAXQDA предназначена для проведения качественного анализа текстов. Она известна узкому кругу специалистов и используется преимущественно профессионалами в области гуманитарных дисциплин для проведения самых разнообразных исследований в области качественного анализа текстов. Первая версия программы была разработана еще в 1989 году в Германии. Первая английская версия появилась лишь через 6 лет. Используемая в данной работе версия MAXQDA была разработана в 2007 году (самая современная версия). Кроме того, к программе были выпущены дополнительные модули, значительно расширяющие ее научно-исследовательский потенциал. Так, модуль MAXmap предназначен для всевозможной графической интерпретации и представления результатов анализа текстов. Модуль MAXDictio предназначен для проведения контент анализа текстов. Оба модуля интегрируются в программу MAXQDA. Практические указания к использованию данной программы зафиксированы в соответствующем пособии к использованию программы. [7] В настоящее время данная программа используется в ряде европейских университетов в границах подготовки докторов гуманитарных наук в области философии, социологии, психологии, богословия, религиоведения и др.

Так как программа никогда не была русифицирована, в выпускной работе будет использоваться версия на английском языке с авторским переводом всех надписей и полей.

  1. Реферат по информационным технологиям в предметной области 4 введение 5

    Реферат
    Под влиянием научно-технического прогресса в середине ХХ в. началась информатизация общества. В условиях гигантского роста знаний прежние способы накопления, сохранения, передачи и обработки информации (письменность, книгопечатание,
  2. Реферат по информационным технологиям в предметной области 4 интернет ресурсы в предметной области исследования 29

    Реферат
    Трудно переоценить роль средств массовой информации в современном обществе. СМИ называют «четвёртой властью», говоря о подотчётности им демократических институтов.
  3. Реферат по информационным технологиям в предметной области 5 глава 3 разработка и использование баз данных 9

    Реферат
    Процесс информатизации, охвативший практически все области науки, на рубеже 80-90-х годов привел к заметным изменениям в методах и технологиях исторического исследования, в том числе и по истории Церкви.
  4. Реферат по информационным технологиям в предметной области 4 глава 1 обзор литературы. 5

    Реферат
    На сайте размещена информация о непосредственной работе органов государственной власти, о функциях составе, порядке выборов в органы государственного управления.
  5. Реферат по информационным технологиям на тему: 4 «использование ит в исследовании политики испанских демократических правительств в отношении баскского сепаратизма (1975-2008 гг.)» 4

    Реферат
    Компьютерные технологии не сразу нашли применение в гуманитарных науках, развиваясь, прежде всего, с учетом потребностей точных наук. Гуманитарии не рассматривали компьютер как реальный научный инструмент, способный изменить характер исследования.
  6. Реферат по информационным технологиям в истории на тему: 6 использование информационных технологий в исследовании проблемы дворянских собраний на территории беларуси в последней четверти XVIII начала XX вв. 6

    Реферат
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИССЛЕДОВАНИИ ПРОБЛЕМЫ ДВОРЯНСКИХ СОБРАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII - НАЧАЛА XX ВВ. 5
  7. Реферат по информационным технологиям «Эффективность применения современных информационных технологий в сфере международных перевозок грузов»

    Реферат
    ЭДИФАКТ ООН (UN/EDIFACT) - стандарт, который состоит из ряда согласованных на международном уровне стандартов, словарей и руководящих принципов по электронному обмену данными, которые имеют отношение к торговле товарами и услугами
  8. Методика исследования 12 глава 3 14 основные результаты 14 заключение 25 библиографический список 27 предметный указатель 29

    Указатель
    "Una condición previa para adquirir conocimientos es la pérdida de información. Pero antes ha de haberse tenido, evidentemente, alguna información que perder".
  9. Вопросы в тест по ит 44 Граф (круг) научных интересов 45

    Реферат
    В XXI веке развитие компьютерных технологий достигло такого высокого уровня, что сейчас практически невозможно представить себе любую сферу деятельности человека без информационных технологий.

Другие похожие документы..