Формирование и функционирование органов самоуправления в современной россии

Государство обязано гарантировать населению удовлетворение основных социальных потребностей не ниже уровня государственных социальных стандартов.

Органы и должностные лица местного самоуправления должны обеспечивать основные социальные потребности граждан в сферах, отнесенных законодательством к их ведению, на уровне не ниже государственных социальных стандартов.

Важным инструментом комплексного экономического и социального развития является право принимать планы и программы развития соответствующей территории, заслушивать отчеты об их исполнении, которое может осуществляться как через институты прямого народовластия, так и представительными органами местного самоуправления.

Органы местного самоуправления имеют полномочия в сфере строительства, планировки, застройки и благоустройства городских и сельских поселений, управляют муниципальным жилым фондом, руководят транспортными предприятиями и организациями, находящимися в муниципальной собственности. В ведении местного самоуправления находятся и вопросы образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения и защиты населения.

5. Полномочия местного самоуправления в сфере обеспечения законности и общественного порядка.

В соответствии со статьей 132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления осуществляют охрану общественного порядка. Однако правомерно утверждать, что муниципальное образование призвано обеспечить защиту прав и законных интересов своих жителей. С этой целью органы и должностные лица местного самоуправления вправе предъявлять в суд, арбитражный суд иски о признании недействительными актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, нарушающих права и законные интересы граждан, а также права органов и должностных лиц местного самоуправления.

К ведению органов местного самоуправления относится охрана общественного порядка. Согласно Закону Российской Федерации «О милиции», в городских и сельских поселениях может быть создана милиция общественной безопасности, которая функционирует как самостоятельное структурное звено в составе органов внутренних дел Российской Федерации. Так, «в Новороссийске в помощь органам правопорядка решено привлечь казаков (Кубань). Вызвано это необходимостью обеспечения безопасности населения, что невозможно осуществить в полной мере при недокомплекте кадров в УВД города и районных отделах милиции. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в администрации города состоялось рабочее совещание с представителями новороссийского казачества, на котором были определены конкретные мероприятия по участию казаков в патрулировании и совместном дежурстве с работниками УВД на опорных пунктах милиции. Казаки примут также участие в проведении рейдов по выявлению незаконно проживающих на территории города мигрантов. Немалую помощь оказывают они и в проведении операций госнаркоконтроля. Так, в ходе одной из них казаки обнаружили и изъяли около 1 кг маковой соломки» (/news/218819.html 08:27 17.02.2004).

В составе органов местного самоуправления есть ряд специальных комиссий, выполняющих важные функции, связанные с обеспечением законности и общественного порядка.

Органы местного самоуправления тесно взаимодействуют не только с милицией, но и с иными правоохранительными органами, оказывают помощь судебным органам, содействуют осуществлению законодательства о воинской обязанности и военной службе, руководят гражданской обороной и другое.

Таковы основные группы полномочий местного самоуправления. Следует, однако, учитывать, что федеральным законодательством о местном самоуправлении закреплены лишь основы компетенции местного самоуправления, его органов. Детальный ее перечень будет установлен законодательством субъектов Российской Федерации.

Механизм реализации полномочий местного самоуправления. Местное самоуправление реализуется через выборные и невыборные органы, образуемые в соответствии с федеральным и региональным законами, а также с уставами муниципальных образований. Тем самым в местном самоуправлении сочетаются формы непосредственной и представительной демократии. Но в любом муниципальном образовании наличие выборных органов местного самоуправления является обязательным. Не допускается осуществление местного самоуправления государственной властью и государственными должностными лицами. Органы местного самоуправления наделяются, в соответствии с уставами муниципальных образований, собственной компетенцией в решении вопросов местного значения. Их наименования разнообразны, они устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов и с учетом национальных, исторических и иных местных традиций.

Структура определяется населением самостоятельно. Обычно эти структуры в основном исходят из общей схемы федеральных и региональных органов власти, то есть предусматривают представительный орган и независимого главу муниципального образования, но Закон допускает и подконтрольность главы представительному органу, и даже его вхождение в этот орган.

Конституционный принцип самостоятельности органов местного самоуправления означает, что в пределах своей компетенции они свободны в проявлении инициативы и в выборе решения. Принятое ими решение не требует какого-либо согласования или последующего утверждения государственным органом и тем более не может быть отменено в административном порядке.

    1. Региональная спецификация органов самоуправления

Не только исторический анализ развития системы самоуправления в России, но и первичная практика применения и использования Закона о местном самоуправлении в последние годы говорят о необходимости учета особенностей регионов, областей, краев, городов и даже районов и местных поселений.

С социально-философской точки зрения эта проблема достаточно понятна, ибо общее реализуется через особенное, общие закономерности проявляют себя в форме специфических, особенных модусов, в которых существуют не только общие принципы, признаки, но и своеобразные их проявления. Здесь важно исходить из диалектической связи общего и особенного.

Если делать акцент на общее, это, в конечном счете, приводит к абсолютизации сходства, единства, а, значит, и игнорированию различий, особенностей, при этом возникает опасность догматизации общих закономерностей. Это, например, мы видим сегодня в реализации концепции глобализации. Если же делать акцент на специфике, особенностях и т.п., то существует опасность элиминации того общего, родового, спецификацией которого и является выявление и учет особенностей того или иного явления. И в современных условиях становится понятной концепция национализма как ответ на концепцию глобализации.

Решение проблемы возможно только на путях диалектического единства общего и особенного, сходства и различия, родовой общности и видового своеобразия.

Это имеет прямое отношение к проблеме реализации концепции развития самоуправления в России. В связи с этим особый интерес представляет анализ конкретного материала различных регионов страны, которые не только обсуждают, но и реализуют на своей территории общий закон о системе самоуправления. Важно, что в самих регионах, субъектах Федерации не только ищут четкое определение на уровне понятий феноменов управления и самоуправления, но стремятся предложить собственные трактовки данных понятий, определить структуру и функции самоуправления и даже сам статус органов самоуправления.

Вероятно, уже такой неоднозначный подход к проблеме самоуправления говорит об актуальности проблемы, ибо самоуправление начинает рассматриваться не только с высокого федерального уровня, но и самодеятельно, на низшем уровне с подключением самых различных самоуправленческих структур: общественная палата, советы старейшин, казачество, молодежный парламент, студенческий парламент, добровольные народные дружины, народные стабилизационные фонды и т.д. Еще вся огромная 650 тыс. армия общественных объединений в стране не приведена в действие, но опыт деятельности ряда регионов позволяет представить фактическую панораму акций, чтобы сделать соответствующие выводы.

Необходимость реформирования местного самоуправления после принятия Конституции Российской Федерации в 1993году впервые была заявлена Президентом Российской Федерации в выступлении на заседании Президиума Государственного Совета 20 февраля 2001года. 22 октября 2002 года состоялось заседание Президиума Государственного Совета, на котором был представлен доклад «Местное самоуправление в Российской Федерации: состояние и перспективы», подготовленный рабочей группой Государственного Совета. В докладе содержались результаты анализа проблем местного самоуправления.

Основными целями проведения реформы являлись:

- приближение органов местного самоуправления к населению;

- создание условий для эффективного обеспечения граждан общественно значимыми услугами.

Реформирование местного самоуправления рассматривалось разработчиками проектов федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в контексте перераспределения полномочий между уровнями публичной власти. Перераспределение полномочий между уровнями публичной власти осуществлялось на основе следующих концептуальных установок («Проблемы разграничения компетенции между уровнями публичной власти по вертикали» - 2003):

1.На федеральном уровне закрепляется большинство регулятивных и контрольных полномочий по предметам ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

2.Исполнительно-распределительные полномочия по предметам совместного ведения должны быть децентрализованы.

3.Исполнение части полномочий собственного ведения Российской Федерации может быть передано в форме федерального закона субъектам Российской Федерации.

4.На федеральном уровне должны регулироваться вопросы организации и деятельности местного самоуправления, которые требуют максимальной унификации в пределах всей Российской Федерации и обеспечивают гарантии прав граждан на участие в местном самоуправлении и ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед государством, населением, юридическими и физическими лицами.

5.На региональном уровне должны регулироваться вопросы, которые требуют унификации в пределах субъекта Российской Федерации.

6.На местном уровне должны регулироваться только те вопросы, которые отражают местные условия и особенности.

Предполагалось, что в базовых Федеральных законах удастся сформировать закрытый перечень полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и закрытый перечень вопросов местного значения для двух типов муниципальных образований. При этом органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут принимать к своему рассмотрению вопросы, которые не входят в компетенцию других органов государственной власти и органов местного самоуправления при наличии собственных финансовых и материальных ресурсов. В соответствии с этим принципом в бюджетное законодательство были введены новые институты «расходных обязательств» и «бюджетных обязательств» органов публичной власти.

Реформирование распределения полномочий между уровнями публичной власти в отношении местного самоуправления, в соответствии с поставленными целями приближения органов местного самоуправления к населению привело к необходимости принятия новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В переходных положениях Федерального закона № 131-ФЗ от 6 октября 2003года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» первоначально была установлена очередность реформирования системы организации местного самоуправления во всех субъектах Российской Федерации на основе двухтиповой модели территориальной организации местного самоуправления.

Федеральным законом был установлен срок вступления в силу основных положений Федерального закона о компетенции и полномочиях двух типов муниципальных образований – 1 января 2006года. Однако в конце 2005 года срок действия переходных положений Федерального закона был продлен до 2009 года. При этом были существенно изменены некоторые нормы его переходных положений, предусматривающие возможность передачи вопросов местного значения городских и сельских поселений на уровень муниципального района на основе закона субъекта Российской Федерации.

Эффективное проведение каждого из периодов должно обеспечивать достижение целей, определенных Концепцией реформирования местного самоуправления (Концепция Комиссии при Президенте Российской Федерации по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления 2002г.), на основе которой был подготовлен проект федерального закона и принят Федеральный закон № 131-ФЗ от 6 октября 2003года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Однако практика реализации этапов реформы местного самоуправления выявила наряду с положительными тенденциями ряд негативных, которые демонстрируют существенное отклонение от целей проведения реформы в некоторых субъектах Российской Федерации.

Одним из основных концептуальных положений Федерального закона № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» является организация местного самоуправления во всех субъектах Российской Федерации на основе двух типов муниципальных образований: городских и сельских поселений, муниципальных районов. Территориально муниципальный район состоит из городских и сельских муниципальных образований (городских и сельских поселений). Сфера полномочий по решению вопросов местного значения между муниципальным районом и входящими в его состав городскими и сельскими поселениями разграничивается на федеральном уровне. Муниципальный район выполняет функции межпоселенческого характера.

Двухуровневая схема территориальной организации местного самоуправления (муниципальный район – городские и сельские поселения) после завершения этапа установления границ и статуса существующих и вновь образуемых муниципальных образований должна быть реализована во всех субъектах Российской Федерации.

Как известно, до начала этапа реформы местного самоуправления в субъектах Российской Федерации сложились три основные модели территориальной организации. В 2001году в 47 субъектах Российской Федерации местное самоуправление осуществлялось в пределах административно-территориальных границ крупных городов и районов (Проблемы и перспективы развития территориальных основ местного самоуправления. 25 апреля 2001 года «Круглый стол» Совета Федерации. В материалах «круглого стола» проведено разделение субъектов Российской Федерации на 4 группы. На 1 апреля 2002 года, по данным Государственного комитета Российской Федерации, в 54 субъектах Российской Федерации местное самоуправление осуществлялось в пределах административно-территориальных границ крупных городов и районов. В 18 субъектах Российской Федерации местное самоуправление осуществлялось на двух уровнях: на уровне крупных городов и районов (второй уровень) и на уровне сельских округов и поселков (первый уровень). В 13 субъектах Российской Федерации местное самоуправление осуществлялось в границах сельских округов и поселков). В 22 субъектах Российской Федерации местное самоуправление осуществлялось на двух уровнях: крупных городов и районов (второй уровень) и на уровне сельских округов и поселков (первый уровень).В 8 субъектах Российской Федерации местное самоуправление осуществлялось в границах сельских округов и поселков. В остальных 12 субъектах Российской Федерации либо отсутствовали местные органы власти, либо осуществлялось «квазиместное самоуправление» в виде территориального общественного самоуправления в границах городских и сельских населенных пунктов, части городов, а также в виде государственного управления на местном уровне с участием выборных представительных органов. По существу в ходе этапа реформы территориальной организации местного самоуправления должны быть созданы условия для деконцентрации полномочий районного уровня местного самоуправления либо государственного управления на районном уровне.

  1. Выпускная квалификационная работа Местное самоуправление в современной России: первые итоги реформы Специальность

    Реферат
    Актуальность темы исследования. Становление гражданского общества в России непосредственно связано с развитием одного из значимых социальных институтов — системы местного самоуправления.
  2. Местное самоуправление в современной россии: формальные институты и неформальные практики (социально-философский аспект)

    Диссертация
    Научный руководитель: доктор философских наук, зав. сектором философии истории и культуры Института философии и права Сибирского отделения Российской академии наук, профессор Шмаков Владимир Сергеевич.
  3. Формирование модели взаимодействия органов государственной и местной власти в условиях муниципальной реформы (на примере Центрального федерального округа)

    Документ
    Работа выполнена на кафедре национальных, федеративных и международных отношений Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
  4. Локальная политическая элита в регионах рф: особенности формирования, структура и тенденции развития (1)

    Диссертация
    Защита состоится 9 декабря 2008 года в 15.15 на заседании Диссертационного совета К 212.189.04 по политическим наукам при Пермском государственном университете по адресу: 614990, г.
  5. Локальная политическая элита в регионах рф: особенности формирования, структура и тенденции развития (2)

    Диссертация
    Актуальность темы данного диссертационного исследования определяется возрастающей ролью, которую играет локальная политическая элита в территориях регионов РФ на протяжении последних полутора десятилетий.
  6. Институциональная организация местного самоуправления в постсоветской россии

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «22» октября 2008 г. в 15 ч. 00 мин. на заседании Диссертационного совета по политическим наукам Д 501.001.47 в Московском государственном университете имени М.
  7. Службы по связям с общественностью муниципальных органов власти и управления в современной россии: проблемы становления и функционирования

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «22» мая 2007 г. в « » часов на заседании диссертационного совета К-212.136.03 в Московском государственном гуманитарном университете им.
  8. Территориальное общественное самоуправление в контексте реформирования местного самоуправления современной россии: политические аспекты

    Диссертация
    Защита состоится «19» мая 2011 г. в на заседании Диссертационного совета Д 212.136.03 по историческим и политическим наукам при Московском государственном гуманитарном университете им.
  9. Рабочая программа дисциплины «история государственных органов и учреждений в россии» Направление подготовки

    Рабочая программа
    сформировать у магистрантов целостное представление об истории становления и эволюции государственных органов и учреждений в России с учетом особенностей развития российского общества и национальных моделей власти и управления;

Другие похожие документы..