Информационный бюллетень 6 июня 2006 года

О телефонном разговоре Президента России В.В.Путина с Президентом США Дж.Бушем

5 июня 2006 года состоялся телефонный разговор Президента России В.В.Путина с Президентом США Джорджем Бушем.

В развитие состоявшегося на прошлой неделе телефонного разговора главы государств продолжили обсуждение вопросов, связанных с подготовкой саммита «Группы восьми» в Санкт-Петербурге и содержательного наполнения планируемой в этот период российско-американской встречи на высшем уровне.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

О предстоящем визите Президента Финляндии Т.Халонен в Россию

По приглашению Президента России В.В.Путина Президент Финляндии Тарья Халонен посетит Россию с рабочим визитом.

Переговоры глав двух государств состоятся 13 июня в Санкт-Петербурге.

О подписании Президентом России В.В.Путиным Федерального закона

«О ратификации Соглашения об учреждении Евразийского банка развития»

5 июня 2006 года Президент России В.В.Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения об учреждении Евразийского банка развития».

Российско-казахстанское Соглашение об учреждении Евразийского банка развития подписано 12 января 2006 года в Астане.

Закон о ратификации Соглашения принят Государственной Думой 19 мая 2006 года и одобрен Советом Федерации 26 мая 2006 года.

Справочно: Федеральный закон «О ратификации Соглашения об учреждении Евразийского банка развития» направлен на ратификацию соответствующего Соглашения, которое было подписано 12 января 2006г.

Евразийский банк развития учреждается в целях содействия устойчивому развитию экономики государств – участников Соглашения, поддержания высоких темпов их экономического роста, развития и расширения торговых и иных форм экономических связей между ними, поощрения прямых инвестиций.

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О награждении государственными наградами Российской Федерации

Садчикова Н.И. и Тарабрина В.Е.

За заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю плодотворную работу наградить:

ОРДЕНОМ ПОЧЕТА

САДЧИКОВА Николая Ивановича – Представителя Российской Федерации при Ватикане и Суверенном Мальтийском Ордене.

МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II степени

ТАРАБРИНА Владимира Евгеньевича – заместителя директора Правового департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Президент

Российской Федерации В.Путин

Москва, Кремль,

30 мая 2006 года

№ 547

Сообщения пресс-службы Министерства иностранных дел России

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова

с Генеральным секретарем Организации Исламская конференция Э.Ихсаноглу

991-05-06-2006

5 июня Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров встретился с Генеральным секретарем Организации Исламская конференция Э.Ихсаноглу, находящимся с официальным визитом в Москве.

В связи с нападением на сотрудников Посольства РФ в Ираке, в результате которого один из них погиб и четверо были захвачены в заложники, Генеральный секретарь ОИК осудил эту преступную акцию и выразил солидарность с Россией.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. С обеих сторон подчеркнута необходимость коллективного поиска ответов на современные вызовы и угрозы. Выражена общая позиция в пользу неприятия радикализма и противодействия терроризму.

Особый акцент был сделан на насущной необходимости налаживания межцивилизационного диалога и партнерства, укреплении в мире принципов веротерпимости, взаимного уважения и равноправия. Отмечена важность взаимодействия России и ОИК в этом процессе, в т.ч. в рамках ООН и других форумов.

Стороны подтвердили, что участие России в работе ОИК в статусе наблюдателя будет содействовать формированию более безопасной и более демократичной архитектуры международных отношений, а также урегулированию на основе принципов международного права проблем, с которыми сегодня сталкивается мировое сообщество.

Обсуждались также вопросы развития сотрудничества между Россией и ОИК в таких сферах, как экономика и культура.

О встрече первого заместителя Министра иностранных дел России А.И.Денисова

с советником Президента Грузии по вопросам урегулирования конфликтов И.М.Аласанией

и заместителем Министра иностранных дел Грузии М.Г.Антадзе

994-06-06-2006

6 июня в Москве состоялась встреча первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.И.Денисова с советником Президента Грузии по вопросам урегулирования конфликтов И.М.Аласанией и заместителем Министра иностранных дел Грузии М.Г.Антадзе.

В ходе беседы были рассмотрены некоторые аспекты российско-грузинских отношений, положение дел в СНГ, а также вопросы сотрудничества обеих стран в ООН и других международных организациях.

Интервью первого заместителя Министра иностранных дел России А.И.Денисова, опубликованное в газете “Время новостей” 6 июня 2006 года

06-06-2006

Вопрос: В связи с ротацией заместителей Министра иностранных дел России сейчас пересматривается и круг их обязанностей. Какова новая кадровая политика в МИДе?

А.И.Денисов: Раньше количество заместителей - не только в МИДе, но и в других министерствах - значительно превышало нынешнее. В результате административной реформы их число сократилось до двух-трех, но все же МИД "пострадал" меньше других министерств, где осталось по два зама. Отчасти это обусловлено статусным моментом, нам приходится часто участвовать в международных мероприятиях, требующих определенного уровня. Иначе при обсуждении важных вопросов партнером на переговорах будет не заместитель министра, а сотрудник с меньшим статусом. И это далеко не самый важный аргумент в пользу сохранения большего количества замов. Нагрузка на каждого зама увеличилась - раньше было три первых зама, теперь остался один. Для меня основное направление - СНГ, вопросы консульские, кадровые, функционирования министерства. И экономика.

Вопрос: Раньше были должности первого зама - статс-секретаря и первого зама. Сейчас есть первый зам и статс-секретарь - замминистра. В чем разница?

А.И.Денисов: Первый заместитель отвечает за функционирование министерства в отсутствие министра. Глава МИДа любой страны - фигура политическая. Он плотно занят в международных контактах и ему часто приходится выезжать из страны. У статс-секретаря не менее ответственная и политически нагруженная работа. Она связана с взаимодействием с законодательной властью и общественными организациями. Сочетать эти две функции в одном лице было бы не очень рационально, поэтому у нас они разделены. Статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел России является Григорий Борисович Карасин. Обязанности же первого заместителя, отвечающего за повседневное функционирование министерства в отсутствие министра, возложены на меня.

Но в нашей работе много параллелей, в том числе и на участках, нами курируемых. Например, мы оба работаем на направлении СНГ, приоритетность которого в нашей внешней политике очевидна.

Но тематика СНГ очень емкая, так что мы "размежевались". Я отвечаю за интеграционные процессы и работу с организациями внутри сообщества (ЕврАзЭС, ОДКБ, ЕЭП). Мой коллега более занят двусторонними отношениями со странами СНГ. Но, говоря языком инженеров, у нас действует "правило двух ключей" - запускать механизм мы можем лишь совместно.

Вопрос: В послании президента Путина Федеральному Собранию от 10 мая говорилось о "расширении в мире конфликтного пространства" и его "распространении на зону наших жизненно важных интересов". Эти установки как-то отразятся на внешней политике России?

А.И.Денисов: Во внешней политике важны последовательность, преемственность и системность. Внешняя политика обслуживает потребности государства. Сейчас идет пропагандистская кампания, приписывающая нам какие-то имперские амбиции и цели. Скажу прямо: как лицо, причастное к проведению нашей внешней политики, я никогда не получал указаний по достижению "амбициозных имперских целей". Наоборот, своей внешней политикой мы пытаемся прикрыть государство от неблагоприятных воздействий, которые затруднили бы наше внутреннее развитие.

Вопрос: Каковы приоритетные задачи курируемого вами консульского направления?

А.И.Денисов: Проблем много, но в целом консульская служба работает эффективно, ограниченными ресурсами справляясь с чудовищным объемом задач. Документооборот по пребыванию россиян за границей возрос за 10-15 лет в сотни раз. А вот ресурсы нашей службы, в том числе людские, мало изменились.

Консульские учреждения работают с огромным напряжением сил. Тревожит обилие жалоб на консульских работников. Когда я затребовал все обращения граждан, то обнаружил, что много идет жалоб на конкретные консульские учреждения за бюрократизм, безразличие, невнимательность, за отсутствие элементарных удобств. Если есть необходимость, мы применяем меры воспитательного воздействия на наших сотрудников, напоминаем им, что они - лицо страны.

Но я получаю и много благодарностей наших граждан за содействие консульских работников, в том числе в драматических ситуациях, связанных с незаконными задержаниями россиян за рубежом, нарушениями их прав.

Вопрос: Для решения этих задач нужны знающие и преданные делу люди. Они у вас есть?

А.И.Денисов: Дипломатия - работа тяжелая, и люди, трудящиеся в этой сфере, должны иметь очень высокую квалификацию. Но когда говорят о дипломате как о части некой "элиты", то это элитарность не бытовая, а профессиональная. В бытовом же отношении мы сильно ущемлены. Однако наши люди действительно чувствуют себя элитой с точки зрения образования, опыта, квалификации. Не случайно в последние годы МИД превратился в школу подготовки резервов для крупного бизнеса. Какую компанию ни возьми - повсюду работают люди с соответствующим образованием и опытом работы в МИДе.

Вопрос: В коммерческих структурах сотрудники обеспеченнее дипломатов...

А.И.Денисов: И это отражается на работе МИДа самым тяжелым, если не фатальным образом. Нас заботит то, что среднее звено дипслужбы в значительной мере "выбито" за истекшие 15 лет. Хорошо, что мы укрепили подразделения наших крупных компаний, занимающиеся международными вопросами, но мы в значительной степени обескровили наше министерство. Если не принять серьезные меры, то ситуация обострится с уходом поколения 1950-х годов рождения, которому уже поздно менять стезю, да и самосознание не позволяет это сделать. Ведь людям хочется нормально жить, и работники нашей службы заслужили право на это. Образовался недопустимый перекос в материальных условиях существования работников госслужбы и бизнеса. Этот перекос надо выправлять. Нужно сохранить высокую, в том числе житейскую, привлекательность дипломатической службы.

Выпускники МГИМО, других ведущих вузов страны идут на госслужбу, но еще больше уходят в частный бизнес - исключительно из материальных соображений. Если не принять меры на государственном уровне, то перспективы наши представляются не слишком оптимистичными. Конечно, в министерстве делается все возможное, чтобы обеспечить нормальные условия существования для наших работников и членов их семей. Но, к сожалению, иногда это зависит не от нас... Скажу прямо: надо спасать положение. Иначе уже скоро мы понесем серьезные, а в чем-то даже невосполнимые потери.

О встрече статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина

с Президентом области Лигурия (Италия) К.Бурландо

992-05-06-2006

5 июня статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин принял Президента области Лигурия (Италия) К.Бурландо, находящегося в Российской Федерации с рабочим визитом.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о развитии межрегиональных связей, играющих все более заметную роль в экономическом и культурном сотрудничестве между Россией и Италией.

О встрече заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова

с хорватскими парламентариями

989-05-06-2006

5 июня заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титов встретился в МИД России с делегацией хорватских парламентариев во главе с председателем Комитета по внешней политике Хорватского сабора Г.Яндроковичем.

В ходе беседы были обсуждены вопросы двусторонних отношений, а также ситуация в балканском регионе и некоторые актуальные международные темы.

Ответ официального представителя МИД России М.Л.Камынина на вопрос РИА “Новости” относительно обеспечения безопасности Посольства России в Багдаде

996-06-06-2006

Вопрос: Каким образом обеспечивается безопасность российского посольства в Багдаде?

Ответ: До инцидента с захватом в заложники сотрудников Посольства России в Багдаде система комплексной безопасности дипмиссии строилась исходя из реальной военно-политической обстановки в городе. Внутренняя физическая охрана осуществлялась профессионально подготовленными сотрудниками усиленной комендантской службы. Внешний периметр охранялся спецподразделением МВД Ирака.

В настоящее время принимаются дополнительные меры по усилению защиты посольства и его сотрудников. Об их конкретном содержании нам, по понятным причинам, говорить не хотелось бы.

  1. Информационный бюллетень 30 июня 2006 года

    Информационный бюллетень
    Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции министров иностранных дел «Группы восьми» по итогам встречи,
  2. Информационный бюллетень 28 июня 2002 года

    Информационный бюллетень
    Указ Президента России «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. № 310 «О денежном содержании федеральных государственных служащих»
  3. Информационный бюллетень 2 июня 2005 года

    Информационный бюллетень
    О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Словении Д.
  4. Информационный бюллетень 6 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    О встрече специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Временным поверенным в делах КНР в Москве Чжан Хайчжоу
  5. Информационный бюллетень 18 июня 2007 года

    Информационный бюллетень
    О телефонном разговоре между Министром иностранных дел России С.В.Лавровым и Министром иностранных дел Арабской Республики Египет Ахмедом Абуль Гейтом
  6. Информационный бюллетень 9 июня 2007 года

    Информационный бюллетень
    Выступление Специального представителя Президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.
  7. Информационный бюллетень 8 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Протокол о внесении изменений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года
  8. Информационный бюллетень 2 июня 2008 года

    Информационный бюллетень
    Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции после переговоров с Министром иностранных дел Армении Э.
  9. Информационный бюллетень 18 июня 2012 года

    Информационный бюллетень

Другие похожие документы..