Конкурс исследовательских проектов учащихся Таборинского района моу кузнецовская основная общеобразовательная школа

3. Почему люди сквернословят?

В связи с изменением ценностей, идеалов и установок общества молодежная субкультура считает сквернословие нормой повседневной жизни. В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие – это проявление независимости, способности не подчиняться запретам, то есть чувство взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам.
Но мало кто из ребят знает, что сквернословие, как и хамство, - оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются бранными словами задеть родителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы показать свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них.

Мы провели социологический опрос среди учащихся нашей школы и их родителей по отношению к сквернословию. Для этого была составлена и запущена анкета «Моё отношение к сквернословию». В анкетировании приняли участие 48 учащихся и 27 родителей. Так 73% опрошенных родителей отрицательно относятся к сквернословию, 27% - не знают, как относиться к этой проблеме.

Анализ анкет учащихся показал, что 76% опрошенных слышат «бранные и матерные» слова от взрослых, 51% - от друзей, 44% - от одноклассников, 31% - от родителей и 6% - по телевидению (См. приложение, рис. №1.).

На вопрос «Сквернословят ли в Вашем доме?» ответили: «да» – 45%, «нет» - 55%. 57% родителей отметили, что в их доме сквернословят, 43% - ответили «нет» (См. приложение, рис. №2.).

22% учащихся часто сквернословят или употребляют в своей речи «мат», 34% - иногда и никогда – 44% (См. приложение, рис. №3.).

На вопрос «Вам нравится произносить бранные слова?» ответили: «да» - 22%, «нет» - 78%. Все 100% родителей показали, что им не нравится произносить бранные слова (См. приложение, рис. №4.).

На вопрос «Бранят ли Вас родители «матом»?» ответили: «да» - 51%, «нет» – 49%. На вопрос «Браните ли Вы своих детей «матом»?» ответы родителей следующие: «нет, никогда» – 68%, «иногда» – 26%, «всегда» – 6%. (См. приложение, рис. №5.).

75% опрошенных учащихся считают, что детей нельзя бранить матом, 24% - не знают, 2% - считают, что это необходимо. 78% родителей утверждают, что бранить детей «матом» нельзя, 22% - не знают, что ответить по этому поводу (См. приложение, рис. №6.).

Всего 1% участников анкетирования считают, что нельзя сквернословить только в храме или в святом месте, 99% - не знают (См. приложение, рис. №7.).

На вопрос «Как ты реагируешь на сквернословие по отношению к тебе?» ответы учащихся следующие: 50% - «обижаются и молчат», 22% учащихся – «ругаются в ответ», «дерутся» – 18%, «плачут» – тоже 7%, «смеются в ответ» – 2%, «убегают» – 1% (См. приложение, рис. №8.). На вопрос «Как Вы реагируете на сквернословие по отношению к Вам?» многие родители ответили, что «совершенно не реагируют на сквернословие» -52% (это говорит о том, что взрослые привыкли слышать «бранные» слова), «обижаются и молчат» - 42%, 5% - «плачут», 2% - «ругаются в ответ» (См. приложение, рис. №9.).

37% учащихся считают, что люди сквернословят и употребляют «матерные» слова, чтобы «выглядеть взрослее», 32% - «от безысходности, т.к. не могут найти выход», 21% - «хотят выглядеть умнее», 10% - «потому что слабы духом» (См. приложение, рис. №10.). По мнению 68% родителей люди сквернословят «от безысходности, т.к. не могут найти выход»; 42% опрошенных отметили, что дети сквернословят от того, что «хотят выглядеть взрослее»; 15% - думают, что скверные слова произносят «слабые духом» люди, а 2% - сквернословят для того, чтобы «выглядеть умнее» (См. приложение, рис. №11.).

На вопрос «От чего зависит объём ненормативной лексики в речи человека?» ответы таковы: «от уровня воспитанности»- 39%, «от примера взрослых» – 36, «от образа жизни» -21, «от социальной среды» – 15%, «от уровня образованности» – 10% (См. приложение, рис. №12.). 52% родителей считают, что объём ненормативной лексики в речи человека зависит от уровня воспитанности, 47% - от образа жизни, 42% - от примера взрослых, 21% - от образованности, 2% - от социальной среды, 2% - не знают причины употребления такой лексики (См. приложение, рис. №13.).

На вопрос, кто или что виноват в том, что в современном обществе существует проблема сквернословия, можно назвать и другие причины. Среди них – упадок культуры, духовности и нравственности в целом, социальные явления: расслоение общества, смена ориентиров, где один из главных – культ денег, а не духа.

Для конкретного человека поначалу это нравственный порок, следствие моральной распущенности, а затем уже становится своеобразной болезнью. Человек впадает в определенную зависимость от этой «болезни».
Учащиеся ответили, что у большинства из них употребление ненормативной лексики в общественных местах вызывает раздражение, но некоторые сказали о том, что уже несколько привыкли к бранным словам, что не реагируют на них.

В ходе нашего обсуждения мы увидели, какой отпечаток накладывает на современную личность употребление грубых, непристойных слов. Печать деградации лежит на человеке, не замечающем ничего и никого, низвергающем поток грязных, смрадных слов, которые разрушают, словно коррозия, его душу. Причём социальные группы людей, грешащих сквернословием, совершенно разные. Всё это, к сожалению, приводит к упадку культуры, духовности и нравственности в обществе. К.Г.Паустовский писал: «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности».
В наше время мат используется:

  • Для повышения эмоциональности речи;

  • Эмоциональной разрядки;

  • Оскорбления, унижения адресата речи;

  • Демонстрации агрессии;

  • Демонстрации отсутствия страха;

  • Демонстрации раскованности, пренебрежительного отношения к системе запретов;

  • Демонстрации принадлежности к «своим».

4. Сквернословие и здоровье.

Так ли уж безобидна эта вредная привычка - сквернословие?

15% учащихся считают, что сквернословие наносит вред здоровью,6% - ответили «нет», 9% - «не знают». 52% родителей отметили, что сквернословие вредит здоровью, остальные 48% - не знают ответа на этот вопрос, но предполагают, что у человека нарушается психика, он нервничает, переживает и озлобляется, обижается и мстит; человек становится словесно распущенным и некультурным (См. приложение, рис. №14.).

Самым важным и научно подтверждённым является то, что мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, но и, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

Человек, как часть Космоса, живёт такой же жизнью, как и космос. Например, он является источником энергии.

И слово человека – тоже энергия. И эта энергия распространяется в пространстве, Космосе. Если слово хорошее – добрыми энергиями насыщается пространство, и оно кому-то помогает. Если слово нецензурное, грязное, оно засоряет пространство. Человек может заболеть, соприкоснувшись с этой энергией.

В книге С.С. Орбелиани “Мудрость вымысла” в одной притче говорится, что охотник пригласил друга – медведя. Хозяйке не понравился дух медведя, и она об этом сказала вслух, медведь обиделся, ушёл.

Прошло время, он встречает охотника и говорит: “Ударь топором по голове, чтоб рана была”. Как не отнекивался охотник, его друг настоял на своём, и охотник нанёс удар медведю, сделалась рана. Прошло время, встречает медведь охотника в лесу и говорит: “Посмотри – рана, которую нанёс ты мне, зажила, а рана от слов твоей жены – до сих пор саднит мне сердце”.

Очень хорошо это выразил М. Матусовский в своих стихах:

Есть слова пострашнее, чем порох,
Чем снаряд над окопными рвами
Я советую людям при ссорах
Осторожнее быть со словами.
Мир устроен на этой основе,
И достаточно, в общем, серьёзно:
О любом опрометчивом слове
Пожалеете рано иль поздно
Вы к словам проявляйте терпение,
Не берите в расчёт кривотолков.
Ведь от них остаются раненья,
Как от мелких, но острых осколков.

Группа учёных под руководством кандидата биологических наук П.П. Гаряева пришла к ошеломляющему выводу, что с помощью словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой генетический аппарат.

Исследователи доказали, что бранные слова как бы взрываются в генетическом аппарате человека, вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению человека.

Исследователи изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. Они, как известно, влияют на молекулы ДНК (наследственности).

Ругается человек матом, и его хромосомы корёжатся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. Вот так постепенно потомству передаётся программа самоликвидации.

Учёные зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген.

Эксперимент с общением проводился много лет на семенах растения арабидопсис, почти все они погибли. А те, что выжили, стали генетическими уродами. Интересно, то, что мутагенный эффект не зависит от силы слова, они могли произноситься то громко, то шёпотом.

На этом основании учёные сделали вывод, что определённые слова обладают информационным воздействием на ДНК, т.е. ДНК воспринимает человеческую речь.

Проведён был и прямо противоположный эксперимент. Учёные “благословляли” т.е. читали молитвы над семенами, убитыми радиоактивным облучением в 10 000 рентген.

И вот перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК встали на свои места и срослись. Молитва пробуждает резервные возможности генетического аппарата, а проклятие разрушает даже волновые программы, которые обеспечивают нормальную работу организма.

Другая группа учёных под руководством доктора биологических наук И.Б.Белявского – 17 лет занималась проблемой сквернословия, и они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит. Потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.

Более того, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и на тех, кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно, проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мёртвых, исцеляли больных.

Согласно заключению экспертов ВОЗ, состояние здоровья населения на 10% определяется уровнем развития медицины, как науки и состояния медицинской помощи, на 20% наследственным фактором, на 20% состоянием окружающей среды и на 50% образом жизни.

Единственный путь, ведущий к здоровью каждого человека – это изменение отношения человека к самому себе.

Интересные эксперименты были проведены уральским ученым Геннадием Чеуриным. Он потратил 20 лет на изучение силы влияния бранных слов.

По- научному бранные слова, из тех, что пишут на заборах, называются «сакральной и профанной инвективной вокативой».

Ученый Геннадий Чеурин утверждает, что эти самые «вокативы» очень активно воздействуют на организм человека, со временем губя все живое, все, что растет или тянется вверх.

Гипотезу Чеурина «о влиянии ненормативной лексики на психофизиологическое состояние живых организмов» проверяли несколько НИИ – столичный научный центр при Минздраве РФ, технические университеты Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Барнаула - народным способом: в тиши лабораторий академики, профессора и прочие доктора наук целый год сквернословили или читали молитвы.

И доказать теорию удалось! Когда ученые «матерной» водой полили зерна пшеницы, результат потряс научный мир: зерна, политые водой, которую ругали долго и изощренно, проросли лишь на 49 процентов.

Зерна, политые водой, наслушавшейся вялого бытового мата, почувствовали себя лучше и проросли на 53 процента.

А потом сердобольные ученые попробовали обратный эффект – полили пшеницу водой, над которой читали молитвы. «И она проросла на 96 процентов! Вымахала по пояс»5.

Современные ученые не отрицают существование невидимого, неисследованного мира. Известный русский исследователь В.И.Вернадский писал, например, о воде как таинственной субстанции, способной накапливать, сохранять и передавать информацию. Эти данные подтверждаются экспериментами японских и российских ученых. Ими проводились следующие опыты: над пробирками с водой произносились разные слова. Над одними – добрые, над другими – бранные. Высокочувствительная аппаратура показала, что в первых частицы воды выстроились в красивые структуры, похожие на объемные снежинки, в других же образовались некие спутанные, рваные клочки. Подобный эксперимент повторили над ростками растений. Те, над которыми произносили грубые слова, стали вянуть. Исследование показало разрушение ДНК – белковых молекул. Над теми же растениями стали произносить молитву. Ученые назвали это чудом: структуры ДНК начали восстанавливаться…Вот какая мощная энергия заключена в обыкновенных словах, которые мы произносим порой так бездумно. В такой же степени разрушительно или созидательно действуют наши слова на окружающих. Ведь более чем на 80% человеческий организм состоит из воды. Легко предположить, какому риску подвергается человек, по душе и телу которого наносит удар сквернословие.

Чтобы проверить результаты учёных, мы решили тоже провести опыт. Мы взяли семена огурцов, но не свежие, а у которых прошёл срок годности, разделили их на равное количество. Одну часть семян мы поместили в чашку со знаком "+"» и замочили водой, над которой шептали добрые, нежные и ласковые слова. Другую – в чашку со знаком "-" и замочили водой, над которой произносили плохие и «бранные» слова. Через 12 суток семена, замоченные «положительной» водой, проросли на 50%, а семена, замоченные «отрицательной» водой, вообще не проросли (См. приложение №24).

Таким образом, ученые и мы подтвердили своими исследованиями народную мудрость, давно известную всем дачникам и домохозяйкам: если ругаться на огороде, урожай будет хиленьким. А если браниться, когда замешиваешь тесто, оно не поднимется.

Так же разрушительно бранные слова воздействуют и на организм человека.

  1. Публичный отчет Итоги работы моу оверинская сош за 2007-2008 учебный год. Общая характеристика образовательного учреждения

    Публичный отчет
    Школа расположена на территории Кузнецовского поселения в 42 км от районного центра с. Таборы. До ближайшей железнодорожной станции г. Тавда 45 км. Удаленность от районного центра, безусловно, накладывает отпечаток на ее существование и деятельность.
  2. Российские сми о мчс мониторинг за 1 октября 2010 г

    Руководство
    СМИ сообщили, что официальных кандидатов на пост мэра Москвы объявят 2 октября. ЕР это опровергает. Но список предложат до 11 октября (, 30.09.2010) 46

Другие похожие документы..