Госдума РФ мониторинг сми 29 апреля 2008 г

Итоги, Материалы раздела подготовили Елена Покатаева, Николай Турубар и Александр Кулик e-mail: hi-tech@7da, 29.04.2008, №018, Стр. 57

Юлия Шуйская, заместитель генерального директора ОАО "Система Масс-медиа"

16 АПРЕЛЯ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ РФ БЫЛ принят закон "О внесении изменений в статьи 1 и 17 Федерального за кона "О лицензировании отдельных видов деятельности". Закон распространил свое действие на программы для ЭВМ и базы данных. Причем, согласно первоначальному варианту закона, лицензия на запись диска с музыкой или ПО вменялась в обязанность абсолютно всем, кроме тех, кто делает архивную копию софта. В окончательном варианте закона четко прописаны исключения, то есть ситуации, не требующие лицензирования. Это возможно, если запись цифровых данных на носители самостоятельно осуществляется лицами, которые обладают правами на использование объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или соответствующего договора. Это очень важное изменение - оно говорит, что лицензирование требуется в случае профессионального изготовления носителей, то есть специализированными заводами или типографиями. Значит, если организация, которая занимается изготовлением копий аудиовизуального контента и соблюдает при этом все права интеллектуальной собственности, решит распространять, скажем, диски с ПО или базами данных, ей придется пройти дополнительное лицензирование. Иначе есть риск отзыва имеющейся лицензии. Но законопослушным компаниям новые лицензионные требования ничем не грозят, разве что увеличением документооборота и незначительным ростом себестоимости продукции. Иными словами, усиливаются возможности воздействия на компании, занимающиеся нелегальным тиражированием ПО, цифровой музыки и т. д. Это, кстати, в русле обязательств, принятых на себя Россией в рамках ее вступления в ВТО. Правда, данный законопроект почему-то не затрагивает вопрос лицензирования деятельности по распространению и продаже компьютерных дисков. А ведь это не менее актуальная проблема в части борьбы с пиратством.

По информации "Итогов", , Cnews.r

НЕДВИЖИМОСТЬ.

Итоги, Рубрику "Недвижимость" ведет Ирина Мельникова, 29.04.2008, №018, Стр. 44-45

ЭКСПЕРТ

Может ли государство влиять на ценообразование на рынке недвижимости? Причем так, чтобы методы влияния не были запретительными или директивными, а привели к реальному и последовательному снижению или фиксации цен? Девелоперы считают, что главной проблемой и драйвером роста сегодня являются отнюдь не прозрачные правила игры на рынке, и потому задачей государства в первую очередь является создание понятных условий для участников рынка. Комментирует тему Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood:

- Государственное регулирование цен на жилье оценивается большинством экспертов как неэффективная мера. Простая фиксация цен вместо положительного эффекта - повышения доступности жилья - может дать отрицательный эффект, который выразится в появлении значительного дефицита предложения.

Фиксация цен на недвижимость - мера по устранению последствий без оказания влияния на причины роста этих цен. В основе роста лежат два важных процесса - увеличение себестоимости строительства, в первую очередь удорожание строительных материалов, и дисбаланс спроса и предложения. Именно на изменение вектора развития данных процессов и должно распространяться влияние государства. Что оно может сделать? Во-первых, стимулировать рост объемов предложения, усиливая конкуренцию - реальную и честную - среди застройщиков. Во-вторых, создавать условия для развития стройиндустрии, ее модернизации и наращивания мощностей. Здесь у государства много рычагов, которые могли бы быть использованы. В-третьих, обеспечить участки под застройку коммунальной инфраструктурой. Об этом много и давно говорят, но пока процесс стоит на месте. И, конечно, сократить административные барьеры и упростить процедуры согласований, что заметно уменьшит сроки строительства и издержки застройщиков. Безусловно, необходимо дальнейшее развитие ипотечного рынка, в том числе разработка новых схем и снижение ставок по ипотечным кредитам. Правда, все это даст эффект тогда, когда благосостояние населения будет расти - то есть появятся платежеспособные покупатели. И это уж точно - дело государства.

***

Все в очередь!

ОТВЕТ НА САКРАМЕНТАЛЬНЫЙ вопрос - может ли среднестатистический россиянин позволить себе покупку квартиры - все чаще звучит как "скорее нет". Прогнозы аналитиков, что рост цен удержится в пределах 15-20 процентов за год, явно не оправдываются. Судите сами: поданным ГК" Пересвет-Групп", с января по март 2008 года стоимость жилой недвижимости на первичном рынке столицы увеличилась на 14,7 процента, на вторичном рынке - на 14,2. В регионах ситуация лишь слегка отличается от московской (см. таблицу). На этом фоне мрачные прогнозы о 40-50-процентном росте уже не кажутся фантастическими. Значит это лишь одно - купить квартиру большинство нуждающихся не смогут. Особенно с учетом ужесточения выдачи ипотечных кредитов банками и политикой АИЖК, которое с 15 мая станет работать по новым стандартам. Например, не будет рефинансировать ипотечные сделки, где подтверждение доходов заемщиков дано в свободной форме (нужна 2-НДФЛ), а доходы в виде госсубсидий, дивидендов в подтверждение платежеспособности не принимаются. И так далее... Банки, пусть негласно, станут соблюдать эти же правила игры.

Что тогда делать с обещаниями властей о доступном жилье для россиян и "каждому россиянину - по комнате"? Они, видимо, ищут решение. И первые "ласточки-ответы" уже полетели. Недавно председатель Комитета по собственности ГД Виктор Плескачевский заявил, что у государства есть рычаги, способные снизить цены на первичное жилье. К примеру, устранить сразу несколько факторов роста цен. В списке примечательные меры: полный запрет на приватизацию жилья, наведение порядка с инвестиционными квартирами (мол, пора избыточную ликвидность устранить), изменение объема вложений застройщика в инфраструктуру (это забота города) и тому подобное. В свою очередь, Минрегион до конца года собирается принять два десятка новых нормативных актов, согласно которым, по словам министра регионального развития Дмитрия Козака, к 2009 году строительная отрасль должна будет пользоваться другими механизмами ценообразования. Власти собираются устранить парадоксальное, на их взгляд, несоответствие: при дешевизне исходных материалов стоимость квартир намного выше, чем в других странах. Значит ли это, что чиновники как-то снизят затраты застройщиков? Возможно, что для социального жилья это так: проблемы с землей, коммуникациями и пр. возьмет на себя бюджет. Для коммерческого рынка все это не имеет значения. За исключением одного: если все вновь возводимое жилье останется в госсобственности и не поступит на рынок, дефицит предложения станет весьма заметным. Уже сегодня у застройщиков заканчиваются деньги. Банки повысили для них кредитные ставки (от 1,5 до 3 процентов), доходность облигаций низка, на ІРО компании сегодня не спешат. Где взять деньги? Аналитики предрекают если не полное замораживание, то уж точно "подмораживание" рынка - многие компании уже отложили вхождение в новые проекты. Выходит, что года через полтора нас накроет дефицит квадратных метров. К чему ведет дефицит - понятно. Вопрос только втом, кому нужны будут эти метры по 15-20 тысяч у. е. за штуку. Говорят, что Москве кризис ликвидности "квадратов" не грозит. Но с этим утверждением, как и с прогнозами аналитиков по росту цен, можно и не соглашаться. И пока не поздно, все - в муниципальную очередь!

И. М.

***

Понаехали

НА СТОЛИЧНОМ РЫНКЕ АРЕНДЫ С начала этого года эксперты тоже фиксируют рост. Однако показательными они считают даже не увеличение ставок (оно в пределах инфляции), а увеличение количества сделок. В первую очередь в сегменте квартир с арендной ставкой от 3000 до 5000 долларов: по сравнению с началом прошлого года рост здесь составил 52 процента. Увеличение спроса, поданным аналитиков PENNY LANE REALTY происходит прежде всего за счет притока иностранных арендаторов. Так, если к началу прошлого года около 55 процентов заявок на аренду поступало от российских граждан, то в этом году - 47. Но, как считают эксперты, это только начало: увеличение спроса со стороны зарубежных специалистов может составить еще 15 процентов. Все это, а также увеличение стоимости квадратного метра на рынке элитной недвижимости и дефицит качественных предложений приведут к очередному повышению арендных ставок. В других сегментах недвижимости спокойнее: в бюджете до 3 тысяч долларов в месяц количество сделок снизилось на 14 процентов, что объясняется вымыванием с рынка дешевых квартир, в сегменте 5-10 тысяч увеличение числа сделок колеблется в пределах 4 - 6 процентов.

Юлия Павлова

***

Европриметы...

ВОЗМОЖНО ЛИ В МОСКВЕ РАЗРЕШИТЬ одно из набивших оскомину противоречий: совместить сохранение или воссоздание исторических памятников с их коммерческим использованием без скандала? Попытки осуществлялись, но всякий раз возникали проблемы - то от исторической правды отступали, то бизнес-составляющая страдала. Очередная попытка - воссоздание памятника XVIII-XIX веков - усадьбы "Студенец" - осуществляется в настоящее время. Есть шанс, что все останутся довольны. По двум причинам: во-первых, самой усадьбы не существует и возвращение ее городу можно только приветствовать, во-вторых, располагается она вблизи Сити - города небоскребов-стекла-бетона - и даст благодаря своей камерной уютности и парку отдушину городу и бизнесменам из Сити.

За процесс возрождения усадьбы взялись с нуля - по фотографиям, текстовым зарисовкам и чудом сохранившейся гравюре. "Проект предусматривает полное воссоздание усадьбы с флигелями и благоустройство парка площадью более 1 б гектаров, - говорит директор усадьбы Оксана Осичкина. - Есть обременение на 15,7 миллиона долларов, которые компания "Декра" должна вложить в воссоздание парка. После того как эта задача будет выполнена, здание переходит в собственность компании, а парк остается в собственности города". Коммерческая составляющая здесь связана с функциональным назначением ансамбля: он будет работать в формате "лаунджа" - места для встреч и переговоров. Залы оснастят самым современным оборудованием в Москве, предусмотрена возможность проведения прямых трансляций в телестудии всего мира. Комплекс сможет принять более двух тысяч человек.

По мнению экспертов, доходность выставочно-конференционных площадок в столице составляет 14-17 процентов. А появление парка возле делового центра - это примета нормального европейского города.

Дмитрий Сури

ПОЛУОСТРОВ СТАБИЛЬНОСТИ.

Итоги, Наталья Калашникова, 29.04.2008, №018, Стр. 32-34,36

Александр Иванишин (фото)

С чем можно сравнить нынешнюю российскую экономику? С островом стабильности в океане глобальной рецессии или с ненадежной бухтой, открытой всем бурям и штормам? На лондонском Russia Investment Roadshow над этими вопросами размышляли участники круглого стола, организованного журналом "Итоги" и РСПП.

Мнения ораторов не разошлись: России, как водится, уготован третий путь. Стабильность налицо, с "островом" сложнее - полностью изолироваться от глобальных проблем в этом мире уже невозможно

В ОРГАНИЗОВАННОЙ "ИТОГАМИ" и РСПП дискуссии на тему "Российская экономика на фоне глобальной рецессии: риски и перспективы" приняли участие все главные действующие лица (на фото слева направо): главный финансовый регулятор (зампред Центробанка Константин Корищенко), главный по торговле между США и Россией (глава Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс), главный предприниматель (президент РСПП Александр Шохин), главный редактор (Кирилл Дыбский, "Итоги"), главный фондовик (гендиректор фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников) и главный по рейтингам (глава группы суверенных рейтингов Fitch Ratings Брайан Култон).

***

Александр Шохин, президент РСПП: "Россия готова предложить иностранным инвесторам не просто тихую гавань, но и возможности выгодно реализовать долгосрочные проекты"

- Главной особенностью нынешнего периода глобального развития является, на мой взгляд, кризис многосторонней системы регулирования - как экономической, так и политической. Инструменты и механизмы, основа которых заложена более 60 лет назад, нуждаются в реформировании. Об этом свидетельствует много примеров. Приведу несколько из них. Во-первых, это неспособность МВФ разрешить нынешний кризис финансовой системы. Этим занимаются либо национальные монетарные власти, либо другие международные институты, такие как Европейский центральный банк. Во-вторых, это кризисные явления в ВТО, которая, несмотря на многолетние попытки, не может завершить Дохийский раунд торговых переговоров. Кстати, о кризисе ВТО свидетельствует и тот факт, что Россия, будучи членом "восьмерки", до сих пор не вошла в эту организацию. Вопреки деятельности Всемирного банка увеличивается разрыв между индустриально развитыми и развивающимися странами. Наконец, в политической сфере мы наблюдаем игнорирование принятых в рамках ООН решений. Серьезные ограничения для развития существуют и в ЕС, где ключевые решения блокируются "новыми европейцами", зачастую шантажирующими старую Европу.

В сложившейся ситуации все большее значение имеют позиции отдельных стран и их способность внести свой вклад в решение глобальных проблем. Что может в этом плане предложить Россия?

Как теперь принято говорить, Россия - это остров стабильности. Россия готова предложить иностранным инвесторам не просто тихую гавань, где можно переждать кризис, но и устойчивое развитие и возможности выгодно реализовать долгосрочные проекты.

По вопросу об острове стабильности сейчас много спорят. Может ли, например, российский фондовый рынок, который во многом зависит от конъюнктуры мировых цен на сырье и который достаточно волатилен, считаться таким островком? Думаю, да, потому что он показывает устойчивую динамику на повышение, и волатильность в рамках этой динамики, с одной стороны, естественна, а с другой - не снижает общей тенденции к развитию и фондового рынка, и других сегментов рыночных услуг Обеспечить стабильность позволяет и преемственность курса. Действующим и избранным президентами подготовлена единая программа социально-экономического развития до 2020 года. Россия - это глобальный игрок и растущий глобальный финансовый центр. Наши компании стали полноправными участниками мирового рынка.Понятие "остров стабильности" может, конечно, вызвать и не совсем правильные ассоциации: остров, тихая гавань, но ветер переменится, и гавань может стать опасной. Кстати, находясь в Лондоне, не могу не вспомнить слова Уинстона Черчилля, который, обращаясь к событиям революции 1917 года, говорил, что российский корабль попал на рифы у входа в тихую гавань. Ситуация в экономике тогда была не самой плохой. Другое дело, что дальнейший ход истории помешал этот потенциал реализовать. Конечно, те и нынешние события несопоставимы. Но тем не менее очень важно иметь в виду: чтобы сохранить стабильность, монетарным и политическим властям надо максимально использовать опыт тех стран, которые сейчас пытаются преодолеть кризис. Действовать по пословице: умный учится на чужих ошибках.

***

Константин Корищенко, зампредседателя ЦБ РФ: "Помимо прочих правильных мер как минимум две являются необходимыми: переход к более гибкому курсообразованию и ускоренное развитие финансового сектора"

- Рассматривая риски, с которыми сталкивается отечественная экономика, учиться на чужих ошибках несколько затруднительно. ФРС США, к примеру, решает проблему рецессии. Проблема Европейского центрального банка - не допустить избыточной инфляции. Несмотря на то что Америка и Европа - крупнейшие участники мирового экономического процесса, взгляд на ситуацию у них отчасти односторонний. Но всех нас объединяет одно. Если говорить о проблемах, с которыми надо сейчас бороться, то на первое место я бы поставил инфляцию, на второе - инфляцию и на третье - тоже. Инфляция - монетарный феномен, проще говоря, негласная политика центрального банка по эмиссии денег В разных ЦБ, в разных условиях и в разных целях реализуются действия, которые в конце концов ведут либо к увеличению денег, либо к тому, что банковская система формирует все больший объем кредита.

  1. Госдума РФ мониторинг сми 23 апреля 2008 г

    Документ
    НАИНА ЕЛЬЦИНА, СУПРУГА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА: "НЕПРАВДА, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ - ГОД ПРОШЕЛ, А БОЛЬ ТАКАЯ ЖЕ СИЛЬНАЯ ".
  2. Госдума РФ мониторинг сми 22 апреля 2008 г

    Документ
    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "ДОМА БЕЛОГОРЬЯ" НЕЗНАМОВ НИКОЛАЙ: "СОЦИАЛЬНОЕ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ - РЫНОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТ А".
  3. Госдума РФ мониторинг сми 10 апреля 2008 г

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: Сегодня депутаты областной думы отправились в город Домодедово, чтобы на месте убедиться в том, что все властные программы закона срочно выполняются.
  4. Госдума РФ мониторинг сми 4 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Трунина Ольга, 19:00 11 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Климов Александр, 0 :00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Королева Марина, 14:00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.
  5. Госдума РФ мониторинг сми 11 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Богданова Марина, 0 :00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.04. 008, Богданова Марина, 08:00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.
  6. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (1)

    Документ
    Новая газета, Мария КОНДРАШОВА, доктор биологических наук, профессор; Симон ШНОЛЬ, доктор биологических наук, проф, 24.04.2008, №029, Стр. 6-7 Прило 66
  7. Госдума РФ мониторинг сми 25 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Шестакова Анна, 15:00 43 РАДИО РСН, НОВОСТИ, 4.04. 008, 18:00 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.04. 008, Князева Анна, 0 :47 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.
  8. Госдума РФ мониторинг сми 18 апреля 2008 г

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Депутаты Государственной Думы взялись за рекламу. На Охотном Ряду впервые прошло заседание экспертного совета представителей медиа-индустрии. Помимо ответственности журналиста перед обществом другой важной темой стала именно
  9. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (2)

    Закон
    На этой неделе Госдума одобрила во втором чтении поправки в законодательство, по-новому определяющие юридический термин "мелкая кража". Депутаты предлагают сажать в тюрьму воров за хищение чего-нибудь стоимостью больше тысячи рублей.

Другие похожие документы..