Информационный бюллетень 31 октября 20

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

___________________________________________

121200, Москва Г-200,Смоленская - Сенная пл., 32/34, тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112

e-mail: dip@, web-address:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

31 октября 2011 года

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Сстр.

Сообщения пресс-службы Президента России

Встреча с Президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Ре

3

Встреча с молодыми учёными, инноваторами и предпринимателями

3

Сообщения пресс-службы Правительства России

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин направил приветствие участникам, гостям и организаторам гала-концерта «Италия–Россия», проходящего в рамках Года российской культуры и русского языка в Итальянской Республике и Года итальянской культуры и итальянского языка в Российской Федерации

13

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин направил приветствие участникам и гостям пятого совещания министров транспорта государств–членов ШОС

13

Сообщения Министерства иностранных дел России

Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова участникам и гостям Международного Конгресса русскоязычных вещателей

13

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам заседания коллегий МИД России и МИД Республики Беларусь, Москва, 31 октября 2011 года

14

О консультациях в МИД России с первым заместителем Министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гваном

15

О рабочей поездке статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина в Республику Молдова

16

О встрече заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Послом Китая в Москве Ли Хуэем

16

О беседе заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова с заместителем государственного секретаря Министерства иностранных дел Венгерской Республики П.Стараи

17

О беседе заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова с Послом Канады в Москве Дж.Слоаном

17

О консультациях заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова с заместителем государственного секретаря Министерства иностранных дел Венгерской Республики П.Стараи

17

Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ в связи с решением эстонских властей закрыть дело пособника нацистов М.Горшкова

17

Выступление представителя Российской Федерации Н.А.Золотовой в Третьем комитете 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по пункту 69 повестки дня «Вопросы прав человека», Нью-Йорк, 26 октября 2011 года

18

Выступление главы российской делегации, Министра культуры России А.А.Авдеева в ходе 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, Париж, 27 октября 2011 года

18

О визите делегации губернаторов ряда российских регионов в ООН

20

В связи с эскалацией напряженности вокруг сектора Газа

20

О развитии обстановки в Таиланде в условиях наводнения

21

Сообщения пресс-службы Президента России

Встреча с Президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Ре

Основной темой переговоров Дмитрия Медведева и Мишлин Кальми-Ре стало вступление России в ВТО. Обсуждались и актуальные вопросы российско-швейцарского взаимодействия.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемая госпожа Президент!

Сердечно приветствую Вас в Москве. Мы часто общаемся, это хорошо для развития российско-швейцарских отношений, поэтому очень рад видеть Вас и сегодня, в воскресный день.

Думаю, мы сегодня обсудим и наши двусторонние отношения. Но, конечно, нет смысла скрывать, мы хотели бы обсудить и ту ситуацию, которая сложилась в связи со вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Хотел бы отдельно поблагодарить Швейцарскую Конфедерацию за те посреднические усилия, которые Швейцария прилагает для того, чтобы облегчить вступление России в ВТО и достичь необходимых соглашений.

Ещё раз приветствую Вас и хочу сказать, что у нас сегодня непривычно тёплая погода. Иногда в это время в Москве уже лежит снег.

МИШЛИН КАЛЬМИ-РЕ (как переведено): Большое спасибо, господин Президент.

Большое спасибо за тёплый приём, очень тронута тем, что Вы согласились встретиться со мной сегодня, в воскресенье. Это лишний раз показывает, насколько великолепны отношения между Россией и Швейцарией. Хотела бы поблагодарить Россию и Вас лично, господин Президент, за доверие, которое Вы оказали Швейцарии, поручив нам сопровождать процесс вступления Российской Федерации в ВТО. Надеюсь также, что наши сегодняшние обсуждения будут плодотворными, и их результаты позволят России вступить в ВТО до конца этого года, в декабре.

Д.МЕДВЕДЕВ: Нам бы тоже этого очень хотелось. Спасибо.

<...>

Встреча с молодыми учёными, инноваторами и предпринимателями

В Московской школе экономики и управления «Сколково» Дмитрий Медведев встретился с молодыми учёными, бизнесменами и инноваторами.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Привет всем ещё раз!

Каждый раз, когда прихожу, говорю: «Буду говорить мало, буду вас слушать». Но почему-то в итоге говорю много. Попробую сегодня эту печальную традицию прервать.

Дорогие друзья! Ещё раз сердечно приветствую вас в «Сколково». Здесь, как я понимаю, собрались молодые учёные, изобретатели, инженеры, предприниматели – все те, кого сейчас принято называть словечком «инноваторы», а раньше, в советские времена, называли словом «новаторы». Особой разницы, как мне представляется, нет, потому что корень один и тот же.

Но за последнее время, за последний год у нас появилось новое развитие, новой вектор развития – инновационная экономика, о которой сейчас много говорят, говорят очень разное. Кто-то говорит, что реально что-то меняется, многие считают, что ничего не меняется, что никакого развития нет, что это всё придумали кремлёвские мечтатели, для того чтобы потешить своё собственное самолюбие. Но, собственно, вы как раз и есть живой пример того, что происходит, что меняется, а что не меняется.

Мы рассматриваем, конечно, саму инновационную отрасль не как какую-то самоцель, к которой мы стремимся, а, скорее, как средство для того, чтобы просто поменять нашу экономику, для того чтобы поменять нашу жизнь, для того чтобы решать социальные задачи в конце концов, для того чтобы наша жизнь была просто интереснее. Мне кажется, вообще очень важно всегда говорить о том, что мы чем-то занимаемся ещё и потому, что нам интересно. Нужно в жизни всем заниматься с интересом: и улицы мести с интересом (говорю об этом потому, что когда-то мёл), и президентом работать с интересом, потому что это интересная работа, и бизнесом заниматься тоже с интересом, потому что это тоже очень интересное дело, я уж не говорю о науке, потому что это просто призвание. Поэтому инновации – это не что-то абстрактное. Они должны приносить конкретные результаты.

Совсем недавно я проводил заседание Комиссии по модернизации, где были представлены самые разные очередные интересные проекты. Многие мне запомнились: и в области медицины, и в области жилищного строительства, и производства продуктов питания.

Думаю, что у нас действительно за последнее время кое-что всё-таки поменялось, и самое главное, что, мне кажется, меняется отношение к соответствующей деятельности, и к науке, и к бизнесу, который связан с наукой. Мне недавно на эту тему пришлось говорить во время выступления на форуме нанотехнологий. Я сказал, что, даже по моим собственным ощущениям, в 90-е годы те, кто занимался бизнесом, никогда не думали об инновациях просто потому, что они либо выживали, либо не ставили перед собой соответствующих целей. А сейчас страна изменилась, и это главное. Но это не значит, что всё хорошо.

Вы знаете, мы определили пять сфер, где должен быть наиболее успешный инновационный рост: это энергоэффективность, энергосбережение, ядерные, космические, медицинские, информационные технологии.

Мы активно развиваем и финансируем эти сферы. Я специально, прежде чем с вами встретиться, решил всё-таки посчитать, сколько сейчас на это тратится денег, потому что периодически в прессе читаю апокалиптические рассуждения о том, что всё погибло, модернизация заглохла, ничего не тратится ни на развитие науки, ни на развитие соответствующего бизнеса. Так вот в следующем году только на космос и телекоммуникации будет направлен 161 миллиард рублей. А всего в сферу модернизации, о которой я в последние годы говорю, будет направлено около триллиона рублей. Это большие деньги. Если сопоставить с тем, что было буквально пару лет назад, когда мы ещё не занимались этим, разница приблизительно в два раза, а по некоторым направлениям разница кратная.

Мы создали специальные институты развития, я имею в виду и «Роснано», и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, и Российскую венчурную корпорацию, и Российский фонд технологического развития.

Очень важно и то, что растёт (подчёркиваю, растёт, а не уменьшается) финансирование фундаментальной и прикладной науки, вузовской науки, работает программа грантов для молодых учёных. Совсем недавно, в сентябре, мной был подписан очередной указ на эту тему – о присуждении 2700 стипендий Президента для студентов и 300 стипендий для аспирантов. И это только малая толика из того, что делается.

Вы знаете о создании инновационного центра «Сколково», который будет недалеко от того места, где мы находимся, Московской школы экономики и управления «Сколково». Пока идёт создание центра, но в то же время уже действует нормативная база, были разработаны специальные юридические условия. Считаю, что это очень важно, потому что без создания особых режимов невозможно развивать те сферы, о которых мы сегодня говорим. Были минимизированы (во всяком случае, я надеюсь, что это так) административные барьеры, введён (что для нашей страны крайне редко) особый налоговый режим. Это международный проект, в котором принимают участие крупнейшие мировые корпорации. Мы их специально зазывали для того, чтобы они создали нужный фундамент, привнесли свою особую атмосферу и конкурентный дух. Имею в виду таких гигантов, как Siemens, CISCO, Microsoft, Intel, Nokia и многие другие, и средние компании тоже, ведущие научные центры и университеты привлечены к этому.

Что ещё я могу сказать? У нас по некоторым показателям в целом ситуация развивается неплохо. Сегодня смотрел материалы к встрече с вами: наша страна сейчас входит в десятку мировых лидеров по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. За последние годы мы просто нарастили государственные расходы на эти цели и вышли на восьмое место в мире по инвестициям в исследованиях и разработке, сравнявшись с такими продвинутыми в этом смысле государствами, как Британия, Франция, и опередили Италию и Канаду. Это хорошо.

Но не очень хорошо другое. Вместе с государственными инвестициями слабо растут частные инвестиции. Потому что инновационная деятельность должна финансироваться не только государством, хотя государство должно показывать магистральные направления или финансировать высокорисковые проекты, занимать какие-то принципиальные позиции. Но бизнес в этом смысле пока не так активен, конечно, как мы того хотели.

Тому есть, конечно, причины. Затраты российских предприятий на разработку инновационных технологий выросли со 190 миллиардов рублей в 2006 году (то есть пять лет назад это было) до 350 в 2010-м. Этот рост я не могу признать значительным, честно говоря, это довольно слабенький рост. Надеюсь, что в результате в том числе и нашего с вами общения мы подумаем над тем, какие механизмы нужны для того, чтобы частный бизнес всё-таки вкладывался в научно-исследовательскую деятельность.

Я уже сказал об изменении ментальности – это точно происходит, и здесь меня никто не убедит в обратном. Хорошо и то, что десятки университетов укрепили свою материальную базу, мы занимались этим и в рамках национального проекта, и в рамках самых разных других государственных программ. Теперь при высших учебных заведениях можно создавать малые предприятия, может быть, кто-нибудь из вас расскажет, насколько это всё-таки работает, потому что мы и закон приняли, потом мы его один раз откорректировали. Где-то это работает неплохо, где-то, как я понимаю, есть свои проблемы. Не знаю, сколько их всего сейчас работает, может, вы мне расскажете. Сколько работает?

РЕПЛИКА: Крайне недостаточно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Крайне недостаточно. Понятно. У меня написано, что, по данным Минобрнауки, на данный момент зарегистрировано более 1100 малых предприятий при высших учебных заведениях. Это действительно очень мало, потому что у нас высших учебных заведений, наверное, сейчас почти полторы тысячи, то есть это меньше, чем одно малое предприятие на университет, а это мало на самом деле.

Я обещал не заговариваться, долго не мучить вас вступительным словом. Поэтому давайте начнём работать. Я приглашаю всех к тому, чтобы выступать. Просьба выступать коротко, значительно короче, чем это сделал я.

  1. Информационный бюллетень 31 мая 20

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства России В.В.Путин направил поздравительную телеграмму премьер-министру Венгерской Республики Виктору Орбану по случаю его вступления в должность,
  2. Информационный бюллетень №179 октябрь 2009 г

    Информационный бюллетень
    Центр содействия трудоустройству УрГПУ (ЦСТ) создан в 1998 году, занимается обеспечением вторичной занятости студентов, трудоустройством выпускников, развитием студенческого отрядного движения в УрГПУ.
  3. Информационный бюллетень за октябрь 2007 года

    Информационный бюллетень
    1. Игнатенко, Ж. В. Преподаватель в среде e-Learning : учеб. метод. пособие / Ж. В. Игнатенко ; Сев.-Кав. соц. ин-т. - Ставрополь : СКСИ, 2006. - 232 c.
  4. Информационный бюллетень №31

    Информационный бюллетень
    Выборными органами первичных, территориальных организаций Профсоюза, юристами рескома Профсоюза и педагогическими работниками учреждений образования республики наработана обширная судебная практика обжалования отказных решений Управления
  5. Информационный бюллетень №10 октябрь 2010 г (1)

    Информационный бюллетень
    Гражданский форум «Забайкальцы – Забайкалью», конкурс социально значимых проектов некоммерческих организаций и инициативных групп города Читы и районов Забайкальского Края, 21-22 октября 2010 г.
  6. Информационный бюллетень №10 октябрь 2010 г (2)

    Информационный бюллетень
    VII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики, социологии и права», 8-9 октября 2010 г., Международная академия финансовых технологий, г.
  7. Информационный бюллетень №10 октябрь 2011 г

    Информационный бюллетень
    17-я Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации в профессиональном и профессионально-педагогическом образовании», 22-24 ноября 2011 г., РГППУ,
  8. Информационный бюллетень 27 сентября 20

    Информационный бюллетень
    Стенограмма интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова российским СМИ в ходе участия в общеполитической дискуссии 65-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке,
  9. Информационный бюллетень 15 апреля 20

    Информационный бюллетень
    Указом Президента России Д.А.Медведева утверждены Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции в новой редакции,

Другие похожие документы..