Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11

Депутат фракции КПРФ Олег Смолин, критикуя законопроект, напомнил коллегам, что 98% россиян сейчас беспартийные. Он охарактеризовал цели Кремля так: "Построить власть в колонну по вертикали, а народ - в шеренгу по горизонтали, и пусть вертикаль по горизонтали топчется как хочет и сколько сможет". Г-н Смолин призвал задуматься о своей судьбе 225 депутатов-одномандатников: "Большинства из нас, коллеги, в следующей Думе уже не будет".

Представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов высказался в поддержку законопроекта. По его мнению, одинокий независимый депутат-одномандатник "все равно не сможет переубедить всю Госдуму, даже если будет таким же талантливым, как Владимир Вольфович". Тем не менее за принятие законопроекта проголосовали только шесть членов фракции, остальные 28 депутатов, в том числе и сам лидер ЛДПР, воздержались. В целом за президентский законопроект проголосовали 338 депутатов.

Другой законопроект, принятый во втором и третьем чтениях, касается изменения количества праздничных дней в календаре. Предлагается ввести новогодние каникулы с 1 по 5 января. Совет Федерации должен одобрить эту инициативу на своем последнем заседании сегодня, 27 декабря. Так что новогодние праздники с учетом выходных продлятся в 2005 году до 10 января включительно. Однако 7 ноября из выходного дня превратится просто в памятную дату, а вместо этого страна будет праздновать День народного единства 4 ноября. 2 мая и 12 декабря - День Конституции - станут рабочими.

Поправки в Трудовой кодекс, изменяющие количество государственных праздников, были внесены в Думу депутатами фракции "Единая Россия" и примкнувшим к ним Владимиром Жириновским. В первом чтении законопроект был принят 10 ноября. По мнению депутатов фракции КПРФ, эта инициатива направлена против компартии, дабы затруднить ей проведение праздничных мероприятий по случаю годовщины революции. Напрасно председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев пытался усыпить бдительность коммунистов заявлением о том, что 7 ноября будет внесено в список памятных дат - так же, как День Конституции 12 декабря и День космонавтики 12 апреля. Как известно, памятные даты не являются выходными днями, а значит, коммунисты не смогут провести 7 ноября традиционный митинг. Депутат фракции КПРФ Виктор Тюлькин сообщил, что в 75% отзывов из регионов выражается несогласие с отменой праздника 7 ноября. "Вы, депутаты "Единой России", сначала ликвидировали возможности для свободного развития людей, довели до нищенского состояния, затем отняли у них по пять лет жизни. А теперь бросаете им с барского стола один день на опохмел, новогодние каникулы устраивая... Оставьте людям хотя бы 2 мая, чтобы они картошку успешно посадили!" Однако г-н Исаев и его коллеги по "Единой России" оставить 2 мая отказались.

...В этот же день на банкете по случаю дня рождения "Единой России" гостям раздавали календарики на 2005 год, в которых красным цветом были отмечены праздники, утвержденные Думой всего несколько часов назад.

НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ УЗАКОНИЛИ

Парламентская газета, 27.12.2004, №243, Стр. 2

На обсуждение поправок в Трудовой кодекс об изменении праздничного календаря парламентарии потратили практически всю утреннюю часть пятничного заседания. Причем ряд депутатов поначалу предложили не обсуждать вопрос, который едва не "вылетел" из повестки дня. В частности, "единоросс" Геннадий Гудков призвал коллег не торопиться и приняться за работу над "праздничным" законопроектом уже после самих новогодних праздников. Однако парламентское большинство решило оставить этот пункт в повестке дня.

А член фракции КП РФ Николай Харитонов пафосно заговорил о самой больной теме. "В этом пакете упакован и праздник, который принадлежит не только нашим избирателям, нашей стране, а и всему мировому сообществу", - заявил он. Естественно, главное недовольство коммунистов вызывает отсутствие "красного дня календаря" - 7 ноября - в праздничном перечне.

Впрочем это выступление было лишь началом долгой и жаркой дискуссии. Представляя законопроект на второе чтение, председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заметил: на него из регионов поступило 66 положительных отзывов и 29 отрицательных. Одновременно пришло 105 поправок от 16 субъектов Федерации и одного члена Совета Федерации, 47 - от депутатов Госдумы. Именно вокруг этих поправок и шли все споры. Кстати, среди них была одна крайне важная. "В нашей стране сложилась ситуация, когда работники, получающие заработную плату в форме окладов, и работники, получающие сдельную заработную плату, находятся в условиях, касающихся нерабочих праздничных дней", - отметил Андрей Исаев, пояснив при этом, что одни за это будут получать зарплату, другие же - сдельщики - могут остаться без оной. Поэтому предлагалось законодательно закрепить положение, при котором сдельщики тоже получали бы оплату за большие новогодние каникулы.

На отдельное голосование было вынесено несколько десятков поправок. В основном дискуссия шла, как и предполагалось, вокруг даты 7 ноября, которая по законопроекту перестает быть выходным днем. Против отмены этого праздника на днях в Новосибирске прошли митинги. "А в тот день было минус 25 с ветром. Это не самая низкая и для нас температура, но те, кто был на Севере, знают, что это такое там!" - рассказал член КП РФ Анатолий Локоть. А его коллега по фракции Махмуд Махмудов вообще уверен, что единственная цель этого законопроекта - вычеркнуть из календаря дату 7 ноября как годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Он предложил оставить 7 ноября выходным днем и еще вдобавок к этому 4, 5 и 6 ноября. Но Андрей Исаев воспротивился такому повороту: "Мы и так увеличиваем этим законопроектом количество праздничных дней на один. А в условиях не очень хорошего экономического положения страны баланс все-таки следует соблюдать".

Были, впрочем, и другие предложения. В частности, член "Родины" Александр Кругов предлагал выходные дни 4, 5, 6 января перенести на 8, 9, 10 января. "Во всем мире рождественские каникулы проводятся только после Рождества". "Для верующих людей период каникул - это период, когда легче соблюдать пост, когда можно больше времени посвятить молитве и посещению храма. Если кто-то хочет эти дни проводить в гульбищах, то мы не помешаем ему, ни вводя каникулы, ни отменяя их", - парировал Андрей Исаев.

А бывший "яблочник", а ныне независимый депутат Михаил Задорнов заметил, что нужно сохранить 12 декабря - День Конституции - нерабочим днем. "Отмена этого праздника, тем более перенос на абсолютно невнятную и политически сомнительную дату 4 ноября, мы рассматриваем как еще один шаг по пересмотру действующей Конституции", - аргументировал свою позицию парламентарий. Но тщетно... Голосование показало, что данный проект поддерживает большинство. Потому вчера закон был принят во втором и затем в третьем чтении. В итоге за его поддержку высказались 327 депутатов, против - 104 и двое воздержались.

Теперь, если дальнейшая судьба закона сложится удачно, по словам Андрея Исаева, то с учетом выходных и праздничных дней в 2005 году новогодние каникулы для россиян продлятся 10 дней, 2 мая становится рабочим днем, как и 7 ноября, которое останется памятной датой. Отменяется празднование и 12 декабря - Дня Конституции, который, по мнению парламентариев, фактически дублирует День России, отмечаемый 12 июня. Вводится новый праздник - День народного единства, который будет отмечаться 4 ноября как дата освобождения Москвы от польских захватчиков и фактического окончания Смутного времени в 1612 году. В соответствии с поправками в Трудовой кодекс количество нерабочих праздничных дней увеличивается с 11 до 12.

Вместе с тем в финансово-экономическом обосновании к документу отмечается, что в результате введения дополнительного нерабочего праздничного дня прямые затраты федерального бюджета составят примерно 15 миллионов рублей.

Интернет-ресурсы

ГОСДУМА УСТАНОВИЛА В РФ НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ - НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ С 1 ПО 5 ЯНВАРЯ

Интерфакс, /, 24.12.2004, 12:17:00

Государственная Дума в пятницу приняла во втором и третьем окончательном чтении изменения в статью 112 Трудового кодекса РФ о новом порядке праздничных дней в стране.

Как передает корреспондент "Интерфакса", за принятие этого законопроекта проголосовали 327 депутатов, против 104, воздержались 2 человека.

Документом устанавливаются новогодние каникулы с 1 по 5 января включительно. В этом году с учетом переноса выходных дней нерабочими будут первые 10 дней января.

Законопроектом упраздняется 2 мая как праздничный нерабочий день, упраздняется также празднование 7 ноября и 12 декабря.

Вводится новый праздник - 4 ноября - День народного единства.

Таким образом, нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1-5 января включительно - новогодние каникулы, 7 января - Рождество Христово, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник весны и труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России, 4 ноября - День народного единства.

Депутаты дополнили законопроект нормой о том, что заработная плата работников бюджетной сферы в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам заработная плата в эти дни производится с учетом договоренностей между работодателями и профсоюзными комитетами.

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ РОССИИ "НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ" РОССИЯНАМ ОПЛАТЯТ ИХ РАБОТОДАТЕЛИ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГД ИСАЕВ

ИТАР ТАСС, , 24.12.2004, 0:00:00

Впервые в истории России "продолжительный новый праздник "Новогодние каникулы" будет оплачиваться по месту работы", сообщил корр.ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Он отметил, что "соответствующая норма предусмотрена поправкой в законе, то есть зарплата не уменьшится".

Госдума сегодня приняла во втором и в третьем, окончательном чтении поправки в Трудовой кодекс, изменяющие праздничный календарь в России. В частности вводится "с 1 по 5 января включительно" новый праздник - "Новогодние каникулы". Выходной в День примирения и согласия, отмечаемый 7 ноября, отменяется. Россиянам предстоит привыкнуть к еще одному новому празднику - Дню народного единства, который предлагается отмечать 4 ноября, в годовщину освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году.

Закон также предусматривает отмену выходного 12 декабря, в День Конституции. 2 мая также будет рабочим днем.

Таким образом нерабочими праздничными днями станут 1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства.

Одновременно закон предусматривает, что больше не будет нерабочих праздничных дней 12 декабря - в День Конституции РФ; 7 ноября – в годовщину Октябрьской революции, День согласия и примирения, а также 2 мая.

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, "новый календарь увеличивает количество праздничных и выходных на один день".

ДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ "НОВОГОДНИХ КАНИКУЛ"

ИТАР ТАСС, , 24.12.2004, 12:00:00

Госдума приняла сегодня во втором и третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России.

Закон предусматривает увеличение числа выходных дней в новогодние праздники - с 1 по 5 января включительно. 7 ноября выходной отменяется, а 4 ноября вводится новый нерабочий праздничный День народного единства - в память о начале освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.

Закон предусматривает отмену выходного 12 декабря, в День Конституции. 2 мая также будет рабочим днем.

Также в Трудовой кодекс внесено дополнение, согласно которому заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается.

За принятие закона проголосовали 327 депутатов, 104 были против, воздержались 2.

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ВО ВТОРОМ И ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИЯХ ПОПРАВКИ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ ПРАЗДНИЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ В РОССИИ

РИА Новости, /, 24.12.2004, 12:02:00

Госдума в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь в России.

При необходимых 226 голосах, в поддержку законопроекта высказались 327 депутатов, против - 104, двое воздержались.

Голосование проходило поименно.

Документ, в частности, предусматривает увеличение новогодних праздников с 1 по 5 января включительно. По словам главы комитета по труду и соцполитике Андрея Исаева, если Совет Федерации также в текущем году одобрит закон, с учетом выходных и праздничных дней в 2005 году новогодние каникулы для россиян продлятся 10 дней.

В соответствии с законопроектом 2 мая становится рабочим днем. Также рабочим днем станет и 7 ноября, хотя и останется памятной датой. Отменяется празднование и 12 декабря - Дня Конституции, который, по мнению парламентариев, фактически дублирует день России, отмечаемый 12 июня.

Кроме того, документом вводится новый праздник - день Народного единства, который будет отмечаться 4 ноября. По словам Исаева, этот день отмечается как дата освобождения Москвы от польских захватчиков и фактического окончания Смутного времени (1612 год).

Исаев также отметил, что в соответствии с поправками в Трудовой кодекс, в России увеличивается количество нерабочих праздничных дней с 11 до 12.

Вместе с тем, в финансово-экономическом обосновании к документу отмечается, что в результате введения дополнительного нерабочего праздничного дня, прямые затраты федерального бюджета составят примерно 15 миллионов рублей, а совокупная величина выпадающего дохода в части подоходного налога с заработной платы и единого социального налога составит около восьми миллиардов рублей.

Кроме того, по словам Исаева, документ дополняется новым положением, предусматривающим, что зарплата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения профсоюза и трудового коллектива предприятия.

В ГОСДУМУ В ЯНВАРЕ 2005 ГОДА БУДЕТ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ О ПАМЯТНЫХ ДАТАХ

РИА Новости, /, 24.12.2004, 12:22:00

В Госдуму в январе 2005 года будет внесен законопроект о памятных датах, сообщил в пятницу журналистам глава комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев.

По его словам, в соответствии с документом 7 ноября предлагается сделать памятной датой. Парламентарий также напомнил, что в связи с принятием Думой в пятницу закона о праздниках 7 ноября становится рабочим днем.

Кроме того, сказал Исаев, 7 ноября уже является Днем воинской славы - как годовщина парада советских войск в 1941 году, когда прямо с Красной площади боевые подразделения уходили на фронт.

Он также пояснил, что предлагается сделать памятной датой и 12 декабря - День Конституции, 12 апреля - День космонавтики.

При рассмотрении палатой закона о праздниках острая дискуссия возникла при обсуждении отмены празднования именно 7 ноября. Фракция КПРФ настаивала на том, что такое решение принимать нельзя, поскольку это затрагивает судьбы и жизни миллионов россиян.

Однако Исаев отметил, что этот день остается памятной датой, а также Днем воинской славы.

ГРЫЗЛОВ СЧИТАЕТ ПОДАРКОМ ГОСДУМЫ РОССИЯНАМ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА, ИЗМЕНЯЮЩЕГО ПРАЗДНИЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ РОССИИ

РИА Новости, /, 24.12.2004, 16:54:00

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что подарком российского парламента россиянам стало принятие закона, изменяющий праздничный календарь России.

"Это ближайший подарок, который все могут почувствовать", - сказал спикер по итогам последнего пленарного заседания осенней сессии 4-го созыва.

"Мы можем сказать гражданам России, что новогодние каникулы будут, Государственная Дума сделала для этого все. Теперь слово за Советом Федерации", - заявил Грызлов.

  1. Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11 (1)

    Документ
    НТВ, 24.12.2004, Страна и Мир, 22:00:00, Хреков Антон, Вацуева Асет; Сегодня, 19:00:00, Белова Ольга; Сегодня, 16:00:00, 13:00:00, 10:00:00, Поздняков Кирилл 11
  2. Радио 21 Маяк, 29. 10. 2004, Новости, 9: 00: 00, Стадницкая Лора 21

    Документ
    Первый канал, 29.10.2004, Время, 21:00:00, Агалакова Жанна; Новости, 18:00:00, 15:00:00, Кокорекина Ольга; Новости, 12:00:00, 9:00:00, Агошков Евгений; Новости,
  3. Радио 18 Маяк, 29. 10. 2004, Новости, 9: 00: 00, Стадницкая Лора 19

    Документ
    НТВ, 29.10.2004, Страна и Мир, 22:00:00; Сегодня, 19:00:00, Белова Ольга; Сегодня, 16:00:00, Суханов Алексей; Сегодня, 13:00:00, 10:00:00, Поздняков Кирилл; Сегодня,
  4. Радио 17 маяк, новости, 05. 09. 2008, Стадницкая Лора, 11: 00 17

    Документ
    09. 008, Шевчуков Евгений, 15:00 19 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 05.09. 008, Плюсов Роман, 0 :00 0 Пресса 0 НОВОСТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ. 0 Московская правда, автор не указан, 0 .
  5. Госдума РФ мониторинг сми 10-13 (1)

    Документ
    0 . 00 , Мартынова Елена и Кориевский Александр, 11:00 3 ТВЦ, НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ, 09.0 . 00 , Веккер, 07:57 4 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 09.
  6. Первый канал, 22. 12. 2004, Новости, 18: 00: 00, 12

    Документ
    1 . 004, Новости, 1 :00:00, Евтеева Наталья 1 Маяк, .1 . 004, Новости, 15:00:00, Евтеева Наталья 1 Радио России, .
  7. Первый канал, 16. 12. 2004, Новости, 12: 00: 00, 9: 00: 00, Волошко Антон 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Президент собрал губернаторов на атомной электростанции обсуждать вопросы ядерной безопасности России. Сегодня Владимир Путин участвовал в открытие третьего энергоблока Калининской АЭС, проводил заседание президиума Госсовета
  8. Радио 13 маяк, новости, 18. 11. 2008, Стадницкая Лора, 11: 00 13

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: Поправки в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно, будут рассмотрены депутатами сразу во втором и третьем чтениях.
  9. Маяк, 27. 09. 2004, Новости, 22: 00: 00, Быстров Руслан; Новости, 20: 00: 00, Бейлин Борис; Новости, 19: 00: 00, Быстров Руслан; Новости, 15: 00: 00, Евтеева Наталья 9

    Документ
    НТВ, 27.09.2004, Страна и Мир, 22:00:00, Пивоваров Алексей, Асет Вацуева; Сегодня, 19:00:00, Белова Ольга; Сегодня, 16:00:00, 13:00:00, Суханов Алексей 9

Другие похожие документы..