Собрание сочинений 25 печатается по постановлению центрального комитета

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

ЛЕНИН

ПОЛНОЕ

СОБРАНИЕ

СОЧИНЕНИЙ

25

ПЕЧАТАЕТСЯ

ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ

ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА

КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС

В. И. ЛЕНИН

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ

ИЗДАНИЕ ПЯТОЕ

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МОСКВА» 1969

ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС

В. И. ЛЕНИН

ТОМ

25

Март ~ июль 1914

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МОСКВА» 1969

VII

ПРЕДИСЛОВИЕ

Двадцать пятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина является последним томом, содержащим работы периода нового революционного подъема. В том входят произведения, написанные в марте — июле 1914 года в Кракове, где Владимир Ильич жил с середины 1912 года, и в деревне Поронин, куда он выезжал на летние месяцы.

В эмигрантской жизни Ленина краковский период имеет особое значение. Близость к России давала возможность установить с нею тесные связи, регулярную переписку с партийными организациями, повседневно руководить газетой «Правда» и большевист­ской фракцией в IV Государственной думе. Вошедшие в том произведения отражают эту многогранную деятельность Ленина, раскрывают его борьбу против оппортунизма в российском и международном рабочем движении, борьбу за укрепление партии, под­готовку масс к новой революции.

Произведения, включенные в том, написаны накануне первой мировой войны, в ус­ловиях бурного роста революционного движения в России. В марте — апреле 1914 года по всей стране прокатилась мощная волна протеста в связи с массовым отравлением работниц на фабрике «Треугольник» в Петербурге и фабрике «Проводник» в Риге. Май принес новую волну движения. Несмотря на полицейские облавы и аресты, всюду про­ходили первомайские митинги, собрания,

VIII ПРЕДИСЛОВИЕ

демонстрации и забастовки. После маевки в Баку началась всеобщая забастовка рабо­чих; бакинцев поддержали рабочие Петербурга. 3 июля полиция расстреляла митинг путиловцев, в котором участвовало около 12 тысяч рабочих. На кровавую расправу пу-тиловцы ответили забастовкой, и их поддержали рабочие всех петербургских заводов и фабрик. Движение росло с неудержимой силой; вслед за столицей поднялись Москва, Одесса, Сормово, Рига, Тифлис, Иркутск, Екатеринодар, Севастополь, Харьков, Астра­хань, Костромская, Владимирская и многие другие губернии.

Накал борьбы был таким сильным, что в Петербурге, Баку и Лодзи рабочие стали строить баррикады. Ленин отмечал впоследствии, что массовая революционная стачка в 1914 году «перевалила за 2 миллиона и подходила к уровню 1905 года» (Сочинения, 4 изд., том 21, стр. 289). Политические стачки шли под лозунгом свержения царизма и требования демократической республики. Революционные выступления происходили в войсках, все более усиливалось крестьянское движение. В России был налицо револю­ционный кризис.

С ростом борьбы пролетарских масс все острее ощущалась необходимость укрепле­ния политического единства рабочего класса на основе классовой дисциплины, маркси­стской программы и тактики. Решающим условием этого являлось руководство партии и сплоченность ее рядов. Ленин учил, что единство невозможно без организации, а ор­ганизация невозможна без подчинения меньшинства большинству. Рабочему классу нужно единство марксистов, а не единение марксистов с противниками и извратителя­ми марксизма. Единство рабочего класса создавалось и укреплялось в ходе неприми­римой борьбы большевиков против ликвидаторов, впередовцев, троцкистов, разобла­чению которых Ленин посвятил многочисленные статьи, вошедшие в том. Среди них: «Единство», «О «впередовцах» и о группе «Вперед»», «Единство рабочих и «течения» интеллигентов» и др. Ленин изобличал центризм Троц-

ПРЕДИСЛОВИЕIX

кого, его политический авантюризм, беспринципность и двурушничество. Не имея ни по одному серьезному вопросу марксизма твердых взглядов, Троцкий, по выражению Ленина, всегда «пролезал в щель» тех или иных разногласий, перебегая от одной сто­роны к другой. Прикрываясь псевдореволюционными фразами, он на деле защищал ли­квидаторов. Ленин указывал, что если у ликвидаторов была своя, немарксистская, ли­беральная физиономия, то у Троцкого никогда никакой своей «физиономии» не было, а были лишь перелеты от либералов к марксистам, обрывки звонких фраз, надерганных тут и там. Ленин называл Троцкого «худшим раскольником» в российском социал-демократическом движении.

В яростных схватках с оппортунистами большевики, руководимые Лениным, неиз­менно оставались победителями. В произведении «Идейная борьба в рабочем движе­нии» Ленин, подводя итоги двадцатилетней борьбы марксизма с оппортунизмом в Рос­сии, сделал вывод огромного принципиального значения: «Прогресс очищения рабоче­го движения от влияния буржуазии, от влияния «экономизма»-ликвидаторства за эти 20 лет громаден. Теперь впервые прочно складывается настоящий пролетарский фун­дамент настоящей марксистской партии» (настоящий том, стр. 133).

Опыт массового рабочего движения блестяще подтвердил программные, тактиче­ские, организационные идеи, решения и политическую линию большевиков. Внима­тельно изучая данные о развитии рабочего движения в России, Ленин на основе неоп­ровержимых фактов доказывал, что подавляющее большинство рабочего класса идет за большевиками. Вокруг решений Пражской партийной конференции, Краковского и Поронинского совещаний ЦК с партийными работниками большевики сплотили /5 сознательных рабочих России. Единство рабочих сказалось в признании решений пар­тии и одобрении их. «Там, где сплотилось большинство сознательных рабочих вокруг точных и определенных решений, там есть единство мнений и действий, там есть пар­тийность и партия» (стр. 193).

X ПРЕДИСЛОВИЕ

Большевики одержали победу и в профессиональном движении и в страховой кам­пании: в крупнейших в стране профессиональных союзах и среди уполномоченных во всероссийское страховое учреждение подавляющее большинство составляли правди­сты. Ленин отмечал, что рабочие провели вопреки ликвидаторам, без них и против них блестящую кампанию стачечного и страхового движения, создания газет и добились повсюду большинства.

В сплочении рабочего класса России огромная роль принадлежала газете «Правда». Материалы, содержащиеся в томе, ярко свидетельствуют, что в марксистской газете Ленин видел важнейшее орудие организации и воспитания рабочего класса, связи пар­тии с широкими массами. Данные о взносах на газету от рабочих групп подтверждали, что «Правда» была именно таким органом. В условиях, когда организации партии были нелегальны, «подпольны», количество денежных взносов от рабочих служило косвен­ным, но безошибочным указанием на состояние этих организаций. Большевиков тогда называли «правдистами». Сборы на большевистскую газету подтверждали, что только в правдизме заключалось действительно независимое от буржуазии, марксистское, про­летарское течение, организующее, объединяющее большинство рабочих.

В том входит ряд статей, посвященных рабочей печати и ее роли в революционном движении. Среди них известная статья «Из прошлого рабочей печати в России», напи­санная для первого номера газеты «Рабочий», выход которой был приурочен к двух­летней годовщине «Правды». В этой статье Ленин дает краткий обзор истории рабочей печати, прослеживает ее неразрывную связь с развитием демократического и социали­стического движения в стране. Освободительное движение в России, указывает Ленин, прошло три главных этапа: период дворянский (примерно с 1825 по 1861 год), разно­чинский, или буржуазно-демократический, длившийся по 1895 год, и пролетарский, начавшийся в 1895 году. Анализируя каждый из этих периодов,

ПРЕДИСЛОВИЕXI

Ленин особое внимание уделяет освещению третьего, пролетарского периода.

Прослеживая историю рабочей печати, Ленин указывал, что она является историей борьбы двух направлений в русском марксизме и российской социал-демократии — марксистского и оппортунистического. Это разделение на протяжении двадцати лет меняло свою форму, обличье, но по существу оставалось одним и тем же. Ленин вскрыл глубокие социальные, классовые корни этого разделения и борьбы внутри со­циал-демократии. Рабочий класс, пояснял он, живет бок о бок с мелкой буржуазией, которая, разоряясь, дает все новых и новых пришельцев в ряды пролетариата. Россия была отсталой, наиболее мелкобуржуазной из всех капиталистических стран, поэтому и массовое движение рабочих неизбежно порождало мелкобуржуазное, оппортунистиче­ское крыло в этом движении. Оппортунистическим, мещански-интеллигентским кры­лом были так называемые «экономисты», проводившие либеральную рабочую полити­ку, суть которой сводилась к одному: «рабочим — экономическая, либералам — поли­тическая борьба».

Период 1901—1903 гг. был периодом первой политической марксистской газеты «Искра», выработавшей программу социал-демократической партии, основы ее тактики и формы соединения экономической и политической борьбы рабочих на базе последо­вательного марксизма. Подавляющее большинство передовых рабочих встало на сто­рону «Искры» против оппортунизма. Но победа «Искры» над «экономизмом» привела к новому притоку «попутчиков» социал-демократии в ее ряды, и оппортунизм, писал Ленин, воскрес под видом меньшевизма. Сущность меньшевистской тактики в револю­ции 1905—1907 гг. сводилась к либеральной рабочей политике, к зависимости рабочих от либералов.

Только большевизм, тактика которого обеспечивала самостоятельность рабочего класса, выражал пролетарскую сущность движения. Главными органами, которые за­щищали тактику последовательного марксизма, верную старой «Искре», были больше­вистские

XII ПРЕДИСЛОВИЕ

газеты «Вперед» и «Пролетарий». Долгой борьбой и тяжелым трудом передовых рабо­чих давалось выделение и упрочение пролетарского классового движения из всяких мелкобуржуазных примесей и извращений.

Двадцатилетняя история марксизма и рабочего движения в результат длительной и упорной борьбы пролетарской партии против оппортунистических течений привела к сплочению громадного большинства передовых рабочих вокруг ежедневной марксист­ской газеты «Правда».

Роль большевистской печати, ее влияние и популярность среди рабочих с особой си­лой проявились в день двухлетнего юбилея «Правды» — 22 апреля (5 мая) 1914 года. Это был день подлинного подсчета марксистских сил. Все передовые рабочие пришли в этот день на помощь своим органам печати, собрав из грошей сотни и тысячи рублей. Характерно, что «День рабочей печати» растянулся почти на два месяца, в течение ко­торых со всех концов страны рабочие посылали в газету денежные сборы и многочис­ленные резолюции солидарности с нею. Только через два месяца Ленин подвел итоги «Дня рабочей печати» (см. стр. 418—426).

Правдисты, не раз указывал Ленин, ведут марксистскую пролетарскую политику, от­стаивая интересы рабочего класса в преобразовании России. В сплочении тысяч рабо­чих групп вокруг «Правды» Ленин видел живое доказательство роста политического единства рабочего класса.

Задаче расширения и укрепления связи с рабочим классом служила деятельность большевистской фракции IV Государственной думы. Группа произведений Ленина, со­держащихся в томе, отображает руководство Ленина фракцией, его постоянную заботу о всемерном использовании думской трибуны в целях революционной агитации. Боль­шевистские депутаты часто встречались с Лениным — приезжали к нему в Краков и Поронин за инструкциями и советами, для обсуждения тактики РСДРФракции в Думе. Владимир Ильич писал для депутатов проекты их речей в Думе, готовил законопроек­ты. В том входят написанные им «Законопроект

ПРЕДИСЛОВИЕХШ

о национальном равноправии», «Проект закона о равноправии наций и о защите прав национальных меньшинств», проекты речей «К вопросу о национальной политике» и «К вопросу о смете министерства земледелия». В этих материалах Ленин разоблачает национальную политику царского самодержавия, основанную на угнетении наций, убе­дительно показывает, что Россия переживает состояние плохо прикрытой гражданской войны, когда «правительство не управляет, а воюет» с народом. Внесению в Думу за­конопроекта о национальном равноправии Ленин придавал большое значение, он счи­тал, что рабочий класс обязан поднять свой голос против национального угнетения, за отмену национальных ограничений для всех наций. Ленин подчеркивал, что особенно громко должен прозвучать голос русского рабочего.

В проекте речи «К вопросу о смете министерства земледелия» Ленин подверг резкой критике основы правительственной политики в земельном вопросе. Суть этой политики заключалась в усиленном и ускоренном разрушении крестьянской общины, поощрении отрубов, создании в лице кулачества новой социальной опоры царизма. В столыпин­ской аграрной политике царское самодержавие видело средство борьбы с революцией. Ленин срывает маску с правительственной, правой и октябристской печати, объявляв­шей эту аграрную политику «великим прогрессом», шагом по пути европейского пре­образования отсталого земледелия России, шагом вперед к уничтожению остатков кре­постничества. На конкретных материалах Ленин показывает истинное положение де­ревни, где царили кабальные, крепостнические отношения, которые защитники столы­пинской земельной политики старались прикрыть фразами о прогрессе и подъеме куль­туры. Ленин неопровержимо доказывает, что большинство крестьян находится факти­чески в крепостническом рабстве. И «никакими законами, — писал он, — нельзя пре­кратить этого крепостничества, пока масса земель находится в руках всевластных по­мещиков; никакая замена «общины» забитых

XIV ПРЕДИСЛОВИЕ

  1. Собрание сочинений 39 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В тридцать девятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произве­дения, написанные с 28 июня по 15 декабря 1919 года. Это был один из самых тяжелых периодов для Советского государства, когда борьба против внутренних и
  2. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (1)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  3. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (2)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  4. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (3)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  5. Собрание сочинений 48 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В сорок восьмой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят письма, на­писанные в ноябре 1910 — июле 1914 года, в период нового революционного подъема; они примыкают к произведениям В.
  6. Собрание сочинений 47 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В сорок седьмой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина вошли письма, на­писанные в январе 1905 — ноябре 1910 года, в период первой русской революции и в годы столыпинской реакции; они примыкают к произведениям В.
  7. Собрание сочинений 50 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В пятидесятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина, которым открывает­ся ленинская переписка после победы Великой Октябрьской социалистической рево­люции, включены письма, телеграммы, записки и другие документы, написанные в
  8. Собрание сочинений 42 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В сорок второй том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные с ноября 1920 по март 1921 года. Они отражают переломный момент в жизни Советского государства, когда основные силы иностранных интервентов
  9. Собрание сочинений 30 печатается по постановлению центрального комитета (1)

    Документ
    В тридцатый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные за время с июля 1916 года до Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года в России.

Другие похожие документы..