100 великих футбольных тренеров

Владимир Игоревич Малов

100 великих футбольных тренеров

100 великих –

Владимир Игоревич Малов

100 великих футбольных тренеров

От автора

Тот, кто полагает, что в футбольном матче участвуют лишь двадцать два футболиста, по одиннадцать от каждой команды, ошибается – на самом деле самое непосредственное участие в игре принимают еще два человека (впрочем, по справедливости к ним следует еще прибавить их помощников), хотя на поле они и не выходят. Эти люди с первой и до последней секунды матча тоже в игре, переживают каждый ее эпизод, и телеоператорам нравится показывать их в моменты тех или иных игровых коллизий.

Ведут эти люди себя по‑разному: одни всегда внешне невозмутимы, другие кипят от негодования при судейском решении, которое кажется им ошибочным, или когда тот или иной игроких собственной команды допускает ошибку. Одни весь матч спокойно сидят на месте, другие то и дело вскакивают, подбегают к самой кромке поля, чтобы высказать футболистам и судьям все, что о них думают. Иной раз такое поведение кажется судьям настолько недопустимым, что они даже удаляют этих горячих голов с их мест, словно игроков с поля, и те уходят на трибуны, все еще кипя эмоциями.

Эти люди, такие разные – тренеры футбольных команд. Это они вместе со своими помощниками придумывают упражнения для тренировочных занятий, ломают головы над составами, учитывая индивидуальные особенности своих игроков, изучают манеру игры соперников, чтобы нейтрализовать их сильные стороны и использовать слабые. Это они стараются подвести свою команду к пику формы в решающий момент футбольного турнира, настраивают футболистов на победу психологическими беседами, терпят нападки болельщиков ижурналистов, которые рассматривают их работу, что называется, под микроскопом. Это ониизобретаюттактические новинки или наполняют новым содержанием уже известные схемы, готовят противнику сюрпризы и ловушки, давая своим игрокам командные и индивидуальные задания, и, наконец, вместе с футболистами одерживают победы или терпят поражения.

А еще они прекрасно осознают, что профессия тренера – одна из самых неблагодарных и несправедливых, какие только существуют. Потому что вчерашнего триумфатора могут отправить в отставку, едва только руководимый им футбольный ансамбль начнет давать малейшие сбои, а это возможно по многим причинам, которые далеко не всегда зависят от тренера, хотя бы из‑за травм ведущих игроков. От неудачи в самом главном матче никто не застрахован, ее причиной может стать хотя бы неожиданный рикошет мяча или еще какая‑нибудь нелепая случайность. Да и вообще у любого тренера даже с одними и темиже футболистами периоды взлетов обязательно сменяются периодами падений.

Впрочем, иные из тренеров даже рады возможности начать работу с новой командой. С той, прежней, они добились всего, что могли (или, напротив, чего‑то не смогли), и теперь впереди трудный, но увлекательный путь создания и совершенствования нового тончайшего футбольного механизма с чистого листа. Так что тренер, помимо всего прочего, это профессия кочевая – работать приходится в разных городах, странах, а то и на разных континентах. И еще неизвестно, сколько времени проведешь в новом клубе, может, всего один сезон, а то и меньше…

Как и в любой другой профессии, среди тренеров были и есть поистине великие люди. Некоторые из великих тренеров вошли в историю футбола своими эпохальными открытиями, меняющими саму суть великой Игры, каким было, например, изобретение легендарной системы «дубль‑ве», сделанное тренером лондонского «Арсенала» Гербертом Чепменом. В начале 30‑х годов прошлого века эта система оказалась самой прогрессивной – команды, освоившие такую расстановку игроков, сразу получили преимущество перед другими, по‑прежнему игравшими «пять в линию». Но пришло время, и в соревновании футбольных идей «дубль‑ве» пришлось отступить перед еще более совершенной схемой 4–2–4, потом появились схемы 4–3–3, 4–4–2, 3–5–2, 4–5–1… перечень можно продолжать.

Однако тем‑то и интересен футбол, что математически точных схем в нем не существует. Любую из них можно видоизменить и модернизировать в зависимости от того, какими футболистами располагаешь, как это и делали многие другие великие тренеры, добиваясь при этом самых больших успехов. А можно и вовсе опровергнуть все уже известные тактические схемы, поразив футбольный мир совсем уж невероятной новинкой, например, «тотальным футболом», предложенным в 70‑х годах еще одним великим тренером – голландцем Ринусом Михелсом…

И какой бы модели игры ни придерживался тренер, у каждого матча своя собственная драматургия, неожиданные повороты сюжета и никому не известный заранее результат. Поэтому тренер, если продолжать театральное сравнение, не только режиссер этого футбольного спектакля, но и автор пьесы, которому приходится не только писать ее, но зачастую полностью переписывать на ходу. А ведь есть еще и другой «автор», точнее, «антиавтор» – тренер команды‑соперницы,  – который противопоставляет планам первого свои неожиданные ходы: смены ритма, перестановки на поле, замены. Словом, профессия футбольного тренера вдобавок ко всему – одна из самых творческих.

А еще, пожалуй, одна из самых… загадочных. И вот почему…

Какизвестно, практически все тренеры – это бывшие футболисты. Однако нетрудно подметить, что среди великих тренеров почему‑то почти нет великих бывших футболистов. Заметных успехов на тренерском поприще удалось добиться лишь единицам из прежних футбольных звезд первой величины, как, например, голландцу Йохану Кройфу, возглавлявшему амстердамский «Аякс» и «Барселону». Но великого голландца «хватило» лишь на 10 лет, после чего он прекратил тренерскую деятельность, сославшись на проблемы со здоровьем. Теперь он изредка тренирует лишь сборную Каталонии, которая проводит исключительно товарищеские матчи. А другой великий футболист – Франц Беккенбауэр, выведя в качестве тренера сборную Германии в чемпионы мира, сразу же уступил этот пост другому специалисту, а сам, еще некоторое время потренировав французский «Олимпик» из Марселя, сосредоточился на административной работе в родном футбольном клубе – мюнхенской «Баварии».

Зато едва ли не все другие великие тренеры, как прошлые, так и действующие, в бытность футболистами, как правило, вовсе не хватали звезд с небес. Так почему стали великими тренерами? Может, причина в том, что они меньше выкладывались на тренировках, но больше размышляли о сути великой Игры?

Как бы то ни было, факт остается фактом. Подтверждает его история уже первого из великих тренеров в истории футбола – англичанина Герберта Чепмена, изобретателя системы «дубль‑ве».

Герберт Чепмен

(1878–1934)

Тренировал английские клубы «Нортхемптон Таун», «Лидс Сити», «Хаддерсфилд Таун», «Арсенал»

Герберт Чепмен (на фото – слева) работал в те времена, когда профессия футбольного тренера как высококлассного специалиста только зарождалась

Герберт Чепмен работал с английскими клубами в те давние времена, когда профессия футбольного тренера как высококлассного специалиста только зарождалась. О проблемах тактики, по сути дела, еще не размышляли, не было различных игровых «моделей» применяемых в зависимости от того, какой соперник противостоит команде в данном конкретном матче, не существовало научных методик подготовки игроков. Само собой разумеется, не было у Чепмена и диплома тренера. Этот человек был гениальным самоучкой, сделавшим важнейшее футбольное изобретение, связанное с командной тактикой.

Впрочем, Герберт Чепмен вообще был весьма незаурядной личностью. Об этом свидетельствует хотя бы начало его биографии. Он родился в маленькой деревушке в Южном Йоркшире, все мужское население которой работало на угольных шахтах. Шахтером, к тому же неграмотным, был и отец Герберта. Такое же будущее ожидало и его самого, как и всех его сверстников, однако Герберт стал единственным, кто без устали занимался самообразованием, а потом поступил в Шеффилдский технический колледж и получил диплом горного инженера.

Вместе с тем он рано увлекся футболом, и в начале XX века сочетал работу по специальности с выступлениями в различных клубах, правда, не слишком успешно. Последним его клубом стал лондонский «Тоттенхэм Хотспур». Здесь в 1907 году после одного из матчей состоялся поистине исторический разговор форварда Герберта Чепмена с капитаном команды Уолтером Буллом, которому предложили место тренера в клубе «Нортхемптон Таун». Но Булл сомневался в своих способностях и решил рекомендовать вместо себя Чепмена. Тот, правда, большую часть времени проводил на скамейке запасных, однако проявил себя рассудительным, здравомыслящим человеком, что и предопределило выбор Булла. Так началась тренерская карьера Герберта Чепмена.

В «Нортхемптоне» Чепмен был играющим тренером. Потом он руководил клубом «Лидс Сити». Уже после Первой мировой войны Чепмен возглавил клуб «Хаддерсфилд Таун», который три года подряд, с 1924 по 1926 год, становился чемпионом.

Футбол к этому времени уже проделал большую эволюцию. Если на заре великой Игры не существовало никаких тактических схем, и все толпой бежали вперед, оставляя на всякий случай в защите одного игрока, то еще в 70‑х годах XIX века футболисты стали рассредоточиваться на поле, занимая удобные позиции для получения мяча от партнера. Это сразу же позволило усилить атаку, сделав действия нападающих более осмысленными. Вскоре появилась расстановка игроков по схеме 2–2–6. Затем одного из нападающих оттянули в полузащиту. Так появился пост центрального полузащитника, ставшего на долгие годы ключевым в действиях футбольной команды. На это место подбирался игрок универсального типа, умевший одинаково хорошо действовать и в нападении, и в защите. Кроме того, он стал «распорядителем мячей», начиная атаку со своей половины поля при помощи точного паса.

В то же время два крайних полузащитника и два защитника тоже получили постоянные места на поле и «курировали» отведенные им зоны, встречаявнихнападающихсоперников. Иными словами, игра стал позиционной.

Использование схемы 2–3–5 в сочетании с неожиданным пасом открывшемуся игроку привело ктому, что нападающие стали забивать много голов. Это вынудило защитников принимать ответные меры. Очередное тактическое «изобретение» в начале 20‑х годов сделал защитник «Ньюкасла» Билл Маккрэкен, мастерски освоивший «ловушку» для нападающих. В ту пору действовало правило, согласно которому игрок не считался в офсайде, если хотя бы три футболиста команды соперника (один из них мог быть вратарем) находились между ним и своими воротами. Этим‑то футбольным правилом и пользовался Маккрэкен. В тот момент, когда кто‑то из нападающих делал передачу вперед, защитники по команде Маккрэкена дружно отходили от ворот, оставляя игроков противника за своими спинами. Конечно, тут же звучал свисток судьи, фиксирующего положение «вне игры».

Столь хитрая уловка срабатывала даже в том случае, если один из защитников, замешкавшись, не успевал выйти вперед – все равно перед нападающими оставались только два (считая вратаря) игрока обороняющейся команды. А по правилам, чтобы не считаться в офсайде, их должно было быть не меньше трех…

Эту новинку быстро подхватили другие команды, и результативность сразу резко упала. Теперь защитники могли гасить атаки еще в середине поля. В некоторых матчах свисток арбитра, определяющего офсайд, звучал едва ли не каждую минуту. Игра сразу стала скучной, потеряла зрелищность. Для решения возникшей проблемы ФИФА пришлось даже менять футбольные правила. С 1925 года игрок не считался в офсайде, если между ним и воротами находились уже не трое, а только двое чужих футболистов. И нападающие вновь стали забивать много голов.

В том же 1925 году Герберт Чепмен появился в лондонском «Арсенале». Он пришел в этот клуб, прочитав газетное объявление, что «Арсенал» ищет менеджера – именно так в Англии до сих пор нередко и называют тренера. Но Чепмен сразу же проявил себя именно как гениальный менеджер, поспособствовавший процветанию клуба не только в футбольном, но и в коммерческом плане.

Для начала он приложил много сил для того, чтобы… изменить название станции метро «Гиллеспи Роуд» поблизости от стадиона «Хайбери» на «Арсенал». Название футбольного клуба появилось на схемах метро и картах Лондона, сделав ему великолепную рекламу. Кроме того, Чепмен стал едва ли не первым из менеджеров британских клубов, уделявшим огромное значение «кадровой политике»,  – не стесняясь, переманивал хороших игроков в «Арсенал» из других клубов, а вдобавок имел удивительный дар распознавать футбольные таланты в самом зародыше. Именно так он приобрел Клиффорда Бастина из «Экстер Сити» и Алекса Джеймса из клуба «Престон Норт Энд», подобрав великолепную линию атаки.

Но при покупке игроков он уже в первую очередь руководство – вался своими тренерскими соображениями, поскольку подбирал футболистов не просто потому, что они были сильны, а под разработанную им принципиально новую тактическую схему.

Чепмен, много размышляя о действиях игроков и занимаемых ими позициях, в конце концов нашел решение как противостоять нападающим противника, которые, при новом правиле офсайда, имели заметное преимущество перед защитниками. Ведь нападающих было пятеро, а защитников только двое, и центрфорвард легко проходил между ними, оказываясь прямо перед воротами. Решение оказалось простым, но гениальным – Чепмен перевел центрального полузащитника в оборону, сделав его центральным защитником.

Полузащитников при этом стало двое, но Чепмен оттянул немного назад двух нападающих. При этом в центре поля появился как бы квадрат из четырех игроков, легко переигрывающий полузащиту соперника, действующего по прежней схеме 2–3–5. Игроки же самого «Арсенала» были теперь расставлены по схеме 3–2–2–3. Это была знаменитая система «дубль‑ве», которую затем взяли на вооружение футбольные клубы всего мира.

Ну а пока «Арсенал» быстро стал сильнейшим в английской лиге. В 1930 году он впервые выиграл Кубок Англии, причем в финале победил бывший клуб Чепмена «Хаддерсфилд Таун» – 2:0. В 1931 году «Арсенал» впервые выиграл чемпионат страны. В следующий раз стал чемпионом в 1933 году, а затем в 1934 и 1935‑м,  – трижды подряд.

Разумеется, придумать систему «дубль‑ве» было мало, надо было привести ее в действие. И Чепмен немало работал с игроками, положив в основу командной игры скорость, дальний точный пас, атлетизм, удары по воротам из любых положений и игру головой. Этому, кстати, он уделял особое внимание, разработав для отработки ударов головой целую систему специальных упражнений.

Гениальному тренеру принадлежит еще целый ряд футбольных новаций, опередивших свое время. Именно он предложил нашивать на футболки номера. Эта идея была опробована в 1933 году в финале Кубка Англии, но обязательная нумерация футболистов была осуществлена только в 1939 году. Чепмен предлагал также играть белым мячом, но это случилось лишь в 1950 году. Другой его идеей было освещение футбольного поля прожекторами, что позволило бы проводить матчи в вечернее время, но она тоже была осуществлена уже много позже после его смерти.

Великий тренер скончался в 1934 года от внезапного воспаления легких. Но он успел превратить довольно заурядный лондонский клуб в один из сильнейших и благополучных. Теперь бюст Герберта Чепмена занимает почетнейшее место в мраморном зале славы стадиона «Эмирейтс», на котором играет прославленный «Арсенал». А разработанная Чепменом система «дубль‑ве» использовалась в футбольном мире больше четверти века.

Хуго Майзль

  1. 100 великих футбольных матчей

    Документ
  2. Администрация муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области

    Документация об аукционе
    Управление муниципального заказа Администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области (далее - Уполномоченный орган) приглашает принять участие в открытом аукционе «На приобретение библиотечного
  3. Единая комиссия по размещению муниципального заказа управления культуры мэрии города Новосибирска протокол № кз-31/2011 рассмотрения и оценки котировочных заявок на право заключения муниципального контракта на поставку книг

    Документ
    Муниципальный заказчик: муниципальное бюджетное учрежде­ние культуры города Новосибирска «Централизо­ванная библиотечная сис­тема им. В. Г. Белинского Дзер­жинского района», 630051, г.
  4. Техническое задание комплектование книжных фондов библиотек учреждений культуры Южного административного округа г. Москвы за счет средств межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в 2011 г.

    Техническое задание
    Комплектование книжных фондов библиотек учреждений культуры Южного административного округа г. Москвы за счет средств межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в 2011 г.
  5. Статья Предмет Контракта (1)

    Статья
    на комплектование книжных фондов библиотек учреждений культуры Южного административного округа г. Москвы за счет средств межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в 2011 г.
  6. Документація

    Документ
    Ця документація конкурсних торгів (далі – Інструкція) розроблена на виконання вимог Закону України «Про здійснення державних закупівель» від 01.06.2010 №2289-VI (далі-Закон).
  7. Приказ №18-п от «30» июля 2010 г. Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку

    Документ
    4. Предмет государственного контракта: поставка книжной продукции для нужд Федерального государственного учреждения культуры «Российская государственная библиотека для молодежи»
  8. О проведении открытого аукциона в электронной форме (15)

    Документ
    Поставка печатных изданий для Государственного бюджетного учреждения культуры Новосибирской области «Новосибирская областная юношеская библиотека» в количестве 4 427 наименований / 8 655 экземпляров.
  9. О проведении открытого аукциона в электронной форме (25)

    Документ
    Поставка печатных изданий на бумажных и электронных носителях Государственному бюджетному учреждению культуры Новосибирской области «Новосибирская областная юношеская библиотека» в количестве 4 427 наименований / 8 655 экземпляров.

Другие похожие документы..