Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

Коммерсантъ, Довнар Вадим, Березинцева Ольга, 22.12.2005, №241, Стр. 1

Белорусской оппозиции запретили предвыборную борьбу

Сегодня в Белоруссии фактически начинается кампания по выборам президента - заканчивается срок сдачи в ЦИК списков членов инициативных групп по выдвижению претендентов на пост главы государства. Президент Александр Лукашенко подготовился к мартовскому голосованию заранее, введя в уголовный кодекс статью "за дискредитацию республики". Фактически речь идет о возрождении советской практики уголовного преследования за политические убеждения в стране, связанной с Россией союзническими отношениями.

Возвращение 70-й

Президентские выборы были объявлены Александром Лукашенко несколько ранее срока и непосредственно после встречи с российским президентом. Однако сам Александр Лукашенко подготовился к выборам основательно. Белорусские власти не скрывали, что приложат максимум усилий к тому, чтобы не допустить даже намека на возможность "оранжевого сценария" в Минске. Закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РБ по вопросу усиления ответственности за деяния, направленные против человека и общественной безопасности" стал главным козырем властей в борьбе с оппозицией.

Отныне уголовный кодекс Белоруссии пополнился новой статьей - об уголовной ответственности за дискредитацию республики. Согласно ей любой гражданин, предоставивший зарубежному государству или иностранной организации заведомо ложные сведения о политическом, экономическом, военном или международном положении Белоруссии, может получить срок от шести месяцев до двух лет. По сути, белорусские власти буквально повторили формулировки знаменитой политической 70-й статьи советского УК. За "распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй" та статья предусматривала срок от полугода до семи лет.

Под новую статью также подпадают граждане Белоруссии, призывающие к действиям против родной страны - ее суверенитета, территориальной неприкосновенности, нацбезопасности и обороноспособности. Тюремный срок или крупный штраф грозит и за участие в деятельности партии или другой организации, которая закрыта по решению властей или не зарегистрирована Минюстом. Не избежать тюрьмы и тем, кто будет уличен в подготовке групповых действий, нарушающих общественный порядок, или финансировании подобных акций.

Учитывая широту взглядов, которую минские власти демонстрируют при описании работы политических оппонентов, под новую статью УК подпадает любая оппозиционная деятельность.

Впрочем, обосновывая в парламенте необходимость закона глава КГБ Белоруссии Степан Сухоренко прямо говорил, что поправки приняты как превентивная мера с учетом опыта государств, где смена власти произошла в результате массовых выступлений, подготовленных оппозицией. "Мы сталкиваемся с целой индустрией по подготовке боевиков-революционеров. Деструктивные силы хотят использовать избирательную кампанию, чтобы захватить власть по сценарию "цветных революций"" , - напугал он депутатов, которые единогласно поддержали законопроект. Вчера стало известно, что закон подписан Александром Лукашенко и уже вступил в силу.

Сначала выборы, потом отпуск

На формирование списков членов инициативных групп по выдвижению претендентов на пост президента у белорусской оппозиции было не так много времени. Дело в том, что выборы главы государства ожидались не ранее конца весны - начала лета будущего года, под занавес срока полномочий Александра Лукашенко. Однако в минувшую пятницу депутатов парламента Белоруссии собрали на экстренное заседание, на котором совершенно неожиданно был вынесен вопрос о назначении даты выборов главы государства. "Мы должны сделать так, чтобы в выборах приняли участие все граждане Беларуси, поэтому их нужно проводить до сезона отпусков" , - заявил тогда близкий соратник президента, спикер палаты представителей Владимир Коноплев. Под этим благовидным предлогом голосование решено было провести 19 марта 2006 года. По закону Центризбирком прекращает принимать заявки инициативных групп кандидатов в президенты за 90 дней до выборов. В результате решения парламента на эту процедуру оставалось менее недели.

Теперь у желающих побороться за президентский пост остается минимум времени на предвыборную раскрутку. Оппозиция еще в сентябре определилась со своим единым кандидатом, выдвинув Александра Милинкевича. Но, как объяснил вчера "Ъ" лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, "специфика Белоруссии в том, что здесь нет коммуникации политических сил с населением посредством электронных СМИ. Приходится лично заходить в каждую из миллионов квартир избирателей. Ясно, что до июля мы могли это сделать в большей мере и лучше. Делался расчет на то, что оппозиция будет не готова в достаточной степени".

Между тем господину Милинкевичу все-таки придется конкурировать не только с Александром Лукашенко и довольно лояльным президенту лидером Либерально-демократической партии Сергеем Гайдукевичем. О своих президентских амбициях заявили некоторые коллеги по оппозиционному лагерю. В частности, проживающий в США экс-лидер Белорусского народного фронта Зенон Позняк, бывший министр иностранных дел Белоруссии Петр Кравченко и экс-ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин.

Впрочем, некоторые претенденты раньше времени сошли с дистанции. О своем отказе от президентских амбиций уже заявили дочь популярного в народе покойного руководителя БССР Петра Машерова Наталья и экс-президент Национальной академии наук Александр Войтович. Их аргументация свелась к тому, что предстоят не выборы, а фарс. На их решение, судя по всему, в первую очередь повлияло даже не назначение выборов на март, а резкое ужесточение уголовного кодекса Белоруссии.

Москва не поможет, а Запад один не справится

Очевидно, что "революция роз" в Грузии, а главное, "оранжевая революция "на Украине здорово напугали Александра Лукашенко. Несмотря на свою раздробленность и относительную малочисленность, при определенных обстоятельствах белорусская оппозиция вполне может вывести на улицы Минска десятки тысяч людей. Одним из ключевых звеньев в этом сценарии могла стать мощная поддержка Запада - как моральная, так и материальная.

В марте госсекретарь США Кондолиза Райс, будучи с визитом в Вильнюсе, пообещала такую поддержку в ходе встречи с представителями белорусской оппозиции. Тогда она назвала Белоруссию "последней диктатурой в Европе" и от имени Вашингтона пообещала белорусам скорые перемены. США регулярно демонстрируют, что пристально наблюдают за действиями Минска. В частности, на днях пресс-секретарь отдела Евразии госдепартамента США Джери Кенэр выразила сомнение в демократичности предстоящих выборов в Белоруссии и заявила, что США с нетерпением ждут приглашение для наблюдателей от ОБСЕ. Правда, глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина уже заявила, что "непропорционально большое количество" международных наблюдателей, как это было на выборах президента на Украине, "работает не во благо избирательного процесса, а препятствует ему, создавая определенную политизированность".

Однако одной лишь помощи Запада белорусским оппозиционерам для победы не хватит. Они не теряют надежды заручиться и поддержкой со стороны России. По данным "Ъ" , уже на следующий день после подписания Александром Лукашенко закона о поправках в УК, главный оппозиционный кандидат в президенты Александр Милинкевич в компании с руководителем своего избирательного штаба направился в Москву. О том, с кем планировали встречи оппозиционеры, их пресс-служба отвечать отказывается. Известно лишь, что во время своих прежних путешествий в российскую столицу господин Милинкевич встречался с "представителями комитета Госдумы по делам СНГ".

***

Минюст предупреждает

Вчера вечером министерство юстиции Белоруссии вынесло письменные предупреждения пяти партиям, зарегистрированным в республике: белорусской партии "Зеленые" , Белорусской социал-демократической партии ("Грамада"), белорусской партии женщин "Надзея" , партии БНФ, Белорусской патриотической партии.

Как пояснили в Минюсте, предупреждения вынесены в связи с невыполнением требований закона о партиях. "Политические партии, зарегистрированные в республике, должны иметь минскую городскую и областные организационные структуры в большинстве областей республики (не менее чем в четырех областях. - "Ъ")" , - отметили в министерстве. Указанные политические образования, как уверяют в Минюсте, этого условия не выполнили. При этом в ведомстве подчеркнули, что "у политических партий было достаточно времени для проведения необходимой внутриорганизационной работы по выполнению требований закона. Однако, несмотря на письменное напоминание министерства юстиции, эти партии данное требование до сих пор не выполнили".

ГРУППА БИН ПООБЕЩАЛА СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ.

Коммерсантъ, Кряжев Дмитрий, Рыжкова Дарья, Волкова Анна, 22.12.2005, №241, Стр. 7

Депутат Госдумы и основной владелец группы БИН Сайт Гуцериев вчера объявил об одном из самых крупных девелоперских проектов на российском рынке. Господин Гуцериев собирается достроить Смоленский пассаж, перестроить автотехцентр на Варшавском шоссе и открыть еще шесть торгово-развлекательных центров, вложив во все это $1 млрд в течение семи лет. Эксперты рынка, пораженные масштабностью замысла группы, назвали проект рискованным.

Свои проекты, связанные с торговой недвижимостью, группа БИН намерена развивать исключительно на территории Москвы и Подмосковья. В течение ближайших семи лет БИН намерена построить восемь торгово-развлекательных центров, из которых шесть будут расположены в столице, а два - в области. Площадь некоторых из них будет достигать 250 тыс. кв. м, а суммарная площадь всех торговых объектов составит порядка 1, 3 млн кв. м. Инвестиции в строительство составят около $1 млрд.

Вместе с тем из восьми проектов в БИН пока готовы назвать только три, которые будут реализованы в течение ближайших трех лет. Так, БИН намерена построить торгово-развлекательные комплексы в Тушине (площадь 75 тыс. кв. м, стоимость проекта $75 млн) и на Минском шоссе (170 тыс. кв. м, $150 млн). Кроме того, летом 2006 года БИН совместно с группой "Нафта-Москва" собирается начать строительство второй очереди принадлежащего БИН универмага "Смоленский пассаж" на Садовом кольце. "Площадь второй очереди будет 62 тыс. кв. м (общая площадь универмага составит

125 тыс. кв. м. - "Ъ"), из которых под торговлю будет отдано 24 тыс. кв. м, 20 тыс. кв. м - под офисы, а 18 тыс. кв. м займет парковка, - говорит господин Гуцериев. - В строительство мы планируем вложить около $80 млн. Универмаг, как и прежде, будет рассчитан на состоятельных покупателей". В БИН не исключают и того, что один из шести московских торгово-развлекательных центров группы появится на месте расположенного на пересечении Варшавского шоссе и МКАД торгово-технического центра "Варшавский" , который также принадлежит группе Гуцериева.

Ъ Группа БИН (ПФК БИН) образована в 1992 году президентом компании "Русснефтъ" Михаилом Гуцериевым, контролируется его братом Сайтом Гуцериевым. БИН управляет через компанию "Чайка Плаза" универмагом "Петровский пассаж". Также группа владеет 20 магазинами (ранее сеть "Петровский"), которые арендует сеть "Седьмой континент". Осенью этого года БИН приобрела у компании "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова универмаг "Смоленский пассаж". Кроме того, БИН владеет торгово-развлекателъным центром "Фестиваль" в Олимпийской деревне и торгово-техническим центром "Варшавский" на МКАД.

В БИН отмечают, что в качестве арендаторов для "Смоленского пассажа" хотели бы видеть знаменитые лондонские универмаги Harrods или Self-ridges. Однако в Harrods вчера заявили, что предложение БИН их вряд ли заинтересует. "У Harrods нет планов по расширению на российский рынок" , - заявил представитель компании Майкл Манн. В Selfridges от комментариев отказались.

По мнению экспертов, теоретически группа БИН может стать крупнейшим в России девелопером. "В девелопменте сейчас основное преимущество - это деньги. У Сайта Гуцериева их вполне достаточно для того, чтобы стать крупнейшим девелопером не только Москвы, но и России, - говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. - В частности, в случае успеха этого семилетнего проекта он вполне сможет занять порядка 10 % рынка и далеко уйдет от своих основных конкурентов - IKEA и группы ТЭН". Кроме того, эксперты отмечают, что рынок торговых площадей Москвы пока еще не насыщен. "При грамотном выборе места, формата и концепции, заявленный торговый объект может развиваться довольно успешно, - уверен гендиректор компании "Торговый Квартал" Дмитрий Зотов. - Соблюдение вышеперечисленных условий даст ему возможность быть востребованным и через семь лет, когда Москва уже не будет испытывать недостатка торговых площадей".

В то же время аналитики посчитали проект БИН чрезвычайно рискованным именно ввиду его масштабности. "Сегодня есть только один реализованный проект такого масштаба - это комплексы "Мега" , которые строила компания IKEA, имеющая многолетний опыт в девелопменте и торговле. Другие девелоперы считают такие крупные проекты чрезвычайно рискованными, - говорит директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев. - Я уверен, что проект БИН в нынешнем виде реализован не будет. Не исключено, что в течение семи лет строящиеся и существующие торговые центры будут проданы. Беспроигрышным вариантом можно считать только "Смоленский пассаж" при условии, что власти не ограничат к нему доступ с точки зрения дорожного движения".

В IKEA и группе ТЭН вчера отказались комментировать действия конкурента.

Фото:

- Владелец группы БИН Сайт Гуцериев собирается стать крупнейшим девелопером России фото ВАЛЕРИЯ МЕЛЬНИКОВА

КАКИМИ ЕЩЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ НАДЕЛИТЬ ПРЕЗИДЕНТА?.

Коммерсантъ, 22.12.2005, №241, Стр. 3

Геннадий Селезнев, независимый депутат Госдумы, председатель Госдумы второго и третьего созывов:

- Надо заставить президента принять конституционный акт о создании Конституционного собрания. Сейчас каждый может трактовать Конституцию как хочет, а недосказанности перекрываются законами. Конституция не священная корова, ее давно пора начать переделывать, но через Конституционное собрание. Тогда не будет возникать вопросов о переезде КС в Петербург накануне оглашения крайне ответственного решения.

Наталия Нарочницкая, депутат Госдумы (фракция "Родина"):

- Что теперь думать и насмехаться - за что ратовали либералы, то и получили. Они же предлагали англо-саксонскую модель управления: "что не запрещено, то дозволено". При "тоталитаризме" говорили, что у нас наоборот: "что не разрешено, то запрещено".

Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко":

- Да не осталось уже полномочий, которыми не наделен наш президент. Он может принять любой закон с помощью безропотной "Единой России". То же и с судами: КС отнял у народа право выбирать губернатора. Формально суд независим и должен стоять над президентом, но получается, де-юре Путин - президент, а де-факто - монарх.

Михаил Федотов, вице-президент фонда "Индем":

- Полномочиями, которые имел народ Российской Федерации. Раз Конституционный суд решил, что президент может принимать решения за народ, а в Конституции первая фраза такая: "Мы, народ Российской Федерации... " , то надо вносить соответствующие изменения и в "народ".

Леонид Гозман, зампред федерального политсовета СПС:

- По-видимому, Конституционный суд справедливо считает, что Путин сейчас первый после Бога, и своими решениями пытается приравнять его к нему, видимо, для того чтобы в дальнейшем возложить на президента и божественные функции.

Олег Малышкин, депутат Госдумы (фракция ЛДПР):

- Всеми полномочиями - подчистую! Пусть рулит как хочет. Назначил губернатора - пусть за него отвечает, и за НКО, и за Конституцию. Путина избрало 70 % населения.

Геннадий Райков, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"):

- Куда же еще-то? Президент наделен таким количеством полномочий, что дальше уж некуда. Правда, губернаторов он назначает не самолично, а через законодательные собрания, то есть через выборщиков. Мы же не возмущаемся, когда президента США назначают выборщики, а тут завозмущались.

Анатолий Лукьянов, член ЦК КПРФ:

- У него и так уже есть все. В Конституции есть статья, по которой он определяет внутреннюю и внешнюю политику государства. Это полностью поглощает все мыслимые полномочия. Раньше их имела только 18-миллионная партия, теперь один человек.

Александр Невзоров, независимый депутат Госдумы:

- Находиться на посту пожизненно, а власть передавать по наследству. Чем власть неограниченней, тем она лучше и ответственней перед историей. Демократические ужимки мне не нравятся, монархия и анархия лучше.