Госдума РФ мониторинг сми 29 апреля 2008 г

Пресса

В НАЧАЛЕ МАЯ В МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СОСТОЯТСЯ ОЧЕРЕДНЫЕ "МАРШИ НЕСОГЛАСНЫХ".

The New Times, Дискуссию вел Илья Барабанов, 29.04.2008, №017-018, Стр. 24-25

ПРОШЛИ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ НЕФОРМАЛОВ ПРОТИВ МИЛИЦЕЙСКОГО БЕСПРЕДЕЛА. БОРОТЬСЯ С ВЛАСТЬЮ НА УЛИЦАХ ИЛИ СИДЯ В КАБИНЕТАХ? ОБ ЭТОМ СПОРЯТ ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕД ЦК КПРФ ИВАН МЕЛЬНИКОВ И ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИОННОЙ КОАЛИЦИИ "ДРУГАЯ РОССИЯ" ЭДУАРД ЛИМОНОВ

Полную версию читайте на сайте

Иван Иванович, есть ли шансы у оппозиции в борьбе с властью в аппаратном противостоянии, учитывая, что собой представляет современный парламент? Иван Мельников: Опыт нашей борьбы начиная с 93-го года показал, что эффективно сочетание парламентских и непарламентских форм борьбы. В 90-е годы я возглавлял думский Комитет по образованию и науке, правительство внесло два законопроекта в Госдуму: одна идея касалась приватизации вузов, вторая - призыва студентов на службу в ряды российской армии. Комитет был против, но сил не хватало. После уличных выступлений студентов в нескольких регионах ряд депутатов других фракций изменили свою позицию, и эти законопроекты не были приняты. Более свежие примеры - это борьба против 122-го закона об отмене льгот.

Эдуард Вениаминович, "Другая Россия" призывала бойкотировать выборы. Ваша стезя - это попытка пробиться в цивилизованное политическое поле через улицу?

Эдуард Лимонов: Мы не можем себе позволить роскоши быть конструктивной оппозицией: не прошли фейс-контроль власти. 14 лет мы находимся на переднем крае борьбы. У нас за это время 7 человек были убиты, последний - Юрий Червочкин, около 150 человек прошли через тюрьмы и лагеря, тысячи подверглись разнообразным репрессиям. Никакие парламентские методы невозможны, поскольку четыре пятых оппозиционных сил находятся за пределами парламентского поля.

Почему КПРФ не готова вместе с "Другой Россией" выходить на уличные акции протеста?

Мельников: Если вспомнить борьбу против современного иезуитского выборного законодательства или запрета референдумов, был самый широкий фронт борьбы, в нем участвовали все. Повторяю, мы считаем, что эффективнее не создавать структуры, а работать совместно по конкретным проблемам. В этом смысле оппозиция делится на такие два сегмента: эффективная и неэффективная.

Эдуард Вениаминович, а вот вы согласны с подобным делением оппозиции? Лимонов: Эффективной будет та оппозиция, которая победит. Мой упрек, не раз уже высказанный руководителям компартии, остается прежним - это нерешительность. Того, что делалось все эти годы, уже недостаточно. Компартия, в лице ее руководителей, виновна в соглашательстве. Мельников: Мы созданы людьми, мы не созданы сверху, и у нас огромная опора в массе населения. За нами есть идеи, ясная программа. Мы готовы к серьезной, последовательной борьбе. Когда Эдуард Вениаминович говорит, что КПРФ прошла фейс-контроль, вспомните, сколько раз против КПРФ проводились разного рода спецоперации.

Лимонов: И будут проводиться. Мельников: Чтобы ее запретить. И на последних выборах пытались в ряде регионов нас не допустить к выборам. Но слабы оказались, испугались нас, мы отстояли свои права, потому что за нами есть реальная сила.

Лимонов: Вы хотите сказать о моих сторонниках, что ли? Я считаю, что за нами есть реальная поддержка общества. Люди смотрят на нас сколько лет уже и видят, что мы самоотверженно, не щадя своей шкуры, идем в первых рядах борьбы. Мельников: Сегодня в российском политическом словаре слово "радикальная" синоним фактически неэффективной оппозиции. Я не принимаю обвинения в том, что ваших товарищей по борьбе избивают, судят, а мы на это не реагируем. В 2005-м, когда ваших 39 молодых ребят судили, мы пришли на судебный процесс, я написал заявление с предложением суду, чтобы мы выступили общественными защитниками. Лимонов: Речь идет о том, что сама компартия не делает никаких решительных шагов. Я бы на вашем месте давно всей фракцией вышел из Госдумы. Случился бы политический кризис.

Мельников: Власть только бы аплодировала и была бы рада этому. Мы призвали людей после сфальсифицированных декабрьских выборов выйти на улицу, но, к сожалению, люди на улицу не вышли. Проголосовало за нас достаточно много, а отстаивать свои результаты люди на улице не готовы, и мы вынуждены с этим считаться.

Эдуард Вениаминович, готовы все-таки люди выходить или не готовы? Лимонов: Необоснованно ждать от людей, чтобы они взяли и сменили свое собственное состояние. Не надо сваливать ту работу, которую должны сделать политические организации, на массы. Десятка тысяч человек достаточно, чтобы страна изменилась.

Иван Иванович, в марте 2006 года вы заявили, что необходимо превратить уличные акции протеста в оружие реальной политики. Сейчас вы говорите, что по итогам декабрьских выборов люди не вышли после вашего призыва. Получается, двухлетняя работа не удалась? Мельников: Я привел примеры, когда уличные акции и массовые акции протеста стали орудием реальной политики. 122-й закон, защита Знамени Победы, отсрочка от службы в армии, защита озера Байкал. Лимонов: Борьбу против 122-го закона начали наши люди, ворвавшись еще в июле 2004 года в зал заседаний Госдумы. Следующий этап - захват здания Министерства здравоохранения. Семь человек были арестованы, а всего там было свыше сорока, и осуждены каждый на пять лет. Мы лишаем людей страха, мы подаем пример.

Нацболов сажают, когда они борются за свои права, а компартия все же проходит этот пресловутый фейс-контроль власти?

Мельников: Вы что хотите, чтобы я привел примеры наших убитых людей, посаженных? Я вам могу привести примеры и по последним выборам. Я могу привести сотни примеров, когда наших людей с избирательных участков милиция уводила в самый ответственный момент, сажали в обезьянник.

Иван Иванович, если нарушаются правила игры, то почему компартия остается парламентской?

Мельников: Власть использует такие правила не только против КПРФ, она их использует против всего общества. Она запрещает митинги и шествия, проведение референдума, фальсифицирует итоги выборов. Участие же в парламенте дает нам огромные дополнительные возможности: излагать свою позицию в СМИ, приходить в любые аудитории, выступать перед студентами, на предприятиях. Неэффективно и неправильно от этих возможностей отказываться. Условия, в которых мы находимся, будут меняться. Я вам приведу пример: кандидат-коммунист стал президентом Кипра в результате парламентских выборов. Да, это борьба непростая, но пока другой возможности в этих условиях мы не видим.

***

Иван Мельников - вице-спикер Государственной Думы. Депутат Госдумы 2-5 созывов. Первый заместитель председателя ЦК КПРФ. Доктор педагогических наук, профессор кафедры математического анализа МГУ.

***

Эдуард Лимонов (Савенко) - писатель, общественный деятель. Основатель запрещенной Национал-большевистской партии. С июля 2006 года- один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия". Участник и организатор ряда "Маршей несогласных"

ГОТОВЬСЯ К ПЕНСИИ СМОЛОДУ!.

The New Times, Максим Блант, 29.04.2008, №017-018, Стр. 32-33

Нефтяным сверхдоходам нашлось наконец разумное применение: Государственная дума приняла в третьем чтении закон о дополнительных взносах в накопительную часть пенсии и о государственном софинансировании этих отчислений. По замыслу авторов закона деньги из Фонда национального благосостояния окажут серьезную поддержку переходу к накопительной системе пенсионного обеспечения

Самым, пожалуй, обескураживающим результатом начатой в 2002 году пенсионной реформы стала абсолютная пассивность большинства той части населения, которая получила право выбирать, кому доверить свои пенсионные накопления. До сих пор более 90% работников по умолчанию оставили свои накопительные счета под управлением государственного ВЭБа. Справедливости ради надо отметить, что всем этим людям вовсе не обязательно безразлично, что происходит с деньгами, которые когда-нибудь они смогут потратить. Просто ВЭБ в силу законодательных ограничений является самым консервативным инвестором, и это многих устраивает. Консервативная стратегия инвестирования в прошлом, не самом благоприятном для фондового рынка, году себя оправдала, и из шести десятков управляющих пенсионными накоплениями ВЭБ попал на совсем не стыдное 11-е место.

Вместе с государством

И тем не менее даже у тех работников, у которых накопительные пенсионные счета продолжают пополняться (то есть у тех, кто родился после 1967 года), накопленная пенсия будет явно недостаточной для того, чтобы можно было на нее жить. Правительство неоднократно намекало, что нынешним тридцатилетним неплохо было бы самостоятельно подумать о собственной старости. Для тех, кто решит начать добровольно копить деньги в пенсионном фонде - государственном или одном из многочисленных частных, и предусмотрен закрепленный принятым законом "пряник". К каждой отложенной тысяче государство в течение 10 лет обязуется добавлять еще одну от себя. Щедрость, правда, небезгранична. В год можно получить максимальную прибавку в 12 000 рублей. Иными словами, имеет смысл перечислять по 1000 в месяц, чтобы получить максимум от государства. Есть и нижняя граница софинансирования - 2000 рублей в год. Процедура будет похожа на ту, которая предусмотрена при переходе в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или в частную управляющую компанию. Формально необходимо написать заявление о переводе накопительной пенсии и подать его в свое отделение Пенсионного фонда. Однако сделать это можно в комфортной обстановке в любой управляющей компании, работающей с накопительными счетами, или в НПФ. Очевидно, подобная практика распространится и на систему софинансирования. Правда, в последнем случае необходимо будет еще заключить договор с НПФ и предупредить бухгалтерию на работе, чтобы перечисляли туда часть зарплаты.

Преимущество новой системы софинансирования в том, что воспользоваться ею могут все работники, независимо от возраста - в том числе и лишившиеся отчислений на накопительные счета люди среднего возраста, родившиеся до 1967 года. Что же касается работающих людей пенсионного возраста, то им к каждой тысяче государство добавит еще четыре (но не больше 48 000 в год). Правда, для этого они должны отложить оформление государственной пенсии. Это положение - самое спорное в законе, поскольку предложенные государством 48 000 в год не компенсируют государственной пенсии. С другой стороны, отказываясь от получения пенсии, человек теряет лишь самую маленькую, базовую часть, а страховая и накопительная остаются за ним - и он получит их, когда оформит пенсию. Причем суммы эти будут выплачены не за 19 лет, как в случае своевременного выхода на пенсию, а в более короткий срок.

За и против

Принципиальный вопрос в том, стоит ли вообще что-то куда-то откладывать в условиях такой высокой инфляции, как мы имеем сегодня. Когда речь идет о налоге, часть которого оседает на индивидуальном накопительном счете, это одно дело. Тут человек ничего изменить не может - налог все равно будет уплачен, и на руки получить причитающиеся тебе деньги никак не получится. Другое дело, когда нужно добровольно отдавать деньги, которые можно потратить на что-нибудь приятное. В прошлом году ни одна управляющая компания, работающая с пенсионными деньгами, не смогла показать доходность выше инфляции. Однако тут есть два соображения. Во-первых, прошлый год действительно был сложным для инвесторов, что сказалось на результатах работы управляющих компаний. В предыдущие годы статистика была совсем иной, и нет никаких оснований полагать, что, когда проблемы на мировых финансовых рынках закончатся, управляющие раз за разом продолжат проигрывать инфляции. Во-вторых, систему софинансирования можно рассматривать в качестве гарантированной доходности. Иными словами, откладывая 5000 рублей в месяц, можно не сомневаться, что они гарантированно принесут 20-процентный доход. Это (по крайней мере, в нынешней ситуации) выше даже самой высокой инфляции.

Просуществует ли система софинансирования накопительных пенсий 10 лет, как это декларируется в законе, сегодня сказать сложно, но это и неважно. Власти в кои-то веки честны. Они недвусмысленно дают понять, что ответственность за свою старость отныне каждый должен брать на себя сам, а нефтяные деньги из Фонда национального благосостояния - лишь стимул, помогающий думать о будущем.

***

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова:

Министерство подготовит правовую базу, необходимую для реализации добровольного формирования пенсионных накоплений... Будут разработаны нормативные документы, чтобы граждане с 1 октября могли заявить о своем решении и с 1 января 2009 года перечислять добровольные платежи в Пенсионный фонд.

[Графические материалы:

Топ-20 по доходности в 2007 году

Материал доступен в бумажной версии издания

ЧИНОВНИЧЬЕ СЧАСТЬЕ.

  1. Госдума РФ мониторинг сми 23 апреля 2008 г

    Документ
    НАИНА ЕЛЬЦИНА, СУПРУГА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА: "НЕПРАВДА, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ - ГОД ПРОШЕЛ, А БОЛЬ ТАКАЯ ЖЕ СИЛЬНАЯ ".
  2. Госдума РФ мониторинг сми 22 апреля 2008 г

    Документ
    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "ДОМА БЕЛОГОРЬЯ" НЕЗНАМОВ НИКОЛАЙ: "СОЦИАЛЬНОЕ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ - РЫНОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТ А".
  3. Госдума РФ мониторинг сми 10 апреля 2008 г

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: Сегодня депутаты областной думы отправились в город Домодедово, чтобы на месте убедиться в том, что все властные программы закона срочно выполняются.
  4. Госдума РФ мониторинг сми 4 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Трунина Ольга, 19:00 11 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Климов Александр, 0 :00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Королева Марина, 14:00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.
  5. Госдума РФ мониторинг сми 11 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Богданова Марина, 0 :00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.04. 008, Богданова Марина, 08:00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.
  6. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (1)

    Документ
    Новая газета, Мария КОНДРАШОВА, доктор биологических наук, профессор; Симон ШНОЛЬ, доктор биологических наук, проф, 24.04.2008, №029, Стр. 6-7 Прило 66
  7. Госдума РФ мониторинг сми 25 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Шестакова Анна, 15:00 43 РАДИО РСН, НОВОСТИ, 4.04. 008, 18:00 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.04. 008, Князева Анна, 0 :47 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.
  8. Госдума РФ мониторинг сми 18 апреля 2008 г

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Депутаты Государственной Думы взялись за рекламу. На Охотном Ряду впервые прошло заседание экспертного совета представителей медиа-индустрии. Помимо ответственности журналиста перед обществом другой важной темой стала именно
  9. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (2)

    Закон
    На этой неделе Госдума одобрила во втором чтении поправки в законодательство, по-новому определяющие юридический термин "мелкая кража". Депутаты предлагают сажать в тюрьму воров за хищение чего-нибудь стоимостью больше тысячи рублей.

Другие похожие документы..