Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11

Кроме того, депутаты решили объявить нерабочими следующие даты -23 февраля (День защитника Отечества), 8 Марта (Международный женский день), 1 Мая (Праздник весны и труда), 9 мая (День Победы), 12 июня

(День России), 4 ноября (День народного единства).

Украсив этот новогодний подарок избирателям нормой о том, что заработная плата работников бюджетной сферы в эти дни не уменьшается, депутаты отослали закон на утверждение Совету Федерации и президенту.

Как мы будем отдыхать в 2005 году

Нерабочие дни

1-10 января

Сюда входят новогодние каникулы (с 1 по 5 января включительно), нерабочий день 7 января (Рождество Христово) и выходные дни

23 февраля

День защитника Отечества

8 марта

Международный женский день

1 мая

Праздник весны и труда

9 мая

День Победы

12 июня

День России

4 ноября

День народного единства

КАНИКУЛЫ В ЗАКОНЕ

Московский комсомолец, Озерова Марина, 25.12.2004, №293, Стр. 1

День инаугурации Путина тоже предложили сделать выходным

Если кто до сих пор нервно сидел на чемоданах и не знал, сможет он уехать на курорт до 10 января, как обещали депутаты, или нет, то теперь пора расслабиться и получить удовольствие.

Вчера Госдума приняла в последнем чтении и отправила в Совет Федерации закон, изменяющий привычный россиянам календарь праздников. Сенаторы должны его одобрить не позднее понедельника, президент - подписать, а "Российская газета" - опубликовать. Тогда он вступит в силу. До 31 декабря успеют...

Итак, что нас ждет? Выходными станут: 1-5 января - Новый год, 7 января - Рождество, 23 февраля, 8 Марта, 1 Мая, 9 мая, 12 июня, 4 ноября (День народного единства). Но далеко не все депутаты остались довольны тем, что получилось. Несколько человек предлагали вернуть народу выходной 2 мая. "Зря мы эту майскую неделю тронули, все на огородах, природа воскресает", - уговаривал коллег Алексей Митрофанов. А депутат Махмуд Махмудов хотел найти компромисс: предложил устроить еще и "патриотические каникулы" с 4 ноября по 7-е.

Оживление в зале вызвало предложение "единоросса" Анатолия Иванова сделать праздничным еще и 7 мая - день инаугурации президента Путина, который, по его мнению, внес огромный вклад в развитие страны. "Мы же не в Северной Корее", - сказал в ответ депутат Андрей Исаев. Но при голосовании пять депутатов все же нажали кнопку "за". "Надо будет узнать, кто эти пятеро", - под смех в зале заметил спикер Борис Грызлов.

В качестве утешительного приза для тех, кому жаль 7 ноября и 12 декабря (День Конституции), "Единая Россия" готова предложить сделать эти дни "памятными датами". Закон о таких датах пишется и в январе будет внесен в Думу. Сейчас их, как и профессиональные праздники, назначает своими указами президент. Депутаты хотят закрепить перечень в законе и определить, как их следует отмечать. Набор, собственно, известен и невелик: общественность отметит как хочет - собраниями, концертами, массовыми мероприятиями. Возможны тематические передачи на ТВ и радио, публикации в газетах, торжественные заседания. Госорганы тоже иногда примут участие, считает Андрей Исаев. Кроме 12 декабря и 7 ноября памятной датой будет еще, например, и 12 апреля - День космонавтики.

ЗА ПРАЗДНИКИ - ДВУМЯ РУКАМИ

Российская газета, Шкель Тамара, 25.12.2004, №286, Стр. 1

Депутаты определили, когда нам работать,

а когда отдыхать

ГОСДУМА вчера выполнила свое обещание и подарила России новые праздники - День народного единства (4 ноября) и новогодние каникулы (с 1 по 5 января). Правда, поправками в Трудовой кодекс, принятыми на вчерашнем пленарном заседании сразу во втором и третьем чтении, депутаты сделали рабочими днями 7 ноября, 2 мая и 12 декабря.

Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев на цифрах продемонстрировал желание большинства россиян законно отдыхать зимой - мнение регионов не было единодушным, но итоговый счет оказался в пользу предлагаемых изменений в Трудовой кодекс. Тем более что исаевский комитет, готовя законопроект ко второму чтению, позаботился о том, чтобы праздничная десятидневка не сказалась на материальном благополучии российских семей. В законопроекте зафиксирована норма, обязывающая работодателей оплачивать нерабочие дни января не только тем, кто на окладе или "повременке", но и "сдельщикам", руководствуясь при этом соглашениями с профсоюзами и коллективными договорами. Однако не всех депутатов устраивал новый праздничный календарь. Его предлагали перекроить. Алексей Митрофанов (ЛДПР) считал, что День России надо передвинуть с 12 июня на 12 апреля, когда полетел в космос Юрий Гагарин, "поскольку это день триумфа России, день ее непревзойденного успеха". И предлагал оставить выходным днем 2 мая - это удобно огородникам, и "природа воскресает". Геннадий Гудков (фракция "Единая Россия") также выступил против того, чтобы "кастрировать майские праздники". Но Андрей Исаев не посчитал их аргументы серьезными, заметив при этом, что в будущем году 12 апреля будет сделано памятной датой, так же как и 7 ноября, и 12 декабря, - уже готовится соответствующий законопроект. А огородники могут взять отгулы - хотя один весенний день действительно год кормит, но за 2 мая со всеми весенними хлопотами не справиться.

Против того, чтобы лишать 12 декабря праздничного статуса, выступили независимый депутат Михаил Задорнов и Александр Крутов ("Родина"). Иначе, по их мнению, россияне перестанут уважать свою Конституцию и могут подумать, что, раз отменяется праздник, может быть изменен и сам Основной Закон страны.

На что Исаев возразил - праздничность этого дня еще не гарантирует строгого соблюдения Конституции. При жизни одного поколения россиян у нас было уже три Конституции и три праздника - 5 декабря, 7 октября и 12 декабря.

Но от перемены праздничных дней права, закрепленные Основным Законом, не становились менее декларативными.

Александр Крутов был не согласен и с тем, что православных россиян вводят в соблазн устраивать веселье, заниматься чревоугодничеством и проводить карнавалы в строгий рождественский пост. Он называл это кощунством и предлагал сделать нерабочими пять дней после Рождества. А День России праздновать, как тысячу лет назад, 21 сентября. Но Исаев напомнил, что в России живут не только православные. Но особенно непримиримыми были коммунисты, бросившие все силы на защиту 7 ноября. Они предупредили инициаторов нового праздничного календаря, что "исключая эту дату, они "заряжают пушку, которая в них же и будет направлена". Но Исаев напомнил, что 7 ноября празднуют не все. Испытывать большую радость в этот день не могут родственники репрессированных, раскулаченных и многие другие. А государственный праздник должен быть общим.

Свою лепту в праздничный календарь решил внести и Анатолий Иванов (фракция "Единая Россия"). Он предложил перенести День России с 12 июня на

7 мая - день вступления в президентскую должность в 2000 году Владимира Путина. Иванов попросил коллег проголосовать за его предложение поименно - "чтобы Владимиру Владимировичу было удобнее проанализировать, кто его действительно поддерживает, а кто только говорит об этом". "Думаю, что большинство в этом зале поддерживает политику, проводимую президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, но мы не в Северной Корее", - сказал Исаев. И парламентское большинство его поддержало. Только пять депутатов проголосовали за то, чтобы День России отмечать 7 мая. Закон о праздниках, принятый Госдумой (327 - "за"), теперь отправляется в Совет Федерации и на подпись президенту. А сами депутаты - на зимние каникулы.

"ВСЕЙ СЕМЬЕЙ СОБЕРЕМСЯ ДОМА"

Труд, Качаева Иоланта, Полунин Андрей, Настенко Георгий, 25.12.2004, №245, Стр. 1

Теперь Новый год и Рождество будем отмечать десять дней

Вчера депутаты Госдумы положили под главную елку страны самый большой подарок россиянам. Сразу во втором и третьем чтениях народные избранники приняли поправки в Трудовой кодекс об изменении праздничного календаря в России. В 2005 году с учетом переноса выходных дней нерабочими будут все первые десять дней января.

К существующим нерабочим праздничным дням 1, 2, а также 7 января - православное Рождество - добавятся еще три: 3, 4 и 5 января. Однако это "январское веселье" компенсируется ликвидацией Дня Конституции 12 декабря, а также праздничного дня 2 мая. 7 ноября в очередной раз меняет название, становится Днем воинской славы, но теперь не будет нерабочим. Зато россияне будут отдыхать 4 ноября, отмечая День народного единства - годовщину освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году.

Принятые поправки в Трудовой кодекс регламентируют и оплату труда во время нерабочих праздничных дней, которая, как заявил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, уменьшаться не будет. Напомним, что проект закона об изменении праздничного календаря в России нижняя палата парламента приняла в первом чтении еще в ноябре.

На следующей неделе, как ожидается, законопроект одобрит Совет Федерации и подпишет президент. Закон вступит в силу с 1 января.

Мы решили поинтересоваться у разных людей - известных стране и не известных: как они проведут первые зимние каникулы?

Александр БЕЛЯЕВ, заместитель директора Института географии РАН, телеведущий:

- К идее новогодних каникул отношусь очень положительно. Хотя сам, увы, не смогу ими воспользоваться: прогноз погоды на телевидении идет каждый день, и перерыва быть не может. Конечно, есть люди, которые возражают против каникул. Говорят: это нанесет ущерб экономике страны. Но, на мой взгляд, перевод стрелок часов два раза в год доставляет экономике гораздо больше неудобств, чем праздники с 1 по 10 января.

Прогноз погоды на новогоднюю ночь? Все мои попытки выудить в Гидрометцентре эту информацию - пока безуспешны: там не принято давать прогноз заблаговременно. Но есть другой способ. По приметам, погода на новогоднюю ночь бывает такой же, как на день святой Анны "зимней". В этом году, по святцам, он пришелся на 22 декабря. Стало быть, надо ждать оттепели с температурой чуть выше нуля.

Евгений СЛАВГОРОДСКИЙ, лучший учитель России 2004 года (поселок Крылово Правдинского района Калининградской области):

- Зарплата учителя - 3 тысячи рублей, так что о дальних путешествиях остается только мечтать. Но и здесь, на месте, можно интересно отдохнуть. Я давно увлекаюсь туризмом. Пешком исходил наш край вдоль и поперек и объездил на велосипеде. Недавно плыл в лодке по реке Лаве и увидел плотину, которую отец показывал, когда мне было восемь лет. Это как встреча с самим собой.

Я с детства люблю театры, музеи, художественные выставки и буду рад обновить свои впечатления во время зимних каникул. Правда, из нашего поселка добраться до областного центра не так просто - рейсовый автобус ходит раз в сутки. Сто рублей на проезд в один конец... Все равно каникулы - это здорово.

Виталий ГИНЗБУРГ, академик, лауреат Нобелевской премии:

- Мне не нравятся бесконечные праздники. Ну в самом деле: в январе - десять дней отдыха, потом в мае... Как будто у нас страна лодырей. Я, например, знаю, как вкалывают в Америке. А ведь эта страна намного богаче. Я привык работать даже по выходным. Это доставляет мне только удовольствие. Конечно, если человек трудится исключительно ради заработка, ему хочется отдыхать. Я же просто не вижу оснований гулять без конца. Кстати, 2005-й год объявлен ЮНЕСКО годом физики и одновременно - годом Эйнштейна, который ровно 100 лет написал свои самые значительные работы. А ведь в то время он по шесть дней в неделю трудился экспертом патентного бюро и умудрялся находить время для собственных научных исследований. Это и есть, на мой взгляд, идеал, к которому нужно стремиться.

Алена ХМЕЛЬНИЦКАЯ, актриса кино:

- Даже не знала, что отныне всех россиян ждет такая приятная новость, как зимние каникулы. Актеры поневоле живут вне официального праздничного расписания, отдыхают, когда бывает перерыв в съемках. Как сейчас у меня. Нам, можно сказать, повезло: это редкий случай, когда вся наша семья собралась вместе. Нынешние каникулы проведем вместе с десятилетней дочерью Александрой. Поедем кататься на горных лыжах в Швейцарию. Вообще, каникулы - это хорошо. Все равно в эти дни никто толком не работает.

Александр ЗАЙЦЕВ, предприниматель (Тамбов):

- Для большинства предпринимателей новогодние каникулы, увы, означают убытки. Скажем, вот я - директор крупной продуктовой базы. Если она не будет в эти дни работать, оборот за месяц упадет примерно на 45 процентов. Сейчас, в преддверии праздников, покупатели все сметают с прилавков, и 3 - 4 января вновь наступит период активных закупок. Если будем отдыхать - мы его прозеваем. Поэтому придется работать, как всегда работали, - с 3 января. Хотя депутаты Тамбовской областной думы на днях приняли закон, по которому сотрудники правоохранительных органов обязаны штрафовать всех (как юридических, так и физических лиц), кого заметят работающим в период с 1 по 10 января. Просто слов нет. Депутаты и администрация, по сути, сидят на нашей шее: я, например, каждый день платежки на налоги подписываю. А им хоть вообще ничего не делай - зарплата все равно "тикает"...

Магомед ТОЛБОЕВ, летчик, Герой России:

- Я за каникулы обеими руками. "Рваные" рабочие дни никому не нужны: надо или полноценно трудиться, или отдыхать. Иначе получается как-то не по-русски, несерьезно. Я, например, поеду в Дагестан, где меня уже ждут друзья и родственники, и буду, как положено, гулять до упора. Одно огорчает, что не увижу своих внуков: они живут в Англии.

Виталий КЛИЧКО:

- Раньше, когда я у меня еще не было детей, я за эти десять дней посещал сразу несколько стран. Но после того, как появились сын и дочь, я прочно осел в Лос-Анджелесе и Новый год буду встречать в семейном кругу. Надеюсь, мой брат Владимир тоже приедет ко мне на праздники.

Владимир КЛИЧКО:

- Я тоже хочу приехать к брату в Лос-Анджелес, но планы могут в любой момент измениться. Ведь я еще не женат.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ОПОХМЕЛ

Время новостей, Ксения Веретенникова, 27.12.2004, №236, Стр. 2

Избирать депутатов и отмечать праздники страна будет по-новому

Госдума в пятницу завершила Год Обезьяны и осеннюю сессию принятием двух судьбоносных для страны законопроектов. Депутаты одобрили в первом чтении реформу избирательной системы, отменяющую выборы в одномандатных округах. Теперь бороться за кресла в парламенте смогут только партии, которым отныне запрещено объединяться в избирательные блоки. Кроме того, избирательный барьер по новому закону повышен с пяти до семи процентов. Чтобы сохранить связь Думы с регионами, авторы документа ввели норму, предусматривающую обязанность депутатов работать в глубинке. Нарушителей можно будет лишить депутатского мандата по суду.

Новую редакцию закона о выборах депутатов президент внес в Думу 8 декабря. Согласно документу все 450 депутатов будут избираться по партийным спискам, которые в свою очередь должны быть разбиты минимум на 72 региональные части. Законопроект вызвал острое неприятие у фракции КПРФ, независимых депутатов и членов "Народной партии", входящих в состав фракции "Единая Россия", но избранных по одномандатным округам. "Народная партия" даже провела пикет в Москве, около памятника Карлу Марксу.

С докладом по президентскому законопроекту выступил председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. Один из противников законопроекта, независимый депутат, член партии "Яблоко" Сергей Попов поинтересовался, не является ли отказ от одномандатных округов ущемлением конституционного права россиян быть избранными, отрезая путь в парламент беспартийным кандидатам. Г-н Вешняков успокоил депутата: новый закон дает любому беспартийному россиянину право на то, чтобы его фамилию включили в партийный список. Для этого он должен заручиться поддержкой минимум десяти членов какой-либо партии, после чего его кандидатуру одобрит партийный съезд.Председатель думского комитета по госстроительству и конституционному законодательству Владимир Плигин также сообщил коллегам, что прописанный в Конституции запрет на принуждение граждан к вступлению в общественное объединение или пребыванию в нем - это "общие принципы". "Ни одна правовая система не предоставляет абсолютной, не связанной ни с чем, зависящей от воли одного лица произвольной свободы реализации права быть избранным", - сказал г-н Плигин.

  1. Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11 (1)

    Документ
    НТВ, 24.12.2004, Страна и Мир, 22:00:00, Хреков Антон, Вацуева Асет; Сегодня, 19:00:00, Белова Ольга; Сегодня, 16:00:00, 13:00:00, 10:00:00, Поздняков Кирилл 11
  2. Радио 21 Маяк, 29. 10. 2004, Новости, 9: 00: 00, Стадницкая Лора 21

    Документ
    Первый канал, 29.10.2004, Время, 21:00:00, Агалакова Жанна; Новости, 18:00:00, 15:00:00, Кокорекина Ольга; Новости, 12:00:00, 9:00:00, Агошков Евгений; Новости,
  3. Радио 18 Маяк, 29. 10. 2004, Новости, 9: 00: 00, Стадницкая Лора 19

    Документ
    НТВ, 29.10.2004, Страна и Мир, 22:00:00; Сегодня, 19:00:00, Белова Ольга; Сегодня, 16:00:00, Суханов Алексей; Сегодня, 13:00:00, 10:00:00, Поздняков Кирилл; Сегодня,
  4. Радио 17 маяк, новости, 05. 09. 2008, Стадницкая Лора, 11: 00 17

    Документ
    09. 008, Шевчуков Евгений, 15:00 19 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 05.09. 008, Плюсов Роман, 0 :00 0 Пресса 0 НОВОСТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ. 0 Московская правда, автор не указан, 0 .
  5. Госдума РФ мониторинг сми 10-13 (1)

    Документ
    0 . 00 , Мартынова Елена и Кориевский Александр, 11:00 3 ТВЦ, НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ, 09.0 . 00 , Веккер, 07:57 4 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 09.
  6. Первый канал, 22. 12. 2004, Новости, 18: 00: 00, 12

    Документ
    1 . 004, Новости, 1 :00:00, Евтеева Наталья 1 Маяк, .1 . 004, Новости, 15:00:00, Евтеева Наталья 1 Радио России, .
  7. Первый канал, 16. 12. 2004, Новости, 12: 00: 00, 9: 00: 00, Волошко Антон 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Президент собрал губернаторов на атомной электростанции обсуждать вопросы ядерной безопасности России. Сегодня Владимир Путин участвовал в открытие третьего энергоблока Калининской АЭС, проводил заседание президиума Госсовета
  8. Радио 13 маяк, новости, 18. 11. 2008, Стадницкая Лора, 11: 00 13

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: Поправки в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно, будут рассмотрены депутатами сразу во втором и третьем чтениях.
  9. Маяк, 27. 09. 2004, Новости, 22: 00: 00, Быстров Руслан; Новости, 20: 00: 00, Бейлин Борис; Новости, 19: 00: 00, Быстров Руслан; Новости, 15: 00: 00, Евтеева Наталья 9

    Документ
    НТВ, 27.09.2004, Страна и Мир, 22:00:00, Пивоваров Алексей, Асет Вацуева; Сегодня, 19:00:00, Белова Ольга; Сегодня, 16:00:00, 13:00:00, Суханов Алексей 9

Другие похожие документы..