Религиозный фактор современного политического процесса

Теоретико-прикладное значение диссертации обеспечивается выявленными религиозными основаниями современного политического процесса, тенденциями его развития, знание которых позволяет вырабатывать адекватные меры эффективной государственной политики.

Практическая значимость работы заключается в возможностях привлечения сделанных автором выводов при исследовании и прогнозировании развития политической ситуации в ряде стран Востока, Западной Европы и РФ с учетом религиозного фактора. Ее основные положения могут быть применены непосредственно различными департаментами Министерства иностранных дел России, Федеральной миграционной службой, Службой внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Управлением делами Президента Российской Федерации, Комитетом Государственной Думы РФ по делам молодежи, Федеральным агентством России по делам молодёжи.

Вводятся в научный оборот и политическую практику новые сведения о сущности, специфике современного политического процесса. Полученные данные могут служить научной основой для подготовки законопроектов Российской Федерации и ее субъектов в области конфессиональной политики, программ взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в решении проблем обеспечения политической стабильности.

Материалы диссертации могут использоваться в качестве информационной базы для последующих социально-политических исследований, служить основой региональных разделов учебных программ образовательных учреждений, программ спецкурсов и курсов по выбору, разработки учебников и учебных пособий.

Апробация результатов исследования. Диссертация обсуждалась на заседании кафедры философии и истории ГОУ ВПО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт» и была рекомендована к защите по специальности 23.00.02 – Политические институты, процессы и технологии.

Автор неоднократно в 2000–2011 гг. выступала с научными докладами по теме работы на различных международных, всероссийских, региональных, межвузовских и вузовских конференциях, форумах, конгрессах, школах политологии в России и за рубежом. Она посетила с научными целями Турцию, Египет, Францию, Чехию, внедрив полученные результаты в учебный процесс при чтении студентам лекционных курсов «Конфессиональная политика современных государств», «Политология».

Результаты экспертно-аналитических исследований автора легли в основу ряда собственных учебных пособий по теме настоящей диссертации.

Основные положения и выводы диссертации отражены в 50 публикациях общим объемом 66,3 п.л., в том числе 10 статях, опубликованных в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендуемых Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографического списка использованной литературы, состоящего из 418 наименований, приложения «Конфессиональный портрет Юга России».

Архитектоника диссертации построена таким образом, чтобы логически увязать теорию политики, сравнительную политологию с науками о политическом процессе, институтах, технологиях в единое концептуальное целое.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ

Во Введении обосновывается актуальность темы диссертационной работы, анализируется степень научной разработанности различных аспектов проблематики исследования, формулируется объект и предмет, цель и задачи, определяется научная новизна диссертационного исследования. Автором излагаются положения, выносимые на защиту, отражаются теоретико-методологическая и информационная основы работы, дается теоретико-практическое значение диссертации, а также формы ее апробации.

В первой главе «Политизация религии: теория и методология исследования проблемы», состоящей из трех параграфов, выстроена категорийно-понятийная матрица диссертационного исследования.

В первой параграфе «Политизация религии: понятие, сущность» раскрывается сущность такого процесса как политизация неполитических факторов, дается авторское понимание феномена «политизация религии».

Для понимания специфики современного политического процесса приобретают актуальность новые ракурсы политологических исследований. Одним из них является исследование механизмов преобразования неполитических практик в политические. Доказывается, что в современной политической жизни имеет место процесс политизации общественных отношений.

Политическим является такое социальное целое, которое способно объединить различные интересы разных субъектов, противостоящее всему остальному. Политичность социума состоит в стремлении сохранить себя в качестве единого и суверенного, а бытие его проявляется как практическая деятельность в этом направлении. Содержание политической деятельности заключается в производстве и воспроизводстве социальных структур (институтов, базовых институтов) с целью поддержания существующего целого, разрешения противоречий, которые могут его разрушить. Политизация есть процесс обретения политического статуса процессами, явлениями, проблемами изначально таковым не обладавшими. Причинами политизации выступают (по М.В. Данилову) невозможность решения проблемы традиционными способами; высокая общественная значимость проблемы; искусственная политизация. Политизация сопровождается появлением сети альтернативных общественных институтов, имеющих двойное назначение: реализация тех социальных функций государства, с которыми оно не справляется; пропаганда и организация политической деятельности. Данные институты оказывают более сильное влияние на политические процессы, чем постоянно находящиеся в центре внимания прессы радикальные группы. Они «выполняют задачу по «ресоциализации» городских и сельских районов, выпавших из поля внимания государства» (О. Руа).

Соотношение между сферами религии и политики изучал М.Вебер, полагающий, что именно религиозные принципы являются определяющими в политической и экономической деятельности общества. Т. Парсонс, П. Козловски считали, что религия часть надстройки гражданского общества и призвана поддержать в обществе социальный порядок.

Развивая мысль Я.М. Рымкевича о том, что и религию, и политику можно рассматривать как идеологические системы; что массы являются и для религии, и политики объектом воздействия; что представители религиозных конфессий, с одной стороны, лоббируют свои интересы через политиков, а с другой стороны, политики используют религиозные компоненты в своих целях; что появляющиеся новые религиозные течения являются катализатором политических отношений в современном обществе, доказывается, что связь политики и религии существовала на протяжении обозримого исторического периода и будет существовать в среднесрочной и дальнесрочной перспективах.

Развивая идеи Я.И. Соломатина, обосновывается, что религия реализует ряд функций по отношению к политике: функция легитимации, представительная функция, функция раздела границ сфер влияния различных религий.

В настоящее время можно говорить о феномене политизации религии и клерикализации политики как о составном его элементе. Политизация религии есть использование религиозных идей в политических целях (религиозные идеи как элемент политических технологий – Б. Тиби, Д. Мартин, Дж. Хейнс, С.Э. Бабкин). В данном случае происходит использование религиозных идей для оправдания политических действий или для мобилизации людей в нерелигиозных целях. С другой стороны политизация религии есть процесс «проявления» политической составляющей религии (С.А. Семедов), то есть процесс клерикализация политики (использование политических средств в религиозных целях).

Доказывается, что политизация религии есть сложный, мультифакторный, комплексный процесс, который не может быть осмыслен лишь в линейной прогрессии.

Во втором параграфе «Религиозный фактор современного политического процесса как отражение модернизационных волн» делается акцент на том, чтоиученые, и политические деятели достаточно долго игнорировали религиозные акторы в политике, мотивируя это их коллективной неопределенностью, маргинализацией, приватизацией религии (Х. Казанова), наступившей вследствие процесса секуляризации. Более того, модернизация политической, экономической и социальной системы также является результатом процесса секуляризации. К. Маркс, М. Вебер, З. Фрейд, Г. Спенсер считали секуляризацию интегральной частью процесса модернизации, глобальным трендом движения к обществу модерна. Разочарование в научном рационализме западного мышления воспринимается исследователями (П. Бергер, Д. де Гучи) как следствие секуляризации. «Условия постмодерна» создают возможности для различных религиозных акторов усиливать влияние во многих областях жизни, включая вопросы социальной справедливости в атмосфере возрастающей экономической, социальной и политической нестабильности. Одним из наиболее важных аспектов постмодернизма является его культурное измерение с религиозным фундаментализмом как ключевой манифестацией в виде евангелического возрождения в Латинской Америке или различных проявлений исламизма. Коммуникационная революция, которая характеризует процесс глобализации, также побуждает все более широкие слои населения отстаивать свои права, в том числе и религиозную свободу.

По мере перехода человечества от модерна к постмодерну секулярное общество сменяется постсекулярным (Ю. Хабермас). Поскольку современный мир темпорально многослоен, то можно утверждать, что параллельно сосуществуют досекулярное, секулярное и постсекулярное общества, в которых этнические, расовые, религиозные субкультуры являются не только квинтэссенциями исторически сложившихся ситуаций, но и мощными современными детерминантами поведения людей.

Появление после Второй мировой войны в Западной Европе больших сообществ выходцев из мусульманских стран также оказывает заметное влияние на процесс перехода от секулярного к постсекулярному обществу. Взаимоотношения коренного населения и мусульман приобретают особое значение в условиях обострения политической и социальной конкуренции социальных групп, имеющих различную религиозную идентификацию. В этой связи возникло представление о внутриевропейском христианско-мусульманском пограничье, где происходит взаимодействие религий, правовых и политических культур, образов жизни. Следствием этого является то, что «собственные, свои конфессии» (Ю. Хабермас) обретают вес в силу в окружении «чужих» религиозных общин.

Механизмы старта «религиозного ренессанса» середины XX века были связаны с попытками политической элиты переустроить политическое пространство с максимально выгодными для себя последствиями; с процессом освобождения колониального мира и стремлением этнической элиты перераспределить финансовые потоки и властные ресурсы.

В третьем параграфе «Религиозная составляющая динамических процессов современного политического пространства», опираясь на теоретические построения П. Сорокина, П. Бурдьеполитическое пространство определяется как релятивная реальность, детерминированную традиционными и нетрадиционными основаниями (которые и порождают политические пространства, и определяют их границы) и образующуюся вследствие автономной деятельности как политических, так и неполитических агентов. Доказывается, что конфессионально детерминированное пространство есть цивилизация. Представляется, что любая цивилизация по своей сути имеет стохастический, нелинейный характер. Поливариантность ее развитии заключена в наличии в ее базисе факторов, которые в определенных условиях могут давать нелинейные эффекты, создавать точки бифуркации, эффект непредсказуемости. Основы взаимодействия пространств-цивилизаций проходят по оси сопряжения метафакторов. Важным фактором конфликтов по линии разлома являются религия и демографические изменения. Например, в начале 1960-х годов сербы составляли 43 %, а мусульмане – 26 % населения Боснии и Герцоговины. Через 30 лет доля мусульман увеличилась до 44 %, а численность сербов упала до 31 %. В начале 1960-х годов население Косова было на 67 % албано-мусульманским и на 24 % православно-сербским. Через 30 лет край стал на 90 % мусульманским. Межцивилизационная конкуренция (М. Делягин) характеризуется отсутствием у ее участников общего языка и общей системы ценностей и мотиваций, мировоззрения, образа жизни и образа действий. Цивилизационная экспансия неминуемо сталкивается с противостоянием и носит внеэкономический характер.

Получая постоянный импульс фрустрации, подпитанный, в том числе, извне (геополитический фактор), определенное, достаточно большое количество мигрантов разных поколений людей уходит в религию и этничность. Ситуация зачастую усугубляется тем, что, помимо этничности, консолидирующим фактором выступает религия. При таком развитии событий отношения между прибывшими иммигрантами и принимающем обществом принимают форму латентного конфликта, и появляется риск его актуализации. Так, сохранение своей идентичности рассматривается мигрантами как способ выживания в чуждом им обществе. С другой стороны, изменяется социально-психологический климат коренного населения, причем почти везде эти изменения уже приобретают политическое значение (В. Дахин).

Во второй главе «Религия в политическом процессе стран традиционного и мусульманского Востока» рассматриваетсяспецифика влияния религиозного фактора на политический процесс ряда стран Востока.

В первом параграфе второй главы «Религиозный фактор в восточном политическом процессе» доказывается, что Восток крайне не однороден, хотя попытки сформулировать некоторые общие черты восточных (незападных) цивилизаций предпринимались не раз. Так, М. Вебер говорил о нерациональных аспектах этих цивилизаций; Д. Эптер, выделил несколько типов неевропейских (традиционных) сообществ (ценностных систем), В.Я. Белокреницкий уточняет его концепцию; Л. Пай сформулировал черты присущие незападному политическому процессу.

Согласно положениям востоковедения доантичные западные и восточные политические структуры были идентичны. Начиная с античности, произошло разделение политических структур на западные и восточные. В обществах западного типа структурирующий характер имеют частнособственнические отношения, доминирует товарное производство, отсутствует централизованная власть, исходно существовавшее демократическое самоуправление общины переросло в структуру, которая в дальнейшем получила название «гражданского общества» (Д. Ландес, Л. Васильев, Г. Косов).

Политический процесс в восточных странах – это не процесс производства власти, как на Западе, а вычленение и поддержка имманентного, естественного, устоявшегося, проверенного в политической общинной жизни. Там главенствует теократический принцип, в соответствии с которым государство является постоянно мобилизованным носителем ценностных, нравственно-религиозных критериев, стремящихся контролировать все социальные практики. Такое понимание государства основано на традиции, в соответствии с которой город есть воплощение государственной власти, а народ – духовная общность, скрепленная традицией (общностью культурной памяти) и надеждой на грядущее воплощение «правды-справедливости».

  1. Терроризм как фактор современных политических процессов: детерминация, проявления, стратегия противодействия

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «12» октября 2009 года в 13 часов 00 мин. на заседании совета Д 212.101.11 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г.
  2. Политизация ислама как фактор современного политического процесса (на материалах северного кавказа)

    Документ
    Защита диссертации состоится «14» мая 2010 года в 1500 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д.212.101.11 при Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г.
  3. Традиционные ценности как фактор современного политического процесса (на примере Северного Кавказа)

    Автореферат диссертации
    доктор политических наук, доктор юридических наук, профессор, кафедра прикладной и теоретической политологии ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет»
  4. Исламский фактор в политическом процессе России и Таджикистана (сравнительный анализ)

    Диссертация
    Диссертация выполнена на кафедре политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
  5. «политические отношения и политический процесс в современной россии»

    Планы семинарских занятий
    3. Коваленко В.И., Федякин А.В. Политические отношения и политический процесс в современной России: новая программа учебного курса Вестник Московского университета.
  6. Трансформация политической субъектности русской православной церкви в условиях современного политического процесса

    Диссертация
    Защита состоится 01 июля 2009 года в 12.00 часов на заседании диссертационного совета Д.212.243.04 при Саратовском государственном университете имени Н.
  7. Место религии в социально-политическом процессе: цивилизационные основания и современные тенденции 23. 00. 02 Политические институты, процессы и технологии

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 29 июня 2011 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 002.011.03 при Учреждении Российской академии наук Институте социологии РАН, 117218, Москва, ул.
  8. Исламский фактор в политическом процессе современной России (на примере республик Северного Кавказа)

    Диссертация
    Защита состоится «25» ноября 2009 г. в 15 ч. 00 м. на заседании Диссертационного совета по политическим наукам Д 501.001.47 при Московском государственном университете имени М.
  9. Геополитические факторы российских политических процессов на Кавказе

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «28» апреля 2011 г. в 12.00 часов на заседании диссертационного совета Д 502.008.02 по политическим наукам при Северо-Кавказской академии государственной службы по адресу: 344002, г.

Другие похожие документы..