Протокол координационной встречи Советов трех сетей Москва, гостиничный комплекс «Измайловский» 22 декабря 2008 года

Протокол координационной встречи Советов трех сетей

Москва, гостиничный комплекс «Измайловский» 22 декабря 2008 года

22 декабря 2008 года в г. Москва состоялась встреча представителей Советов трех сетей: Всероссийской сети снижения вреда (ВССВ), Форума некоммерческих организаций, работающих в области ВИЧ/СПИДа (Форум НКО) и Всероссийского Объединения людей, живущих с ВИЧ (ВО ЛЖВ). Общей встрече предшествовали проведенные накануне внутренние встречи Советов каждой из сетей. Встреча 22 декабря прошла также при участии представителей Международной коалиции по готовности к лечению (ITPC), Российского Красного Креста (РКК), Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Программы развития ООН (ПРООН). Целью встречи было обсуждение основных направлений деятельности сетей в 2008 году и планов на 2009 год, мер по обеспечению программной и финансовой устойчивости и стабильности сетей и планирование совместных действий в данном направлении; участие сетей в подготовке Национального доклада РФ о ходе выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом к 2010 г; планирование второй Всероссийской конференции гражданского общества по противодействию ВИЧ/СПИДу в Российской Федерации. Все запланированные вопросы были охвачены в ходе обсуждения и презентаций, более детальная информация представлена ниже.

Список участников

  1. Маяновский В. А., ВО ЛЖВ

  2. Пчелин И. В., ВО ЛЖВ

  3. Писемский Е. А., ВО ЛЖВ

  4. Бурлак А. В., ВО ЛЖВ

  5. Ламерт Р. И., ВО ЛЖВ

  6. Гаджиев Д. У., ВО ЛЖВ

  7. Осин В. А., ВО ЛЖВ

  8. Просвирина С. В., ВО ЛЖВ

  9. Ледков Р. В., ВО ЛЖВ

  10. Прихожай И. А., ВО ЛЖВ

  11. Чикунов Д. А., ВО ЛЖВ

  12. Тимофеев М. В., ВО ЛЖВ

  13. Устюжанина Н. В., ВО ЛЖВ

  14. Рязанцев А. В. , ВО ЛЖВ

  15. Цуник В. К., ВО ЛЖВ

  16. Цуник Н. В., ВО ЛЖВ

  17. Дугин С. Г., ВССВ

  18. Джума В. А., ВССВ

  19. Краснокутская Ю. Ю., ВССВ

  20. Гуринова А. В., ВССВ

  21. Курбатова Н. П., ВССВ

  22. Федосеева Н. С., ВССВ

  23. Романяк Е. В., ВССВ

  24. Кондинская Ю. А., Форум НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа

  25. Ефремов Д. В., Форум НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа

  26. Архипов М. И., Форум НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа

  27. Соколов А. В., Форум НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа

  28. Борисенко Л. И., Форум НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа

  29. Дегтярев А. А., Форум НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа

  30. Демьяненко Э. Р., Форум НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа

  31. Ильина Н. А., Форум НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа

  32. Вергус Г.С., Международная коалиция по готовности к лечению

  33. Годлевский Д. В., Международная коалиция по готовности к лечению

  34. Федорова Е. Е., Российский Красный Крест

  35. Юсупова Ш. Х., ЮНЭЙДС

  36. Кобзева В. Б., ЮНЭЙДС

  37. Устинова Е. В., ПРООН

Вступление

Представитель ЮНЭЙДС и председатели Советов поприветствовали участников встречи и представили свои сети. География встречи охватила 23 региона из 7 федеральных округов РФ. Накануне встречи были проведены заседания координационного совета ВО ЛЖВ, Форума НКО и Всероссийской сети снижения вреда, в ходе которых также велось обсуждение вопросов, включенных в повестку координационной встречи Советов трех сетей.

Было отмечено, что, несмотря на усилия мирового сообщества, государства, гуманитарного сектора и других заинтересованных сторон, пока не удается остановить эпидемию ВИЧ инфекции. Это обусловлено как внешними трудностями, такими как мировой финансовый кризис, так и внутренними изменениями, например, переходом России к статусу страны-донора. Принимая во внимание все факторы, 2009 год для сетей обещает быть не менее динамичным, чем 2008 год, и для достижения наилучшего результата от предпринимаемых мер в области борьбы с ВИЧ-инфекцией, необходимо объединить усилия трех сетей и обсудить возможные варианты совместной деятельности.

По мнению Юлии Кондинской одной из наиболее важных целей данной встречи должно стать согласование деятельности на 2009 год, во избежание дублирования и накладывания мероприятий, а также выявление тех сфер, в которых следует объединить и поддержать совместные усилия для достижения наибольшего эффекта. А кроме этого было бы полезно более детально обсудить общие и спорные вопросы работы трех сетей.

Владимир Маяновский отметил, что на сегодняшний день совместная адвокация проблем проводится в основном на региональном уровне, в то время как действия на страновом уровне несогласованны или даже отсутствуют, что требует применения более глобального подхода для решения насущных проблем.

Виталий Джума также подчеркнул необходимость подведения итогов периода, прошедшего с январской конференции, и анализа достижений и неудач.

Также прозвучали предложения более детального рассмотрения ситуации по округам, в частности работы, проводимой в Дальневосточном федеральном округе.

Деятельность ВССВ - основные направления в 2008 году и планы на 2009 год.

Виталий Джума представил презентацию по Основным направлениям деятельности Всероссийской сети снижения вреда в 2008-09 гг. ВССВ – это некоммерческое партнерство, миссией которого является продвижение стратегии снижения вреда для противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа, сохранения общественного здоровья и реализации гражданских прав потребителей наркотиков и всех жителей России. Общее собрание членов сети 20 декабря 2008 г. постановило переименовать организацию в Национальную сеть снижения вреда (НССВ).

Основные направления деятельности ВССВ:

  • Финансовая поддержка программ снижения вреда (СВ) в РФ: техническая поддержка программ СВ;

  • информационная поддержка программ СВ;

  • усиление роли сообществ людей, затронутых проблемой наркотиков и ВИЧ;

  • адвокация снижения вреда и исследовательская деятельность.

Основные доноры (2008-09): Глобальный Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, Фонд Форда, Институт «Открытое Общество», Международный совет СПИД-сервисных организаций и СПИД фонд «Восток-Запад» в рамках проекта ГЛОБУС.

Текущие грантовые программы: Поддержка проектов снижения вреда (33 проекта), профилактика передозировок (5 проектов), укрепление роли сообщества ПИН (10 проектов), адвокация снижения вреда (5 региональных центров), а также улучшение взаимодействия между реабилитационными центрами, группами помощи потребителям наркотиков в ремиссии и проектов снижения вреда (планируется 7 грантов). Также проводятся мероприятия по усилению роли сообществ и качественные и количественные исследования в области СВ.

В рамках деятельности по адвокации СВ проводятся различные мероприятий, в том числе поддержка 5 региональных центров адвокации СВ, издание адвокационных инфоматериалов, обучение адвокационным навыкам и оказание адвокационной помощи проектам СВ.

В качестве предложений по совместной деятельности трех сетей прозвучали:

  • проблема финансирования профилактики в уязвимых группах из государственных источников (ГЛОБУС!);

  • адвокация заместительной терапии;

  • участие в создании страновых отчетов в области ВИЧ/СПИД;

  • неудача в достижении поставленных целей по профилактике среди ПИН;

  • укрепление скоординированных механизмов адвокации;

  • проведение совместных мероприятий по подготовке 2-ой конференция Гражданского общества по ВИЧ/СПИДу.

В ходе обсуждения было отмечено, что изменения, связанные с национальным кризисом и снижением доходов населения, могут негативно повлиять на ситуацию с потреблением наркотиков. Также были упомянуты случаи противодействия исполнению проектов со стороны властей, например в г. Грозном и в г. Калининграде, но в обоих случаях исход ситуации был положительным.

Была подчеркнута необходимость привлечения внимания государства к работе по профилактике среди ПИН, так как даже совместные усилия в данном направлении могут оказаться недостаточными в связи со снижением финансирования. Адвокации заместительной терапии по мнению членов ВССВ также является одним из наиболее важных направлений совместной деятельности.

Деятельность Форума НКО - основные направления в 2008 году и планы на 2009 год.

Юлия Кондинская представила презентацию по основным направлениям деятельности Форума НКО в 2008 г. и планы на 2009 г. Миссия Форума – противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа путем создания и сохранения условий для эффективной работы и самостоятельного развития региональных и местных некоммерческих организаций, работающих в области ВИЧ/СПИДа и смежных проблем в России. Цели Форума: усиление роли региональных и местных НКО в реализации программ противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа, защита их интересов.

Деятельность Форума в 2008 году включала в себя следующие мероприятия:

  • создание базы данных НКО и ИГ;

  • проведение исследований среди НКО и ИГ;

  • подготовку позиционных документов и участие в подготовке странового доклада и альтернативного отчета;

  • деятельность, направленная на решение вопроса об освобождении средств Глобального Фонда и прочих Фондов, финансирующих решение проблемы ВИЧ-инфекции, от налогообложения;

  • работа в СКМ и в комиссии по мониторингу и оценке;

  • участие в работе Национальных совещаний по достижению целей универсального доступа;

  • консультирование НКО и ИГ по вопросам устойчивости и развития; проведение заседаний Совета региональных представителей;

  • изменение Положения о НФ;

  • изменение и работа сайта НФ;

  • участие в совместных мероприятиях и сетевых встречах с другими организациями и сетевыми объединениями и другое.

Планы работы на 2009 год включают:

  • мероприятия по поддержке НКО (включение темы ВИЧ/СПИДа в конкурс Общественной палаты РФ, включение в состав экспертного совета конкурса ОП членов НФ, обзор и предоставление подборки законодательной базы по поддержке НКО (помещения);

  • работа по анализу и внесению поправок в существующую законодательную базу в оказании медико-социальной помощи на дому пациентам с ВИЧ-инфекцией, находящимся в терминальной стадии, которые ограничены в движении, практически, прикованы к постели, проведение общественных слушаний;

  • включение бесплатной качественной наркологической помощи (+реабилитация) в стандарты оказания медицинской помощи ЛЖВ;

  • участие в экспертизе и разработке членами Совета НФ профилактических мероприятий в рамках ПНП;

  • участие в работе по формированию и/или разработке документов, отчетов и т. д. в связи с темой ВИЧ/СПИДа;

  • участие в подготовке и проведении Второй конференции Гражданского общества;

  • проведение заседаний Совета и окружных собраний;

  • обеспечение работы сайта, рассылки;

  • проведение исследований среди НКО и ИГ, и работа базы данных НКО и ИГ;

  • консультирование НКО и ИГ по широкому кругу вопросов, сотрудничество и др.

Была отдельно отмечена работа в сфере льготного предоставления помещений для организаций, работающих в области ВИЧ/СПИДа, по результатам обсуждений с региональными представителями.

В контексте работы над законодательной базой была подчеркнута проблема отказа в предоставлении помощи со стороны социальных служб со ссылкой на несуществующие законодательные акты. Юлия Кондинская пояснила, что в конечном итоге люди, нуждающиеся в помощи, остаются проигнорированными и не могут получить помощь на дому на стадии паллиативного лечения.

Таким образом, были перечислены основные компоненты на 2009 год, в добавление к которым проводится масштабная внутренняя работа, организовываются заседания окружных представителей, происходит постоянное обновление базы и консультирование инициативных групп и НКО по широкому кругу вопросов.

  1. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №49 (650), 21 декабря 2009 г

    Информационный бюллетень
    12.00 Встреча с председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению О. Б. Тришкиным (ул. Рубинштейна, 30/А - ИА «Росбалт»). Подробности - в разделе Комитета.
  2. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №50 (651), 28 декабря 2009 г

    Информационный бюллетень
    12.00 Заседания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга (Смольный, каб. 242). Подробности - в разделе Комитета по вопросам законности.
  3. Х отношений и права гражданско-правовая, конституционно-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности Сборник Москва 200 9 ббк 71. 01, 74. 200. 53, 87. 7

    Документ
    Гражданско-правовая, конституционно-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности: Сборник / Отв. ред. и сост. д.ю.н., проф. М.Н. Кузнецов, д.ю.н.
  4. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №48 (749) от 19 декабря 2011 г

    Информационный бюллетень
    17.00 Специальный олимпийский бал для участников и друзей Специального олимпийского движения (Итальянская ул., 13 - Театр музыкальной комедии). Подробности – в разделе Комитета по социальной политике.
  5. Столица, новости, 10. 07. 2008, Колосова Юлия, 16: 30 9

    Документ
    07. 008, №1 7, Стр. А 10 ОБРАТНАЯ СТОРОНА "РУСАЛА". 11 Ведомости, Мария Рожкова Дмитрий Симаков Михаил Оверченко Ведомости, 11.
  6. Столица, новости, 10. 07. 2008, Колосова Юлия, 16: 30 8

    Документ
    07. 008, №1 7, Стр. А 10 ОБРАТНАЯ СТОРОНА "РУСАЛА". 10 Ведомости, Мария Рожкова Дмитрий Симаков Михаил Оверченко Ведомости, 11.
  7. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №41 (692), 25 октября 2010 г

    Информационный бюллетень
    10.00 Второй Санкт-Петербургский энергетический форум «Технологическое присоединение: современные аспекты» (пр. Римского-Корсакова, 5-7 - отель «Амбассадор», конференц-зал).
  8. Концепция социально-экономического развития области на 2006 год// Новгородские ведомости,18. 01. 2006 18 Тепло не отключили // Архангельск, 19. 01. 2006 53

    Обзор
    Александр ВАХМИСТРОВ, вице-губернатор Санкт-Петербурга: ДЛЯ УСКОРЕННОГО РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ В ГОРОД ПРИШЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНВЕСТОРЫ: Строительная газета (Москва) 01.
  9. Госдума РФ мониторинг сми 25 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Шестакова Анна, 15:00 43 РАДИО РСН, НОВОСТИ, 4.04. 008, 18:00 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.04. 008, Князева Анна, 0 :47 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.

Другие похожие документы..