16 декабря в г. Красногорске Московской области состоялась конференция трезвеннических организаций и движений России и стран снг, посвященная 25-летию 5-го трезвеннического движения России-ссср

СОРАТНИК

Газета Союза борьбы за народную трезвость

133

Очередной этап

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

16 декабря в г. Красногорске Московской области состоялась конференция трезвеннических организаций и движений России и стран СНГ, посвященная 25-летию 5-го трезвеннического движения России-СССР.

На конференции присутствовало 157 делегатов из 63 городов 29 регионов России, из Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, а также 160 гостей.

С основными докладами на конференции выступили: Президент Международной академии трезвости А.Н. Маюров – «Истоки 5-го трезвеннического движения. Дзержинская конференция», Первый заместитель председателя СБНТ В.Г.Жданов – «Начало массового трезвеннического движения», Председатель Общероссийского объединения «Оптималист» Ю.А.Ливин – «Возникновение и развитие объединения «Оптималист», вице-президент МАТр, профессор К.Г.Башарин – «Академик Ф.Г.Углов – лидер трезвеннического движения современности». С приветственным словом и напутствием на успешную работу выступили наши давние соратники, а ныне православные священники: о. Игорь Бачинин и о. Владимир Игнатьев.

Конференцию посетил и основатель 5-го трезвеннического движения, председатель СБНТ и почетный председатель РОД «Трезвая Россия» академик Федор Григорьевич Углов. 102-х летний патриарх трезвеннического движения еще раз продемонстрировал присутствующим, к какому результату мы должны стремиться в своей трезвой жизни и благословил всех на бескомпромиссную борьбу за народную трезвость.

Значимость конференции подкреплялась и присутствием на ней высокопоставленных гостей: Председателя КПСС О.С.Шенина, Председателя движения «За Советский Союз» А.Г. Козлобаева, депутатов Государственной Думы Г.Ю.Глазьева и А.Н.Крутова. К тому же О.С.Шенин и Г.Ю.Глазьев выступили с яркими, содержательными докладами по теме конференции.

В заключение конференции с программными докладами выступили сопредседатель РОД «Трезвая Россия» В.А.Задерей и член правления СБНТ А.А.Карпачев. На основании предложений, прозвучавших в этих докладах и выступлениях других участников конференции было принято краткое Решение конференции (публикуется). Развернутый план, определивший основные принципы и направления деятельности трезвеннического движения на ближайшую перспективу был принят на состоявшемся накануне совместном заседании координационных советов СБНТ, объединения «Оптималист» и Совета РОД «Трезвая Россия» (публикуется в газете «Подспорье»).

На следующий день, 17 декабря, в Московском городском учебном центре «Нахабино» состоялся съезд Общероссийского объединения «Оптималист», решавший в основном организационные вопросы. Председателем ООО «Оптималист» вновь избран Ю.А.Ливин, редактором газеты «Оптималист» – Е.Г.Батраков.

Во второй половине дня там же прошла очередная сессия Международной ассоциации психоаналитиков (МАП), на которой прошли переаттестацию несколько давних ее членов, а также приняты новые члены МАП.

По окончании работы конференции состоялся большой праздничный вечер, на котором чествовали не только ветеранов движения, но и юбиляров Ю.А.Ливина и Г.А.Зайцеву.

Григорий Стрельников

Решение

конференции трезвеннических организаций и движений,

посвященной 25-летию 5-го трезвеннического движения России-СССР

Подводя итоги за прошедшие 25 лет конференция признает определяющее значение 5-го трезвеннического движения в спасении народов наших стран от уничтожения алкогольной, табачной и другой наркотической отравой, в приобщении людей к трезвому образу жизни.

Конференция отмечает выдающиеся заслуги в становлении и развитии современного трезвеннического движения его основателя – академика Федора Григорьевича Углова.

Конференция считает, что отрезвление наших стран является фундаментом духовного, физического и экономического возрождения народа и государства. Исторический опыт нашей страны и других стран убедительно показал, что решение алкогольно-наркотической проблемы возможно только при проведении государственной политики, направленной на отрезвление народа.

Исходя из анализа современной алкогольно-наркотической и демографической ситуации в наших странах конференция

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить программный документ 5-го трезвеннического движения «Стратегические цели и задачи трезвеннического движения» в новой редакции.

2. Определить первоочередной задачей трезвеннического движения в настоящее время – добиться принятия «Программы первоочередных мер государственной антиалкогольной политики», разработанной по инициативе Общественного совета Центрального Федерального округа ведущими специалистами страны, Международной академии трезвости, Союза борьбы за народную трезвость.

3. Рекомендовать президентам и Правительствам России, Украины, Белоруссии привлечь к выполнению и назначить ответственными за реализацию антиалкогольной политики в центре и на местах ведущих специалистов ТД и прежде всего профессоров: В.Г.Жданова, А.Н.Маюрова, Б.И.Искакова, К.Г.Башарина, В.П.Кривоногова, В.В.Куркина, Н.Т.Дегтярева, В.А.Толкачева.

Встали на защиту

Владимир Георгиевич Жданов,

зам. председателя СБНТ

Нам, соратники, очень крупно повезло, в том, что в 1981-м году нашелся человек, к тому времени крупный ученый, хирург с мировым именем – Федор Григорьевич Углов. Именно он взял на себя гигантский труд и сделал ту работу, от которой до сих пор шарахаются, либо трусы, либо недоумки из всяких социологических институтов и академий. Это в лучшем случае, а в худшем – это предатели, которые в упор не хотели и не хотят видеть ту страшную трагедию, которая была уготована нашей стране. И именно Углов в 1981 г. сделал свой эпохальный доклад «О медицинских и социальных последствиях употребления алкоголя». Основным выводом этого доклада был вывод: «Против нашего народа ведется страшная алкогольная война. Война на полное уничтожение. Война эта ведется сознательно враждебными силами. И единственное спасение – это трезвость, отрезвление». Это был главный вывод. При этом Ф.Г.Углов закончил свой доклад, обращаясь к тогдашнему руководству страны, такими словами: «Если в стране немедленно не будет введен «сухой закон», то я требую – объясните народу: ради каких «высоких целей» в стране убивают миллионы людей, калечат сотни тысяч детей? Чего ради, все это делается? Объясните народу!»

Конечно, такой доклад был равносилен разорвавшейся бомбе. Углова тут же объявили «сумасшедшим академиком», выбросили из печати все его труды, было запрещено даже упоминание имени Углова. И как рассказывала его супруга, Эмилия Викторовна, они сидели и ждали вызова, так как в то время людей, высказавших несогласие с «политикой партии» отправляли на психиатрическую экспертизу и «доказывали», что у них не все в порядке с психикой.

Я спрашивал у Федора Григорьевича, как ему удалось выйти с таким докладом. Он объяснил, понимая, что враги не допустят с его докладом не только до трибуны, но и на конференцию вообще, применил «военную хитрость». Когда у него «компетентные органы» спросили, о чем он собирается делать доклад на конференции, он ответил: «Эндогенные и экзогенные причины раннего старения и смерти». То есть внутренние и внешние причины преждевременного старения и смерти, которые академик Углов выявил в результате своих исследований. Все вроде бы успокоились.

Когда же этот доклад он сделал – это действительно была разорвавшаяся бомба. И, Слава Богу, что доклад этот сохранили, несмотря на усилия органов уничтожить все напечатанные экземпляры. Он пошел «гулять» по стране, и в октябре 83-го года этот доклад попал к нам в Академгородок. А Новосибирский Академгородок был в то время уникальным местом. Это был единственный русский крупный научный центр, в котором ученые были, как правило, молодые люди, прошедшие физико-математическую школу и окончившие Новосибирский государственный университет. Это величайшая заслуга еще одного патриота России, академика Лаврентьева, который создал систему подготовки кадров. Школьники, ребята из деревень, из малых городов, через олимпиады приходили в физматшколу. Это были молодые люди, не порвавшие связь со своим народом. Это не замосоненная городская интеллигенция, которая попадала в науку в наших столицах. И вот на эту почву попал доклад академика Углова.

Когда мы его прочитали – волосы зашевелились. Я был заместителем председателя Совета научной молодежи Сибирского отделения Академии наук СССР. Этот доклад мы моментально размножили, распространили через наши структуры, поняв, что это стратегическая, чрезвычайно важная информация. На счастье, в наших руках оказалась множительная техника – вычислительные машины. И у нас ночами Академгородок гудел, так как более 50-ти тысяч экземпляров доклада академика Углова мы отпечатали таким подпольным образом и разослали по всей стране. Рассылали повсюду: в парткомы крупных заводов, на предприятия, в учебные заведения. Везде, где только можно, мы эти доклады распространяли.

Потом мы задались вопросом: кто же такой Углов, есть ли он на самом деле? Мы навели справки, и меня послали в Ленинград найти Федора Григорьевича. В ноябре (месяц всего прошел, как мы получили доклад) я с полным рюкзаком, набитым копиями доклада Углова, приехал в Ленинград. Разыскал Федора Григорьевича. Он сидел в глубочайшей изоляции и осаде. И когда я ему сказал, что мы распространяем его доклад, что 96 коммунистов одного из крупнейших институтов Академгородка на отчетно-перевыборном собрании приняли решение обратиться с письмом в ЦК КПСС с требованием немедленно опубликовать его данные, и с требованием в течении двух лет провести подготовку и восстановить ленинский «сухой закон» (и как было не принять такое решение, когда из 16 выступавших на том собрании, 15 выступали на тему доклада Углова), - Федор Григорьевич был потрясен этой работой. Представляете, человек сидит в «подполье», а тут проявляется армия. Я считаю, что именно с этого момента началось массовое трезвенническое движение.

В Академгородке нам тоже повезло. Николай Григорьевич Зачоруйко – профессор, патриот, был в это время избран председателем общества «Знание» Академгородка. Мы с ним моментально нашли общий язык и организовали научно-методическую секцию по пропаганде трезвости. Это была единственная в стране секция с таким названием. Все остальные были «по антиалкогольной пропаганде», «против пьянства», а мы именно – по трезвости. Мы подготовили десятки квалифицированных лекторов и начали выступать на эту тему где только можно и сколько только можно. Начал формироваться общественный интерес. К нам прилетали люди со всей Сибири, с Урала из Центральной России.

А потом произошел феномен, который мы и не ожидали, и не предполагали – началась мощнейшая трезвенническая «магнитофонная война». Одну из моих лекций, прочитанную в Сочи, записали на магнитофонную пленку. Запись разошлась по стране, в том числе попала во Владивосток. Люди стали ее размножать, распространять. Разыскали меня. Я приехал во Владивосток по приглашению Инженерно-морского училища имени Невельского. Руководство училища пригласило меня выступить перед курсантами, преподавателями. Надо сказать, что наше движение уже отслеживалось. Отдел КГБ, который контролировал деятельность Маюрова, начал следить и за нами. Когда я приехал во Владивосток, информация туда уже поступила по соответствующим каналам. Меня там задержали, выслали назад и дали органам госбезопасности указание изымать лекции Жданова. Отбирать их и наказывать людей, которые эти лекции распространяют. После этого во Владивостоке не осталось, наверное, ни одного человека, который бы не прослушал эту лекцию. Потому что поднялся сильный ажиотаж: раз это отбирают, раз это запрещено – значит надо это обязательно всем узнать и послушать.

Таким образом, эта запись, эта лекция пошла по стране. Вот эта лекция, эта «магнитофонная война» и сформировала то массовое, патриотическое трезвенное движение, которое в конечном итоге было оформлено как Союз борьбы за народную трезвость. Произошло это в декабре 1988 г. у нас в том же Академгородке. Это массовое трезвенническое движение, трезвенная волна пошла по всей стране.

В Академгородке мы, сотни патриотов, организовали общественную организацию, которую назвали Добровольное общество трезвости – ДОТ (здесь Владимир Георгиевич возвращается к периоду 1984-85 гг., так как ДОТ был создан намного раньше не только СБНТ, но и официального ВДБТа (окт. 1985 г.) – ред). Нас в Академгородке до сих пор зовут ДОТовцы. Надо сказать, что наши противники в Академгородке не дремали и тут же организовали свою организацию под названием ТАНК. ТАНК – это «товарищество алкоголиков, наркоманов и курильщиков». Но, как сказал один из наших соратников: «Их сионистские ТАНКи не пройдут через наши ДОТы. Не пройдут ни в коем случае». Действительно, борьба шла нешуточная. В этой борьбе мы закалялись и, самое главное, – мы в это время очень успешно и плодотворно учились. В Академгородке мы создали общественную лабораторию антиалкогольных исследований. Я ее почти 10 лет возглавлял. Мы собирали все материалы, анализировали, глубоко исследовали эту проблему. На сегодняшний день, люди, которые здесь сидят – это самые крупные специалисты в нашей стране по проблеме отрезвления. Я думаю, что по результатам нашей конференции мы обязательно должны рекомендовать нашему Президенту и нашему Правительству изгнать оттуда «специалистов» по алкоголизации (они свою «работу» сделали – алкоголизировали страну) и привлечь туда советников по вопросу отрезвления, которые действительно знают проблему и знают, как ее решать. Действительно, здесь представлены крупнейшие специалисты. И это не просто так, это итог двух десятилетий работы в этой области. Все это уже происходило в период 1983-85 гг. Мы готовили аналитические записки для тогдашнего Правительства, для ЦК КПСС. Именно с нашей подачи была создана комиссия ЦК КПСС, в которую вошли 27 человек. Они как раз и готовили то первое антиалкогольное Постановление ЦК 1985 г. О нем, думаю, хорошо расскажет наш соратник Юрий Александрович Галушкин, который в то время подключился к этой борьбе и очень эффективно работал в этом направлении. Тогда пошли тысячи, десятки тысяч писем в партийные органы. Пошли тысячи решений партийных собраний, собраний трудовых коллективов, в которых люди требовали принять самые решительные меры по борьбе с алкоголем. И вот это вот массовое трезвенное движение, оно как раз естественно и привело к Постановлению 1985 г. А когда пошел откат от решений этого Постановления, от идей трезвости – наше движение обернулось созданием двух крупнейших трезвеннических организаций – Союза борьбы за народную трезвость и Объединения «Оптималист». Кстати, обе организации были созданы в один день. Одна была создана в Новосибирском Академгородке, другая в городе Ленинграде. Создание этих организаций подготовило массовое трезвенное движение 1983-88 гг.

Сейчас в газете «Подспорье» опубликована та моя лекция «Правда и ложь об алкоголе», она выдана всем участникам конференции, вы ее прочитаете. Конечно, во многом это был наивный пересказ того, что открыл нам в своем докладе академик Углов. Это были какие-то сильные собственные эмоции на эту тему. Но я понял, уже позже, как специалист, что многими людям сухая информация не воспринимается. На фоне эмоций она вызывает соответствующее движение души, запоминается и подвигает человека к тому, чтобы принять правильное решение – отказаться от алкоголя.

  1. Соратник газета Союза борьбы за народную трезвость (2)

    Документ
    Как вы уже знаете, летом этого года после послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ, в котором он впервые уделил существенное внимание демографической ситуации в стране Общественным советом Центрального федерального округа был
  2. Организация Объединение «Оптималист» (1)

    Документ
    АБСОЛЮТНЫЙ СПИРТ – стопроцентный винный спирт, отличается в связи с особым способом получения более высокой токсичностью, чем ректификованный. Прием его внутрь не только в чистом, но и в разведенном виде недопустим.
  3. Организация Объединение «Оптималист» (2)

    Документ
    АБСУРДИЗМ — (лат. ab-surdus — нелепый, глупый, несообразный) — идеологическое направление, выдумывающее и распространяющее всевозможные нелепости. (Г.А.
  4. Организация Объединение «Оптималист» (3)

    Документ
    АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ – группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, встречающихся при прекращении или уменьшении потребления психоактивного вещества, которое принималось неоднократно, обычно в течение длительного времени

Другие похожие документы..