Одного пророчества. Мне важно было узнать, как люди относятся к предсказаниям грядущего, которые принято называть пророчествами. Вопрос касался смыслового содержания одного конкретного предсказания, авторство которого народная молва приписывает известной прорицательнице Ванге, некогда жившей в Болга

Глава 2: О совести человеческой

Признаюсь честно, перед тем, как начать писать эту книгу, я провёл в Интернете ещё один социологический опрос. Он был на тему: «Что для Вас значит совесть?»

Я написал буквально следующее. «У меня есть знакомые, которые уверены, что совесть формируется у человека при правильном воспитании. То есть, по суждению этих людей, совесть – это нечто искусственно выращенное в человеке, иначе говоря, культивированное. Я же считаю, что совесть – это врождённое чувство, данное человеку по природе его.

Я уверенно говорю об этом, потому что помню себя примерно с шести лет. Помню, конечно же, не всё, но самые яркие события детства моя память хранит. Когда мне было лет 9, мой брат Михаил привёл меня к одному интересному человеку – Борису Васильевичу Копченкову, который по профессии был штурманом-судоводителем, работал диспетчером в Мурманском морском пароходстве, а в свободное от работы время творил своими руками всякие чудеса: строил модели судов, точные копии настоящих, делал украшения из серебра, золота и природных самоцветов, и ещё много чего он делал интересного. Мой брат ходил к нему учиться мастерству, а меня он взял как то раз за компанию, чтобы не оставлять дома одного. Я помню, как к мастеру Борису зашли тогда в гости его коллеги-штурмана. Они принесли пиво, и между ними завязался взрослый мужской разговор «про жизнь».

Когда гости вставляли в свою речь слова мата, которые я тогда не очень то и понимал, неожиданно для себя я краснел как девица, и мне хотелось провалиться под землю. Каждое их матерное слово действовало на меня как пощёчина.

Как я понимаю, такая реакция моего организма или сознания на мат не могла быть плодом воспитания. Меня специально по этому поводу никто не просвещал и не воспитывал. Это было нечто другое. Это было какое-то чутьё, ощущение.

С позиции сегодняшнего дня я уже могу объяснить тот случай. Это было резонансное восприятие детским чистым сознанием слов-паразитов, загрязняющих русский язык и распространяющих в пространстве резко негативную энергию. В то же время, те свои первые ощущения дискомфорта от мата, услышанного от взрослых, я расцениваю как самые ранние проявления во мне чувств совести и интуиции.

Я уверен, что это не было чем-то привитым или взращенным во мне. Это чувство различения – «что есть хорошо, и что есть плохо» -– мне было дано от рождения.

Сегодня мне захотелось устроить опрос и выяснить, что думают по этому поводу другие люди. Переживали ли Вы подобное? Считаете ли Вы, что совесть – врождённое чувство? Или же всё-таки совесть прививается воспитанием?

Я разместил это послание в Интернете буквально за два часа до того, как мне предстояло сесть в поезд «Новороссийск-Мурманск». Мой летний отдых на Кубани подошёл к концу, и я должен был вернуться в свой родной северный город. Когда я оказался дома и заглянул в Интернет, чтобы посмотреть на результат, меня ждал сюрприз. За три дня мою страничку в Гайд-парке посетили 1730 человек, из них 1251 человек приняли участие в опросе.

На мой вопрос: «что для Вас значит совесть?» народ написал следующее, причём голоса распределись следующим образом:

47% – совесть есть врождённое чувство, данное человеку по природе его;

42% – совесть есть чувство, прививаемое воспитанием.

11% – иная точка зрения.

Это был великолепный результат, подтверждающий мою правоту. Ещё более меня поразили комментарии участников опроса.

Разумеется, в семье не без урода, и кто-то написал: «совесть – это пережиток прошлого».

Был один товарищ, который написал: «совесть – это то, что мы требуем от других и не имеем сами». Его тут же поправили: «совесть – это то, что мы имеем сами и очень хотели бы видеть в других».

Мне понравилось, что поведал уже не молодой человек из города Петрозаводска Андрей Грибушин. «Совесть – это ответственность перед самим собой, и желание, чтобы окружающий мир понимал это. И имел такую же. Береги других, тогда другие будут беречь тебя – непременная составляющая чувства ответственности. Совесть и здравый смысл – два основных компонента души и образа жизни, а в особенности – политика/руководителя любого уровня и ранга. Совесть рождается вместе с человеком, но может быть убиваема – постепенно и незаметно, – средой. Или развиваема ею».

Пётр Лапшин из Темрюка написал: «Совесть – это значит с нами Бог. Она врожденная. Совестливый человек – это справедливый человек, с чувством социальной справедливости, прежде всего, а не для самого себя, – не эгоист. Люди с Совестью это патриоты, верные друзья и Герои. Люди без Совести – слуги дьявола и мамоны. Они сейчас правят в России».

Сергей Доброход из Рассказово привёл слова Махатмы Ганди: «У меня есть только один тиран – тихий голос моей совести».

Марина Навоева написала: «совесть – это Бог в нас, который внутри, это не воспитывается, это можно только утерять».

Марина Китаева из Ростова-на-Дону ответила: «Совесть = СО – ВЕСТЬ. Весть – уведомление или сообщение (по Далю), Со – приставка, обозначающая постоянное нахождение рядом в непосредственной близости: СО-сед, СО-трудник, СО-участник, СО - дружество и т.п. Со – весть = постоянное пребывание рядом с вестью, сообщением, которое находится внутри тебя, в твоем Духе, и которое есть весть от Бога».

Игорь Барканов из Санкт-Петербурга так ответил на комментарий Марины Китаевой: «Думаю, что Ваше определение очень близко к истине. Совесть – составляющая духа человека, его основной признак. Дается нам от рождения, а потом развивается. (Как цель жизни в православии ­– обретение Духа Святаго). Потеря духа превращает человека в животное».

Владислав Замяткин из Абакана ответил: «Совесть можно сравнить с компасом, дающим направление стопам. Совесть это Божий дар. Вопрос в том, что компас показывает неправильное направление, когда рядом с ним магнит. Этим магнитом я бы назвал человеческое несовершенство. Совесть можно сравнить с мышцей и для поддержания её формы нужны тренировки. Не испытания совести и не угрызения её же. А элементарная самопроверка на основании каких-то критериев. Ну например библейских 10 заповедей. Если критерии и направление стрелки компаса совпадают, то совесть можно назвать чистой. Не в абсолюте конечно, но относительно – да».

Анатолий Никифоров изложил иную точку зрения: «В наше время говорить о совести смешно. Совести нет ни у кого в мире. Тем более не надо приплетать к совести Бога. Что говорить о совести, когда Миром правят деньги, а моральные понятия канули в Лету».

По поводу столь категоричного вердикта тут же высказался другой участник опроса Владимир Березовский: «Если хороните свою совесть, то ничего не имею против. Отпевания моей совести я Вам не заказывал». Немногим позже он же написал: «Объемная тема, многогранная, если размышлять всесторонне и дотошно. Буду схематично кратким: совесть даётся от рождения, развивается и укрепляется в человеке семейным воспитанием и всю жизнь помогает ему, стоящему перед «камнем» (налево пойдешь – направо пойдешь), сделать выбор. Не услышишь Её голоса, проигнорируешь Её «напутствие» (даже в мелочи, не имеющей негативных последствий) – НЕ ПРОСТИТ до конца дней твоих, и покаяний не признает. Совесть прощать не умеет!»

Иван Голюк высказал такую точку зрения: «Совесть – это личный тайник, в котором хранятся душевные качества его владельца».

Владимир Стерхов из Североморска ответил ему: «Вот это и есть Бог. Он удерживает Вас от проступков и посылает на совершение поступков. Слушайте свою совесть – и дела Ваши будут божескими».

Прочитав это, я не удержался и сам написал комментарий: «Владимир, спасибо. Очень хорошая формулировка совести. Замечу, что все великие религии, и язычество в том числе, связывали совесть с Богом. Я так думаю, что если бы людям не было дано познать совесть в себе, то про Бога, который есть Дух, и разговоров бы никогда не возникло, ни сейчас, ни в глубокой древности. Ибо первичное представление о неком Отце Небесном человечество могло получить только через глас совести...»

Очень понравилось мне суждение Владимира Рывкина, который написал: «Совесть есть неодолимая внутренняя потребность творить совершенное и неодолимая внутренняя побудительная сила утверждать справедливость, совершать благородные поступки и оказывать противление замышляемому или творящемуся злу.

Совесть – это высшая степень духовной состоятельности.

Совесть имеет один вектор, и вектор этот имеет исключительно положительное направление.

Совесть не имеет национальности, социального статуса, материального достатка.

Люди по отношению к совести подразделяются на тех, у кого она проявляет бдительность, ставит преграды проявлению зломыслия, злодеяния, несправедливости, беззаконию, открывает способности к самоотверженности, благородству, чести, и на тех, у которых совесть не делает этого, то есть – "спит".

Совесть способна на короткое время полностью устранить лично-эгоистические побуждения, заменив их жаждой справедливости, страстью благородства, чувством чести, стремлением испытать силу и счастье совестного акта.

Таким образом, СОВЕСТЬ – это врождённая способность, которая раскрывается воспитанием».

Всего было написано более 200 комментариев к моему социологическому опросу. Большинство из них так или иначе повторяло высказывания людей, которых я привёл здесь в пример.

Одним из последних свои «5 копеек» добавил в общую копилку Владимир Воинов: «Совесть - отблеск Абсолюта (Бога, Аллаха, Дао ...) в душе человека».

После этого я посчитал своим долгом подвести некоторый итог: «Совместными усилиями мы смогли получить очень значимый, важный результат. Практически половина зрелых людей знает о существовании СОВЕСТИ не понаслышке, а на основе своих личных переживаний и опыта. Если, – как заметил Владимир Воинов, – совесть есть отблеск Абсолюта (Бога, Аллаха, Дао ...) в душе человека, – значит, судя по опросу, в России есть ещё много людей (47%!!!), которые могут послужить Богу, своей Родине и народу верной опорой. Значит, враги-богоборцы напрасно хоронят Россию. Она не только никогда не погибнет, напротив, совсем скоро встанет с колен и станет ведущей державой мира. Я верю в это».

Я действительно верю в это, потому что не так давно я отрыл для себя секрет, ЧТО есть БОГ, и как ОН взаимодействует с человеком.

Далее я попробую сделать почти невозможное – рассказать на страницах этой книги всё то, что я знаю, чтобы эти знания смогло обрести как можно больше людей. Быть может, тогда уже не 47% зрелых людей смогут послужить Богу, своей Родине и своему народу верной опорой, а гораздо большее число. Тогда, глядишь, идеалы добра и справедливости и впрямь однажды восторжествуют и в России, и в мире в целом, и добродетель сможет, наконец, одержать верх над злом…

Глава 3: О вере

Нижеприведенный текст я написал ещё 15 лет назад, в 1996 году. Написал на одном дыхании, под вдохновение, как композиторы пишут музыку. Многие годы спустя я неоднократно перечитывал его и не находил никаких изъянов. Разумеется, помимо меня, его читали и другие люди. У них тоже к содержанию написанного не было никаких претензий. Однажды мой друг Николай Богданов, пригласил меня на личную встречу с директором Мурманского краеведческого музея Владимиром Пожидаевым, который уже успел прочесть черновики моей первой книги «Геометрия жизни», где этот текст был впервые напечатан. На вопрос Богданова: «Как вы, Владимир Александрович, оцениваете написанное Антоном?», Пожидаев ответил: «это ведические знания». Я тогда ещё не знал, что это означает, а спустя много лет узнал.

Я написал нечто значимое, что никак не соответствовало уровню моего интеллекта и образования, которое у меня, кстати, среднее, точнее: средне-техническое. Меня обучили хорошо разбираться только в одной области – радиосвязь и электрорадионавигация морских судов. Такое образование я получил в Мурманском мореходном училище. А здесь я очень грамотно коснулся вопросов, которые относятся к области теософии, философии, лингвистики и т.д. Знающие люди объяснили мне, что иногда случается, что знания приходят к человеку по каналу интуиции. Человек начинает их ощущать и слышать своим сознанием… Такова предыстория нижеприведенного текста. Итак, читаем…

ЧТО мы подразумеваем под словом ВЕРА? Чтобы уяснить себе, в какое болото непонимания своего же языка завели нас разные «просветители», приведу не совсем толковое его толкование, которое даёт «Толковый словарь русского языка», составленный С.И. Ожеговым и Н.Ю. Шведовой. Этот словарь выпущен под цензурой Российской Академии наук, Института русского языка и Российского Фонда культуры и даже получил в 1990 году премию А.С. Пушкина.

Вера. 1. Убеждённость, глубокая уверенность в ком/чём-нибудь. (Вера в победу).

2. Убеждённость в существовании Бога, высших божественных сил.

3.То же, что вероисповедание. (Христианская вера).

Теперь давайте раскроем истинную суть слова «вера», без понимания значения которой жизнь человека не может иметь никакого разумного смысла, если сказать иначе – смысла, заложенного в наши гены Богом Всевышним (для удобства я буду называть Его Высшим Разумом).

Вера (кратко) – исходящая из глубины сознания душевная сила, развитие которой обусловлено генетически. Её единственная цель – способствовать жизни людей в коллективе (коммуне, социуме).

Вера (развёрнуто) – это уникальное врождённое свойство живой природы, позволяющее субъектам живого мира жить парами, группами или сообществами.

У человека вера является чувством, позволяющим ему воспринимать незнакомый внешний мир наравне с восприятием его такими физическими чувствами как зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. К сожалению, вера это ещё и канал, по которому со злым умыслом могут быть переданы в сознание человека ложные образы внешнего мира.

После этих определений, уже не нужно доказывать, что вера как чувство способствует установлению здоровых взаимоотношений субъектов живого мира друг с другом. Не нужно никого убеждать и в том, что вера, подкреплённая взаимностью, рождает доверие – чувство, характеризующее установившийся процесс добрых отношений между людьми.

Для субъектов, рождённых жить группами или родами, характерно преобладание чувства веры над сознанием, ибо в таком социальном поведении – вся мудрость жизни. Действительно, вера как чувство, главенствующее над сознанием здорового человека и принуждающее его строить свои отношения с другими людьми в группе или семье на основе добра и взаимной полезности, открывает единственный бесконфликтный путь развития любого социума.

  1. «Родолюбие» (1)

    Книга
    Вашему вниманию представляется новая книга волхва Велеслава, выход в свет которой приурочен к 10-летию Русско-Славянской Родноверческой Общины «Родолюбие» (основ.
  2. «Родолюбие» (2)

    Книга
    В книгу вошли все основные труды Велеслава, написанные им за прошедшие 10 лет, многие из которых издаются впервые. Также впервые публикуются многочисленные ответы на вопросы о теории и практике Родной Веры и интервью, данные Велеславом
  3. «Родолюбие» (4)

    Книга

Другие похожие документы..