Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

ДРУГОЕ

Пресса

$ 1 МЛРД В FESTIVAL MALL.

Ведомости, Ярош Юлия, Ховратович Марина, 22.12.2005, №241, Стр. Б6

Саит Гуцериев пообещал построить 1, 3 млн кв. м недвижимости

Ведомости

Саит Гуцериев, депутат Госдумы и совладелец ПФК "БИН" , заявил вчера о намерении построить в Москве и области около 1, 3 млн кв. м торговых площадей в течение семи лет. Начало большой стройке уже положено - в сентябре "БИН" открыла торгцентр на Мичуринском проспекте, а до конца 2010 г. завершит еще шесть объектов, включая торгцентры в Тушине (75 000 кв. м), на Минском шоссе (170000 кв. м) и вторую очередь Смоленского пассажа (62 000 кв. м). Эксперты оценили общие инвестиции в проект в $1 млрд.

ПФК "БИН" создана в 1992 г. президентом "Русснефти" Михаилом Гуцериевым, ныне контролируется его братом Сайтом. Входящая в состав группы "БИН" компания "Чайка Плаза" приобрела Петровский пассаж. ПФК "БИН" сдает в аренду "Седьмому континенту" около 20 магазинов. В ПФК входит ЗАО "Универмаг "Тропарево" площадью около 14 000 кв. м и др. Финансовые показатели ПФК не раскрываются.

О том, что торговый центр Festival Mall, открытый на Мичуринском проспекте в Москве, только первый объект будущей сети одноименных центров, основатель проекта Саит Гуцериев рассказывал еще в сентябре. Вчера Гуцериев обнародовал подробности замысла, в том числе амбициозные планы по открытию до 1, 3 млн кв. м торговых площадей в московском регионе (80 % - в Москве, остальное - в Подмосковье) за семь лет. Большая стройка обойдется более чем в $1 млрд, из которых сама "БИН" инвестирует лишь треть.Обещания Гуцериев подкрепил несколькими адресами, где ПФК "БИН" выступает инвестором и вот-вот приступит к строительству. Так, в апреле-мае будущего года "БИН" заложит фундамент центра площадью 75 000 кв. м в Тушине в районе Химкинского бульвара (участок - 3, 5 га). Строительство планируется оперативно завершить к концу того же года. Соинвестором выступит торговый дом "Перекресток" , подтвердил директор по коммуникациям "Перекрестка" Александр Бархатов. Земля, по словам Бархатова, принадлежит "Перекрестку" , а с "БИН" заключили инвестконтракт. В равных долях партнеры потратят свыше $25 млн и еще $50 млн займут у банков.

Третий торцентр должен значительно превысить первые два по площади - она составит 170 000 кв. м. Его построят на участке в 12 га на Минском шоссе в 1, 5 км от МКАД в 2006-2007 гг. Вложения оцениваются приблизительно в $150-155 млн.

Адреса еще двух центров в "БИН" не называют: один из них (площадь - 90 000 кв. м) может быть построен в начале Варшавского шоссе, а участок для второго (200 000 кв. м) только оформляется.

Часть средств отвлечет строительство второй очереди Смоленского пассажа, который, по словам Гуцериева, сейчас принадлежит группе "БИН" и компании "Нафта-Москва" , контролируемой другим депутатом Думы -Сулейманом Керимовым. Новое здание площадью 62 000 кв. м будет построено рядом с Пассажем на Смоленской площади в 2006-2008 гг. Общие затраты оцениваются в $100 млн.

Директор департамента торговой недвижимости Максим Гасиев считает, что "БИН" заявила "очень большой объем - примерно половину того, что сейчас построено в Москве". "С финансовой точки зрения у них вряд ли возникнут проблемы, но земля - это ключевой момент. Наверное, у "БИН" есть земельный ресурс, чтобы заявлять о таких масштабах" , - говорит эксперт. Коммерческий директор сети "ТЦ "Александр Лэнд" Алена Рибобар отметила, что, по прогнозам, к 2007 г. внутри МКАД и в зоне 10 км вокруг кольцевой дороги должно быть всего построено $1, 6 -1, 7 млн кв. м торговых площадей. "Но заявленные планы, учитывая потенциал ПФК, возможно воплотить, - считает она. - Первый Festival Mall на Мичуринском, по отзывам арендаторов, ввели очень успешно".

Фото:

- В 1, 3 млн кв. м недвижимости, которую построит Гуцериев, входит и вторая очередь Смоленского пассажа

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТНЫЕ МОТОРЫ.

Ведомости, Никольский Алексей, 22.12.2005, №241, Стр. А2

На первом заседании депутаты обновленной Мосгордумы, быстро переизбрав спикера, сразу вмешались в хозяйственный спор. Они попросили правительство России не допустить, чтобы корпорация НПО "Сатурн" приобрела своего конкурента - ФГУП "Салют" и вывела его из Москвы.

Победившая на выборах в Мосгордуму "Единая Россия" переизбрала вчера на первом заседании спикера Владимира Платонова. Фракции КПРФ и "Яблоко" голосовать отказались, поскольку, как говорится в пресс-релизе "Яблока" , "единороссы" не предоставили им посты вице-спикеров. Затем депутаты приняли четыре обращения.

Два из них обращены к Госдуме - в поддержку поправок в закон о НКО и с осуждением поправок в закон о рекламе. Два - к исполнительной власти. В первом их них, как говорит депутат от ЕР Людмила Стебенкова, правительство просят разобраться с самоуправством арбитражного управляющего ОАО "Москвич" , распродающего дорогостоящее оборудование по цене металлолома. Во втором, по словам депутата Татьяны Портновой, просят премьера Михаила Фрадкова не допустить вывода из Москвы в Рыбинск завода авиационных двигателей "Салют".

Депутатов встревожила инициатива гендиректора НПО "Сатурн" Юрия Ласточкина, также изложенная в письме к премьеру. Как следует из письма, имеющегося в распоряжении "Ведомостей" , в целях создания единой конкурентоспособной авиадвигателестроительной компании основную часть производств "Салюта" следует перевести в Рыбинск, китайские контракты передать уфимскому заводу УМПО, а 56 га земли ввести в хозяйственный оборот. Руководитель пресс-службы "Салюта" Любовь Калинина сказала, что переписка главы оборонного предприятия и премьер-министра не должна публиковаться и спекуляции на эту тему не способствуют реструктуризации отрасли.

По словам Портновой, "Салют" обратился по этому поводу еще к прежнему составу Мосгордумы и уже новоизбранные депутаты поддержали это обращение, поскольку вывод "Салюта" приведет к потере 12 000 рабочих мест. По словам аналитика ОФГ Елены Сахновой, "в Москве действительно очень дорогая рабочая сила и дорогая земля, что, с одной стороны, оправдывает перенос промышленных производств". Но перенос производства "Салюта" в Рыбинск вызывает сомнения - это одно из самых успешных предприятий в отрасли, говорит эксперт, и "я никогда не слышала, что он собирается сливаться с "Сатурном".

А ЧЕМ БЫ ЕЩЕ МОСКВА МОГЛА ПОДЕЛИТЬСЯ С СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕЙ?.

Вечерняя Москва, 22.12.2005, №239, Стр. 1

ЭКСПРЕСС ОПРОС

ОБСУЖДАЕТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПЕРЕНОСЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Госдумы:

С удовольствием бы переселил в Питер всю чиновничью братию, что осела в Москве.

Дарья БАЛИЦКАЯ, психолог:

А зачем? Чтобы разгрузить Москву от многочисленных учреждений, куда устремляются тысячи приезжих со своими проблемами? Тогда и перенос десятка министерств и ведомств не помешает. Если же преследуются какие-то иные, неведомые нам цели, то все это ни к чему.

Евгений ВАХТАНГОВ, художник:

Учреждение, которое находится на Лубянской площади, перевел бы в Питер, на Гороховую, где оно когда-то и располагалось.

Наталья МАТВЕЕВА, член Союза художников:

Странный повод нашла Матвиенко - подальше от Москвы увести КС. Лучше бы боролась с коррупцией в своем городе.

Владимир МАСЛАЧЕНКО, спортивный комментатор:

Это все суета, в стране есть более важные дела. Санкт-петербургские власти хотят доказать, что их провинциальный город - Северная столица. Это не так, иначе у них был бы совсем другой футбол.

Ирина КРУТИКОВА, модельер:

Частью крупнейших офисных центров. Тогда, может быть, в Москве стало бы меньше машин и автомобильных пробок.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, депутат Госдумы:

Делиться всегда сложно. Но в данном случае можно делиться тем, что приносило бы пользу и Питеру, и Москве, и всей России.

Например, новыми технологиями.

Степан ОРЛОВ, депутат Мосгордумы:

Москва - город нежадный, радушный. Если другие хотят что-то позаимствовать у столицы, пусть обратят внимание на лучшие наши черты - трудолюбие, гостеприимство.

Владимир ЛЫСЕНКО, президент Института современной политики:

Перевезти сорок судей - это самый дешевый вариант, остальные властные учреждения, включая Верховный суд, о котором раньше шла речь, объемнее.

Яков РОЗИН, политолог:

Я бы туда отправил Думу. Необходимо оторвать парламент от правительства, чтобы они туда не бегали консультироваться.

Олег НАУМОВ, президент Российской ассоциации автомобильных дилеров:

Я бы ничего не переводил в Петербург. Есть столица, здесь должны быть руководящие органы власти. Мы не можем брать пример со Швейцарии, где между Берном и Лозанной расстояние минимальное.

Павел ИВАННИКОВ, адвокат Московской городской коллегии адвокатов:

Нерадивыми коммунальщиками.

Василий ЖУКОВ, ректор Российского государственного социального университета:

В наше время концентрация институтов государственной власти в одном городе - наиболее эффективный способ достижения результатов.

КАРЕЛИН НЕ БУДЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ОКР

Вечерняя Москва, Абаренов Павел, 22.12.2005, №239, Стр. 11

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, вице-президент Федерации спортивной борьбы России, депутат Госдумы Александр Карелин снял свою кандидатуру на должность первого вице-президента Олимпийского комитета России.

ТАРАН ДЛЯ ПРОКУРОРА.

Время новостей, Вьюгин Михаил, 22.12.2005, №239, Стр. 3

Депутаты Госдумы заступятся за опального директора производственного объединения "Маяк"

Федеральное политическое лобби в борьбе с прокуратурой решил использовать генеральный директор производственного объединения "Маяк" (Озерск, Челябинская область) Виталий Садовников, оказавшийся фигурантом уголовного дела по факту загрязнения окружающей среды. В Озерск прибыла делегация депутатов Госдумы, которые после осмотра предприятия намерены поставить вопрос о недостаточной поддержке "Маяка" перед премьером Михаилом Фрадковым.

Еще три недели назад челябинские эксперты говорили об ухудшении положения генерального директора "Маяка" , до недавнего времени совмещавшего высокий пост с депутатством в Челябинской областной думе. В конце ноября прокуратура добилась от областного суда отмены его депутатской неприкосновенности и продолжила расследование его деятельности. В отделе Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу сообщали, что в 2004 году "Маяк" незаконно сбросил в соседнюю реку Теча 60 млн куб. м промышленных стоков, нанеся ущерб в размере 30 млн руб. За это подчиненные уральского заместителя генпрокурора Юрия Золотова рассчитывают наказать директора предприятия пятью годами лишения свободы.

Но уже в декабре ситуация начала меняться. В начале месяца адвокат Виталия Садовникова подал апелляцию в Верховный суд, настаивая на отмене решения челябинских служителей Фемиды, снявших неприкосновенность с директора "Маяка". Затем с открытым письмом к генеральному прокурору страны обратились депутаты городской думы Озерска. Они выразили обеспокоенность попытками привлечь к уголовной ответственности генерального директора, который "не может нести ответственность за экологические проблемы, возникшие в 40-50-х годах в период организации первого в Советском Союзе предприятия по производству ядерных материалов для военных нужд".

На прошлой неделе за главу ПО "Маяк" вступился новый глава Федеральной службы по атомной энергии Сергей Кириенко. Он прибыл в Челябинск и еще в аэропорту встретился с г-ном Золотовым. О том, что обсуждалось на этой встрече, оба федеральных чиновника говорить отказались. Но сразу после общения с прокурором г-н Кириенко заявил, что "Маяк" не сбрасывает загрязненные воды в реку Теча. "Идет фильтрация либо через наземные инженерные сооружения, либо под землей, то есть вода просачивается в реку, а не сбрасывается. Важно не допустить возможности попадания отходов в русло реки" , - сообщил глава "Росатома". Комментируя уголовное дело против ПО "Маяк" , он подчеркнул, что прокуратура выполняет свою работу и искать умысел в ее действиях - бесполезное занятие. "Ничего страшного в этом уголовном деле нет" , - уверял он журналистов. После осмотра самого производственного объединения г-н Кириенко и вовсе назвал "неправильными и нечестными" любые разговоры о сбросах радиоактивных отходов в реку Теча, которые якобы осуществляются химкомбинатом. "Перед сотрудниками "Маяка" государство находится в неоплатном долгу. Размеры беды, которая накапливалась в течение 60 лет, - это серьезная государственная проблема, а не проблема одной только Челябинской области и не проблема ПО "Маяк". Для ее решения нужен государственный, комплексный, системный подход" , - уточнил он, пообещав выделить в 2006 году на решение проблем химзавода в 2, 5 раза больше средств, чем выделено в текущем (250 млн руб. против нынешних 100 млн).

Но этого оказалось мало, и в Озерск прибыла делегация депутатов Госдумы. Ее возглавляют председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев и председатель комитета по экологии Владимир Грачев. Они осмотрели объекты "Маяка" , но пока от комментариев воздерживаются. По словам парламентариев, больше всего их интересует, какую помощь оказывают федеральные власти. Напомним, что в конце прошлой недели на заседании Госдумы парламентарии направили в адрес премьер-министра Михаила Фрадкова запрос о ситуации на "Маяке" , в котором интересовались, какие усилия предпринимает кабмин для решения челябинских проблем. Ответа на запрос пока не последовало, но, по словам очевидцев, в последние дни Виталий Садовников пребывает в гораздо более приподнятом настроении, нежели три недели назад. Правда, в отделе Генпрокуратуры по УрФО заявляют, что расследование уголовного дела продолжается.

БЕСПРЕТЕНДЕНТНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ.