Учебно методический комплекс по новой истории стран азии и африки для заочного отделения Составители: к и. н., доцент

Раздел I. История стран Азии и Африки со второй половины XVII – до начала XX вв.

Тема 1. Страны Азии и Африки к началу нового времени. Особенности восточного феодализма

Страны Азии и Африки в предшествующий исторический период, их превосходство над странами Запада по многим критериям социально-экономического, политического и культурного развития. Причины отставания в позднее средневековье и его связь с особенностями и отличиями восточного типа феодализма от западного. Обусловленность отличий условиями географической среды, а также климатическими, экологическими и иными особенностями. Абсолютное преобладание поливного земледелия. Зависимость сельского хозяйства от сложнейших ирригационных систем, строительство и эксплуатация которых была задачей исключительно общегосударственной. Верховная государственная собственность на землю, воплощенная в лице монарха, и формирование особого типа монархии «восточной деспотии». Особая крепость военной феодальной системы и консервированность сельской общины. Слабая связь сельского и городского обществ, неразвитость внутренней торговли при наличии каждой общине сельских ремесленников и «домашней промышленности» полноправных общинников и, в конечном счете, неполное второе общемировое разделение труда. Проживание в городах большого числа феодалов и их активное вмешательство в городскую экономику. Зависимое и бесправное положение городской буржуазия. Отсутствие законодательств, охраняющих жизнь и имущество представителей торгово-ростовщических слоев, что, в отличие от Запада не позволило сформироваться даже зачаткам городских самоуправлений, привести к войнам между «городами и сеньорами». Во многом это стало причиной использования капитала не столько для расширенного воспроизводства (мануфактура, торговый оборот), а привел к постоянной тенденции к незаконному приобретению земли и феодальных привилегий, а также к сохранению денег в виде сокровищ. Еще одним ярко выраженным отличием, связанным также с географической ситуацией, является наличие во всем афро-азиатском регионе большого количества пустынь и полупустынь, а отсюда и огромных контингентов кочевников. В результате все древние страны Азии и Африки подвергались постоянным набегам и завоеваниям кочевников со всеми многочисленными негативными последствиями.

Тема 2. Основные этапы европейской экспансии в страны Востока в Новое время

1. Складывание колониальной капиталистической системы.

Особенности эксплуатации

Великие географические открытия как важнейшая и переломная веха в истории человечества. Их неодинаковое влияние на последующее социально-экономическое развитие Запада и Востока. Первоначальное накопление капитала и революция цен на Западе, источниками для которых стало ограбление как «Америк», так и восточных государств. Изменение старинных торговых путей. Монополизация европейцами как новых, так и старых торговых путей. Удар по экономике торговых городов всего Востока. Ускоренное развитие капиталистических отношений на Западе и многократное усугубление феодального кризиса в странах Востока. Начало экономического, а затем и военного проникновения стран Запада на Восток. Конкуренция между европейскими державами, «торговые войны», создание компаний-монополий и их роль в закабалении Востока. Первые неравноправные договоры и этапы складывания колониальной системы в разных частях афро-азиатского региона. Отличие колоний от полуколоний. Методы и формы эксплуатации стран Азии и Африки в рамках колониальной системы свободного капитализма. Насильственное втягивание стран Азии и Африки в складывающийся мировой капиталистический рынок и разрушительные последствия для них данного процесса.

2. Переоформление домонополистической колониальной системы в монополистическую.

Изменение методов и форм эксплуатации

Переход к монополистической стадии развития капитала на Западе. Завершение раздела мира и создание колониальных империй. Образование колониальной системы империализма. Новые методы и формы колониальной эксплуатации в эпоху империализма. Вывоз капитала и превращение колоний и зависимых стран в сферы приложения иностранного капитала.

Различные формы финансового закабаления. Сохранение всех старых форм колониальной эксплуатации при преимущественном развитии новых форм. Создание в колониях и зависимых странах банков, основной капитал которых находится в метрополиях. Подчинение этими банками не только внешней, но и внутренней торговли.

Усиленное строительство железных и автомобильных дорог, портов как путей для проникновения иностранных товаров в глубинные районы азиатских стран. Строительство колонизаторами ирригационных сооружений и многократное повышение аренды на орошаемых ими территориях.

Проникновение колонизаторов в сельское хозяйство зависимых стран. Часто практикующийся сгон населения для создания капиталистических плантаций и ферм. Приспосабливание сельского хозяйства зависимых стран к нуждам экономики метрополий. Превращение многих стран Востока в страны монокультур, при котором в утери многим зерновым культурам данные страны вынуждены специализироваться на какой-либо одной, и часто технической: хлопок, табак, индиго и т.д.

Новая практика кабальных займов и насильственных военных союзов в империалистической эксплуатации и закабалении стран Востока.

Тема 3. Формационные и цивилизационные особенности развития Китая в Новое время

1. Цинская империя.

Социально-экономическое и политическое развитие

Завоевание Китая маньчжурами и возникновение Цинской империи. Изменение форм феодального землевладения - землепользования и феодальной иерархии. Земли военных поселений. Несовпадение классового и сословного деления Китая при маньчжурах. Основные формы эксплуатации аграрного населения. Города и городское население: цеховое ремесло, мануфактуры, торговля. Государственный и политический строй Цинской империи.

Закрытие Китая и его причины. Цинская династия и Великая степь. Разгром Джунгарского ханства и попытки завоевательных походов в соседние государства. Русско-китайские отношения, вытеснение России из Приамурья.

2. Крестьянская война тайпинов в Китае (1850-1864 гг.)

Колониальный характер торговли капиталистических государств с Китаем. Роль торговли опиумом. Борьба патриотических сил Китая против опиумной контрабанды. Англо-китайский конфликт и первая «опиумная война». Поражение Китая и неравноправные договоры 1843-1844 гг. с Англией, Францией и США. Последствия насильственного «открытия» Китая.

Хун Сюцюань и формирование тайпинского религиозного движения. Программа и идеология движения. Синкретический характер идеологии и совмещение в ней древнекитайской и раннехристианской традиции. «Закон о земле» и устройство тайпинского общества. Прогрессивные и регрессивные элементы тайпинской программы.

Формирование тайпинского государства и последующий отход от уравнительных норм, феодализация тайпинской верхушки. Внутренняя борьба в лагере тайпинов и ослабление тайпинского государства. Маньчжуры, тайпины и капиталистические державы в середине XIX в. Вторая «опиумная война». Разгром маньчжуров, новые неравноправные соглашения и последующая совместная борьба колонизаторов против тайпинов.

Разгром тайпинского государства. Характер, движущие силы, причины поражения и последствия тайпинского движения для Китая. Маньчжурское правительство в последующие десятилетия своего существования в качестве проводника колониального проникновения в Китай. Усиление колониальной зависимости Китая. Формирование русско-китайской границы.

3. Китай во второй половине XVIII - первой трети XIX вв.

Кризис феодальных отношений во второй половине XVIII - первой трети XIX в. Массовое обезземеливание китайского крестьянства и обострение классовой борьбы в городе и деревне. Проникновение капиталистических держав в Китай и навязывание ими торговых отношений.

4. Китай в начале XX в. Революция 1911-1913 гг.

Китай в начале XX в. Складывание революционной ситуации. Деятельность Союзной лиги. «Три народных принципа» Сунь Ятсена. Рост массового революционного движения. Маневры императорского правительства, «кризис верхов».

Учанское восстание и начало революции. Попытки Цинской династии подавить революцию. Провозглашение республики и избрание Сунь Ятсена временным ее президентом. Соотношение классовых сил я период китайской революции. Вмешательство держав, деливших Китай на сферы влияния. Отречение Цинской династии и передача власти Юань Шикаю. Поражение революции. Ее итоги.

Тема 4. Проблемы формационного и цивилизационного развития Японии в Новое время

1. Япония в период сёгуната Токугава.

Революция и реформы Мэйдзи

Общая характеристика средневековой Японии. Феодальная междоусобица и приход к власти клана Токугава. Экономическое развитие Японии в XVII - XVIII вв. Аграрные отношения и формы феодальной эксплуатации. Японские города и особое положение японской торговой буржуазии. Регламентации Токугава и создание полицейско-бюрократического государства. Сегун и император. «Закрытие» страны и периодические попытки со стороны европейских держав и США мирного проникновения на японские рынки.

Феодальный кризис в сёгунате. Обострение классовой борьбы, «голодные» и «рисовые» бунты. Массовое недовольство и частичное обуржуазивание самурайства. Возможность самостоятельного развития и зарождение собственных буржуазных отношений. Городская и рассеянная мануфактура, специализация княжеств на производстве какой-либо продукции и начало формирования японского рынка.

Борьба держав за континентальный Дальний Восток и необходимость для США обладания островными базами у берегов Китая. Экспедиция Перри и насильственное «открытие» Японии. Навязывание неравноправных соглашений и превращение Японии в зависимую страну. Обострение внутриполитической ситуации, формирование антитокугавской оппозиции, ее классовый характер, лозунг о реставрации императорской власти.

Незавершенная буржуазная революция Мэйдзи. Приход к власти союза аристократии и буржуазии. Ограниченность буржуазного реформаторства. Три основных направления реформ.

2. Капиталистическое развитие Японии

в последней трети XIX в.

Япония в период довоенного империализма

Характер и особенности капиталистической индустриализации Японии. Сохранение феодальных пережитков в деревне. Усиление экономических позиций японской буржуазии. «Движение за свободу и народные права». Помещичье-буржуазные политические партии. Конституция 1889 г. Рост промышленного пролетариата. Начало рабочего движения. Крестьянское движение в 80-х гг. XIX в.

Внешняя политика Японии. Агрессия против Кореи и Китая. Японо-китайская война 1894-1895 гг. Японская экспансия в Корее. Рабочее и социалистическое движение в конце XIX в.

Рост японских монополий в начале XX в. Концерны и характер японского империализма. Усиление политической реакции. Агрессия Японии в Корее и Маньчжурии. Англо-японский союз. Позиция США. Русско-японская война. Портсмутский мир. Аннексия Кореи. Обострение японо-американских империалистических противоречий.

Рабочее и социалистическое движение в период русско-японской войны. Образование Японской социалистической партии, деятельность Сен Катаямы. Обострение классовой борьбы накануне Первой мировой войны.

Тема 5. Проблемы формационного и цивилизационного развития Индии в Новое время

1. Империя Великих Моголов и ее завоевание англичанами

Общая характеристика Индии к середине XVII в. История империи Великих Моголов в предшествующий период. Социально-экономическая и политическая структура государства. Индийская община, формы землевладения и землепользования, виды эксплуатации аграрного населения и ренты - налога. Группы индийских феодалов в их сложной иерархии, феодалы-мусульмане и феодалы-индусы. Индийский город, его хозяйство и социально-политическая структура. Цеховая ремесленная организация и торговые корпорации. Города как центры административные, ремесла и торговли; города как ставки феодалов. Религиозно-конфессиональная ситуация, кастовый строй и индийская культура в начале нового времени.

Феодальный кризис XVII - XVIII вв. Усиление феодальной эксплуатации крестьянства и городского населения. Антифеодальные восстания сикхов, джато и маратхов. Образование маратхского и сикхского государств. Распад империи Великих Моголов.

Нашествия Надир-шаха и афганцев. Начало британского завоевания Индии. Роль Ост-индской компании. Англо-французская борьба в Индии. Вытеснение французов и последующие этапы завоевания Индии англичанами. Основные формы колониальной эксплуатации и их разрушительные последствия. Аграрные реформы англичан в Индии (заминдари и райятвари) и их интерпретация в качестве «аграрных революций». Насильственное разрушение индийской общины массовый голод в стране.

2. Великое народное восстание в Индии

Усиление британского колониального гнета после завоевания Индии. Усиление эксплуатации крестьянства и городских низов. Причины народного восстания: последствия аграрных реформ, кризис Ост-индской компании в Англии и ее грабительские действия в Индии в 1840 - 1850-е гг. «Перепись» налоговых льгот, аннексия княжеств, ухудшение положения синайских войск. Аннексия Ауда, бунт сипаев в Лакхнау как сигнал для общенародного восстания.

Локализация восстания, хронология, основные этапы, ход, характер и движущие силы. Причины поражения восстания и его последствия. Ликвидация Ост-индской компании, новые аграрные законодательства, изменение статуса синайских войск и, прежде всего Бенгальской армии. Основное последствие восстания - возобновления союза между индийскими феодалами и буржуазией метрополии в лице британского правительства и новой колониальной администрацией.

3. Усиление колониальной эксплуатации

и национально-освободительная борьба народов Индии

в последней трети XIX в.

Индия в период перерастания домонополистического капитализма в империализм.

Усиление эксплуатации крестьянства английскими капиталистами, индийскими помещиками, ростовщиками. Революционные выступления крестьян в 70 - 80-х гг.

Появление в Индии капиталистической промышленности. Формирование национальной буржуазии. Неравномерность развития капитализма и формирования национальной общности у различных народов Индии. Возникновение буржуазно-национального движений Образование партии Индийский национальный конгресс. Появление радикально-демократического крыла буржуазно-национального движения. Тилак и его политическая программа. «Сварадж» и «Свадеши».

Дальнейшее сближение колонизаторов с князьями, помещиками и компрадорами. Разжигание индо-мусульманской розни. Образование Мусульманской лиги.

Формирование фабричного пролетариата в Индии. Положение рабочего класса. Начало экономической борьбы индийского пролетариата. Первые стачки.

4. Индия в начале XX в. Революционный подъем 1905-1908 гг.

Усиление эксплуатации народов Индии в конце XIX - начале XX в. Политика удушения национальной промышленности. Усиление террора. Раздел Бенгалии. Нарастание революционного подъема. Роль Индийского национального конгресса. «Умеренные» и «крайние».

Усиление революционного движения в 1906-1907 гг. Стачки рабочих. Крестьянское движение. Волнения в Пенджабе. Подавление колонизаторами национально-освободительного движения. Разжигание индо-мусульманской розни. Отход либеральных помещиков и верхушки буржуазии от освободительного движения. Раскол партии ИНК. Революционное движение в первой половине 1908 г. Процесс Тилака и всеобщая забастовка в Бомбее. Причины спада революционного подъема 1905-1907 гг. в Индии.

  1. Учебно методический комплекс по новой истории стран азии и африки для заочного отделения Составители: к и. н., доцент (1)

    Учебно-методический комплекс
    Выпускник, получивший квалификацию учителя истории, должен быть готовым осуществ-лять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; спо-собствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному выбору
  2. Учебно методический комплекс по новейшей истории стран азии и африки для заочного отделения Составитель: к и. н., доцент (1)

    Учебно-методический комплекс
    Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки учителяистории по специальности 032600 История при очной форме обучения 5 лет.
  3. Учебно методический комплекс по новейшей истории стран азии и африки для заочного отделения Составитель: к и. н., доцент (3)

    Документ
    Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном)общем образовании, или среднем профессиональном образовании, или начальном профессио-нальном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем
  4. Учебно методический комплекс по новейшей истории стран азии и африки для заочного отделения Составитель: к и. н., доцент (2)

    Учебно-методический комплекс
    Новейшая история стран Азии и Африки освещает один из наиболее актуальных периодов истории стран Востока – начало кризиса и политического распада колониальной системы империализма, начала и завершения национально-освободительной борьбы
  5. Учебно методический комплекс по новейшей истории стран азии и африки для дневного отделения Составители: к и. н., доцент

    Документ
    Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном)общем образовании, или среднем профессиональном образовании, или начальном профессио-нальном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем
  6. Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для заочного отделения Составитель: к и. н., доцент (1)

    Учебно-методический комплекс
    В современной России адаптация к меняющимся условиям жизни означает развитие способности к самостоятельному и ответственному выбору. Речь идет о мировоззренческом, политическом, нравственном выборе, способности выбирать, способ поведения
  7. Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для заочного отделения Составитель: к и. н., доцент (2)

    Документ
    В современной России адаптация к меняющимся условиям жизни означает развитие способности к самостоятельному и ответственному выбору. Речь идет о мировоззренческом, политическом, нравственном выборе, способности выбирать, способ поведения
  8. Учебно методический комплекс по новейшей истории стран европы и америки для заочного отделения Составители: к и. н., доцент

    Документ
    Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, или среднем профессиональном образовании, или начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем
  9. Учебно методический комплекс по новейшей истории стран европы и америки для заочного отделения Составитель: к и. н., доцент

    Программа
    Программа построена по проблемно-хронологическому принципу, позволяющему наиболее эффективно отразить диалектику общего и особенного в развитии индустриального общества, выявить историческую логику этого процесса, проанализировать

Другие похожие документы..