Первый канал, новости, 07. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 00, 07: 30, 08: 30 15

Кондолиза РАЙС, государственный секретарь США: Мы обеспокоены законопроектом, который дума приняла в первом чтении неправительственные организации и некоторые граждане России так же, я полагаю, выражают обеспокоенность. Правительство Соединенных Штатов высказало Российской Федерации свое отношение к этому вопросу на всех уровнях, и мы полагаем, что Россия вскоре придет к пониманию того, насколько неправительственные организации важны для стабильного экономически развитого государства.

ВЕДУЩАЯ: А вот кадры прилета Кондолизы Райс в киевский аэропорт. Она сходит с трапа, и говорит всем встречающим по очереди, как дела. Получив букет живых цветов холодной украинской ночью она воскликнула "как красиво, большое спасибо".

НТВ, СЕГОДНЯ В 22, 07.12.2005, 22:00

ВЕДУЩАЯ: Газовый спор между Москвой и Киевом последние сутки развивался по детективному сценарию. Стороны прошли стремительный путь от замерзания до потепления. И когда, наконец, вмешались лично главы государств, созвонившиеся по телефону, все же удалось в фигуральном смысле разжижить газ. Украина готова платить больше, но не сразу. О ходе Углеводородного конфликта Роман Соболь.

КОРР.: Сегодня переговоры по транзиту российского газа через Украину пришлось начинать даже не с нуля, а с неких отрицательных значений. Накануне переговоры дошли до точки замерзания. В "Газпроме" заявили: неконструктивная позиция Украины угрожает энергетической безопасности Европы. Москва-Киев-Брюссель. Спор хозяйствующих субъектов транзитом дошел до Еврокомиссии, куда направились делегации правительств России и Украины. И в Киеве рассчитывались симпатии Европы на их сторонне, но председатель Еврокомиссии провозгласил нейтралитет.

Михаил ФРАДКОВ, председатель правительства РФ: Интересы европейцев заключаются в том, чтобы получать газ, свободно проходящий через территорию Украины.

КОРР.: В Киеве сегодня нашли некий документ. Его обещают скоро показать общественности это дополнение к контракту 2002 года, якобы, "Газпром" обязан еще три года поставлять топливо Украине по льготной цене - 50 долларов. Россия настаивает на среднеевропейском тарифе - 160 долларов за тысячу кубометров.

Алексей ИВЧЕНКО: Украина выполняет, и будет выполнять все условия, подписанных обеими сторонами договоров. В том числе по гарантиям транзита российского газа в Европу. Если другая сторона хочет изменить условия. Она это инициирует.

КОРР.: Но "Газпром" не может работать в убыток себе и бюджету России. И даже предложенный Украиной в качестве компромисса вариант с повышением цены до 90 долларов за небольшое количество газа при сохранении льгот на основные поставки ничего не решал. Утром в Москву прилетел спикер верховной рады Владимир Литвин, продолжать переговоры уже на уровне законодателей. Он встретился и с президентом Путиным.

Владимир ПУТИН, президент РФ: Украинские политики в последнее время не часто появляются в Москве. К сожалению. Последние 12 месяцев мы можем охарактеризовать не иначе как годом упущенных возможностей.

КОРР.: Параллельно в государственной Думе заседало совместная украино-российская комиссия. О газе говорили и в сессионном зале. Самое радикальное предложение от ЛДПР поднять цены для Киева до 200 долларов, и гори все синим пламенем. Итоги парламентских переговоров подвели депутаты верховной рады.

Андрей КЛЮЕВ, председатель энергетического комитета верховной рады Украины: недавно смотрел Ералаш, когда стоит два мальчика, и один мальчик говорит: а я сильнее. А второй говорит: а я умнее. А первый говорит: а у меня мама красивее. А второй говорит: а у меня папа больше зарабатывает. Вот это такой переговорный процесс.

КОРР.: Еще один день напряженных переговоров мог бы закончиться безрезультатно, но к вечеру позиция заметно смягчилась.

Владимир ЛИТВИН, председатель верховной рады Украины: Мы сегодня пожинаем плоды некоторых безответственных действий. Любой шантаж, я об этом вчера говорил, в том числе экономический шантаж со стороны Украины шантаж по отношению к России, я думаю, перспектив не имеет.

КОРР.: Точку в этом раунде вечером поставили президенты Путин и Ющенко. Там где пробуксовывали специальные комиссии, хватило телефонного разговора. Президенты договорились о принципиальном согласии Украины на либерализацию цен российского газа. Украина так же, постепенно поднимет тарифы на его транспортировку в западную Европу. Впрочем, позиция Виктора Ющенко меняется часто. До последнего момента президент Украины отстаивал бартерные схемы. А четыре года назад, будучи премьером, сам предлагал России монетизацию расчетов.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 07.12.2005, Нерознак Всеволод, 06:00, 07:00, 07:30, 08:30

ВЕДУЩИЙ: Госдуме сегодня предстоит утвердить проект бюджета на будущий год. Он рассматривается в заключительном, четвертом чтении. Новый бюджет называют социальным. В проекте документа значительно увеличено финансирование этой сферы. Дополнительные средства выделены на президентские национальные проекты в области здравоохранения, образования, доступного жилья и сельского хозяйства. По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, это бюджет развития. В его рамках впервые сделаны такие серьезные шаги по улучшению качества жизни россиян. По проекту доходы российской казны в 2006 году составят более 5 триллионов рублей, а профицит около 800 миллиардов рублей.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 07.12.2005, Нерознак Всеволод, 09:00

ВЕДУЩИЙ: ГД сегодня предстоит утвердить проект бюджета на будущий год. Он рассматривается в заключительном четвертом чтении. Новый бюджет называют социальным. В проекте документа значительно увеличено финансирование этой сферы. Дополнительные средства выделены на президентские национальные проекты в области здравоохранения, образования, доступного жилья и сельского хозяйства. По проекту, доходы российской казны в 2006 году составят более 5 триллионов рублей, а профицит около 800 миллиардов рублей.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 07.12.2005, Кокорекина Ольга, 12:00

ВЕДУЩИЙ: Дума голосует за бюджет на будущий год. Сегодня депутаты приняли его в четвертом, окончательном, чтении. О том, как это было, в прямом эфире мы рассчитываем узнать у нашего парламентского корреспондента Дмитрия Кочеткова. Дмитрий, мы ждем от вас подробностей.

КОРР.: Четвертое чтение - это техническая процедура, проверка цифр и запятых. Так что депутаты приняли финансовый план на будущий год очень оперативно. Напомню, что бюджет-2006 профицитный - доходы превышают расходы на 776 миллиардов рублей. Валовой внутренний продукт, то есть экономика страны, вырастет на 6 процентов. По прогнозам правительства, американский доллар будет стоить 28 рублей 60 копеек, а российская нефть будет продаваться за 40 долларов за баррель. В бюджете учтены расходы на национальные проекты президента. Кроме того, серьезно увеличены социальные программы: здравоохранения - на 70 процентов, образования - почти на треть. Кроме того, зарплаты бюджетникам планируется повысить в будущем году на 28 процентов.

Галина МЕРКУЛОВА, председатель профсоюза работников образования и науки РФ: Отстаивая интересы образования, здравоохранения и культуры, мы параллельно в данном случае отстаиваем интересы 15 миллионов бюджетников, потому что мы находимся в ранге, так скажем, единой тарифной сетки, которая как бы обеспечивает вот всю систему оплаты труда работников бюджетной сферы.

КОРР.: Сегодня же принят другой важный документ в последнем, третьем, чтении - закон о парламентских расследованиях. Предполагается, что комиссии смогут расследовать случаи массового нарушения прав человека и гражданина. Кроме того, им дается право приглашать на свои заседания чиновников. В случае неявки без уважительной причины чиновникам грозит административная или даже уголовная ответственность.

Правительственный час сегодня был посвящен совсем другим вопросам - спортивным. Перед депутатами выступил Вячеслав Фетисов. Как заявил глава Федерального агентства по спорту, перед государством стоит выбор - или финансировать спорт, или колонии наркодиспансера.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. В прямом эфире с последними новостями из Думы был корреспондент Первого канала Дмитрий Кочетков.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 07.12.2005, Кокорекина Ольга, 15:00

ВЕДУЩИЙ: Украина предложила России новый вариант в урегулировании газовой проблемы. Об этом сегодня заявил глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев по окончании консультаций со своим украинским коллегой Александром Клюевым. Суть инициативы, с которой выступил официальный Киев, состоит в поэтапном повышении цен на газ с тем, чтобы в перспективе перейти на расчеты по рыночной стоимости.

Валерий ЯЗЕВ, председатель комитета ГД РФ по энергетике, транспорту и связи: Украинская сторона приехала с новым блоком предложений, по которым предлагается уже не 25 миллиардов кубов газа поставить по цене 50, а 17 миллиардов, а порядка 8 миллиардов кубов поставлять по ценам с 1 января 80 или 82 доллара за тысячу кубов, и потом, к осени, повышение до 90-96, и так в течение нескольких лет выход на чисто рыночные отношения.

ВЕДУЩИЙ: Между тем, в "Газпроме" сегодня заявили, что считают вариант, предложенный Украиной, неприемлемым. Там сообщили, что со следующего года расчеты за поставки газа будут вестись исходя из цены 160 долларов за тысячу кубометров. При этом российская сторона готова увеличить почти в два раза плату за транзит газа через территорию Украины.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 07.12.2005, Кокорекина Ольга, 15:00

ВЕДУЩИЙ: Госдума сегодня утвердила проект бюджета на будущий год. Он рассматривался в заключительном, четвертом, чтении. Новый бюджет называют "социальным". В проекте документа значительно увеличено финансирование этой сферы. Дополнительные средства выделены на президентские национальные проекты в области здравоохранения, образования, доступного жилья и сельского хозяйства. По проекту, доходы российской казны в 2006 году составят более пяти триллионов рублей, а профицит - около 800 миллиардов рублей.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 07.12.2005, Кокорекина Ольга, 18:00

ВЕДУЩИЙ: Украина предложила России новый вариант в урегулировании газовой проблемы. Об этом сегодня заявил глава думского комитета по энергетике Валерий Язев по окончании консультаций со своим украинским коллегой Александром Клюевым. Суть инициативы, с которой выступил официальный Киев, состоит в поэтапном повышении цен на газ с тем, чтобы в перспективе перейти на расчеты по рыночной стоимости.

Валерий ЯЗЕВ, председатель комитета ГД РФ по энергетике, транспорту и связи: Украинская сторона приехала с новым блоком предложений, по которым предлагается уже не 25 миллиардов кубов оплату газа поставить по цене 50, а 17 миллиардов, а порядка 8 миллиардов кубов поставлять по ценам с 1 января 80 или 82 доллара за тысячу кубов, и потом, к осени, повышение до 90-96, и так в течение нескольких лет выход на чисто рыночные отношения.

ВЕДУЩИЙ: Между тем в "Газпроме" сегодня заявили, что считают вариант, предложенный Украиной, неприемлемым. Там сообщили, что со следующего года расчеты за поставки газа будут вестись исходя из цены 160 долларов за тысячу кубометров. При этом российская сторона готова увеличить почти в два раза плату за транзит газа через территорию Украины. Речь идет о поставках, предназначенных для стран Европы.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 07.12.2005, Кокорекина Ольга, 18:00

ВЕДУЩИЙ: Госдума проголосовала за бюджет на будущий год. Сегодня депутаты утвердили его в четвертом, заключительном чтении. Новый бюджет называется социальным, в его проекте значительно увеличено финансирование этой сферы. Основные показатели главного финансового документа выглядят следующим образом: доходы свыше 5 триллионов рублей, профицит - около 800 миллиардов, инфляция - 8,5 процентов, курс доллара - 28 рублей 60 копеек.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 07.12.2005, 21:00

ВЕДУЩИЙ: ГД сегодня окончательно приняла бюджет на следующий год, он составлен так, что доходы превышают расходы и структура этих расходов заметно изменилась. Намного вырастет финансирование социальных программ. Отдельно новая строка в бюджете - национальные проекты, образование, медицина, сельское хозяйство и строительство жилья.

Репортаж Дмитрия Кочеткова

КОРР.: Закончена большая работа, ее результатом довольны и правительство, и депутаты. Социально ориентированным называют финансовый план на будущий год. По сравнению с этим годом выросли расходы по ключевым статьям. На образование пойдет почти 202 миллиарда рублей, на социальную политику - 205, на здравоохранение и спорт - 149 миллиардов. И это еще не все. 134,5 миллиарда выделяются в бюджете на национальные проекты, предложенные президентом. С учетом внебюджетных источников, сумма возрастает до 180 миллиардов рублей. Как заявил Владимир Путин на встрече с руководством Совета Федерации, судьба национальных проектов будет решаться в регионах.

Владимир ПУТИН: Общие расходы федерального бюджета на образование и сельское хозяйство в 2006 году увеличится более чем на треть. На здравоохранение на 60 процентов, на жилищную сферу в четыре раза. Это очень значительные ресурсы и крайне важно, чтобы деньги дошли до получателей, чтобы они были израсходованы самым эффективным образом, обеспечив начало системной модернизации этих отраслей.

КОРР.: Идею самостоятельного распределения регионами 100 миллиардов рублей по адресной инвестиционной программе Владимир Путин поддержал.

Евгений БУШМИН, председатель комитета Совета Федерации по бюджету: Московские чиновники, наверное, будут все-таки лишены права распоряжаться этими деньгами, деньги пойдут в регионы, в том числе на необходимые программы региональные, в том числе на решение межрегиональных проблем.

КОРР.: А первый вице-премьер Дмитрий Медведев сегодня назвал ответственных за национальные проекты - это правительство, полпреды президента, прокуратура и Счетная палата, вплоть до муниципальных начальников и директоров школ и поликлиник.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, первый заместитель председателя правительства РФ: За свою работу исполнители будут нести персональную ответственность. Поэтому сегодня необходимо, причем в кратчайшие сроки, организовать достаточную и надежную инфраструктуру реализации проектов. И что немаловажно, особенно для всех присутствующих в зале, полноценный мониторинг и действенный контроль за ходом всех работ.

КОРР.: Контроль за реализацией национальных проектов будет сквозным, графики сетевыми, а мониторинг электронным, в режиме реального времени, чтобы проекты не утонули в бумажной волоките.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОЧНОЕ ВРЕМЯ, 07.12.2005, 23:40

ВЕДУЩИЙ: ГД России сегодня окончательно в четвертом чтении приняла бюджет страны на будущий год. Бюджет называют социальным. На треть увеличено финансирование образования, вдвое здравоохранение и спорта. На реализация четырех национальных проектов, предложенных президентом России, с учетом внебюджетных фондов заложено 180 миллиардов рублей. Остальные цифры таковы: доходы российской казны ожидаются на рекордном уровне более 5 триллионов рублей, инфляция, по прогнозу, не превысит 8 процентов по курсе доллара на уровне 28 рублей 60 копеек. Депутаты решили так же, что в следующий раз бюджет будет утверждаться в трех, а не в четырех чтения, как и другие законопроекты.

РОССИЯ, ВЕСТИ, 07.12.2005, Мартынова Елена, 14:00

ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума сегодня завершила работу над федеральным бюджетом будущего года. Главная его особенность - беспрецедентное вложение в социальную сферу. Так, финансирование образования и сельского хозяйства увеличивается на треть, здравоохранение - более чем на половину, а жилищная сфера - в четыре раза. Дополнительно еще около 180 миллиардов рублей выделяется на реализацию национальных программ в этих областях. Доходная часть бюджета - более 5 триллионов, расходы - около 4,5 триллионов рублей. Рост ВВП ожидается на уровне 6, а инфляция - не более 8,5 процентов. Объем стабилизационного фонда к концу 2006 года должен достичь 2 триллионов 200 миллиардов рублей. И впервые в бюджете создается инвестиционный фонд, средства из которого пойдут на поддержку крупных проектов, в частности, в сфере строительства и развития транспортной отрасли. По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, в главном финансовом документе страны учитывается возможность получения дополнительных доходов в бюджет.

  1. Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    1 . 005, Мартынова Елена, 14:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1.1 . 005, Антонов Михаил, 17:00 17 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 1.1 . 005, 0:45 18 Радио 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.1 . 005, Быстров Руслан, 1 :00 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.
  2. Тв 11 первый канал, новости, 11. 11. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00 11

    Документ
    ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ПОБЕДИВШИМ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ ПАРТИЯМ ПРАВО ПРЕДЛАГАТЬ КАНДИДАТУРЫ ГУБЕРНАТОРОВ НА РАССМОТРЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА.
  3. Первый канал, новости, 25. 11. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 19

    Документ
    "ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, СЧИТАЮ, ДОЛЖНО БЫТЬ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ГОСУДАРСТВА "., ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ 109
  4. Первый канал, новости, 05. 12. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 14

    Документ
    1 . 005, 3:40 1 РОССИЯ, ВЕСТИ. ПОДРОБНОСТИ, 05.1 . 005, 19:45 1 Радио 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.1 . 005, Лобанов Олег, 09:00 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.
  5. Первый канал, новости, 14. 10. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: В связи с последними событиями на Северном Кавказе на следующей неделе Госдума проведет закрытое заседание. Как ожидается, на него будет приглашен премьер Михаил Фрадков.
  6. Маяк, новости, 16. 09. 2005, Максимова, 13: 00 14

    Документ
    "НАШ КОМИТЕТ ПОДДЕРЖИТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МИНОБОРОНЫ РФ О СОКРАЩЕНИИ ОТСРОЧЕК НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ"., ВИКТОР ЗАВАРЗИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ОБОРОНЕ 79
  7. Первый канал, новости, 12. 10. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 30 11

    Документ
    10. 005, 1:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 11:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 14:00 14 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .
  8. Риа новости (16)

    Документ
    В РАМКАХ «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЧАСА» В ГОСДУМЕ ВЫСТУПИЛ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ МИХАИЛ ЗУРАБОВ И ГЛАВА МИНФИНА АЛЕКСЕЙ КУДРИН 23
  9. Радио 15 маяк, новости, 14. 09. 2005, Бейлин Борис, 21: 00 15

    Документ
    09. 005, №170, Стр. 1 0 БЕЗЗАЩИТНЫЙ ПОДЗАЩИТНЫЙ. Известия, Каллиома Лариса, 15.09. 005, №1 5, Стр. 1 ЕЩЕ ЧЕТВЕРО ЗАКЛЮЧЕННЫХ "МАТРОССКОЙ ТИШИНЫ" ХОТЯТ СТАТЬ ДЕПУТАТАМИ.

Другие похожие документы..