Учебное пособие Москва, 1998 ббк 63. 3(2) я73 о-82

Иначе развивались события на востоке, где в 1581 г. поощряемые московским правительством казачьи отряды купцов Строгановых, получивших во владение обширные земли в верховьях реки Камы, под предводительством атамана Ермака Тимофеевича начали завоевание западной Сибири (Сибирского ханства Кучума), законченное русскими воеводами к началу XVII века.

Опричнина (1565–1572 гг.). Феодальная аристократия, недовольная политическим курсом Ивана IV, направленным на возвышение центральной власти, пыталась организовать выступление против царя. Чтобы справиться с княжеско–боярской оппозицией, Иван IV прибег к чрезвычайным мерам. Им в 1565 году была введена опричнина.

Опричнина стала своеобразным государством над государством. В опричнине царь освободился наконец от укоренившейся опеки со стороны боярской Думы и церкви. Опричнина явилась первой попыткой утверждения в России самодержавной формы правления.

В декабре 1564 г. царь со всем двором неожиданно покинул столицу и переехал в Александровскую слободу. В грамотах, посланных в Москву, Иван Грозный обвинял бояр в "измене", однако в отношении горожан говорилось, что царь на них "не гневается и опале их не подвергает". Купцы и горожане объявили, что сами готовы "потребить всех изменников", просили боярскую Думу вернуть царя. У послов от митрополита и бояр Иван IV потребовал всей полноты власти, чтобы "опалы свои класть, а иных казнить и животы их имати". Так, объявив о своем отречении от престола и использовав поддержку московского посада, царь вырвал у Думы и Священного собора согласие на введение в государстве чрезвычайного положения.

Вся территория страны была разделена на "опричнину" и "земщину". Опричнина управлялась особым "государевым двором", имела свой приказной аппарат и войско. Земщиной по–прежнему управлял боярская Дума. Передача правления Думе носила фиктивный. характер. Будучи главой опричного правительства, Иван Грозный сохранял право решать вопросы войны и "земские великие дела" во всем Московском царстве.
Посредством опричнины Иван IV разделил господствующее сословие надвое и натравил одну половину на другую. Грозный последовательно включал опричнину в центральные территории государства, сосредоточив в ее руках основные экономические ресурсы, денежные поступления и основные области старого боярского землевладения. Расширение опричных земель сопровождалось выселением знати, конфискацией ее земель вместе с крестьянами, передачей их опричникам, которые набирались "из князей и двора, и детей боярских и городовых". Опричная казна пополнялась посредством прямого ограбления земщины. В связи с отречением от престола царь вывез в Александровскую слободу всю государственную казну, золотые и серебряные слитки, сосуды. По возвращении на государство он вернул только часть сокровищ земской казне, но одновременно наложил на земщину громадную контрибуцию.

Иван Грозный создал репрессивный режим опричнины, чтобы устранить со своего пути те общественные группы и слои, которые ограничивали его власть. Опричный террор обрушился на многие княжеские и боярские фамилии.

При учреждении опричнины Иван IV заявил, что намерен утвердить "правду" в своем царстве, искоренить злоупотребления в судах и приказах. Царь заботился о своей репутации строгого и справедливого правителя. Но борьба с лихоимством очень скоро отступила на задний план под давлением борьбы с "изменой". В конце концов декларация обернулась неслыханными беззакониями и грабежами.

Опричные земельные "переборы" подорвали экономическое могущество феодальной знати. Заметно вырос в период опричнины политический вес дворянства. Впервые дворяне получают более широкое и постоянное представительство в высшем органе власти – боярской Думе, бывшей на протяжении веков органом боярской олигархии. Подавляющее большинство имели дворяне в Земских соборах, собиравшихся для обсуждения государственных дел. Это способствовало усилению царской власти.

Репрессии опричнины ослабили и политическое влияние церкви. После низложения митрополита Филиппа и разгрома крупнейшей епархии страны – Новгородско–Псковского архиепископата церковь надолго лишилась той власти и влияния, которыми она пользовалась до опричнины.

Опричнина привела к усилению феодального гнета и значительному ухудшению положения народных масс. Опричные походы сопровождались массовыми казнями крестьян и посадского населения городов, насилиями и грабежами.

Военные неудачи опричного войска и всеобщее недовольство системой опричнины заставили Грозного ликвидировать ее. В 1572 г. она была заменена "государевым двором", однако общее направление политики Ивана IV сохранилось до конца его царствования.

Непосредственный эффект опричной политики был бесспорен. Иван IV утвердил свою неограниченную личную власть. Экономическое и политическое ослабление феодальной аристократии объективно способствовало централизации страны. Но последствия и долговременность такой политики были катастрофическими. Социальная опора монархии была расщеплена, вследствие чего режим утратил стабильность.

В последние годы своего правления Иван IV провел некоторые мероприятия по укреплению помещичьего хозяйства.
Дворянам была предоставлены налоговые льготы, в их интересах в 1581 г. были введены "заповедные годы", т.е. временное запрещение крестьянского "отказа" даже в Юрьев день, были ликвидированы привилегии монастырей, позволявшие им переманивать крестьян. Но эти частичные меры не смогли вывести стану из экономического кризиса.

Делая вывод по разделу, отметим, что факты деятельности Ивана Грозного, показанные выше, не всегда нам известны точно, не всегда ясна в них личная роль и личное значение самого самодержца. Считаем, что очень сложно, как того требует научное знание, определить черты его характера, правительственные способности. Следовательно, отсюда и разноголосица ученых историков в оценке Грозного.

"смутное время" на русской земле

XVII век особое время в развитии России, которое:

  • раскрывает новый период русской истории: становление и развитие буржуазных отношений;

  • знакомит нас с героической борьбой русского народа против польско-литовской и шведский интервенций;

  • показывает пример борьбы украинского народа против феодально-крепостного гнета польского шляхетства. Воссоединение Украины с Россией;

  • освещает преемственность прошлого с настоящим и др.

Россия в это время была одним из крупных государств мира. Только население ее составляло более 12,5 млн. человек.
Однако, несмотря на это, она переживала трудные времена, которые в летописи называются как "смутные", то есть со дня смерти Федора Иоанновича и до воцарения родоначальника новой династии - Михаила Романова (1598-1613).

Причины "Смуты" историки рассматривают по-разному. Например, Н.М. Карамзин не видел закономерности в народных выступлениях начала XVII в. и утверждал, что в то время "разврат" затронул все слои общества: от "черни" до "вельможного сана". По его мнению в наибольшей мере "Смута" была вызвана вмешательством иноземцев.

С.М. Соловьев связывал "Смуту" не с внешними, а с внутренними факторами, а именно с "дурным состоянием нравственности", династическим кризисом.

В.О. Ключевский впервые разработал целостную концепцию "смутного времени", характеризовав его как порождение сложного социального кризиса.

Побудительной причиной начала "Смут" явился династический кризис. Иван IV оставил своему наследнику Федору
Иоанновичу (1584-1598) тяжелое наследие, а именно:

  • разоренные и закрепощенные деревни;

  • пустую казну;

  • произвол в приказах;

  • опустевшие города;

  • недовольство внутри страны и за ее пределами.

Умирая, царь Иван IV создал при своем сыне регентский совет, куда входили Б.Я. Бельский, И.П. Шуйский, И.Ф. Мстиславский, Н.Р. Юрьев и Б.Ф. Годунов. Последний пользуясь близостью к царю (его сестра, Ирина, была женой Федора Иоанновича) и умело манипулируя противоречиями между членами совета, сосредоточил всю власть в своих руках. Тем не менее, в период царствования Федора Иоанновича произошли следующие события:

а) на Руси до 1589 года учреждалась всероссийское патриаршество, а это не что иное, как утверждение самодержавной власти царя и церкви, последняя при этом стала самостоятельной;

б) осуществлены мероприятия по укреплению южных и юго-восточных границ государства, построены города в Поволжье - Самара, Саратов, на южной границе - Белгород, Валуйки, Елец, Воронеж. Все они, в том числе и Смоленск были обнесены каменными стенами;

в) была возобновлена Б. Годуновым война со Швецией за выход в Балтийское море (1591-1593). Согласно Тявзинскому миру (1595) Россия возвратила потерянные в Ливонскую войну (1553-1583) побережье Финского залива с городами Ям, Ивангород, Копорье, Корела.

В 1598 году после смерти бездетного Федора Иоанновича Земский собор избрал царем Б.Ф. Годунова (1598-1605), активного опричника, боярина. Борьба за власть была чрезвычайно острой с боярскими родами Шуйских и Романовых. Годунов, безусловно, был талантливым политиком, крупным государственным деятелем, осторожным и настойчивым. Он стремился к консолидации всего господствующего класса.

Общий фон создавшегося положения характеризовался резким обострением всех социально-экономических противоречий (глубокая хозяйственная разруха, упадок; усиление крепостнического гнета, окончательное закрепощение крестьян; обострение социальных противоречий, вылившихся в 1-крестьянскую войну под предводительством И. Болотникова (1606-1607).

К причинам такого положения можно отнести следующие:

  • разорение от бесконечных войн;

  • опричнина (разорение деревень и городов);

  • неурожайные 1601, 1602-1603 годы и как результат, голод, эпидемии. Только в Москве умерло по разным источникам 127 тыс. человек или 1/4 часть всего населения (ежедневно умирало 300 человек). Сказалось на таком положении то, что в Росси не обрабатывалось около 40% всей пахотной земли.

Б. Годунов вынужден был в таких условиях вести изнуряющую борьбу за укрепление и сохранение собственной власти. Это, во-первых. А, во-вторых, тяжелое экономическое положение не позволяло ему маневрировать из-за чего продолжалась практика закрепощения крестьян, укрепление централизованного государства и др. Улучшалось положение дворян (расширялось их землевладение; они обеспечивались дешевой рабочей силой, т.е. крестьянами);

Б. Годунов впервые предпринял попытку ликвидировать культурное отставание России от Запада. С этой целью он широко раскрыл двери иностранным специалистам. Другим его беспрецендентным шагом была отправка на учебу за границу группы дворянских детей. Это было крупным событием, укрепившим престиж духовной независимости страны.

Несмотря на все перечисленное выше, Б. Годунову не удалось разрушить корпоративную систему московского общества, находившего в состоянии глубокого кризиса.

Обострение внутриполитической ситуации привело к резкому падению престижа Б. Годунова в среде всего населения, и в первую очередь, в среде разорявшегося служивого дворянства.

Что же касается борьбы народов России против польско-шведских интервентов следует подчеркнуть, здесь видно переплетение борьбы народных масс за улучшение своей жизни с национально-освободительной борьбой. Защита страны - результат народной инициативы, где решающую роль сыграли народные массы, а не правящие классы.

Иное слово феодалы, которые искали союза с поляками и шведами для того, чтобы подавить народные волнения.
Внешние же враги вынашивали планы захвата русских земель. Польско-литовское государство после Люблинской унии (1569), когда произошло объединение Польши и Литвы (Речь Посполитая), также вынашивали планы захвата русских земель, распространение католичества. Польша прибегла к самозванству (скрытая интервенция).

В 1601 году в Речи Посполитой, а затем и на Руси появился Лжедмитрий I. Многие историки считают, что появление его есть дело рук боярской оппозиции Б. Годунова (прежде всего Романовых). Так в России развернулась полномасштабная гражданская война. Против Б. Годунова выступали: бояре, недовольные продолжавшимися в духе Ивана IV ущемлениями их привилегий; дворяне, мечтавшие о сильной царской руке, способной обеспечить их безбедное существование; крестьяне, выступавшие против прикрепления их к земле; казачество, протестовавшее против попыток ограничить донскую вольницу.
После внезапной смерти Б. Годунова в 1605 году, Лжедмитрий вступил в Москву и взошел на царский трон, который в последующем, 17 мая 1606 года в результате восстания московского населения был убит и сожжен. Царем был избран В. Шуйский (1606-1612). Приход его к власти не привел к нормализации обстановки в стране.

В разгар крестьянской войны (1606-1607) объявился второй Лжедмитрий (личность загадочная и по сей день). В своем походе он опирался на шляхетство. В это же время началась шведская интервенция. 30- тысячная армия подошла к Москве (Тушино). В его лагерь стали переходить недовольные политикой В. Шуйского.

В сентябре 1608 года поляки осадили Троице-Сергиев монастырь (осада длилась до 1610 года), который взят не был. Тушинская группировка стала распадаться. Лжедмитрий II бежал в Калугу где и был убит.

Под Смоленском 4 февраля 1610 года представители Тушинского лагеря (остатки) заключили предательский договор с Сигизмундом III о передаче трона его сыну Владиславу. Поэтому 17 октября 1610 года поляки подошли к Москве. В этот момент с подачи боярства был совершен очередной дворцовый переворот. В. Шуйский был пострижен в монахи под именем Захария Ляпунова. Наступила угроза полного политического развала государства, ликвидации его национальной независимости.

Противовес был найден - это борьба народных масс, которые не хотели быть под ярмом завоевателей. И эта борьба была главной, формой которой были самые разнообразные: крестьяне уходили в леса и создавали там партизанские отряды; "силения" - сражающиеся закрывались в монастырях, сражались, погибали, но не сдавались; народное ополчение.
Было несколько ополчений: весна 1611 года - Прокопия Ляпунова. Осенью, когда создалось критическое положение грозившее потерей независимости было организовано нижегородское ополчение под предводительством посадского старосты К. Минина и князя-воеводы Д. Пожарского. В конце июля 1612 года произошли решающие бои. Москва была освобождена, а государственность и независимость сохранена.

В январе 1613 г. в Москве собрался на редкость многолюдный(около 700 человек) Земский собор, в котором принимали участие выборные от бояр, дворян, духовенства, посадских людей, казаков, стрельцов и, видимо, черносошенных крестьян. Наиболее приемлемой кандидатурой для собравшихся стал
16-летний Михаил Федорович Романов (1613-1645). Вступая на престол он обязывался не принимать решений без совета с боярской думой и Земским собором. Тем не менее все последующее развитие России в XVII в. характеризовалось усилением централизации и самодержавного правления.

Русско–польская война 1654–1667 гг. и ее итоги.
Добровольное воссоединение
Украины с Россией

С конца XVI в. большая часть Украины с Белоруссией находились в составе польско–литовского государства – Речи
Посполитой (образована в 1595 г. по Люблинской Унии). Польские феодалы жестоко эксплуатировали украинские и белорусские земли, искореняя национальные традиции.

  1. История россии (5)

    Учебное пособие
    История учит даже тех, кто у нее не учится: она их проучивает за невежество и пренебрежение. Кто действует помимо ее или вопреки ее, тот всегда в конце жалеет о своем отношении к ней.
  2. Врамках программы «Прометей» Павлодар удк 94(574. 25)(075. 8) Ббк 63. 3(5Каз)я73

    Учебно-методическое пособие
    Очерки колонизации Павлодарского Прииртышья царской Россией. Учебно-методическое пособие. – Павлодар: ПГУ им. С. Торайгырова, издательство «КЕРЕКУ», 2008.
  3. Кураков Л. П., Краснов А. Г, Назаров А. В. Экономика: инновационные подходы: Учебное пособие (1)

    Учебное пособие
    Подробно рассмотрены основные проблемы экономической теории. Многие положения проанализированы с учетом инновационных процессов в современных экономических системах.
  4. Кураков Л. П., Краснов А. Г, Назаров А. В. Экономика: инновационные подходы: Учебное пособие (2)

    Учебное пособие
    Издание осуществлено в соответствии с программой научно-исследовательских работ Поволжского отделения Российской академии образования и научной темой «Основные направления осуществления экономических реформ в регионах Российской Федерации».
  5. Учебное пособие Архангельск Поморский университет 2009

    Учебное пособие
    Рецензенты: кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и культурологии Северодвинского филиала Поморского государственного университета имени М.
  6. Учебное пособие Рекомендовано в качестве учебного пособия Редакционно-издательским советом (1)

    Учебное пособие
    Социально-политические системы стран Корейского полуострова: учебное пособие / Шараев П.С. – Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2009.
  7. Учебное пособие для преподавателей и студентов вузов, учителей школ, работников культуры Балашов

    Учебное пособие
    Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках регионального научно-исследовательского проекта РГНФ «Национальные семейные традиции народов Поволжья в культурно-историческом наследии России (на примере Саратовской области)»,
  8. Учебное пособие для студентов педагогического института г. Арзамас агпи 2008 г (1)

    Учебное пособие
    Учебное пособие составлено в соответствии с программой курса “Безопасность жизнедеятельности” для высших учебных заведений государственного образовательного стандарта 2005 года и прендставляет собой изложение теоретических основ БЖД,
  9. Учебное пособие для студентов педагогического института г. Арзамас агпи 2008 г (2)

    Учебное пособие
    Учебное пособие составлено в соответствии с программой курса “Безопасность жизнедеятельности” для высших учебных заведений государственного образовательного стандарта 2005 года и прендставляет собой изложение теоретических основ БЖД,

Другие похожие документы..