Госдума РФ мониторинг сми 29 апреля 2008 г

Правда-КПРФ, Валентин СИМОНИН., 29.04.2008, №046, Стр. 1,2

Коммунисты столицы обсудили план работы

Первомай зовет людей труда к борьбе

24 апреля в Московском городском отделении КПРФ прошла встреча секретарей райкомов партии с руководством партии - День секретаря. Цель встречи, как ее определил первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас, - проинформировать партийный актив о позиции руководства по важнейшим событиям в жизни партии и страны, о прошедших парламентских и президентских выборах, а также обсудить ход подготовки к проведению праздников 1 и 9 мая.

ВСТРЕЧА началась с торжественной церемонии награждения Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым большой группы активистов орденом "Партийная доблесть" и вручения ряду товарищей благодарственных грамот за участие в избирательных кампаниях. Затем лидер партии выступил перед участниками встречи. В своей речи он коснулся положения в стране, на международной арене и задач партии на ближайшее время.

- Россия сегодня стоит на перепутье, ее пытаются передать из рук в руки, не изменяя ничего: ни курса, ни системы управления, и под видом выполнения мифического "плана Путина" утвердить Путина в качестве председателя правительства, который должен сосредоточить в своих руках необъятную власть,- сказал Г. Зюганов. - Пересаживая этого человека из президентского кресла в премьерское, "партия власти" не сказала народу честно, что реально происходит в стране. Главный показатель - это демографическая ситуация. Население страны продолжает сокращаться, как шагреневая кожа. Если дело так пойдет и дальше, то к 2020 году в России будет проживать не более 120 миллионов человек. В США к тому времени будет 320 миллионов, в Китае - почти полтора миллиарда, в Индии - миллиард 200 тысяч, в объединенной Европе - почти 550 миллионов человек. А если учесть, что к тому времени практически каждый второй россиянин будет пенсионером, то с таким составом невозможно ни защитить территорию, ни сохранить целостность России, о которой нынешние правители так часто говорят.

Народу твердят, что у страны огромные золотовалютные резервы и неплохой стабфонд, в сумме составляющие примерно 600 миллиардов долларов. Но корпоративные долги уже превысили 500 миллиардов, не говоря о государственных. Сегодня кашляет американская финансовая система, чихает английская, и когда говорят, что мы представляем островок экономического благоденствия, то это не просто глупость, это откровенное лицемерие. Наша страна, финансы которой привязаны к чужим источникам, не может остаться в стороне от происходящих процессов.

Отечественная промышленность сегодня перестала выпускать даже плуги. В прошлом году пять тракторных заводов России выпустили 12 с половиной тысяч тракторов. Минский тракторный завод в прошлом году один выпустил больше тракторов, чем все пять российских. Сейчас по телевизору бесконечно показывают, как горят леса, но не говорят, почему они горят. Дело в том, что пожарная система разрушена. Предложение КПРФ о сохранении Министерства лесного хозяйства с его службами, включая и противопожарную, властями не было поддержано. И тушить некому, и нет служб, которые бы этим занимались.

Строительство. Если взять Москву, то себестоимость одного квадратного метра - примерно тысяча долларов, а продажная цена в среднем перевалила уже за четыре тысячи. Это золотое дно для строительных компаний. Но строительство в России ведется всего лишь в десяти областях, а остальные города, особенно малые, продолжают потихоньку стареть. Две трети сетей коммунального хозяйства изношены, а их ремонт власти стремятся полностью переложить на плечи граждан.

Обороноспособность. Много говорят о том, что в армии начались учения, но обновления техники в ней практически не происходит.

В гражданской авиации в прошлом году списали более 130 самолетов, а приобрели у своих заводов всего восемь, предпочитая закупать иностранное старье, а не производить отечественные машины.

Продовольствие. На 46 процентов страна зависит от иностранных поставок. Города-миллионники - на 60-80 процентов. Сегодня не хватает и зерна. Цена на хлеб выросла уже на треть и будет расти и впредь. По 40 странам мира уже прокатились голодные бунты. У нас есть гигантские площади земель, есть возможности организовать и поддержать крестьянина, но из трехлетнего бюджета, который подписал Путин, селу выделено менее одного процента финансовых расходов. Минимально необходимо десять, а КПРФ предлагала 15.

Социальные программы, которыми в целях пиара занимался Медведев, получили меньше трех процентов. В советское время было 20 из бюджета. Что касается энергетики, то руками Путина и Чубайса Единая энергосистема, которая была гордостью не только нашей страны, но и всей планеты, разрушена. С 1 июля будет 23 компании. Все самое лучшее захватят иностранцы, а расходы спихнут на плечи граждан, подняв коммунальные платежи.

По сути дела с переменой во властных структурах сохраняются три страшные "черные дыры", куда проваливается все основное национальное достояние. Первая - олигархическая. Когда Путин начинал свое президентство, в России было семь миллиардеров, а сейчас их более сотни. Ни один из них не построил ни одного современного предприятия. Вторая дыра - бюрократия. В стране полтора миллиона бюрократов, коррупция при Путине выросла в два раза. Она обложила данью всех. Для того чтобы построить стоквартирный дом, надо собрать почти 150 подписей и везде "дать на лапу". Третья дыра - стабилизационный фонд и золотовалютные резервы.

Г. Зюганов рассказал также об участии представителей фракции КПРФ в Госдуме в работе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. В целом, как он отметил, настрой в этой организации, с одной стороны, крайне агрессивный по отношению союзника России Республики Беларусь, а с другой - ее депутаты от буржуазных партий крайне напуганы тем, что происходит в Сербии и Косово. Председатель ЦК КПРФ обратил внимание участников ассамблеи на то, что они "воспитывают" Белоруссию, даже не удосужившись пригласить на собственный форум депутатов парламента этой республики. Западноевропейские политики сделали все, чтобы отделить Косово от Сербии, но в мире подобных конфликтов более 200. Есть они и в самой Европе. Характерно, что из 19 выступивших по косовской проблеме только трое, двое из них албанцы, поддержали отделение этой провинции от Сербии, остальные или отказались поддерживать, или осуждали эту акцию, осуществленную под диктовку американцев.

Председатель ЦК КПРФ заявил о продолжении борьбы партии за проведение референдума по жизненно важным вопросам. Он напомнил, что в 2005 году КПРФ предложила 17 вопросов к Всероссийскому референдуму, потом провела Народный референдум по семи вопросам. Затем эти вопросы вошли в предвыборную программу Г. Зюганова "20 шагов", а затем в Программу КПРФ.Коммунистам предстоит поработать над тем, чтобы эта Программа объединяла людей, чтобы ее снизу поддержали народные массы. Такой поддержкой, отметил Г. Зюганов, стало празднование 138-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Лидер КПРФ выразил благодарность партийным комитетам столицы и Московской области за подготовку и проведение церемонии возложения венков и цветов к Мавзолею вождя 22 апреля и призвал партийных активистов к тому, чтобы еще более мощно и массово провести праздничные мероприятия 1 и 9 мая.

В числе народных претензий к властям в эти дни будут высказаны и требования оставить в покое Мавзолей В.И. Ленина и некрополь у Кремлевской стены, - сказал Председатель ЦК КПРФ.

Затем выступил первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас. Он подвел итоги работы, проделанной коммунистами Москвы за прошедшие после последнего Дня секретаря полгода. В этот период состоялись парламентские, президентские и муниципальные выборы. На избирательных участках в Москве были зафиксированы грубые нарушения законов, фальсификации волеизъявления граждан. Они зафиксированы, по каждому из них будет обращение в суд. Однако, как подчеркнул В. Улас даже и в таких условиях коммунисты сумели улучшить свои позиции как в Госдуме, так и в муниципальных собраниях. Президентские выборы дали прибавку еще в 212 тысяч голосов. В сумме за Г. Зюганова, даже по явно заниженным официальным данным, проголосовали почти 760 тысяч москвичей.

- Теперь перед московскими коммунистами стоят следующие задачи, - подчеркнул В. Улас. - Первая - модернизация партии, то есть комплексное организационное укрепление за счет привлечения новых членов. За прошлый год обозначилась тенденция увеличения приема в партию. За год мы приняли в полтора раза больше членов, чем в 2006 году. Надо продолжать работу в этом направлении. 760 тысяч москвичей, поддержавших лидера нашей партии на президентских выборах, - это наш резерв и наша сила.

Вторая задача - продолжение борьбы против фальсификаторов.

На пленуме ЦК КПРФ был дан старт отчетно-перевыборной кампании. В ходе этой кампании нам предстоит проанализировать стоящие перед коммунистами Москвы проблемы.

Мы должны включиться в обсуждение проекта новой редакции Программы партии. Московское отделение КПРФ обладает интеллектуальным ресурсом, который сможет оказать значительную помощь комиссии, которая занимается шлифовкой этой программы.

И последнее - это проведение манифестаций и митингов 1 и 9 мая. Секретари окружкомов должны довести до каждого коммуниста задачу: выйти на эти важнейшие мероприятия партии самому и привести с собой сторонников партии.

В заключение совещания секретарь МГК КПРФ Александр Потапов ознакомил его участников с конкретными действиями секретарей окружкомов в День международной солидарности трудящихся.

Фото Павла ГОЛОВКИНА

ХУДОЖНИКИ НА ПЕРЕДОВОЙ.

Правда-КПРФ, Татьяна МОРОЗОВА. Фото автора., 29.04.2008, №046, Стр. 4

В Государственной думе во фракции КПРФ открылась выставка "Искусство на передовой". Символично, что приурочена она к Дню международной солидарности трудящихся, Дню печати и Дню Победы. В экспозиции представлены живописные работы заслуженного художника России Константина Антонова, рисунки и графика заслуженного художника России Геннадия Живогова, плакаты Геннадия Комольцева, карикатуры самодеятельного художника из села Никольское Нижегородской области Владимира Лепханова. Их работы публиковались на страницах "Правды" и других патриотических изданий. Картина К.М. Антонова "Победители", которая находится в постоянной экспозиции в музее на Поклонной горе, воспроизведена также в выпущенном нашей редакцией календаре, посвященном 90-летию ВЛКСМ.

ОТКРЫВАЯ ВЫСТАВКУ, Председатель ЦК КПРФ ГА. Зюганов подчеркнул, что художники в своих работах отразили лучшие идеалы, лучшие черты нашей Победы. Без солидарности, без дружбы и братства всех народов Советской страны не было бы победного мая 1945 года. Художники остро реагируют и на проблемы современности. В нынешнее трудное для страны время невозможно переоценить их роль, их влияние на общественные процессы. Об этом говорят картины, плакаты, рисунки, карикатуры, представленные на выставке. Они обличают, сострадают, высмеивают. ГА. Зюганов вручил художникам медали ЦК КПРФ "90 лет Советским Вооруженным Силам". В открытии выставки приняли участие депутаты фракции КПРФ в Госдуме, представители творческой интеллигенции, молодежь. Состоялся откровенный, острый разговор о месте художника в современной России, о патриотическом воспитании молодежи. Московские школьники, студенты Липецкого технического университета, китайские студенты, изучающие в России русский язык, с большим интересом рассматривали работы, живо интересовались судьбой и творческой биографией их авторов. Один из интереснейших художников XX века Константин Михайлович Антонов 17-летним пареньком ушел добровольцем на фронт. Был командиром орудия малокалиберной артиллерии, ходил в разведку, участвовал в битве на Орловско-Курской дуге. Он известен не только как живописец, но и как автор многих киноплакатов, в том числе к фильмам "Как закалялась сталь", "Они сражались за Родину", "Подранки", "Фронт за линией фронта", "Ярослав Мудрый", "26 дней из жизни Достоевского" и другим.

Геннадий Комольцев, автор нашей газеты, в прошлом также известный киноплакатист (фильмы "Тегеран-43", "Двадцать дней без войны", "Красное и черное", "Экипаж", "Рассказ неизвестного человека"), сегодня один из немногих художников, кто работает в жанре политического и социального плаката.

Советник Председателя ЦК КПРФ ГА. Зюганова по культуре Ольга Андреева отметила, что у Коммунистической партии налажены хорошие контакты с представителями творческих союзов, особенно с Союзом художников России и Союзом писателей России. Многие из них неоднократно высказывали предложение о создании Центра русской культуры, Совета по культуре при ЦК КПРФ. Необходимо объединять художников талантливых, с ярко выраженной гражданской позицией, откликающихся на самые злободневные темы, и помогать им в организации выставок, подобных той, что открылась в Государственной думе.

Такие выставки под эгидой КПРФ крайне необходимы. Хорошо, если они будут проводиться в выставочных залах страны и станут доступными для посещения всех желающих.

Фото:

- Во время встречи на выставке: К. Антонов, Г. Зюганов, Г. Животов, Г. Комольцев.

- Константин АНТОНОВ. Музыка революции. 1987 г.

- Плакат Геннадия КОМОЛЬЦЕВА

ПАРТИЙНЫЙ ЛОББИЗМ.

  1. Госдума РФ мониторинг сми 23 апреля 2008 г

    Документ
    НАИНА ЕЛЬЦИНА, СУПРУГА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА: "НЕПРАВДА, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ - ГОД ПРОШЕЛ, А БОЛЬ ТАКАЯ ЖЕ СИЛЬНАЯ ".
  2. Госдума РФ мониторинг сми 22 апреля 2008 г

    Документ
    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "ДОМА БЕЛОГОРЬЯ" НЕЗНАМОВ НИКОЛАЙ: "СОЦИАЛЬНОЕ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ - РЫНОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТ А".
  3. Госдума РФ мониторинг сми 10 апреля 2008 г

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: Сегодня депутаты областной думы отправились в город Домодедово, чтобы на месте убедиться в том, что все властные программы закона срочно выполняются.
  4. Госдума РФ мониторинг сми 4 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Трунина Ольга, 19:00 11 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Климов Александр, 0 :00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Королева Марина, 14:00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.
  5. Госдума РФ мониторинг сми 11 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Богданова Марина, 0 :00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.04. 008, Богданова Марина, 08:00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.
  6. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (1)

    Документ
    Новая газета, Мария КОНДРАШОВА, доктор биологических наук, профессор; Симон ШНОЛЬ, доктор биологических наук, проф, 24.04.2008, №029, Стр. 6-7 Прило 66
  7. Госдума РФ мониторинг сми 25 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Шестакова Анна, 15:00 43 РАДИО РСН, НОВОСТИ, 4.04. 008, 18:00 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.04. 008, Князева Анна, 0 :47 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.
  8. Госдума РФ мониторинг сми 18 апреля 2008 г

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Депутаты Государственной Думы взялись за рекламу. На Охотном Ряду впервые прошло заседание экспертного совета представителей медиа-индустрии. Помимо ответственности журналиста перед обществом другой важной темой стала именно
  9. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (2)

    Закон
    На этой неделе Госдума одобрила во втором чтении поправки в законодательство, по-новому определяющие юридический термин "мелкая кража". Депутаты предлагают сажать в тюрьму воров за хищение чего-нибудь стоимостью больше тысячи рублей.

Другие похожие документы..