Отчет о результатах самообследования алтайского филиала фгоу впо «сибирская академия государственной службы»

Одним из направлений работы преподавателей Филиала является разработка методических рекомендаций в помощь государственным и муниципальным служащим. Так, разработано примерное положение о проведении конкурса на замещение вакантной должности главы администрации, методические рекомендации по рассмотрению служебных споров. Филиал вносит свой вклад в разработку методических рекомендаций по совершенствованию кадровой работы и прохождению государственной (муниципальной) службы.

В феврале 2006 года проведена учеба глав муниципальных образований края по основным положениям реформы муниципальной службы.

Традиционным для Филиала является проведение различного рода семинаров, конференций, круглых столов совместно с органами государственной власти и местного самоуправления. За активное участие в подготовке и проведении заседания Координационного совета по вопросам кадровой политики при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округ директор Филиала получили благодарность Губернатора Алтайского края.

В рамках международной деятельности Филиал тесно взаимодействует с Баварской школой управления (г.Мюнхен). Это взаимодействие заключается, прежде всего, в обмене опытом на семинарах для специалистов органов государственной власти и местного самоуправления. Все семинары организуются совместно с администрацией Алтайского края, г.Барнаула и другими органами власти.

Преподаватели Филиала участвуют в работе конкурсных, аттестационных комиссий, комиссий по квалификационному экзамену различных структур органов государственной власти и местного самоуправления: в Управлениях по вопросам государственной службы и кадров администрации Алтайского края, Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю, Роспотребнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, территориальном управлении в Алтайском крае Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и др.

Также о том, что Филиал тесно сотрудничает с органами государственной власти и местного самоуправления говорит тот факт, что председателями ГАК и ГЭК в Филиале всегда являлись люди, занимающие высокие должности в различных органах власти. Председателями ГАК и ГЭКов в последние 5 лет были: заместители главы администрации Алтайского края, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края, Главный федеральный инспектор в Алтайском крае, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания и многие другие.

Активное взаимодействие Филиала с государственными и муниципальными органами, коммерческими организациями способствует трудоустройству выпускников. В последнее время наметилась тенденция обращения представителей работодателей к руководству Филиала о подборе кандидатур среди студентов-выпускников на замещение вакантных должностей. Заявки о направлении кандидатур для участия в конкурсе с последующим трудоустройством поступили от руководителей таких организаций, как Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, Отдела внутренних дел Центрального района г. Барнаула, ОАО «Алтайкапиталбанк» и др.

Развивается сотрудничество с администрациями муниципальных образований, а также территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти по вопросам организации и проведения практики студентов Филиала и последующего их трудоустройства.

Были проведены совещания по итогам подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих федеральных структур и государственных гражданских и муниципальных служащих Алтайского края на базе Филиала: с Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и специалистов иных территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих полномочия в Сибирском Федеральном Округе (СФО)», администрацией Алтайского края.

Взаимодействие Филиала с органами государственного и муниципального управления осуществляется на основе договоров о сотрудничестве. Договоры о сотрудничестве заключены с Алтайским краевым Законодательным Собранием, Управлением Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю, Управлением Алтайского края по труду и занятости населения, с ГУ ОПФ РФ по Алтайскому краю, администрацией г.Барнаула, Алтайской краевой нотариальной палатой, комитетом по финансам, налоговой и кредитной политике г.Барнаула, и др.

Предметом договоров является всестороннее взаимовыгодное сотрудничество сторон в сфере образовательной, научной и профессионально-служебной деятельности.

Комиссия пришла к выводу, что структура и система управления Филиалом соответствует действующим требованиям и достаточно эффективна.

Анализ собственной нормативной и организационно-распорядительной документации Филиала показал соответствие ее действующему законодательству, Уставу Академии и Положению о Филиале.

В тоже время, следует продолжить работу по совершенствованию нормативной и организационно-распорядительной документации, в частности, привести в соответствие документацию, связанную с подготовкой ипроведением итоговой государственной аттестации выпускников, преддипломной практики с принятым в СибАГС с Положением о преддипломной практике и выпускной квалификационной работе, учитывая особенности проведения итоговой государственной аттестации в Филиале.

Анализ структуры и системы управления Филиала показал, что она обеспечивает достаточно эффективное взаимодействие всех подразделений в решении стоящих перед Филиалом задач, методологическое единство учебного процесса на всех уровнях и формах подготовки.

В тоже время хотелось бы отметить, что научная работа Филиала была бы еще более эффективна при наличии заместителя директора по научной работе (на момент самообследования должность вакантна).

Следуетускорить работу по созданию корпоративной базы данных и введению системы электронного документооборота в Филиале, что повысит эффективность организации деятельности Филиала по всем направлениям.

Комиссия также рекомендует введение в штат новых единиц – специалистов по профориентационной работе и по менеджменту качества образования.

Филиалом ведется большая работа по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления. Это не только отражает профильность Академии и Филиала, но и оказывает большое влияние на рост авторитета Филиала в Алтайском крае и способствует повышению качества оказываемых Филиалом образовательных услуг.

.

3. СОДЕРЖАНИЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

В соответствии с действующей лицензией Филиал имеет право на ведение образовательной деятельности по следующей номенклатуре специальностей: 030501.65 Юриспруденция; 080105.65 Финансы и кредит; 080504.65 Государственное и муниципальное управление; а также профессиональная переподготовка и повышение квалификации по профилю основных образовательных программ Филиала, в том числе программа повышения квалификации «Управление государственными и муниципальными заказами» (от 120 до 500 часов).

Все образовательные программы представлены к аккредитации.

Обучение осуществляется на платной основе по договорам на оказание платных образовательных услуг с физическими и юридическими лицами, а так же по контрактам на целевую подготовку специалистов, обучение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

3.1. Структура подготовки специалистов. Изменение структуры подготовки специалистов за последние пять лет и ее ориентация на региональные потребности. Динамика приема по специальностям и формам обучения

Алтайский филиал СибАГС занял ведущие позиции в Алтайском крае по подготовке, переподготовке и повышению квалификации государственных и муниципальных служащих. Содержательное отличие Филиала от других вузов заключается в том, что Филиал – профильное учреждение профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере государственного и муниципального управления. Алтайский филиал пользуется заслуженным авторитетом в органах государственной власти и местного самоуправления как обеспечивающий качественную работу по подготовке кадров для государственной и муниципальной службы. Предлагаемые программы переподготовки и повышения квалификации всегда содержат актуальные темы. Отзывы слушателей о качестве предлагаемого материала и организации учебного процесса всегда положительные.

Профильность Филиала подтверждает факт, что не только программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации направлены на подготовку управленческих кадров органов государственной власти и местного самоуправления, но и обучение студентов осуществляется по востребованным в системе государственного и муниципального управления специальностям. Также профессиональная ориентация Филиала проявляется в предлагаемых студентам специализациях:

- Административное управление для специальности «Государственное и муниципальное управление»

- Государственные и муниципальные финансы для специальности «Финансы и кредит»

- Государственно-правовая для специальности «Юриспруденция»

Подготовка специалистов в Филиале осуществляется по полным и сокращенным образовательным программам по очной и заочной формам обучения. На полную форму обучения зачисляются абитуриенты, получившие среднее (полное) общее образование по очной форме обучения. На сокращенную программу обучения зачисляются лица, имеющие среднее профессиональное образование соответствующего профиля или высшее профессиональное образование различных ступеней по заочной форме обучения. Структура подготовки по специальностям соответствует имеющейся лицензии.

Набор студентов на очную форму обучения осуществляется на основе принципа полного возмещения затрат на обучение. С 2002 года по решению Ученого совета Академии Филиалу ежегодно выделяются 6 целевых бюджетных мест. Распределяются места – по 2 бюджетных места на каждую специальность. На заочную форму обучения абитуриенты принимаются на условиях полного возмещения затрат.

С 2006 года набор на бюджетные места ведется в рамках целевой контрактной подготовки с органами государственной власти и местного самоуправления. В 2008 и 2009 годах прием абитуриентов на бюджетные места велся по направлениям Управления по вопросам государственной службы и кадров Администрации Алтайского края, согласно Государственным контрактам с администрацией Алтайского края № 90 от 08.07.2008г. и № 10/1 от 20.04.2009г. Динамика приема студентов представлена на Рис. 2.

Рис. 2.

Из Рис.2 видно, что, начиная с 2007 года наблюдается положительная динамика, причем в 2007 году количество поступивших увеличилось на 22% по сравнению с 2006 годом, в 2008 году на 59% по сравнению с 2007 годом, в 2009 году на 20% по сравнению с 2008 годом.

Набор абитуриентов в Филиал осуществляется на конкурсной основе. Конкурс проводится отдельно для абитуриентов, поступающих на места с оплатой стоимости обучения и на бюджетные места. Конкурс по числу поданных заявлений абитуриентов на бюджетные места представлен в Таблице 1.

Таблица 1

Конкурс по числу поданных заявлений на бюджетные места (очная форма обучения)

с 2005-2009гг.

Специальности

Год

2005

2006

2007

2008

2009

Средний конкурс по числу поданных заявлений (бюджет)

1,03

4,16

2,83

3,7

3,0

по специальностям:

Юриспруденция

1,1

2,5

3,5

3,0

3,0

Финансы и кредит

1,0

5,5

3,5

2,0

2,0

Государственное и муниципальное управление

1,0

4,5

1,5

6,0

4,0

Из приведенных выше данных видно, что в 2009 году средний конкурс на бюджетные места по программам ВПО по числу поданных заявлений составил 3,0 (сказывается демографический спад), максимальный конкурс за пять лет - 4,16 был в 2006 г. По всем специальностям конкурс составлял более 1,0. На места с оплатой стоимости обучения в среднем конкурс составляет 1,0.

Все студенты, поступившие в Филиал на бюджетные места, заключают 4-х сторонний контракт между студентом, администрацией Филиала, Администрацией Алтайского края и органом местного самоуправления. Согласно данному контракту работодатель обеспечивает обучающегося местом для проведения практик и в дальнейшем обязуется при успешном окончании Филиала принять его на работу.

В Филиале осуществляется деятельность по профессиональной ориентации и подготовке абитуриентов к поступлению в вуз. Этот вид деятельности координирует заместитель начальника УМУ по воспитательной работе.

Профессиональная ориентация абитуриентов включает в себя агитационно-разъяснительную работу среди молодежи, учащихся общеобразовательных школ, средних профессиональных учреждений города и края, которая осуществляется посредством различных мероприятий: участие в выставках образовательных услуг «В мире профессий», которые проводит Управление Алтайского края по труду и занятости населения, проведение «Дня открытых дверей». Профориентационная работа проводится в ходе физкультурно-спортивных праздников и соревнований, тематических вечеров и выставок. Рекламные материалы размещаются в средствах массовой информации (печатные издания, телевидение).

Тесные взаимоотношения по целевой подготовке кадров установились с администрацией Алтайского края.

В результате взаимодействия с образовательными учреждениями, массовой профориентационной работы, популярность вуза у выпускников образовательных учреждений среднего общего, среднего профессионального образования за последнее время заметно увеличилась.

Динамика контингента студентов по специальностям представлена на Рис.3.

  1. Отчет о результатах самообследования деятельности Новосибирского Государственного аграрного (1)

    Содержательный отчет
    ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Свою деятельность он осуществляет в соответствии с законодательством РФ и Уставом университета.
  2. Отчет о результатах самообследования деятельности Новосибирского Государственного аграрного (2)

    Содержательный отчет
    Устав университета рассмотрен конференцией коллектива 1 июня 2006 г., утвержден приказом Минсельхоза РФ от 23 октября 2006 г. №642-У и зарегистрирован в установленном порядке.
  3. Отчет о результатах самообследования деятельности (2)

    Содержательный отчет
    ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
  4. Отчет о результатах самообследования деятельности (3)

    Содержательный отчет
    о результатах самообследования деятельности Томского сельскохозяйственного института – филиалаФГОУ ВПО Новосибирский государственный аграрный университет
  5. Отчет о результатах самообследования деятельности Курского государственного университета

    Содержательный отчет
    1 сентября 1934 г. в городе Курске был открыт Педагогический институт (Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22 июля 1934 г. № 661), затем он был переименован в Курский государственный педагогический университет (Приказ
  6. Отчет о результатах самообследования деятельности Орловского юридического института

    Содержательный отчет
    Орловский юридический институт МВД России расположен в старинном русском городе Орле, основанном по именному указу царя Ивана Грозного в 1566 году в месте слияния рек Оки и Орлика.
  7. 1 Анализ и систематизация материалов об опыте формирования системы менеджмента качества образования и подготовки специалистов по управлению качеством образования к Отчету По исполнению Государственного контракта

    Содержательный отчет
  8. Отчёт о результатах самообследования по специальностям высшего профессионального образования

    Содержательный отчет
    В соответствии с приказом ректора НОУ ВПО «Сибирская академия управления и массовых коммуникаций (институт)» (далее НОУ ВПО САУМК(И от 11.12.2010 г. № 15 в институте была создана комиссия по анализу по показателям вуза и по подготовке
  9. Отчет о работе российской академии образования (2)

    Содержательный отчет
    Реализуемая сегодня государственная политика в области образования ориентирована на создание в России инновационной образовательной системы, способной обеспечить современное качество образования на основе сохранения его фундаментальности,

Другие похожие документы..