Госдума РФ мониторинг сми 29 апреля 2008 г

The New Times, Елена Масюк, 29.04.2008, №017-018, Стр. 21-23

Восьмилетка Путина стала эрой благоденствия для чиновников. Он вернул им статус, привилегии, деньги. Именно чиновники - в погонах и без оных -опора уходящего президента и скорого премьера

Мы не пашем, не сеем, не строим,

Мы гордимся общественным строем.

Мы бумажные, важные люди,

Мы и были, и есть мы, и будем.

Татьяна и Сергей Никитины

"Мы должны некоторым категориям людей, от которых зависит самочувствие государства, платить. Мы должны уйти от этого социализированного принципа "всем сестрам по серьгам", - сказал Владимир Путин 18 декабря 2003 года во время своего очередного телевизионного общения с россиянами. Более чем за четыре года, прошедших с того дня, "самочувствие государства" ухудшалось неоднократно, и всякий раз для его выздоровления президент повышал зарплаты чиновникам. Вот и сейчас, видимо, чиновники почувствовали резкое ухудшение своего состояния накануне "дембеля" гаранта. Гарант не заставил себя ждать и 1 апреля подписал указ о повышении на 9% денежного вознаграждения "в целях обеспечения социальных гарантий лицам, замещающим государственные должности РФ".

- Номенклатурный "ням-ням" -

Действительно, ведь даже в Конституции прописано, что государство наше "социальное". Просто уровень социальности для чиновников один, а для пенсионеров, скажем, совсем другой. Пенсия бывшего чиновника - это 80% от его зарплаты, а пенсия обычного пенсионера исчисляется 20-30 процентами от того, что он получал, когда работал. Скажете, неравенство? Неравенство, но об этом теперь принято молчать. Эпоха борьбы с привилегиями - это уже история.

В 1989 году на вопрос редакции "Литературной газеты": "Что убедит людей в том, что намечаются реальные положительные сдвиги? " - 64% читателей газеты ответили: "Лишение начальства его привилегий". Комиссия по привилегиям Верховного Совета СССР рассматривала на своих слушаниях в том числе вопрос распродажи списанного имущества с 18 госдач, арендуемых высшим командным составом армии. Тогда одним из предметов обсуждения был списанный старый холодильник "ЗИЛ", купленный одним маршалом за 28 рублей при распродаже имущества с госдачи, на которой он проживал. Новый холодильник в те времена стоил 300 рублей. Маршала разоблачили, провели телевизионное расследование и постановили считать это жуткой привилегией. "Необходимо... немедленно ликвидировать все привилегии номенклатурных работников - не столько как средство решения наших экономических проблем, сколько как элементарное нравственное требование к руководителям государства, десятки миллионов граждан которого живут за чертой бедности", - гласила предвыборная программа партии "Демократической России" в 1990 году. Певица Алла Пугачева тогда же спела шутливую песню "Ням-ням":

Когда тебе грустно, сбежала жена -

Пойди, открой холодильник.

Возьми там салями

И красную рыбу,

Достань сервелат и пожуй, буржуй

Ням-ням<...>

Все это прекрасно, но вот что ужасно -

Поди-ка, открой холодильник.

Возьми сто талонов, водичкой залей,

Слегка подсоли и - вперед!

Пям-ням-ням<...>

Что дальше, товарищи, что дальше? Что?

Тема номенклатурного "ням-ням" была очень актуальна, и песня с одноименным названием не могла не стать тогда хитом.

После избрания Бориса Ельцина в 1991 году президентом РСФСР у него было два главных лозунга: независимость России от СССР и борьба с привилегиями. Видные ученые вслед за Ельциным повторяли: "Привилегии высшего состава номенклатуры сопоставимы с теми, что имеют мультимиллионеры на Западе". Больницы и школы, санатории и детские сады, машины и ателье, и конечно, спецзаказы. Все было для номенклатуры. Тогда, на пике борьбы с привилегиями, кто мог подумать, что спустя годы российские бюрократы в своем элитарном образе жизни далеко обойдут советскую номенклатуру? И при этом чиновников в России теперь в два раза больше, чем было во всем Советском Союзе.

Павлиньи хвосты

Спикер Госдумы Борис Грызлов вначале называл льготы для чиновников "социальными льготами", а потом сказал, что это даже не льготы, а просто ... "условия для работы". Действительно, как функционеру обойтись без представительской иномарки с мигалкой на крыше. В Законе о гражданской государственной службе это называется "Дополнительные государственные гарантии госслужащих". "Можно, конечно, пересадить министра на трамвай, тогда о каких-либо реформах надо вообще забыть. Или прикажете вместо автомобиля давать деньги на такси? Но кому от этого будет легче? " - возмущался управделами президента России Владимир Кожин, которого называют "главным распределителем" нынешних чиновничьих благ.

Вот бывший председатель городской Думы Нижнего Новгорода Сергей Абышев честно признался, что всем нам "нужно учитывать, что мы живем в статусном обществе, в котором важны зримые символы власти". Это, видимо, как у павлинов, чем красивее и ярче хвост, тем выше статус самца.

"Е...РЕ"

Не так давно в рамках борьбы со спецмашинами с чиновничьих машин убрали номера с триколорами, но вместо них появились другие, особые номера, например, теперь на машинах членов партии "Единая Россия" соответствующие буквы: "Е ... РЕ", в народе это перевели просто: "Единая Россия Едет". Правозащитник Виктор Травин говорит, что ничего особенного не видит в том, что из раза в раз борьба с мигалками терпит крах. "Мигалки уже давно не на капоте автомобиля, а в душе чиновника. И кто привык к этим льготам, без них обойтись уже не в силах. Даже английская королева не ездит с мигалкой, наверное, завидует российскому министру сельского хозяйства, который включает спецсигнал, чтобы не опоздать на заседание кабинета министров", - говорит правозащитник.

Помимо "золотой" российской тысячи машин с разрешенными спецсигналами на дороги Москвы ежедневно выезжает по несколько тысяч автомобилей со спецномерами, спецпропусками, удостоверениями силовых, правоохранительных и прочих важных структур, которые ДПС не останавливает даже в случае нарушения ими правил дорожного движения. А нарушают они правила движения точно так же, как "золотая" чиновничья тысяча.

Жилье без ипотеки

Кроме мигалки, у современного функционера еще много чего есть, чего нет у простых россиян. Например, чиновников лишили права на служебное жилье, но зато теперь госслужащим дают единоразовую субсидию на покупку жилья, то есть фактически бесплатно предоставляют квартиру в собственность. В то время как Жилищный кодекс для остальных граждан это право ликвидировал.

А дачи? "Дачи для чиновников высокого ранга, - говорит управделами Владимир Кожин, - это не роскошь, а скорее необходимость. Они работают по 20 часов в сутки и не должны беспокоиться, все ли у них дома в порядке. На наших дачных комплексах особая система безопасности, надежная связь, вся необходимая инфраструктура..." И то верно, без дачи чиновнику никак нельзя, иначе за 4 свободных часа в сутки он не сможет, как полагается должностному лицу, нормально отдохнуть. "Государство не может обеспечить своим чиновникам, даже самого высокого ранга, приличную зарплату, на которую они могли бы купить себе дачу или машину. Поэтому обеспечение госслужащих определенными удобствами, например, теми же дачами и служебными машинами, является важным элементом мотивации труда", - продолжал свою аргументацию льгот господин Кожин.

Еще за чиновниками сохраняются районные коэффициенты зарплат, то есть в тяжелых климатических регионах им прибавляют к зарплате еще 20-30% так называемых "северных". Для рядовых граждан районные коэффициенты были отменены с 1 января 2005 года.

Все включено

Чиновники должны быть грамотными и разносторонне высокообразованными. Поэтому они имеют право на второе и последующие бесплатные высшие образования. Во время учебы госслужащим выплачивается зарплата по основному месту работы. Обычные же граждане за дополнительное образование должны всегда платить. Для них исключений не бывает.

Отдых - это одна из самых милых сердцу чиновников льгот. В выходные российский бюрократ с семьей почти бесплатно может передохнуть перед следующей трудовой неделей в загородном спецсанатории, а в отпуск поехать по льготной путевке, 80% которой оплатит государство. Например, в санатории "Сочи" двухместный номер "люкс" с едой и лечением обойдется обычному гражданину в 7450 рублей в сутки, а функционеру - всего лишь в 1490. Разве не приятно? А попасть в отдельно стоящие в парковой зоне коттеджи обычному смертному, даже если он и при деньгах, все равно не представится возможным. Управление делами президента России, в чьем ведении находится санаторий "Сочи", даже и не дает в туристические агентства информацию о стоимости этих дач.Поскольку дачи эти за сущие копейки пользуются особым спросом у госаппаратчиков.

Кстати, отпуск у чиновников - 48 рабочих дней, при этом им дополнительно выплачивают денежное пособие на лечение в размере двух месячных окладов. И еще проезд к месту отдыха - тоже за счет государства.

"Единственная проблема, с которой мы столкнулись и которая в законе прописана не была, печального свойства: ритуальные вопросы", - говорил Владимир Кожин. Но сейчас и этот вопрос решен. У российских чиновников будет лучшее кладбище в мире. Строительство уже начато

ПИВО ВОЗВРАЩАЮТ НА СТАДИОНЫ.

Ведомости, Глеб Крампец, Александра Иванская, Матвей Амагаев ВЕДОМОСТИ, 29.04.2008, №078, Стр. Б7

Спонсоры для футбола

Реклама пива, скорее всего, вернется на стадионы - правительство РФ одобрило соответствующие поправки в закон "О рекламе"

Правительство одобрило законопроект "О внесении изменений в статью 22 ФЗ "О рекламе" и в статью 16 ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ" , по которому на стадионах и других спортсооружениях разрешается реклама пива во время проведения соревнований. Эти поправки 14 февраля внесли в Госдуму сенаторы Виталий Мутко и Виктор Озеров.

Поправки разрешают пивоварам рекламировать названия компаний и бренды пива на стадионах, если 15 % от рекламных бюджетов будут направляться на финансирование детско-юношеского спорта.

Также правительство разрешило рекламу пива, если пивовары являются спонсорами чемпионатов России и официальных международных соревнований (кроме детско-юношеских). При этом статью закона про отчисления на развитие детско-юношеского спорта рекомендуется исключить, потому что это ограничивает свободное передвижение денежных средств, а механизм контроля за этими отчислениями отсутствует.

Мутко отмечает, что законопроект уже точно не успеют принять к 21 мая, когда в Москве на стадионе "Лужники" пройдет финал Лиги чемпионов. Значит, Heineken, один из спонсоров турнира, не сможет размещать свою рекламу. Директор по связям с общественностью Heineken в России Анна Мелешина говорит, что ее компания выполнит нормы действующего законодательства. "Серьезного урона в имиджевом плане мы не понесем - это всего лишь один матч в рамках глобального турнира, пусть и финал" , - говорит она.

Директор по спорту Brand Action Group Максим Белиц-кии считает, что доходы клубов и федераций в случае принятия поправок вырастут на $10-15 млн в год. Целевая аудитория пива напрямую связана со спортом, и прежде всего с футболом, говорит менеджер по связям с общественностью "Пивоварня Москва - Эфес" Андрей Малафеев,

АНТИЧЕКИСТСКИЕ НАСТРОЕНИЯ.

Время новостей, Ирина СКЛЯРОВА, 29.04.2008, №074, Стр. 4

Закон об отмене кассовых аппаратов для малого бизнеса вновь может оказаться в повестке Думы

Госдума реанимировала законопроект, отменяющий обязательное применение контрольно-кассовых аппаратов для малого бизнеса. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, возглавляемая вице-премьером Александром Жуковым, вынесла положительное заключение на законопроект об отмене этих аппаратов предпринимателями - плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Это значит, что неформальное вето, наложенное стараниями Министерства финансов на соответствующий законопроект еще при прошлом составе Госдумы, теперь может быть снято. Правда, в законопроекте пока не появились поправки, гарантирующие защиту прав потребителей при отмене чеков.

К отмене кассовых аппаратов для "вмененщиков" депутаты прошлого созыва пытались подступиться неоднократно. На "вмененном" режиме работает, как правило, самый малый из малого бизнеса, оказывающий бытовые и транспортные услуги. Перечень видов деятельности, имеющих возможность уплачивать налоги по системе ЕНВД, устанавливают местные власти. Как правило, в этот перечень входят ремонт обуви, одежды, часов, квартир, автомобилей, косметические и парикмахерские услуги, перевозка пассажиров. В Госдуме прошлого созыва рассматривалось несколько вариантов поправок об отмене кассовых аппаратов для такой категории малого бизнеса, но ни один из них не был одобрен. Последнюю неудачную попытку принять законопроект депутаты предприняли в октябре прошлого года.

Перспективы к принятию законопроекта вновь появились после мартовского заявления избранного президента Дмитрия Медведева на Госсовете в Тобольске о том, что малый бизнес нужно избавить от всех проверок: после этого как грибы после дождя стали вновь появляться разнообразные инициативы по поддержке малого бизнеса. Из этой же серии весьма спорное предложение об отмене использования "вмененщиками" кассовых аппаратов.

Аргументы сторонников отмены контрольно-кассовой техники для малого бизнеса обычно сводятся к дороговизне использования ККТ. Расходы на аппарат сопоставимы с величиной вмененного налога, что часто становится препятствием для организации собственного дела. Кассовый аппарат с фискальной памятью стоит около 25 тыс. руб. плюс обслуживание - еще 10 % от стоимости. Кроме того, предприниматель обязан заключить договор с сервисной службой и оплачивать ежеквартально обслуживание нового аппарата, за неисправность которого по идее несет ответственность производитель. Ежегодно порядка 7 тыс. руб. нужно платить также за блокировку фискальной памяти, даже если предыдущая еще не использована. Наконец, с точки зрения отчетности кассовый аппарат абсолютно бесполезен в тех случаях, когда фактический объем выручки при налогообложении не учитывается. А на этом как раз и построена система вмененного налога - когда независимо от выручки в той или иной сфере деятельности размер налоговых платежей для этой сферы одинаковый.

В Минфине в качестве контраргумента уверяют, что отмена ККТ сведет на нет всю статистику по малому бизнесу. Именно на основе анализа данных с кассовых аппаратов налоговые органы могут точно оценивать выручку предпринимателей-"вмененщиков" в каждой сфере деятельности и устанавливать коэффициенты для расчета налога. Налоговики опасаются, что отмена касс повлечет за собой массовую реализацию неучтенного товара.

С точки зрения защиты прав потребителей отмена чеков также выглядит сомнительно. Подразумевается, что в отсутствие чека покупателю должна быть выдана квитанция, подтверждающая приобретение товара или услуги. Но на практике в конфликтных ситуациях только наличие кассового чека является решающим аргументом для замены товара ненадлежащего качества или получения компенсации за некачественно оказанную услугу. И если с ремонтной бригадой, неправильно установившей сантехнику, или парикмахером, испортившим волосы клиента, не удается договориться об исправлении недостатков их работы, подавать иск в суд желательно при наличии кассового чека. Закон "О защите прав потребителей" говорит по этому поводу, что отсутствие кассового чека не снимает ответственности с продавца товаров и услуг. Однако судьи не любят принимать иски, в которых главным основанием служит некая квитанция. В Минфине приводят пример: водитель такси не выдал чек, машина попала в аварию, и пассажир пострадал. В случае отсутствия чека переговоры пассажира со страховой компанией на предмет получения выплат по ОСАГО вряд ли будут успешными

БАСТОВАТЬ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА.

  1. Госдума РФ мониторинг сми 23 апреля 2008 г

    Документ
    НАИНА ЕЛЬЦИНА, СУПРУГА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА: "НЕПРАВДА, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ - ГОД ПРОШЕЛ, А БОЛЬ ТАКАЯ ЖЕ СИЛЬНАЯ ".
  2. Госдума РФ мониторинг сми 22 апреля 2008 г

    Документ
    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "ДОМА БЕЛОГОРЬЯ" НЕЗНАМОВ НИКОЛАЙ: "СОЦИАЛЬНОЕ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ - РЫНОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТ А".
  3. Госдума РФ мониторинг сми 10 апреля 2008 г

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: Сегодня депутаты областной думы отправились в город Домодедово, чтобы на месте убедиться в том, что все властные программы закона срочно выполняются.
  4. Госдума РФ мониторинг сми 4 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Трунина Ольга, 19:00 11 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Климов Александр, 0 :00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Королева Марина, 14:00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.
  5. Госдума РФ мониторинг сми 11 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Богданова Марина, 0 :00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.04. 008, Богданова Марина, 08:00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.
  6. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (1)

    Документ
    Новая газета, Мария КОНДРАШОВА, доктор биологических наук, профессор; Симон ШНОЛЬ, доктор биологических наук, проф, 24.04.2008, №029, Стр. 6-7 Прило 66
  7. Госдума РФ мониторинг сми 25 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Шестакова Анна, 15:00 43 РАДИО РСН, НОВОСТИ, 4.04. 008, 18:00 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.04. 008, Князева Анна, 0 :47 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.
  8. Госдума РФ мониторинг сми 18 апреля 2008 г

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Депутаты Государственной Думы взялись за рекламу. На Охотном Ряду впервые прошло заседание экспертного совета представителей медиа-индустрии. Помимо ответственности журналиста перед обществом другой важной темой стала именно
  9. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (2)

    Закон
    На этой неделе Госдума одобрила во втором чтении поправки в законодательство, по-новому определяющие юридический термин "мелкая кража". Депутаты предлагают сажать в тюрьму воров за хищение чего-нибудь стоимостью больше тысячи рублей.

Другие похожие документы..