«Научный и инновационный потенциал Пермского края»

Аналитическая справка

«Научный и инновационный потенциал Пермского края»

В Пермском крае осуществляют свою деятельность 3 филиала и 4 института Уральского отделения Российской академии наук, 18 учреждений ВПО (из них 11 государственных, 5 негосударственных и 2 государственных учреждения дополнительного профессионального образования) и около 35 отраслевых институтов и конструкторских бюро научных и промышленных организаций.

Регион имеет уникальные научные школы в сфере промышленности, связанные с изучением и внедрением научных разработок в области органической химии, механики твердого тела и жидкостей, микробиологии, биотехнологий, технологий использования недр, создания композиционных материалов, технологий управления производствами оптических волокон, гироскопов и навигационных систем, технологий создания авиационных двигателей, создания лекарственных препаратов. Не имеют аналогов в мире разработки пермских ученых по таким направлениям, как магнитная гидродинамика, биотехнология синтеза, рекультивация нефтезагрязненных почв, геоэкологические исследования, свайные фундаменты, порошковая металлургия.

На сегодняшний день в научных организациях и наукоемких компаниях региона работают 11627 человек из них: 573 доктора наук, 2436 кандидатов наук, 8618 научных сотрудников.

В то же время по числу организаций, ведущих подготовку аспирантов, Пермский край занимал в 2006 году последнее место среди регионов-конкурентов. По итогам 2006 года по количеству аспирантов край находился на последнем месте среди сравниваемых регионов, а по количеству докторантов – на 5.

Принимая во внимание тот факт, что около 20% докторов наук имеют возраст старше 65 лет, можно говорить о недостаточном вливании молодых кадров в научный потенциал края и проблеме старения научно-технических кадров, что может привести к слабой интеграции в мировую науку и мировой рынок инноваций.

Одним из основных направлений развития промышленности региона можно считать развитие инфраструктуры инноваций по следующим направлениям:

- учрежден ряд научно-образовательных центров (региональный инновационный научно-образовательный центр, научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и т.д.);

- учрежден региональный фонд поддержки венчурных инвестиций;

- ежегодно проводится всероссийская конференция "Информация, инновации, инвестиции";

- формируется экспертная информационно-аналитическая сеть "Наука и инновации Пермского края";

- создано региональное агентство содействия привлечению инвестиций в рамках Программы реформирования системы управления общественными финансами в Пермском крае;

- ведутся работы по формированию технопарка.

Что касается формирования нормативно-правовых условий развития инновационной деятельности, то здесь первоочередными задачами являются:

- утверждение положения об учете и коммерческом использовании интеллектуальной собственности;

- принятие распорядительных актов Губернатора Пермского края по формированию механизма поддержки инновационной деятельности на территории региона;

- внесение изменений в Закон Пермской области "О науке и научно-технической политике в Пермской области" и "Основные направления научно-технической политики в Пермской области до 2008 года".

Аналитическая справка подготовлена АНО «Пермский центр креативных технологий» на основе материалов сайтов и

Деятельность Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в сфере развития научного и инновационного потенциала молодежи

  1. Круглый стол «Инновационный потенциал молодежи Пермского края»

Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края ведется разработка концепции государственной молодежной политики в сфере развития инновационного и научно-технического потенциала молодежи на территории Пермского края. Основные положения концепции войдут в проекты закона «О государственной молодежной политике в Пермском крае» и краевой целевой программы «Молодежь Пермского края».

В целях обсуждения данной проблематики 22 июня 2009 г. состоялся круглый стол «Инновационный потенциал молодежи Пермского края». На круглом столе обсуждались следующие вопросы:

  1. Современные подходы к формированию государственной политики в отношении молодых ученых и вовлечению молодежи в инновационные процессы, происходящие в Пермском крае;

  2. Советы молодых ученых - состояние и перспективы;

  3. Проекты, направленные на поддержку и развитие научно-технического творчества молодежи в России и Пермском крае.

В круглом столе приняли участие проректора по науке высших учебных заведений Пермского края, председатели советов молодых ученых высших учебных заведений, кураторов проектов, направленных на поддержку и развитие научно-технического творчества студентов и молодых сотрудников ВУЗов, а также представители заинтересованных организаций.

Собравшиеся отметили необходимость повышения социальной значимости социальной группы молодежи, занимающейся научной и инновационной деятельностью, поддержки молодежной науки со стороны краевой власти, пропаганда, популяризации науки и инноватики, привлечения внимания общественности к этой сфере деятельности и к этой социальной группе, повышения престижа профессии ученого в среде молодежи через организацию мероприятий краевого значения: форумов, конференций, круглых столов, фестивалей науки с приглашением ученых мирового масштаба. В ходе заседания была поддержана идея проведения I Пермского молодежного инновационного конвента.

Результатами работы круглого стола стали предложения, внесенные в концепцию государственной молодежной политики в сфере развития инновационного и научно-технического потенциала молодежи на территории Пермского края. Данная концепция войдет в основу проектов закона «О государственной молодежной политике в Пермском крае» и краевой целевой программе «Молодежь Пермского края».

Доклады участников круглого стола:

«Выявление талантливой молодежи и проведение студенческих научных мероприятий в Пермском государственном техническом университете».

Ульрих Татьяна Александровна, начальник УВР ПГТУ

Научно-технической творчество молодежи (НТТМ) в вузе имеет давние и богатые традиции. Общее руководство осуществляет Совет по НТТМ под председательством профессора П.В. Трусова.

Выявлению талантливой молодежи способствует проведение ряда олимпиад и конкурсов. Представить результаты научной деятельности студенты имеют возможность на многочисленных семинарах, конкурсах, конференциях, публикуются сборники студенческих научных работ. Всего в университете ежегодно проводится более 300 научных семинаров, олимпиад, конкурсов по специальности, конкурсов курсовых и дипломных работ, конференций различного уровня (в том числе международного и вресоссийского), в которых принимает участие около 6000 студентов (каждый 2-3 студент университета).

Остановимся на наиболее интересных мероприятиях краевого уровня. В мае 2009 г. уже 16 раз на базе ПГТУ проведены краевые студенческие олимпиады по естественным, общетехническим и гуманитарным дисциплинам (математика, физика, химия, теоретическая механика, программирование, сопротивление материалов, инженерная и компьютерная графика, история, английский язык), в которых участвовали 387 студентов из 14 вузов и филиалов г. Перми и Пермского края.

В 10 раз на базе ПГТУ совместно с Министерством образования Пермского края организована и проведена краевая дистанционная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Молодежная наука Прикамья - 2009». В конференции участвовали молодые ученые и студенты из 7 высших учебных заведений Пермского края – 294 человека, всего представлено 229 докладов. В обсуждении докладов на сайте конференции приняли участие 193 человека. По результатам конференции ежегодно выпускается сборник лучших работ. Информация о проведении конференции размещается на сайтах вузов г. Перми.

Ежегодно проводится Краевой конкурс научных работ школьников и студентов младших курсов «Математическое моделирование в естественных, технических и гуманитарных науках». В 2009 г. впервые проведен краевой конкурс студенческих бизнес-проектов «Большая охота».

Нам представляется важным поддержка краевых органов исполнительной власти данных мероприятий, в том числе финансовая.

Относительно потенциальных экспонатов на выставку студенческого научного творчества. На ряде специальностей университета (Дизайн, Технология художественной обработки материалов и др.) студентами разрабатываются и технологически просчитываются макеты различных конструкций (например, велосипеды, катера, ювелирные украшения и т.п.), которые могли бы быть представлены на выставке.

«О работе Координационного совета

по вопросам научной работы студентов, аспирантов, молодых ученых

Пермского государственного университета»

Председатель Координационного совета,

зам.декана философско-социологического факультета

к.филос.н. Журавлева Ю.В.

Координационный совет был создан в апреле 2008 года. В него вошли представители 12 факультетов ПГУ, а также Естественнонаучного института, входящего в структуру ПГУ (по одному представителю). Среди представителей от подразделений есть студенты старших курсов, активно занимающиеся научной работой, магистры, аспиранты, а также молодые ученые.

Целью Координационного совета является организация, координация и руководство научно-исследовательской деятельностью студентов, аспирантов и молодых ученых в ПГУ.

Среди задач совета наиболее важными являются:

− создание и реализация системы мероприятий (оперативных, долгосрочных), направленных на выявлениеодаренных студентов, аспирантов, молодых ученых перспективных для занятия научной и преподавательской деятельностью в качестве сотрудника университета;

– широкое вовлечение студентов, аспирантов и молодых ученых в творческий процесс изучения и освоения научных методов своей профессии и специальности;

– изыскание и регулирование финансового и материально-технического обеспечения системы научной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых в ПГУ;

– усиление влияния науки на решение учебных, воспитательных и практических задач;

– повышение массовости и результативности всех форм научной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых;

– активное привлечениепрофессорско-преподавательского состава для руководства и работы в системе научной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых;

пропаганда научных достижений ученых университета в студенческо-аспиранской среде;

− создание условий реализации научного потенциала студентов, в том числе и через организацию системы финансирования студенческой науки и материального поощрения одаренных студентов;

− обеспечение условий целевой подготовки наиболее талантливых студентов к преподавательской деятельности.

– ведение учета и анализа эффективности научной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых, разработка предложений по их оптимизации.

Информационная функция.

Одной из важных функций совета является содействие работе студенческих научных обществ. Сейчас в университете на многих факультетах существует эта форма самоорганизации молодежной науки, в рамках которой функционируют научные кружки, семинары, дискуссионные клубы, которые организовывают и участвуют студенты, аспиранты, молодые ученые. В настоящее время в университете существует около 30 постоянно действующих научных кружков, клубов, семинаров.

Представители Совета активно участвуют в организации конференций. В 2008 г. в ПГУ были организованы 22 научные конференции студентов, аспирантов, молодых ученых, из них 1 Международная, 5 Всероссийских, 8 Региональных.

Один из главных вопросов на сегодняшний день – финансовый. Необходимы средства на организацию научных мероприятий, научные командировки, на поощрение талантливой молодежной науки. Большую часть средств выделяют факультеты, часть средств составляют стипендии, гранты, конкурсы, выигрываемые студентами, аспирантами, молодыми учеными, а также научными коллективами. Стоит особо упомянуть стипендии студентам и молодым ученым фонда «Оксфорд-Россия». Общее количество студентов, получивших Оксфордские стипендии за 2008 календарный год – 225 человек. Кроме того, на факультетах внедряются собственные механизмы стимулирования научной деятельности студентов, в кооперации с частными компаниями (организовываются конкурсы, победители награждаются ценными призами).

Для стимулирования научной деятельности студентов на ряде факультетов были проведены конкурсы студенческих научных работ

В целях популяризации науки студенты ПГУ активно принимали участие в проекте «Школы Юных», целью которого является профориентирование школьников края и вовлечение их в научную деятельность (по итогам «Школ» состоялась конференция). А в октябре 2008 г. запущен проект геологического факультета совместно с ПКДЦ «Восхождение» «Школьный геологический факультет», основанный на технологиях дистанционного обучения. Публикации и выступления в печати и телевидении, издание научно-популярных журналов, в частности «Живая математика» на механико-математическом факультете.

В университете на сегодня обучается 218 аспирантов, из них 180 на очном отделении, и 6 докторантов. Одна из серьезных проблем стоящая перед университетом – это сокращение количества бюджетных мест в аспирантуру. Если в 2005 году прием был 54 человека, в 2009 – 30 чел.

Для решения задач, поставленных в приложении к информационному письму, на наш взгляд, необходимы следующие мероприятия:

1. Повышение «социальной значимости» данной социальной группы: молодежи, занимающейся научной и инновационной деятельностью. Необходима поддержка со стороны власти. Необходимо пропагандировать, популяризировать науку и инноватику, привлекать внимание общественности к этой сфере деятельности и к этой социальной группе, повышать престиж профессии ученого в среде молодежи. Через организацию мероприятий краевого значения: форумов, конференций, круглых столов, фестивалей науки с приглашением ученых мирового масштаба.

2. Ключ к решению многих проблем в этой сфере – это сделать данную сферу если не экономически привлекательной, то, по крайней мере, менее «ущербной». Нужно создать условия для реальной конкуренции в этой сфере. Т.е. необходима систематическая целенаправленная материальная поддержка студентов, активно занимающихся наукой, а особенно аспирантов и молодых ученых. Для того, чтобы не только вырастить, но и удержать ученого в ВУЗе.

Формы:

  • стипендии аспирантам;

  • надбавки кандидатам наук (по аналогии с докторами);

  • помощь в решении жилищных проблем: или софинансирование строительства общежитий или специальная программа в рамках программы молодая семья или льготное ипотечное кредитование;

  • целевые средства на научные исследования, ориентированные на регион;

  • средства на командировки

  • и проч.

  1. «Научный и инновационный потенциал Пермского края» (1)

    Документ
    В Пермском крае осуществляют свою деятельность 3 филиала и 4 института Уральского отделения Российской академии наук, 18 учреждений ВПО (из них 11 государственных, 5 негосударственных и 2 государственных учреждения дополнительного
  2. Программа социально-экономического развития пермского края на 2009-2012 годы и на период до 2017 года (1)

    Программа
    2.4.3.2. Разработка и реализация концепций и программ социально-экономического развития муниципальных образований (муниципальных районов, городских округов,
  3. Программа социально-экономического развития пермского края на 2009-2012 годы и на период до 2017 года (3)

    Программа
    2.5.2.1.3. Приведение сети в нормативное состояние (аккредитация, лицензирование) в целях создания условий для полноценного участия в конкуренции за клиента 217
  4. Программа социально-экономического развития пермского края на 2009-2012 годы и на период до 2017 года (2)

    Программа
    2.1.1.2.2.3.1.1. Предупреждение опасного поведения различных категорий участников дорожного движения, формирование законопослушного поведения и негативного отношения граждан к правонарушениям в сфере дорожного движения 56
  5. Программа социально-экономического развития пермского края на 2009 2012 годы и на период до 2017 года (1)

    Программа
    Настоящий Закон определяет содержание и порядок реализации Программы социально-экономического развития Пермского края на 2009 - 2012 годы и на период до 2017 года, которая выявляет ключевые преимущества Пермского края на основе анализа
  6. Программа социально-экономического развития пермского края на 2009 2012 годы и на период до 2017 года (2)

    Программа
    Настоящий Закон определяет содержание и порядок реализации Программы социально-экономического развития Пермского края на 2009 - 2012 годы и на период до 2017 года, которая выявляет ключевые преимущества Пермского края на основе анализа
  7. Методические материалы Вопросы для самопроверки Темы эссе глава II. Приоритетные направления развития Пермского края

    Документ
    Актуальность учебно-методического пособия «Пермский край – территория конкурентного развития» определяется все возрастающей значимостью региональных исследований, интерес к которым обусловливается теми переменами, которые произошли
  8. Реестр проектов Правительства Пермского края, реализуемых функционально-целевыми и функциональными блоками по состоянию на 11. 11. 2010 года

    Документ
    улучшение демографической ситуации, повышение доверия к государству относительно политики детства, снятие проблемы отсутствия мест в дошкольном образовательном учреждении для большей части населения.
  9. Закон пермского края «о государственной молодежной политике»

    Закон
    Настоящий закон устанавливает и определяет цели, задачи, принципы, основные направления и меры реализации государственной молодежной политики в целях создания социально-экономических, правовых и организационных условий и гарантий для

Другие похожие документы..