Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

А ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ СДЕЛАТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ?.

Комсомольская правда, 22.12.2005, №199Д, Стр. 3

Ксения НОВИКОВА, солистка группы "Блестящие":

- В следующем году хочу стать более организованной и дисциплинированной, попробую раньше вставать. Для меня это будет подвигом, так как спать я ложусь не раньше 4 утра.

Настя МАКАРЕВИЧ, солистка группы "Лицей":

- Недавно я отдыхала в ЮАР и каталась на дельтаплане, хотя очень боюсь высоты. В следующем году хочу пересилить свой страх и научиться водить самолет.

Виктор ИЛЮХИН, зампред Комитета Госдумы по безопасности:

- Нанести серьезное поражение "Единой России" и убрать ее с политической арены! Никто, кроме меня, этот подвиг совершить не сможет.

Ирина ХАКАМАДА, лидер партии "Наш выбор":

- Весь следующий год буду оставаться в оппозиции нынешней власти.

Николай БУРОВ, заслуженный артист России, председатель Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга:

- Мои планы не отличаются оригинальностью. Мне надо заняться ремонтом. Нет, не квартиры. Петропавловской крепости и Павловского дворца.

Андрей М., майор, спецназ ГРУ:

- Хочу, чтобы бандиты сидели по своим норам тихо. Тогда всем будет хорошо: террористы живы останутся, мирные люди не пострадают, и нам подвигов совершать не придется.

Надежда ЛУКЬЯНОВИЧ, пенсионерка, Волгоград:

- Наберусь смелости и напишу письмо в программу "Жди меня". Хочу разыскать свою первую любовь. Просто чтобы узнать, как сложилась его жизнь. А вдруг судьба подарит нам второй шанс?

Диана АРБЕНИНА, солистка "Ночных Снайперов":

- Я планирую снова начать серьезно заниматься музыкой. Возможно, буду брать уроки за границей. Это полезно для развития. А еще подумываю сделать персональную выставку своих картин.

Аноним, читатель сайта , Вильнюс:

- Постараюсь вернуться из Литвы - члена ЕС и НАТО - в свою Россию. Мне очень этого хочется, и ради возвращения я готов бросить налаженный в чужой земле быт, блага и связи.

Вы можете стать участником "Вопроса дня" на нашем сайте - самый интересный ответ мы опубликуем в "Комсомолке".

Эти и другие новости читайте на сайте

Вчера 121 667 человек посетили страницу "Комсомолки" в Интернете

НАРИСУЙ СИМВОЛ РУБЛЯ.

Комсомольская правда, Рукобратский Валерий, 22.12.2005, №199Т, Стр. 7

Мы продолжаем конкурс на лучшее графическое изображение российской валюты

За тот короткий срок, что "Комсомолка" проводит конкурс среди читателей, мы получили уже 986 проектов знака рубля (начало акции см. в "КП" от 17 ноября и 1 декабря). Честно говоря, мы не ожидали, что эта тема вызовет такой живой и очень патриотичный отклик. Подавляющее большинство наших читателей пишут, что настало время, когда мы можем гордиться своим рублем. К тому же в следующем году должны завершиться переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию, а вслед за этим грядет и свободная конвертация рубля во всем мире. А потому знак обозначения российской валюты, по мнению читателей, жизненно необходим.

И наконец последняя новость из Госдумы - поправку в Гражданский кодекс о введении символа рубля депутаты собираются рассмотреть в середине января. К тому времени мы постараемся определиться с победителями в нашей акции, чтобы передать ваши работы в комиссию Госдумы. Напомним, она займется отбором эскизов для дальнейшего утверждения знака рубля президентом страны.

***

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ЧИТАТЕЛИ

***

С. Жмакин, Курск:

Совмещены буквы "Ч" , "Р" и "Ц" - червонец России либо целковый России.

***

Камилла Сагдиева, Казань:

- Простое написание символа, похожего на цифру "1" (рубль, первое место). В то же время в знаке сочетается двойное "Р" (российский рубль).

***

Семья Макаровых, Московская область, город Красногорск:

- Внешние границы знака символизируют земной шар. Буква R (от Russia) символизируют интеграцию страны в мировое сообщество. Знак, напоминающий символ @ в электронных адресах, подразумевает открытость, динамизм, восприятие всего нового и современного, коммуникабельность и миролюбие.

***

Иван Копылов, Нижний Новгород:

- Нижний изгиб символизируют российские моря, озера и реки. Верхний изгиб - горы, леса и поля. Точка в углу - солнце. Две разделительные линии показывают, что это знак валюты (символизируют ребро монеты). Также присутствуют две буквы "Р" (рубль России).

***

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

Свои проекты присылайте к нам в редакцию с пометкой "Нарисуй символ рубля!" по адресу: "Комсомольская правда" , ул. "Правды" , д. 24, Москва, 125993, 6-й этаж. Или по электронному адресу -valera@kp. ru

Не забудьте сделать краткое пояснение, почему вы решили изобразить значок именно так. Проекты-победители мы передадим в комиссию Госдумы, которая будет отбирать лучшие эскизы для утверждения президентом.

А авторов трех лучших идей "Комсомолка" наградит ценными призами - золотыми червонцами, выпущенными Центробанком РФ. Один такой червонец стоит 3, 5 тысячи рублей. За первое место мы вручим три монеты, за второе -две, за третье - одну.

***

НА ПРАВАХ ШУТКИ

"Деньги надо разделить на мужские и женские"

В конкурсе решил поучаствовать научный консультант "КП" Анатолий БЕЛКИН. Он предложил оригинальную версию символа нашей валюты.

- Давно пора ввести в России два разных рубля - мужской и женский, - говорит Анатолий. - В мужских рублях выражаются цены на товары "мужской необходимости": спиртное, курево, автомобили всякие, компьютерные прибамбасы, охотничье-рыболовные снасти, мужскую одежду, ремни-подтяжки-галстуки и прочая, и прочая.

В женских рублях - цены на модные тряпочки, косметику-парфюмерию, почти невидимые купальники, всякие штучки для дома (смысла которых мужику не понять), деликатесы, сладости и т. п.

Выгоды от такого разделения очевидны. Теперь мужику будет труднее пропить деньги, отложенные женой на хозяйство, - они не в тех у. е. ! И наоборот, найдет жена мужнину заначку - все равно ее ни на что, кроме мужских интересов, не потратишь. Конечно, рынок со временем установит курс женского рубля относительно мужского (и наоборот). Это тоже неплохо - тут-то и поймем, какие группы товаров обществу важней!

Фото:

- "Мужской" рубль. "Женский" рубль.

НУ ОЧЕНЬ СТОРОГИЙ ПОСТ.

Московский комсомолец, Покачуев Александр, 22.12.2005, №297, Стр. 10

Звездный опрос "МК": каким вы видите президента ОКР?

В суете перед голосованием мы решили самих кандидатов на олимпийские посты лишний раз не отвлекать, а поспрашивать мнение людей, как ныне модно говорить, неангажированных, выбрав среди них одного болельщика, одного спортивного функционера и одну спортсменку. И получилась любопытная картина...

1. ЗА КОГО ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА ОКР?

Татьяна ЛЕБЕДЕВА, олимпийская чемпионка-2004 в прыжках в длину:

- Вроде бы я как легкоатлетка должна голосовать за Балахничева. Но, конечно, есть риск, что его место в Федерации легкой атлетики занять будет попросту некому. Так что это такая палка о двух концах... За Сашу Попова проголосовать могла бы, как-никак земляк. С другой стороны, желательно, чтобы этот пост занял человек опытный. Тот же Попов работал в этой сфере, но за границей. Да и Роднина долго жила в Америке. Кстати, хоть я и женщина, но не хочу, чтобы президентом ОКР стала дама... В общем, это должен быть опытный, постоянно вращающийся в этом кругу специалист. У молодых, конечно, много новых идей, хватает энергии, но тяжело вот так с нуля взять и возглавить Олимпийский комитет. Так что, может, покажусь консервативной, но лучшая кандидатура - Тягачев.

Геннадий ВЕНТЛИНСКИЙ, президент Фонда социальной защищенности спортсменов имени Л.И.Яшина:

- Однозначно - за Тягачева. В сегодняшней действительности он на самом деле единственный кандидат на пост президента ОКР. Этот итог успокоит общественность и все течения, существующие в Олимпийском комитете. Но, конечно, у него должна быть настоящая команда, в которую войдут Геннадий Алешин и Владимир Васин...

Владимир ПРЕШКОВ-старший, знаменитый музыкант:

- Я за Тягачева. Не верю, что молодежь может привнести что-то новое. Здесь, мне кажется, необходимо быть приверженцем консерватизма. При этом Тягачев молод, энергичен. Все разговоры, что нас гнобят, - от лукавого. Ирина Винер хорошо сказала: "Будем хорошо выступать - и судьи не помешают". Правда же? Вон те же эфиопы бегут - и никто их остановить не может!

2. ПРОВЕСТИ ВЫБОРЫ ПЕРЕД ЗИМНИМИ ИГРАМИ В ТУРИНЕ, А НЕ ПОСЛЕ НИХ - ОШИБКА?

Татьяна ЛЕБЕДЕВА:

- Все-таки главными считаются летние Олимпийские игры, так что нет ничего страшного. Хотя, конечно, логичнее было бы провести выборы после возвращения из Турина. Но раз так решили - так тому и быть...

Геннадий ВЕНГЛИНСКИЙ:

- Это абсолютно правильно. Думаю, что у людей, которые будут голосовать, хватит разума не ломать систему. Не знаю, на что рассчитывают некоторые кандидаты, которые уже забыли русский язык, а хотят нами править. Я не говорю, что они плохие или хорошие, но надо им пожить десяток лет в Москве, пообщаться с нами. А тех людей, которые вынесли на своих плечах все сложности, не допустили разрухи спорта, которая могла случиться, если бы не они, отодвигать в сторону было бы неправильно.

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший:

- Все верно. Зачем нагнетать лишний ажиотаж? Можно вспомнить случаи в футболе, когда Эдуард Малофеев выводил команду в финальную стадию, а его снимали. К чему это привело? Пусть Тягачев поработает - он спортсмен, бизнесмен, чиновник в одном лице. Не надо на него валить все неудачи, как на Коло-скова в свое время...

3. ВАШ ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО ПРЕЗИДЕНТА ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА:

- Этот человек должен быть диктатором, но в лучшем смысле слова. Он должен отстаивать интересы России (сами знаете, что сейчас происходит с допинг-контролем!). Часто можно услышать: ну, мол, так случилось... А надо бороться за интересы российских спортсменов. Стоять за них горой. Президента ОКР должны бояться подчиненные: панибратство в этих делах недопустимо. Президент должен быть сильным - и благодаря этой силе иметь уважение. Конечно, необходим и контакт с Президентом России, чтобы глава ОКР пробивал деньги для олимпийских видов, создавал для спортсменов идеальные условия. Должны строиться стадионы, да и простые спортплощадки. Словом, этот пост не может занимать "валенок"... Поверьте, спортсмены хорошо чувствуют отношение к себе и, зная, что защищены, способны выступить гораздо лучше - лечь костьми, если хотите.

Геннадий ВЕНГЛИНСКИЙ:

- Он должен уважать людей, уметь создать команду единомышленников, которая поведет за собой всех спортсменов России. Сколько бы мы ни говорили "деньги, деньги", но главное - флаг и гимн России. Руководитель должен быть умным и иметь большой авторитет. Не только у спортсменов, но и у политиков, бизнесменов, простого народа...

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший:

- Этот человек должен быть причастен к спорту. (Хорошо, кстати, что это есть у всех соискателей.) Президент ОКР не должен быть карьеристом, а просто любить спорт. Ведь спорт - это не только высшие достижения, но и здоровье нации. Но главное, по-моему, качество для президента ОКР, да и для любого руководителя - человечность.

***

СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ ОКР?

Балахничев Валентин Васильевич. Родился в 1949 году. Выпускник Московского энергетического института. В 1970 г. получил звание мастера спорта по легкой атлетике, а в 1980 г. стал заслуженным тренером РСФСР. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики и первый вице-президент Европейской легкоатлетической ассоциации. Член исполкома ОКР. До 2004 года был замом председателя Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту, в настоящее время советник руководителя Федерального агентства по физкультуре и спорту.

Лисин Владимир Сергеевич. Родился в 1956 году. Окончил Сибирский металлургический институт по специальности инженер-металлург. В 1998 году избран председателем совета директоров Новолипецкого металлургического комбината. В юности успешно занимался пулевой стрельбой, с 1999 года - спортингом. Мастер спорта. Президент спортивного клуба "Липецкий металлург", объединяющего 12 видов спорта. С 2002 года возглавляет Стрелковый союз России.

Роднина Ирина Константиновна. Родилась в 1949 году. В 1974 г. окончила Московский институт физической культуры. Знаменитая фигуристка, 3-кратная олимпийская чемпионка в парном катании, 11-кратная чемпионка мира и Европы, 6-кратная чемпионка СССР по фигурному катанию. Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена орденами. Сейчас возглавляет движение "Спортивная Россия".

Тягачев Леонид Васильевич. Родился в 1946 году. В 1973 г. окончил факультет физвоспитания Московского областного пединститута имени Н.К.Крупской. Входил в состав сборной СССР по горнолыжному спорту. Мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России. Награжден орденами. С 1975 по 1996 г. - главный тренер сборных СССР и России по горнолыжному спорту. С 1989 года - президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда СССР, затем России. С 1996 по 1999 г. - председатель Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму. С 1998 по 2001 г. - первый вице-президент Олимпийского комитета России. С 18 июля 2001 года - президент ОКР.

Хоточкин Виктор Алексеевич. Родился в 1946 году. Окончил Новосибирский педагогический институт по специальности учитель английского языка. С 1969 года работал в Спорткомитете СССР. Был первым заместителем председателя Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму. В настоящее время - вице-президент Олимпийского комитета России.

Валерий Кузин и Александр Попов вчера сняли свои кандидатуры.

Подготовила Анна СИТНИК.

***

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПОСТ ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ОКР:

Геннадий Алешин, президент Всероссийской федерации плавания, первый вице-президент ОКР.

Владимир Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики.

Владимир Васин, олимпийский чемпион, первый вице-президент ОКР.

Андрей Лавров, трехкратный олимпийский чемпион, вице-президент Союза гандболистов России, член Совета Федерации РФ.

Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России.

Павел Рожков, председатель профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма, вице-президент Паралимпийского комитета России.

Владислав Третьяк, трехкратный олимпийский чемпион, председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ.

Анатолий Харчук, вице-президент ОКР, президент ХК "Динамо" (Москва).

Виктор Хоточкин, вице-президент ОКР.

ЧТО ЕЩЕ?

И, наконец, на пост генерального секретаря ОКР кроме занимающего это кресло Леонида Мирошниченко претендуют Георгий Брюсов, Алексей Селиваненко и Юрий Юрьев.

МОСГОРДУМА УДОВЛЕТВОРИЛА ВСЕХ.