Учебное пособие Москва, 1998 ббк 63. 3(2) я73 о-82

Это было феодальное государство с родоплеменными пережитками. Главой государства был хан. Государство делилось на улусы, которыми управляли братья Батыя и его приближенные. Военные и финансовые дела решал совет ("диван"). Официальной религией стало мусульманство, а языком – тюркский.

Монголо–татары отказались от плана создать на Руси свои административные органы власти. Русь сохранила свою государственность, русские земли оказались непригодны для кочевий.

В 1243 г. брат убитого на р. Сити великого Владимирского князя Юрия Всеволодовича Ярослав Всеволодович (1238–1246), будучи в ставке хана, признал вассальную зависимость от Золотой Орды и получил ярлык (грамоту) на великое княжение Владимирское. Его примеру последовали и другие князья.

Деятельность русских князей, жизнь русских земель была под постоянным контролем баскаков – руководителей военных монголо–татарских отрядов. По доносу баскаков в Орду князья лишались, зачастую, ярлыка, а на непокорную землю обрушивалось монголо–татарское войско. Понимая это, великий князь Владимирский Александр Невский (1252–1263) проводил курс на восстановление и подъем экономики русских земель.

В 50–60 гг. XIII в. монголо–татары предприняли перепись населения в целях упорядочения сбора дани, которой насчитывалось до 14 видов. Это вызвало многочисленные восстания русских людей против поработителей и своих феодалов.
Восстания были отмечены и позднее. В конечном итоге сбор дани с конца XIII века золотоордынским ханом был передан русским князьям.

Итак, монголо–татарское иго на двести с лишним лет затормозило развитие русских земель, что явилось причиной отставания их от Западной Европы. Был нанесен огромный ущерб экономической, политической и культурной жизни Руси. Русь беднела, т.к. значительная часть дохода уходила в виде дани Орде. Упадок и запустение стали обычной картиной. Русские города были разорены и частью уничтожены. Исчезали многие ремесла, что тормозило создание мелкотоварного производства. Погибли либо были угнаны в рабство десятки тысяч людей.

Монголо–татарское иго укрепило феодальную раздробленность. Ослабило связи между различными частями государства, нарушило политические и торговые отношения с другими странами. Культурное развитие Руси замедлилось.

Потребовалось более 100 лет борьбы и труда народа, чтобы возродить экономическую жизнь и собрать силы для освобождения от монголо–татарского ига и создания российского централизованного многонационального государства.

Начало объединения земель вокруг Москвы. В XIII–XV вв. в междуречье Оки и Волги шел интенсивный процесс восстановления и развития хозяйства. Здесь наблюдался приток населения с юга и северо–запада, из районов, часто подвергавшихся монголо–татарской агрессии и нажиму Литвы и Польши.

Заметно быстро шло развитие сельскохозяйственного производства, росла запашка земель, улучшалась обработка почвы.
Получило распространение трехполье, хотя были еще подсека и перелог. Шире стали применяться металлические орудия труда – соха с железным наконечником и плуг. Распространялось скотоводство, рыболовство, огородничество, садоводство, пасечное пчеловодство.

Интенсивно росло феодальное землевладение. Основной его единицей была вотчина, т.е. земля феодала по праву наследования. Эта земля могла продаваться, меняться и т.п. Вотчиной владел князь или боярин, или монастырь. Чтобы эффективнее вести хозяйство в вотчине и иметь военную поддержку, вотчинники часть земель передавали вассалам на определенных условиях. Такое землевладение называлось условным или поместным. Дворяне (те, кто составлял двор князя или боярина) владели поместьем за службу, являлись, таким образом, помещиками. Срок службы скреплялся договором.

С середины XIV в. заметен рост монастырского землевладения. Монголо–татары оставили церкви ее владения, рассчитывая на ее поддержку. В поддержке церкви были заинтересованы и русские князья, отдавая церкви вместо десятины земли. Богатство и земли монастырей постепенно росли, т.к. они не делились между наследниками, как у светских феодалов.

Рост феодального землевладения усилил наступление на права крестьян. Крестьяне осваивали новые земли, и феодалы им помогали. Князья выдавали грамоты феодалам с указанием льгот для крестьян (обычно на 5–15 лет), пока не освоится полученная земля. Получение земли на льготных правах было одновременно прикреплением крестьянина к земле и к феодалу.

Так как монголо–татарское налогообложение было часто непосильным, население стало обращаться за помощью к феодалам, все больше, таким образом, попадая в крепостническую зависимость. Постепенно исчезают старые термины феодальной зависимости (смерды, закупы, люди и т.п.). В XIV в. появляется термин "крестьяне", означающий зависимых людей – зависимый класс феодального общества.

Кроме частого феодального землевладения сохранились на окраинах страны крестьянские общины "черных" земель, платившие подати государству.

Подъем сельского хозяйства создал благоприятные условия для оживления старых русских городов. Но в XIII–XV вв. получают развитие и новые центры – Тверь, Нижний Новгород, Москва, Коломна, Кострома и др. Здесь растет ремесленное и торговое население. Города начинают активно вести внешнюю торговлю с Западом и Востоком (Кавказ, Крым, Средняя Азия). Русские города были зависимы от государства и феодалов (в Западной Европе большинство городов были независимы). К XIV в. в городах исчезло вечевое право. Русские города играли значительную роль в объединении земель, поддерживая экономические связи между отдельными частями страны.

Политическая централизация Руси опережала ее экономическое соединение. Причины этого опережения крылись в наличии внешней угрозы с востока и запада, в необходимости свержения монголо–татарского ига и установления национальной независимости.

Процесс объединения русских земель в российское централизованное многонациональное государство охватил примерно два с половиной века.

Возвышение Москвы. В период монгольского ига Владимиро–Суздальская земля распалась на мелкие княжества. В XIV в. в Ярославском княжестве их было до 20.

С ростом экономики усилилось стремление к объединению территорий вокруг крупных городов – центров сильных княжеств и земель: Твери, Нижнего Новгорода, Суздаля, Пскова, Рязани, Новгорода.

В 1276 г., при младшем сыне Александра Невского Данииле, Московское княжество стало самостоятельным.

Ярлык на великое княжение от Золотой Орды формально имел князь Владимирский. В конце XIII – начале XIV в. этот ярлык был у тверских князей, поскольку Тверь считалась наиболее сильным княжеством в то время. Ее противником выступала Москва.

В начале XIV в. Москва стала крупным феодальным центром. Ее возвышение объяснялось рядом обстоятельств. Москва занимала выгодное географическое положение, ее прикрывали от монголо–татарского вторжения соседние княжества, труднопроходимые леса. Сюда устремился поток населения. Москва стала центром ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. Она оказалась узловым центром сухопутных и водных путей для торговли и военных дел. Возвышение Москвы было связано также с мудрой, целенаправленной политикой московских правителей, сумевших привлечь на свою сторону других князей и даже церковь.

Основателем династии московских князей был Даниил Александрович (1276–1303). При нем Московское княжество быстро росло территориально. В 1301 г. была отвоевана у рязанского князя Коломна, а в 1303 г. был присоединен Можайск. За 3 года территория Московского княжества выросла почти вдвое и стала одной из крупнейших на северо–востоке Руси.

В 1327 г. население Твери, возмущенное поборами и насилием со стороны монголо–татар, восстало. Тверской князь отказался помочь горожанам. Московский князь Иван Данилович, подавив восстание в Твери с помощью ордынского войска и це-

ной жизни жителей Твери, отвел удар от остальных русских земель и возвысил свое княжество.

Иван Данилович (1325–1340) за подавление восстания в Твери получил ярлык на великое княжение, который стал постоянно принадлежать московским князьям. Иван Данилович укрепил союз с церковью, и в результате митрополит Петр переехал в Москву, после чего Москва превратилась в религиозный и идеологический центр Руси.

При Иване Даниловиче Москва получила известность как самое богатое княжество, а ее князь получил прозвище Калита (денежная сума, кошель). При нем усилилась объединительная роль Москвы. Иван Калита получил от Золотой Орды право сбора дани с русских земель и ее доставки. Не применяя оружия, Калита присоединил к Москве земли Галича, Углича, Белозерское княжество.

При сыновьях Ивана Калиты Семене (1340–1353) и Иване Красном (1353–1359) Москва продолжала раздвигать свои
границы.

Куликовская битва. При князе Дмитрии Ивановиче (1359–1389) была начата постройка каменного Кремля Москвы (1367) – единственной в то время каменной крепости на северо–востоке страны. Собирая силы для борьбы с Золотой Ордой, Москва пользовалась поддержкой русского народа, что тревожило монголо–татар.

В 1380 г. Мамай, ставший у власти в Золотой Орде, попытался восстановить былое господство Орды над Русью. Мамай заключил союз с литовским князем Ягайлой и двинулся на русские земли.

Княжеские дружины и ополчение большинства русских земель собрались в Коломне и вышли навстречу монголо–татарам. Князь Дмитрий решил переправиться через Дон, чтобы встретить Мамая и не дать тому соединиться с Ягайлой до начала битвы.

На Куликовом поле у впадения реки Непрядвы в Дон 8 сентября 1380 г. встретились русские и монголо–татарские войска. В битве участвовали, предположительно, 100–120 тыс. воинов с каждой стороны. В начале битвы татарам удалось взять перевес, но неожиданный удар русских с фланга решил исход битвы. Татары бежали. За личную храбрость и полководческий талант князь Дмитрий получил прозвище Донской.
Мамай же бежал в Кафу (Феодосия), где был убит. Власть в Орде захватил Тохтамыш.

В 1382 г. с помощью рязанского князя Олега Ивановича, указавшего броды через Оку, Тохтамыш неожиданно напал на Москву и штурмом овладел ею (князь Дмитрий на севере собирал в это время новое ополчение). Москва была подвергнута жестокому разгрому и обязана была вновь платить дань.

На Куликовом поле монголо–татары потерпели первое крупное поражение, а Москва показала свою силу, выступив в роли организатора борьбы за свержение монголо–татарского ига и объединение Руси. Поражение 1382 г. нисколько не принизило значение Куликовской битвы, русский народ прочувствовал уверенность, что придет время скорого освобождения от Золотой Орды.

Благодаря этой битве, размер дани был сокращен. Орда потеряла свою мощь и окончательно признала роль Москвы на Руси.

Перед смертью Дмитрий Донской передал великое княжение Владимирское своему сыну Василию по завещанию, не спрашивая права на ярлык в Орде.

Завершение объединения русских земель
вокруг Москвы.
Иван III. Падение золотоордынского ига

Завершение процесса складывания централизованного Московского государства связано с правлением Ивана III (1462– 1505) и Василия III (1505–1533).

Ко времени вступления на Московский великокняжеский престол Ивана III самой крупной независимой от Москвы силой оставалась Новгородская боярская республика. С 1410 г. в Новгороде у власти фактически находилась боярская олигархия, вечевой строй свое значение утратил. Опасаясь Москвы, часть новгородского боярства во главе с посадницей Марфой Борецкой пошла на признание вассальной зависимости Новгорода от Литвы и заключила об этом договор. Рядовые новгородцы были на стороне Москвы.

Получив известие о сговоре новгородских бояр с Литвой, московский князь в 1471 г. выступил в поход на Новгород с целью подчинить его. Иван III мобилизовал для похода вооруженные силы всех подвластных Москве земель. Таким образом, поход был по характеру общерусским.

На реке Шелони московское войско разгромило Новгородское ополчение, которое не было настроено на решительное сопротивление. Однако окончательно Новгород был присоединен к Москве в 1478 г. – в знак этого события в Москву увезли вечевой колокол. И все–таки Иван III оставил ряд льгот Новгороду, а именно право поддерживать экономические связи со Швецией, бояре, кроме виновных, не были выселены из города, новгородцев не отправляли служить на южные границы Московского государства.

В 1480 г. русские земли окончательно освободились от монголо–татарского ига.

С 1476 г. Иван III перестал платить дань Орде. Ордынский хан Ахмат решил снова заставить Русь подчиниться монголо–татарам и летом 1480 г. двинулся в поход, предварительно договорившись с польско–литовским королем Казимиром IV о совместных действиях против Ивана III. Но Иван III сумел разрушить их планы, ему удалось привлечь на свою сторону противника Золотой Орды, крымского хана Менгли–Гирея, который напал на южные территории Польши и таким образом сорвал замысел Казимира IV и хана Ахмата.

Простояв несколько недель на реке Угре, Ахмат–хан проявил нерешительность, потерял уверенность в благополучном исходе сражения и не решился первым начать наступление Иван III, между тем, накапливал силы, укреплял оборону на противоположном противнику берегу и ждал удобного случая. Получив известие о нападении на свою столицу Сарай войск Сибирского ханства, Ахмат–хан ушел в Золотую Орду. Таким образом, поход хана закончился неудачей.

Наконец–то, Русь освободилась от монголо–татарского ига.

После освобождения Русской земли Московское княжество включило в свой состав земли, остававшиеся еще самостоятельными. В 1485 г. была присоединена Тверь, а в 1489 г. – Смоленск, в 1521 г. к Москве было присоединено Рязанское княжество.

В конечном итоге образовалась крупнейшая по тем временам в Европе страна, с XV в. известная под названием Россия.

Верховная власть в Русском государстве принадлежала великому князю, но он был ограничен боярской Думой в принятии важнейших решений по вопросам законодательства, внешней политики и судопроизводства.

  1. История россии (5)

    Учебное пособие
    История учит даже тех, кто у нее не учится: она их проучивает за невежество и пренебрежение. Кто действует помимо ее или вопреки ее, тот всегда в конце жалеет о своем отношении к ней.
  2. Врамках программы «Прометей» Павлодар удк 94(574. 25)(075. 8) Ббк 63. 3(5Каз)я73

    Учебно-методическое пособие
    Очерки колонизации Павлодарского Прииртышья царской Россией. Учебно-методическое пособие. – Павлодар: ПГУ им. С. Торайгырова, издательство «КЕРЕКУ», 2008.
  3. Кураков Л. П., Краснов А. Г, Назаров А. В. Экономика: инновационные подходы: Учебное пособие (1)

    Учебное пособие
    Подробно рассмотрены основные проблемы экономической теории. Многие положения проанализированы с учетом инновационных процессов в современных экономических системах.
  4. Кураков Л. П., Краснов А. Г, Назаров А. В. Экономика: инновационные подходы: Учебное пособие (2)

    Учебное пособие
    Издание осуществлено в соответствии с программой научно-исследовательских работ Поволжского отделения Российской академии образования и научной темой «Основные направления осуществления экономических реформ в регионах Российской Федерации».
  5. Учебное пособие Архангельск Поморский университет 2009

    Учебное пособие
    Рецензенты: кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и культурологии Северодвинского филиала Поморского государственного университета имени М.
  6. Учебное пособие Рекомендовано в качестве учебного пособия Редакционно-издательским советом (1)

    Учебное пособие
    Социально-политические системы стран Корейского полуострова: учебное пособие / Шараев П.С. – Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2009.
  7. Учебное пособие для преподавателей и студентов вузов, учителей школ, работников культуры Балашов

    Учебное пособие
    Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках регионального научно-исследовательского проекта РГНФ «Национальные семейные традиции народов Поволжья в культурно-историческом наследии России (на примере Саратовской области)»,
  8. Учебное пособие для студентов педагогического института г. Арзамас агпи 2008 г (1)

    Учебное пособие
    Учебное пособие составлено в соответствии с программой курса “Безопасность жизнедеятельности” для высших учебных заведений государственного образовательного стандарта 2005 года и прендставляет собой изложение теоретических основ БЖД,
  9. Учебное пособие для студентов педагогического института г. Арзамас агпи 2008 г (2)

    Учебное пособие
    Учебное пособие составлено в соответствии с программой курса “Безопасность жизнедеятельности” для высших учебных заведений государственного образовательного стандарта 2005 года и прендставляет собой изложение теоретических основ БЖД,

Другие похожие документы..