Госдума РФ мониторинг сми 29 апреля 2008 г

Правда-КПРФ, Олег КУЛИКОВ. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы., 29.04.2008, №046, Стр. 3

Политическая неделя: 21 -27 апреля 2008 годя

22 апреля коммунисты всего мира отметили очередной день рождения основателя Советского государства В.И. Ленина. Праздничные мероприятия прошли по всей России. В Москве руководство партии, коммунисты и наши сторонники приняли участие в торжественном возложении цветов у Мавзолея В. И. Ленина. Правящий режим тем временем еще раз продемонстрировал свою антисоветскую и антикоммунистическую сущность. Об этом в частности свидетельствует тот факт, что прокремлевские СМИ предоставили трибуну В. Жириновскому, который опять обрушился с грубыми нападками на коммунистов, Советскую власть и личность В.И. Ленина. Он допустил оскорбительные выпады и на заседании Госдумы.

Память о Ленине и попытки увековечить память о Ельцине

Похоже, что Кремль специально отводит главе ЛДПР такую роль, чтобы чужими руками подогревать антикоммунистические настроения, которые давно уже пошли на убыль в российском обществе.

Официальное руководство страны обозначило свою идеологическую позицию, организовав мероприятия, посвященные годовщине со дня смерти Б. Ельцина. В этот день в торжественной обстановке был открыт памятник ему на Новодевичьем кладбище. В церемонии приняли участие и уходящий с должности президент В. Путин, и его "преемник" Д. Медведев. Последний, впрочем, предпочел отмолчаться. Зато В. Путин без обиняков продемонстрировал свое отношение к предшественнику, полностью солидаризировавшись с его политикой. Иначе трудно оценить его слова о том, что Б. Ельцин жив, пока жива память о нем, пока живы его дела и идеи.

Власти проводят последовательную политику, направленную на разрыв с советским прошлым. Кампания по увековечению памяти Б. Ельцина приняла всероссийский масштаб - с переименованием улицы в Екатеринбурге, присвоением имени первого президента России Уральскому государственному техническому университету, бывшему Политеху, где он учился (коммунисты Свердловской области провели акции протеста в связи с этими событиями). Тем временем продолжают разрабатываться планы по строительству Федерального мемориального военного кладбища в подмосковных Мытищах (его хотят закончить к 2010 г.). Не исключено, что власти и вправду решат разрушить некрополь на Красной площади и перенести прах захороненных там деятелей советской эпохи подальше от центра столицы. Поэтому от коммунистов требуется бдительность.

Поражает и трогательная забота властей о президентах "демократической" России, прекративших исполнение своих полномочий: Госдума приняла во втором чтении закон о создании центров наследия бывших президентов страны, которые будут неплохо жить на бюджетные средства.

Миронов: хорошая мина при плохой игре

Не стал громким событием прошедшей недели съезд "Справедливой России", который прошел в Кремлевском дворце. После того как В. Путин возглавил "Единую Россию", мироновская партия оказалась в критическом положении, под вопросом весь смысл ее существования. Однако Кремль не торопится прикрыть эту организацию или слить ее с "Единой Россией". Вероятно, она нужна ему для того, чтобы "работать" с ориентированными на социалистическую идею избирателями и отбирать голоса у КПРФ. Именно поэтому на съезде Миронов всячески подчеркивал отличия СР от "Единой России". Он даже решился назвать свою партию настоящей, не бутафорской оппозицией. Возникает лишь вопрос, почему тогда лидер партии формально является третьим лицом в государстве, почему в партию сплошь и рядом входят бизнесмены, чиновники и прочие представители "элиты". Ясно, что все эти люди просто напяливают на себя маски ("Справедливая Россия" нынче называет себя первой массовой социал-демократической партией в России), подыгрывают популярным левым настроениям, чтобы сохранить власть и собственность. Но интересно, что "Справедливая Россия" сама отказалась от красного флага и ввела вместо него свою пеструю версию трехцветного полотнища.

В действительности эту партию постоянно сотрясают скандалы, без которых не обошлось и на прошлой неделе. На этот раз поссорились лидеры молодежного движения, которые никак не могут определиться, кто из них будет главным. В партийном руководстве тоже хватает внутренних конфликтов, которые "эсеры" пытаются разрешить с помощью очередной реорганизации: они упразднили политбюро, ввели девять должностей секретарей вместо одного (бывший глава российской Партии пенсионеров оказался простым секретарем), сделали бывшего руководителя "Родины" А. Бабакова первым секретарем президиума Центрального совета.

В целом же С. Миронов попытался укрепить свои внутрипартийные позиции. В Кремле пока явно не решили, что делать с ним и его партией. В. Путин и Д. Медведев на съезде не появились, но все-таки прислали свои приветствия. Сам С. Миронов активно подыгрывает Д. Медведеву, видимо, рассчитывая пригодиться ему.

Перед инаугурацией

Приближающаяся смена власти в Кремле и "Белом доме" оказывала большое влияние и на политический процесс. Пока эксперты что-то говорят по поводу либерализации режима в связи с приходом к власти Д. Медведева, власти продолжают ужесточать законодательство по любому поводу. В Госдуме прошли первое чтение поправки к закону о СМИ, предложенные "нашистом" Р. Шлегелем. Эти поправки дополняют перечень злоупотреблений СМИ распространением заведомо ложных сведений (то есть по сути - клеветой). Смысл в этой поправке, конечно, есть, поскольку СМИ превратились в место для сведения счетов, выплескивания грязи, и левая оппозиция испытала это на своей шкуре. Однако есть риск использования двойных стандартов, как и в случае с законом о противодействии экстремизму, когда власти не будут замечать клевету, направленную против КПРФ и ее руководства, но зато каждое выступление оппозиции будут пристально изучать.

Разрабатывается и новый формат деятельности правительства. Скоро Госдума будет рассматривать важный "технический" законопроект, который передает сотни функций на более низкий уровень министерств и ведомств. Это, с одной стороны, снижает нагрузку на премьер-министра, но с другой - усиливает влияние и автономию отдельных правительственных структур. В целом новая управленческая схема явно не доработана до конца и таит в себе множество проблем и противоречий. Российское правительство и так работает крайне плохо, разрывается клановыми конфликтами и межведомственными противоречиями.

Любопытным событием недели стало награждение В. Путиным группы политтехнологов и пиарщиков, принимавших активное участие в последних выборных кампаниях. Как бы на прощание глава государства наградил их за верную службу, в сущности - за идеологическое обслуживание власти, проведение заказных исследований, манипулирование общественным мнением и т.п. Среди тех, кто получил орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени,- Г. Павловский и бывший лидер "Наших" В. Якеменко. Было роздано и немалое количество почетных грамот.

Небезынтересными были и кадровые перестановки. Подал в отставку бывший коммунист, губернатор Ставропольского края A. Черногоров, который не смог найти общего языка с Кремлем и "Единой Россией" и бесславно завершает свою политическую карьеру.

Но в целом, как показывает практика, от перестановки мест слагаемых сумма в российской власти остается той же, тем же остается и результат. Стоило B. Путину провозгласить громкие планы об освоении космоса, как едва не случилась беда со спускаемым аппаратом космического корабля "Союз ТМА-11", который мог сгореть при посадке.

Не удается властям подавить поднимающееся рабочее движение, и они переходят к репрессиям. В Свердловской области забастовка работающих на О. Дерипаску шахтеров была признана судом незаконной. Это значит, что против бастующих могут быть применены санкции. Тем временем КПРФ и движение "Российские пенсионеры" провели акции солидарности с шахтерами, заняв активную позицию по этому вопросу. В целом социально-политическая ситуация в России становится более напряженной, и вряд ли властям, как бы они ни просчитывали свои действия, удастся сдержать рост недовольства граждан

ПОЗИЦИИ СОВПАДАЮТ.

Правда-КПРФ, автор не указан, 29.04.2008, №046, Стр. 1

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников встретился с находившимся в Москве членом сената Франции от Французской коммунистической партии Робером Ю, возглавлявшим ее в течение 10 лет.

Робер Ю сказал, что поездка в Россию группы сенаторов, входящих в Комитет по международным вопросам и обороне, была осуществлена по его инициативе.

В поездке участвовали представители всех партийных фракций парламента Франции. Главной целью визита были знакомство с основными направлениями российской внешней политики и поиск возможных областей сотрудничества парламентариев двух стран.

И. Мельников подробно ответил на вопросы Робера Ю, подчеркнув при этом, что КПРФ всегда выступала за развитие конструктивных отношений между Россией и Францией.

Собеседники выразили удовлетворение совпадением точек зрения по недопущению расширения НАТО и втягивания в блок Украины и Грузии, размещения американских элементов ПРО в Чехии и Польше.

В ходе беседы И. Мельников рассказал о развитии внутриполитических процессов в России, о деятельности КПРФ на современном этапе.

Пресс-служба ЦК КПРФ

РАЗРУШИТЕЛЯМ РОССИИ - ЦЕНТРЫ ПАМЯТИ, БАНКИРАМ - ДЕНЬГИ ЖКХ, А ПРОСТЫМ ГРАЖДАНАМ - ОТРАВЛЕННУЮ ВОДУ.

Правда-КПРФ, Ольга БУРКАЛЕВА., 29.04.2008, №046, Стр. 3

С каждым новым заседанием Госдумы нарастает цинизм "единороссов" и их союзников - ЛДПР и "Справедливой России". Эту тенденцию вполне подтвердило и последнее перед праздниками пленарное заседание палаты в пятницу, 25 апреля.

ТАК, НЕСМОТРЯ на все попытки депутата-коммуниста Сергея Обухова снять с повестки дня законопроект "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", чтобы отправить его на исследование с точки зрения коррупционности, документ все-таки был продавлен "единороссами".

- Это продолжение опасного пути перевода бюджетных денег в пользование коммерческим банкам, - сказал, выступая от фракции КПРФ, Борис Кашин - Фонд содействия реформе ЖКХ становится крупнейшей финансовой компанией, свободно распоряжающейся 240 миллиардами еще недавно бюджетных денег. Изъять по этому закону деньги действительно на нужды ЖКХ в течение двух-трех лет невозможно. Каковы последствия? Получив дешевые депозиты, банки дадут новые кредиты, подорожают земля, товары, недвижимость, вырастет инфляция. Мы категорически против этого закона.

Однако аргументы коммунистов не были услышаны. Теперь, если закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент, денежки фонда будут прокручивать коммерческие банки.

При этом парламентское большинство отклонило законопроект, позволяющий направлять деньги из упомянутого фонда в субъекты Федерации на реформирование ЖКХ, на ремонт жилья при отсутствии в субъектах товариществ собственников жилья (ТСЖ). То есть банки получают деньги фонда беспрепятственно, а вот регионы их не получат, пока не загонят граждан в эти самые ТСЖ, которые нужны для того, чтобы переложить на плечи граждан всю тяжесть содержания своих домов.

Ну а для того, чтобы эти художества не были известны широкой публике, "единороссы" и их союзники приняли поправки в закон о СМИ, позволяющие Минюсту, Россвязьохранкультуре, Федеральной антимонопольной службе и другим заинтересованным ведомствам после неоднократных предупреждений СМИ по обвинению в распространении заведомо ложной информации приостанавливать их выход.

Лукавая норма, заложенная в законопроекте, вызвала бурю возмущения в журналистском сообществе, работающем в стенах Госдумы. Журналисты все, как один, оценили этот акт как посягательство на свободу прессы. Ведь подобная норма уже имеется в действующем законодательстве, но с принципиальным отличием: устанавливать клеветнический характер публикации может только суд. Теперь же эта прерогатива, судя по всему, будет передана чиновникам.

В продолжение почитания Бориса Ельцина "единороссы" поддержали инициативу "эсеров": во втором и третьем чтениях был принят закон "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий". На создание центра предполагается выделять из бюджета 1 миллиард 225 миллионов рублей.

Еще один подарок толстосумам сделало парламентское большинство, приняв в первом чтении законопроект, по сути разрешивший урезать защитные зоны вдоль водоемов. Очень скоро, если закон вступит в силу, граждане нашей страны смогут увидеть на берегах рек, озер и водохранилищ новые особняки очередных олигархов, спускающих свои нечистоты в водоемы, предназначенные для забора питьевой воды для населения.

Позицию фракции КПРФ по этому чудовищному документу выразил Владимир Кашин

СВЕРКА ЧАСОВ.

  1. Госдума РФ мониторинг сми 23 апреля 2008 г

    Документ
    НАИНА ЕЛЬЦИНА, СУПРУГА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА: "НЕПРАВДА, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ - ГОД ПРОШЕЛ, А БОЛЬ ТАКАЯ ЖЕ СИЛЬНАЯ ".
  2. Госдума РФ мониторинг сми 22 апреля 2008 г

    Документ
    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "ДОМА БЕЛОГОРЬЯ" НЕЗНАМОВ НИКОЛАЙ: "СОЦИАЛЬНОЕ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ - РЫНОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТ А".
  3. Госдума РФ мониторинг сми 10 апреля 2008 г

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: Сегодня депутаты областной думы отправились в город Домодедово, чтобы на месте убедиться в том, что все властные программы закона срочно выполняются.
  4. Госдума РФ мониторинг сми 4 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Трунина Ольга, 19:00 11 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Климов Александр, 0 :00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Королева Марина, 14:00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.
  5. Госдума РФ мониторинг сми 11 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Богданова Марина, 0 :00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.04. 008, Богданова Марина, 08:00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.
  6. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (1)

    Документ
    Новая газета, Мария КОНДРАШОВА, доктор биологических наук, профессор; Симон ШНОЛЬ, доктор биологических наук, проф, 24.04.2008, №029, Стр. 6-7 Прило 66
  7. Госдума РФ мониторинг сми 25 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Шестакова Анна, 15:00 43 РАДИО РСН, НОВОСТИ, 4.04. 008, 18:00 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.04. 008, Князева Анна, 0 :47 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.
  8. Госдума РФ мониторинг сми 18 апреля 2008 г

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Депутаты Государственной Думы взялись за рекламу. На Охотном Ряду впервые прошло заседание экспертного совета представителей медиа-индустрии. Помимо ответственности журналиста перед обществом другой важной темой стала именно
  9. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (2)

    Закон
    На этой неделе Госдума одобрила во втором чтении поправки в законодательство, по-новому определяющие юридический термин "мелкая кража". Депутаты предлагают сажать в тюрьму воров за хищение чего-нибудь стоимостью больше тысячи рублей.

Другие похожие документы..