Госдума РФ мониторинг сми 29 апреля 2008 г

Время новостей, Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург, 29.04.2008, №074, Стр. 4

Петербургские чиновники и страховщики предлагают прописать механизм страхования рисков при госзакупках

Петербургские страховщики решили объединиться с городскими и муниципальными чиновниками, отвечающими за проведение государственных конкурсов на выполнение разного рода услуг, чтобы совместно разработать и предложить поправки в федеральный закон №94 о госзаказах. По мнению специалистов, этот нормативный документ написан так, что недобросовестные чиновники и сомнительные компании могут манипулировать бюджетными средствами, не беспокоясь при этом о последствиях.

По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга, более 60 % расходной части городского бюджета идет на государственные закупки. Интерес к госзаказам проявляют компании самых разных отраслей экономики, занимающиеся строительством и ремонтом, медициной и фармацевтикой, транспортными перевозками, логистикой, производством продуктов питания, информационными технологиями, рекламой и полиграфией. Перечислять можно бесконечно. Но значительная часть компаний, выигрывающих конкурсы на поставку товаров государству, откровенно халтурит - недоброкачественные продукты в школах и детских садах, сомнительные лекарства в больницах и аптеках, треснувшие сразу после снятия лесов фасады, проваливающиеся дорожные покрытия встречаются сплошь и рядом. Но при этом победители конкурсов исправно получают бюджетные деньги по своим сметам и калькуляциям. Когда же власти пытаются предъявить претензии исполнителям, оказывается, что фирма уже ликвидирована, а бывший гендиректор - обычный, не подозревающий о своем "статусе" алкоголик, с которого и взять нечего.

Если просмотреть 94-й федеральный закон, сразу бросается в глаза положение, которое способствует такому развитию событий. Это критерий отбора кандидатов по конкурсу, а именно - стоимость. Выигрывает тот, кто меньше попросит. И когда в муниципалитет на тендер приходит компания, которая предлагает, например, благоустроить скверик за 60 % от рассчитанной чиновниками сметы, последние, даже подозревая подвох, не могут ничего сделать. Фирма-однодневка получает заказ, выводя из соревнования известные и зарекомендовавшие себя компании. Попытка отказать подозрительной компании оборачивается заявлением в прокуратуру, которая, также подозревая недобросовестность заявителя, но следуя критерию минимальной стоимости, вынуждает конкурсную комиссию передать заказ демпинговой компании.

Но, как рассказала "Времени новостей" заместитель главы города Пушкина Алла Палагнюк, дело даже не в цене вопроса. Закон, если читать его внимательнее, предусматривает подобное развитие событий. То есть компания, чтобы выиграть конкурс, должна доказать свою добросовестность. Поэтому договор об оказании тех или иных услуг подписывается, только когда фирма предоставит конкурсной комиссии залог в виде денежных средств, банковскую гарантию или договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств перед заказчиком.

Если первые два пункта недобросовестным предпринимателям выполнить просто нереально, то последний - предоставить страховой полис - вполне возможно. Дело в том, что механизм и условия страхования в 94-м федеральном законе не прописаны вовсе. Например, в обычном дорожном ремонте есть как минимум полтора десятка рисков, которые можно застраховать, - к ним относятся некачественные материалы, нарушение технологии и многое другое. Но по закону выходит, что был бы полис, а какой он - неважно. В результате страховщики страхуют какой-нибудь один риск и готовы нести по нему ответственность, а остальные остаются на совести исполнителя и являются прямой угрозой сохранности городского или муниципального бюджета.

Ситуация имеет два варианта развития. В первом случае недобросовестным является один только исполнитель, и страдает страховая компания. Во втором имеет место сговор со страховщиками, тогда средства налогоплательщиков бесцельно утекают в чужие карманы.

С тех пор как закон был принят, со всех регионов в Государственную думу РФ идут просьбы внести в него поправки - четко прописать механизм страхования. Но пока законодатели остаются глухи и слепы ко всем подобным обращениям. Причины понять можно. Все привыкли считать, что фирмы-однодневки - это всегда некий частный случай. Но, по мнению экспертов, это целая империя. Вершина этой пирамиды упирается в какого-нибудь авторитетного бизнесмена, а у основания - продвинутые прорабы и гастарбайтеры. Приходят такие гастарбайтеры в какой-нибудь жилой дом менять коммуникации, и жители, не без оснований опасаясь за свой уют, спрашивают, кто вы, откуда, кто ваш начальник. А им отвечают: "Начальник - Женя. Он нам платит". Ни фамилии, ни названия фирмы рабочие часто не знают. Получают задания и отчитываются о выполнении по мобильному телефону. В глаза друг друга никто не видел. За всем этим стоят юридические компании, которые манипулируют обществами с ограниченной ответственностью, договорами и пользуются "белыми пятнами" в нормативных документах. Эти юридические компании общаются с чиновниками, и какая-нибудь не упоминающаяся в договорах строительная компания организует сотни прорабов, которые в свою очередь подбирают себе рабочих. Все связаны только деньгами - никаких документов и трудовых договоров.

Власти северной столицы, похоже, дошли до точки кипения. В последние годы они инициировали целую программу под названием "Фасады Петербурга". Она идет с 2005 года. В этом году отпущены средства на ремонт и реставрацию двух сотен городских стен. Но, к возмущению общественности, то, что было отремонтировано в предыдущие годы, уже разваливается. На доброй половине новеньких фасадов облезает краска, четверть пошла трещинами. Губернатор Валентина Матвиенко на одном из заседаний правительства города устроила чиновникам настоящий разнос. А выслушав объяснения, объявила, что администрация Петербурга готова передать в Государственную думу все документы и настоит на обсуждении этого вопроса законодателями, если заинтересованные лица подготовят соответствующие предложения с поправками.

В результате в Петербурге была собрана конференция "Страхование государственного заказа. Проблемы и их решения" , на которую съехались десятки представителей страховых компаний, десятки сотрудников правительства города, Ленинградской области и их муниципалитетов. Как рассказал "Времени новостей" один из участников конференции, председатель совета некоммерческого партнерства "Деловая Россия" Эльгиз Качаев, сейчас обсуждается, на какой базе собраться участникам рынка, чтобы наконец приступить к работе над поправками к федеральному закону о госзакупках

ФОНТАН ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ.

Время новостей, Наталья РОЖКОВА, Пенза, 29.04.2008, №074, Стр. 2

Сергей Миронов призвал укреплять семью без оглядки на правительство

Первое выездное заседание Совета законодателей, посвященное взаимодействию государства и гражданского общества в обеспечении прав детей и поддержки семьи, состоялось вчера в Пензе под чутким руководством председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Как он сам объяснил журналистам, место проведения заседания было выбрано исходя из того, что "опыт Пензенской области показался положительным и значительным". В мероприятии приняли участие представители региональных законодательных органов из 64 субъектов федерации. "Я ожидал, что будет меньше, и очень рад, что ошибся" , - отметил г-н Миронов.

Выступая перед делегатами, он заявил, что, несмотря на положительные сдвиги в области демографии, ситуация продолжает вызывать беспокойство: "У нас 52 % россиян репродуктивного возраста, от 16 до 45 лет, одиноки, то есть не имеют пары! Ни у одной страны мира нет такой цифры". Осталось не совсем ясно, почему в эту статистику председатель Совета Федерации включил несовершеннолетних подростков до 18 лет, которых родители вполне могут, как минимум, отругать за чересчур активные попытки "создать пару" и улучшить демографические показатели.

Далее по ходу речи Сергей Миронов выступил с рядом довольно смелых инициатив, которые, по его мнению, должны "укрепить семью и базовые семейные ценности". Прежде всего он призвал "предоставить семье право целиком распоряжаться по своему усмотрению" материнским капиталом в 260 тыс. руб. , который причитается россиянкам за рождение второго ребенка. Пособие по уходу за детьми спикер считает нужным выплачивать до достижения ребенком трех лет, а не полутора, как сейчас. Заодно он предлагает ввести дополнительное пособие, которое бы выплачивалось на детей в возрасте от трех до шести лет, то есть вплоть до поступления в школу.

Говоря о проблеме насилия над детьми, председатель Совета Федерации отметил, что "число связанных с этим преступлений увеличилось в 25 раз". Вину за это г-н Миронов возложил в первую очередь на "беззубую систему наказаний" и предложил в качестве кары для злодеев "пожизненное заключение без права помилования или амнистии, чтобы преступник проклинал день и час, когда он поднял руку на ребенка". Досталось "на орехи" также и федеральным телеканалам, которые, как считает спикер, в погоне за рейтингом "показывают страсти-мордасти, вызывающие у больных людей неадекватную реакцию". "Госканалы разрушают основы нашего государства!" - клеймил спикер телевизионщиков, предлагая создать некий "институт общественного контроля" за содержанием эфира. При этом он признал, что любые попытки государства вмешаться в эту сферу приведут "к возвращению политической цензуры".

Наконец, были высказаны такие щедрые предложения, как введение награды за отцовство и выплата "семейной зарплаты" за воспитание трех и более детей с зачислением потраченного на это времени в трудовой стаж. Особо следует отметить предложение увеличить патронатным семьям пособие на воспитание детей до уровня государственных затрат на содержание воспитанников в детдоме. Недавно Госдума как раз одобрила обновленную версию закона "Об опеке и попечительстве" , которая, как считает ряд правозащитников, ослабляет сам институт патронатной семьи и может привести к полному его уничтожению. В частности, отмечалось, что новый вариант закона не гарантирует финансирование патроната из федерального бюджета.

Отвечая чуть позже на вопрос корреспондента "Времени новостей" , Сергей Миронов подтвердил, что комитет Совета Федерации по социальной политике уже готовит поправки, которые "обеспечат нормальное функционирование патронатных семей". Заодно спикер посетовал на то, что законопроект "Об основах господдержки семьи в РФ" Госдума не одобряет, "ссылаясь на неподдержку со стороны правительства". Г-н Миронов призвал коллег в нижней палате быть смелее и принимать законы даже без одобрения кабинета министров, "ведь у нас есть высший судья - президент, и в случае необходимости он наложит вето". Это заявление выглядит весьма смелым в свете того, что правительство, не оглядываться на которое было рекомендовано депутатам, в считанные дни должен возглавить столь любимый самим Сергеем Мироновым действующий президент Владимир Путин.

Остальные выступавшие на заседании персоны для поддержки института семьи предлагали самые нестандартные ходы. Так, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев рассказал, что во вверенном ему регионе пособие приходится выплачивать уже за рождение не то что второго, а даже и первого ребенка. Молодые, успевшие за полтора года после свадьбы обзавестись потомством, получают 170 тыс. руб. - 150 тыс. на жилье и 20 тыс. на траты по своему усмотрению. Также в области, по словам г-на Бочкарева, действует "институт бабушек и дедушек": пожилые люди в школах ведут занятия в кружках, "а дети в обмен учат их работать на компьютере". А председатель Сахалинской областной думы Владимир Ефремов, выступая с докладом, решил продолжить взятый г-ном Мироновым курс на радикальные законодательные инициативы и высказался за введение уголовной ответственности для родителей, уклоняющихся от выплаты алиментов на несовершеннолетних.

Помимо участия в заседании Совета законодателей Сергей Миронов успел быстренько проинспектировать состояние дел в Пензенской области. Он посетил Центр сердечно-сосудистой хирургии, построенный в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" и обслуживающий восемь регионов Приволжского федерального округа. Журналисты с удовольствием снимали спикера в антураже сверхсовременного медицинского оборудования, а персонал клиники сфотографировался на фоне самого Сергея Миронова. Перед зданием Дворца художественной гимнастики "Буртасы" спикер собственноручно посадил тую на Аллее законодателей, а потом пообщался с четырьмя специально отобранными молодыми рабочими на заводе "Пензтяжпромарматура" , выпускающем трубопроводную арматуру для нефтегазовой промышленности.

На "Пензтяжпромарматуре" г-н Миронов выступил перед трудовым коллективом предприятия с очередной порцией инициатив: в частности, предложил довести долю зарплаты в структуре ВВП с нынешних 22 до 60-70 %, как в развитых странах. Квартирный вопрос он пообещал решить с помощью системы строительных сберегательных касс, а малоимущим посулил недорогое жилье по системе социального найма. Эти слова произвели оживление в последнем ряду где сидели те самые четыре молодых парня-ударника.

Но наибольший интерес вызвала у ребят информация о том, что молодые кадры из провинции сманивают высокими зарплатами столичные работодатели. Спикер верхней палаты предлагал решать эту проблему. Однако представители пролетариата были явно не прочь, отработав на заводе обязательные три года в качестве платы за обучение, соблазниться московскими заработками - вместо того, чтобы дожидаться реализации грандиозных планов российских законодателей

5 ЗВЕЗД.

Газета, автор не указан, 29.04.2008, №078, Стр. 4

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России

Путин потребовал повысить эффективность использования средств Фонда реформирования ЖКХ. ССообщение главы Минрегионразвития, что в пятницу был принят закон, который позволит размещать их на более выгодных условиях в коммерческих банках, президента не успокоило. "В соответствии с инфляцией они будут усыхать, прошу вас с Минфином подумать об этом" , - сказал Путин.

***

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО, премьер-министр Украины

Одним из результатов заседания межправительственного комитета во главе с премьерами России и Украины стал протокол, в котором стороны зафиксировали 10 приоритетных направлений сотрудничества. И первое из них, как заявила Тимошенко, - создание совместного торгового пространства с учетом норм ВТО. "Потому что Украина стала членом ВТО, а Россия в ближайшее время станет, и Украина в этом поможет".

***

МИХАИЛ ШМАКОВ, председатель Федерации независимых профсоюзов России

Шмаков предложил увеличить на два-три дня майские выходные без сокращения зимних каникул. Он отметил, что принятие подобного решения зависит от уровня развития экономики, но все же профсоюзы были бы не против, ведь количество нерабочих дней в российском трудовом законодательстве меньше, чем в развитых странах.

***

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ, депутат Госдумы

Косачев усмотрел ущербность в попытках латвийских политиков потребовать у РФ компенсацию за советскую оккупацию. "Складывается ощущение, что кое-кто в Латвии испытывает определенные комплексы в связи с тем, что сначала эта республика не смогла отстоять свою независимость от Советского Союза, в отличие от той же Финляндии, а затем ничем особым себя не проявила в борьбе с нацизмом".

***

СЕРГЕЙ ДАРЬКИН, губернатор Приморского края

Дарькин, получив от вновь избранного президента РФ замечание по поводу стоимости авиабилетов, которая, по сведениям Дмитрия Медведева, во Владивостоке выше, чем на соседнем Сахалине, пообещал исправить ситуацию. "Считаю, что стоимость авиабилетов может быть снижена на 10 %" , - заявил губернатор, уточнив, что большего снижения будет трудно добиться из-за роста цен на горючее

В ЗОНАХ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ.

  1. Госдума РФ мониторинг сми 23 апреля 2008 г

    Документ
    НАИНА ЕЛЬЦИНА, СУПРУГА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА: "НЕПРАВДА, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ - ГОД ПРОШЕЛ, А БОЛЬ ТАКАЯ ЖЕ СИЛЬНАЯ ".
  2. Госдума РФ мониторинг сми 22 апреля 2008 г

    Документ
    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "ДОМА БЕЛОГОРЬЯ" НЕЗНАМОВ НИКОЛАЙ: "СОЦИАЛЬНОЕ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ - РЫНОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТ А".
  3. Госдума РФ мониторинг сми 10 апреля 2008 г

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: Сегодня депутаты областной думы отправились в город Домодедово, чтобы на месте убедиться в том, что все властные программы закона срочно выполняются.
  4. Госдума РФ мониторинг сми 4 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Трунина Ольга, 19:00 11 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Климов Александр, 0 :00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Королева Марина, 14:00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.
  5. Госдума РФ мониторинг сми 11 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Богданова Марина, 0 :00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.04. 008, Богданова Марина, 08:00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.
  6. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (1)

    Документ
    Новая газета, Мария КОНДРАШОВА, доктор биологических наук, профессор; Симон ШНОЛЬ, доктор биологических наук, проф, 24.04.2008, №029, Стр. 6-7 Прило 66
  7. Госдума РФ мониторинг сми 25 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Шестакова Анна, 15:00 43 РАДИО РСН, НОВОСТИ, 4.04. 008, 18:00 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.04. 008, Князева Анна, 0 :47 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.
  8. Госдума РФ мониторинг сми 18 апреля 2008 г

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Депутаты Государственной Думы взялись за рекламу. На Охотном Ряду впервые прошло заседание экспертного совета представителей медиа-индустрии. Помимо ответственности журналиста перед обществом другой важной темой стала именно
  9. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (2)

    Закон
    На этой неделе Госдума одобрила во втором чтении поправки в законодательство, по-новому определяющие юридический термин "мелкая кража". Депутаты предлагают сажать в тюрьму воров за хищение чего-нибудь стоимостью больше тысячи рублей.

Другие похожие документы..