Информационный бюллетень 2 мая 2006 года

О встрече статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина

со Спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Грузии Х.Тальявини

754-02-05-2006

2 мая в Москве состоялась встреча Статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина со Спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Грузии Х.Тальявини.

Были рассмотрены перспективы продвижения вперед в урегулировании грузино-абхазского конфликта путем активного использования существующих переговорных механизмов. Стороны отметили важность продолжения тесного взаимодействия Миссии ООН по наблюдению в Грузии и Коллективных сил по поддержанию мира СНГ как ключевых элементов поддержания безопасности и стабильности в зоне конфликта.

О встрече заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко

с Послом Австралии в Москве Р.Тайсоном

753-02-05-2006

2 мая заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко принял Посла Австралии в Москве Р.Тайсона по его просьбе.

В ходе беседы основное внимание было уделено обсуждению проблематики Договора к Энергетической хартии.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Общего собрания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

743-28-04-2006

25 апреля состоялось Общее собрание Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО под председательством С.В.Лаврова, Председателя Комиссии, Министра иностранных дел России. Собрание было посвящено рассмотрению итогов деятельности Комиссии в 2005-2006 гг. Заслушаны отчеты ее региональных отделений.

Прошедшее в год 60-летия ЮНЕСКО Собрание отметило возрастающую роль этой международной организации в решении проблем современного мира.

Общее собрание с удовлетворением констатировало укрепление нашего взаимодействия с ЮНЕСКО, в том числе в контексте председательства России в "Группе восьми", все более активное участие российских экспертов – деятелей науки и культуры, дипломатов, представителей гражданского общества – в программной и нормотворческой деятельности Организации. Подчеркнута необходимость действенных усилий Комиссии и ее региональных отделений по осуществлению разработанных с участием России документов и рекомендаций ЮНЕСКО.

Отмечался большой вклад, который вносят существующие в ряде субъектов Федерации отделения Комиссии в разработку и реализацию конкретных проектов сотрудничества с ЮНЕСКО, а также в координацию усилий местных органов власти, неправительственных организаций, научных и культурных центров, заинтересованных в развитии контактов по линии ЮНЕСКО.

В выступлениях представителей регионов были освещены основные проблемы, с которыми сталкиваются отделения Комиссии в своей работе, и высказаны конкретные предложения, в частности, о целесообразности уточнения их функций и статуса на местах, об улучшении финансирования осуществляемой программной деятельности. В этой связи указывалось на необходимость заблаговременного внесения в проекты местных бюджетов всех уровней предложений отделений Комиссии по реализации программных мероприятий и рекомендаций ЮНЕСКО.

Участники Общего собрания высказались за дальнейшее развитие сети региональных отделений Комиссии и обеспечение содействия им со стороны местных органов власти. Отмечена важность координации деятельности отделений, включая согласование с Комиссией планов их работы и инициатив по сотрудничеству с ЮНЕСКО, налаживание действенной системы «горизонтального» обмена информацией и опытом.

Общее собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить в целом деятельность Комиссии и ее Секретариата за отчетный период.

2. Определить следующие главные задачи деятельности Комиссии на 2006-2007 гг.:

-использование опыта ЮНЕСКО в реализации договоренностей по итогам рассмотрения на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге темы развития образования;

- активизация сотрудничества с национальными комиссиями государств-участников СНГ с учетом итогов Первого Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ;

- продвижение российских кандидатур в состав Исполнительного совета, других руководящих органов ЮНЕСКО и ее межправительственных и международных программ на очередной 34-й сессии Генеральной конференции Организации в соответствии с рекомендациями российских министерств и других заинтересованных организаций;

- укрепление контактов с российскими неправительственными организациями, действующими в областях науки, культуры и образования, содействие их привлечению к деятельности соответствующих профильных комитетов Комиссии.

2. Одобрить назначение А.С.Дзасохова заместителем Председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

3. Принять Положение о Российском комитете по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и его персональный состав во главе с академиком Р.В.Петровым; разрешить Комитету при необходимости кооптировать в свой состав новых членов.

4. Создать отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай, Республике Дагестан и Республике Татарстан.

5. Поручить Секретариату организовать рассмотрение внесенных отделениями предложений через соответствующие комитеты Комиссии.

О ежегодном добровольном взносе Российской Федерации

в бюджет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека

742-28-04-2006

27 апреля 2006 года Российская Федерация перевела на счет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека 1 млн. долларов США. Данная сумма составляет ровно половину от размера ежегодного добровольного взноса России в бюджет Управления и предназначена для поддержки реализации правозащитных программ, осуществляемых по линии ООН.

Как известно, 17 декабря 2005 г. Правительство Российской Федерации приняло решение, в соответствии с которым Россия, начиная с 2006 года, будет ежегодно вносить добровольный взнос в бюджет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в размере 2 млн. долларов США.

Данный шаг еще раз наглядно подтверждает то значение, которое наша страна придает национальным и международным усилиям в сфере поощрения и защиты прав человека, в том числе в рамках ООН. Российская Федерация также привержена развитию конструктивного взаимодействия с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Об открытии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке фотовыставки,

приуроченной к 20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

747-29-04-2006

28 апреля в здании штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке состоялось торжественное открытие фотовыставки «20 лет спустя после Чернобыля: от трагедии к восстановлению», организованной Постоянными представительствами России, Белоруссии и Украины при ООН.

Основу российской части экспозиции составили представленные РИА «Новости» фотографии, демонстрирующие усилия наиболее пострадавших в результате аварии на ЧАЭС стран по ликвидации последствий катастрофы как в первые дни после трагедии, так и в контексте последующей реабилитации и развития пораженных регионов.

Вернисаж завершился символической церемонией удара в колокол в память о жертвах Чернобыля.

К 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС

746-28-04-2006

28 апреля в Нью-Йорке состоялось специальное заседание 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное годовщине чернобыльской аварии, ставшей крупнейшей техногенной катастрофой XX века.

Несмотря на широкомасштабные чрезвычайные меры по ликвидации и смягчению последствий катастрофы, принятые как сразу после нее, так и в последующие годы, Чернобыльская АЭС продолжает оставаться потенциальным источником опасности в центре Европы. Минимизация этой угрозы в ближайшее время и на основе новейших технологий отвечает общим интересам.

Важнейшей проблемой преодоления последствий этой страшной катастрофы на современном этапе является комплексная радиационная и социально-экономическая реабилитация пострадавших территорий.

Ключевым элементом политики российского правительства на чернобыльском направлении является последовательный учет роли радиационного фактора в проводимых мероприятиях по комплексному восстановлению соответствующих территорий, финансовые затраты на которые в нашей стране за эти годы составили более 5 млрд. долл. США.

Достижение главной цели реабилитации – устойчивого развития пострадавших регионов и реального экономического их возрождения требует новых подходов, научно обоснованных решений, значительных материальных затрат и, как следствие, финансового, технического и научного содействия со стороны международного сообщества.

Россия рассматривает консенсусное принятие Генеральной Ассамблей в ноябре 2005 года резолюции по Чернобылю как подтверждение солидарности международного сообщества с усилиями пострадавших стран и готовность и дальше продолжать уделять чернобыльской проблематике необходимое важное внимание на международном уровне.

Международное сотрудничество по чернобыльской проблематике имеет для нас все эти годы крайне важное значение. Мы чувствовали внимание международного сообщества к данной проблеме через развитие научных связей, оказание нам помощи в области здравоохранения, поддержки в усилиях по реабилитации сельского хозяйства, налаживании сетей информационных обменов.

В первую очередь имеются в виду итоги Чернобыльского форума, прошедшего под эгидой Международного агентства по атомной энергии в Вене в сентябре прошлого года, рекомендации которого весьма полезны.

Особую координационную роль мы традиционно отводим ООН и выступаем за сохранение чернобыльской проблематики в повестке дня Генеральной Ассамблеи.

Выражаем отдельную признательность Программе развития ООН, которая с 2004 года осуществляет функции по координации международного сотрудничества в данной области, за вклад в укрепление этого сотрудничества, направленного, по сути, на благородные цели облегчения жизни населения на пострадавших территориях.

Помимо многостороннего сотрудничества по чернобыльской проблеме российская сторона оказывает существенную помощь Украине и по двусторонней линии. С 1991 года в соответствии с соглашением между Курчатовским институтом и Национальной АН Украины в составе специально созданного Межотраслевого научно-технического центра «Укрытие» (впоследствии переименован в Институт проблем безопасности АЭС) работает отделение ядерной и радиационной безопасности, осуществляющее совместные работы на объекте. В центр были целиком переданы лаборатории Курчатовского института в Чернобыле. Кроме того, ему безвозмездно передавались все технологии и приборы, разработанные в Москве для Чернобыля. В период с 1991 по 2005 годы российские специалисты работали на объекте «Укрытие», их работа оплачивалась частично российской, частично украинской стороной. Оценочная стоимость безвозмездной российской помощи составила 15 млн. долл. США.

О конференции Ассоциации российских дипломатов

748-29-04-2006

26 апреля прошла очередная отчётно-выборная конференция Ассоциации российских дипломатов (АРД) – общественной организации сотрудников и ветеранов дипломатической службы России, созданной более 15 лет назад. Было оглашено приветствие министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова участникам конференции. С отчетным докладом за последние два года выступил председатель Совета АРД посол П.С.Акопов. В работе форума приняли участие многие видные представители отечественной дипломатии.

Выступили первый заместитель министра иностранных дел А.И.Денисов, президент Внешнеполитической ассоциации, бывший министр иностранных дел А.А.Бессмертных, послы П.П.Петрик, О.А.Гриневский, В.Н.Казимиров, О.Г.Пересыпкин, А.А.Чурилин, Б.Л.Колоколов, О.Н.Хлестов, Г.А.Зайцев и другие.

Решением конференции определены основные направления деятельности и конкретные задачи Ассоциации на предстоящий период. Избраны руководящие органы АРД. Председателем Совета Ассоциации переизбран П.С.Акопов, председателем Совета старейшин - Ю.М.Воронцов.

О заседании Комитета старших должностных лиц Арктического совета

749-29-04-2006

26-27 апреля в Сыктывкаре под российским председательством состоялось заседание Арктического совета с участием старших должностных лиц Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии, Швеции, ассоциаций коренных народов Севера, большого числа наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

Обстоятельно обсуждена проблематика устойчивого социально-экономического развития и охраны окружающей среды северных регионов, проведения инициированного Россией Международного полярного года. Большое внимание уделено подготовке предстоящей министерской сессии Совета, которая будет проходить под знаком десятилетия деятельности этого международного форума.

Партнеры поддержали российские проекты в области развития здравоохранения, информационно-коммуникационных технологий, культуры и туризма в Арктике.

В связи с принятием резолюции Совета Безопасности о продлении мандата

Комитета 1540 СБ ООН по нераспространению

750-29-04-2006

27 апреля Совет Безопасности принял резолюцию 1673, продлевающую еще на два года мандат Комитета Совета Безопасности, учрежденного в соответствии с принятой 28 апреля 2004 г. резолюцией СБ ООН 1540 по нераспространению (Комитета 1540).

Российская сторона, являвшаяся инициатором и одним из соавторов указанной резолюции, считает ее одним из ключевых нераспространенческих инструментов, направленных прежде всего на недопущение попадания ОМУ, средств его доставки и относящихся к ним материалов в руки негосударственных субъектов, в первую очередь террористов. По нашему убеждению, обеспечение выполнения в полном объеме и всеми государствами данной резолюции, которая, как и все резолюции СБ, носит обязательный характер, - одно из магистральных направлений борьбы с серьезной угрозой для международного мира и безопасности, которую представляет собой расползание по планете оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Как показывает недавно представленный СБ итоговый доклад председателя Комитета 1540 о выполнении государствами мира резолюции за прошедшие два года, в этой области уже сделано немало, но еще больше предстоит сделать. Резолюция ставит целый ряд масштабных задач, прежде всего в плане принятия законодательных, правоприменительных и организационных мер по недопущению незаконного производства, оборота и передачи ОМУ и средств его доставки; по обеспечению учета, сохранности и физической защиты товаров двойного назначения; по контролю за их экспортом и трансграничным перемещением; по противодействию их незаконному обороту и т.д.

Российская сторона в конце прошлого года инициировала в Совете Безопасности вопрос о продлении мандата упомянутого Комитета, который является важным инструментом, способствующим реализации резолюции 1540. Комитет собирает и анализирует информацию о её выполнении, дает соответствующие рекомендации Совету Безопасности, содействует получению помощи в осуществлении резолюции нуждающимся в ней государствам, налаживанию международного сотрудничества и обмена опытом в данной сфере.

Принятое решение о продлении мандата Комитета закрепляет ключевую роль ООН и ее Совета Безопасности в вопросах нераспространения и создает благоприятные условия для дальнейшей активизации усилий отдельных государств и всего мирового сообщества по выполнению резолюции. Российская сторона намерена и далее активно работать и на национальном уровне, и на международной арене для достижения этой важнейшей цели.

О предстоящем заседании Подкомиссии по Черноморскому флоту

752-02-05-2006

4 мая в Москве пройдет второе заседание Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота и его пребывания на территории Украины.

Подкомиссия была создана в декабре 2005 года как составная часть Российско-Украинской межгосударственной комиссии, во главе которой стоят Президент России и Президент Украины.

Российскую часть Подкомиссии возглавляет Статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин, украинскую – первый заместитель Министра иностранных дел Украины В.С.Огрызко. В ее состав с российской стороны входят: Главнокомандующий Военно-Морским флотом, командующий Черноморским флотом Российской Федерации, представители министерств обороны, юстиции, экономического развития и торговли, природных ресурсов, Генеральной прокуратуры, а также ряда других учреждений и ведомств.

На первом заседании Подкомиссии, которое состоялось 14 февраля с.г. в Киеве, был обсужден комплекс вопросов, стоящих в повестке дня переговоров по проблематике Черноморского флота, и принято решение о создании пяти профильных рабочих групп для углубленного анализа положения дел на отдельных направлениях.

В марте-апреле с.г. состоялись встречи всех созданных групп – 14-15 марта – по навигации и гидрографии (г.Киев), 20-22 марта – по экологии (г.Севастополь), 22-23 марта – по военно-политическим вопросам (г.Москва), 30-31 марта – по юридическим вопросам (г.Киев), 12 апреля – по инвентаризации земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в аренде Черноморского флота (г.Киев).

На предстоящем в Москве заседании Подкомиссии будут рассмотрены результаты встреч в рабочих группах и намечен дальнейший график переговорного процесса.

Российская сторона рассчитывает, что итоги заседания будут способствовать нормальному функционированию Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины в интересах безопасности в регионе и добрососедских российско-украинских отношений, что и является главной целью совместной с украинскими коллегами работы.

  1. Информационный бюллетень 6 июня 2006 года

    Информационный бюллетень
    О встрече первого заместителя Министра иностранных дел России А.И.Денисова с советником Президента Грузии по вопросам урегулирования конфликтов И.М.Аласанией и заместителем Министра иностранных дел Грузии М.
  2. Информационный бюллетень 18 мая 2005 года

    Информационный бюллетень
    Стенографический отчет о совещании Президента России В.В.Путина с руководителями приграничных областей России и Казахстана, Челябинск, 17 мая 2005 года
  3. Информационный бюллетень 30 июня 2006 года

    Информационный бюллетень
    Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции министров иностранных дел «Группы восьми» по итогам встречи,
  4. Информационный бюллетень 21 декабря 2006 года

    Информационный бюллетень
  5. Информационный бюллетень 5 мая 2012 года

    Информационный бюллетень
    Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с предстоящим заседанием Совета министров иностранных дел государств – членов Шанхайской организации сотрудничества
  6. Информационный бюллетень 13 марта 2006 года

    Информационный бюллетень
    О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова со Специальным посланником Генерального секретаря ООН по выполнению резолюции 1559 СБ ООН Т.Род-Ларсеном
  7. Информационный бюллетень 25 мая 2007 года

    Информационный бюллетень
    Статья статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина "Черноморское равновесие", опубликованная в "Российской газете" 23 мая 2007 года
  8. Информационный бюллетень 22 мая 2012 года

    Информационный бюллетень
    Выступление первого заместителя Министра иностранных дел России А.И.Денисова на церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между МИД России и Союзом нефтегазопромышленников России,
  9. Информационный бюллетень IV квартал 2006 года Пермь 2006 Впомощь библиотекарю : информ бюллетень IV кв. 2006 г

    Информационный бюллетень
    III. Информационный список новых поступлений литературы специальных форматов, поступивших в Пермскую областную специальную библиотеку для слепых за 2 квартал 2006 года «Говорящая» книга.

Другие похожие документы..