1. Статья для обсуждения. Дж. Уоллакот. Сообщения и значения. Стр. 2

Лево руля!

9 декабря 2008 09:46

На улицах греческих городов бесчинствуют молодые анархисты, недовольные развитым капитализмом и полицейским режимом

Греческая полиция снова опасается массовых беспорядков со стороны левой молодежи. Массовые беспорядки в Греции начались в минувшую субботу после того, как группа молодых анархистов принялась забрасывать полицейский патруль камнями. Один из полицейских бросил в толпу шумовую гранату, однако это не помогло. Тогда один из полицейских, 37-летний Эпаминондас Корконеас, открыл огонь из табельного оружия. По его утверждениям он стрелял в воздух, а пуля срикошетила в пятнадцатилетнего подростка. Александрос Григоропулос был доставлен в госпиталь и там скончался.

Нынешняя скорбь по павшему товарищу не помешала анархистам совершить попытку ограбления отделения Национального банка в Афинах.

Тем же вечером власти объявили о задержании двух офицеров полиции и начале расследования инцидента. Министр внутренних дел Греции Прокопис Павлопулос пообещал наказать виновных, а еще некоторое время спустя подал рапорт об отставке, который, однако, не был принят премьером Костасом Караманлисом.

Обещания властей не подействовали на юных леваков. В ночь с субботы на воскресенье Грецию охватила целая волна беспорядков, которые охватили не только Афины, но и несколько других греческих городов. Пройдя с плакатом «Убийцы в форме!» к полицейскому участку, молодежь принялась громить окружающую местность. Пострадало огромное количество машин и остановок десятки зданий банков и магазинов. Анархисты использовали в погромах все что могли, начиная от камней и палок, заканчивая бутылками с «коктейлем Молотова». На главной торговой улице Афин Эрму не осталось ни одной целой витрины.

Позднее левую молодежь удалось остановить с применением слезоточивого газа. Однако организация под названием «Объединение антикапиталистических левых» призвала к новым маршам протеста против убийства.

Подобное Греция переживала в 1985 году, когда в очередной ходе акции протеста полицейский застрелил пятнадцатилетнего подростка в Афинском районе Эксархия. С тех пор стычки между полицией и молодыми анархистами проходят с завидной регулярностью.

Трагическая потеря товарища не помешала анархистам ограбить отделение Национального банка в Афинах, в ходе которого пострадало три человека. На отделение банка напали четыре вооруженных человека в масках, один из которых был ранен в грудь в ходе перестрелки с охранником, также получившим огнестрельное ранение.

Внимание мировой общественности к событиям в Греции было приковано не зря. Следует заметить, что в аналогичных условиях начиналась история движения RAF (Фракция Красной Армии) в Западной Германии. Это движение сумело выйти на международный уровень и породить явление, позже названное евротерроризмом. Организация появилась на волне левого студенческого движения и объявила террор самым эффективным и адекватным средством борьбы за социалистическую революцию.

Первым этапом самоорганизации левых студенческих движений был переход от неорганизованных беспорядков к ограблениям банков, после чего вырученные средства уходили на покупку оружия, реактивов для изготовления взрывчатки, организацию конспиративных квартир и содержание активистов, постоянно участвующих в борьбе. Более того, красноармейцам удалось создать механизмы систематического пополнения кадров за счет беспризорников, которых один из основателей RAF Андреас Баадер учил угонять машины, и за счет представителей молодежных субкультур, путешествовавших по стране и ночевавших в конспиративных квартирах красноармейцев.

Несмотря на всю схожесть ситуации, у греческих леваков несколько меньше шансов достигнуть такого уровня. Во-первых, у красноармейцев была поддержка восточногерманской разведки «Штази» и более зрелых разного рода террористических, коммунистических и сепаратистских движений (им помогали и палестинцы, и латиноамериканские революционеры, бывшие соратники Че Гевары, и «Черные пантеры»), а список организаций, готовых оказать поддержку ультралевому движению в Греции сейчас, крайне мал. Преимущественно это движения исламистского толка, из которых далеко не все хотят иметь дело с европейскими левыми.

Следует заметить, что в аналогичных условиях начиналась история движения RAF.

Однако если из греческой молодежи получится что-то подобное, то Евросоюз будет вынужден столкнуться с серьезными проблемами. Как бы то ни было, амбиции юных революционеров видны уже сейчас: «Мы являемся свидетелями мгновений великой социалистической революции», - сказал Панагоитис Сотирис, пресс-секретарь Объединенной коалиции антикапиталистических левых групп, один из участников захвата юридического колледжа Афинского университета. Он также назвал насилие «борьбой за свержение правительства». Напомним, что регулярные стычки с полицией происходят в Греции с 1985 года, последние крупные столкновения происходили в 1999 году когда левая молодежь протестовала против визита в Грецию Билла Клинтона, и в 2003, во время саммита ЕС в Салониках.

В редакцию портала "Евразия" поступило письмо читателя, побывавшего в Афинах во время описываемых событий, с опровержением используемой в тексте информации. В письме говорится о том, что убийство подростка было преднамеренным. Автор письма дает ссылку на видео, выложенное на сервере . На видео, действительно, видно, как два человека, а не толпа спокойно уходят от машины полицейского патруля, после чего раздается звук выстрела. Если бы подростки забрасывали камнями полицейский патруль, то они вынуждены были бы убегать от машины. Звуков шумовой гранаты на видео не слышно, более того, ее бы хватило на «толпу» из пары человек. Не имея возможности удостовериться в подлинности любительского видео, редакция портала не опровергает информации поступившей из информагентств, которую в одночасье скопировали едва ли не все российские СМИ, однако не отвергает и версии гибели подростка поступившей от читателя Дмитрия С. Редакция также благодарит читателя за предоставленную новую информацию, касающуюся случившейся трагедии.

Эксперт: Беспорядки в Греции напоминают "бронзовую ночь"

09.12.2008 14:42

novosti.err.ee

На прошедшей сегодня в Афинах конференции сотрудников средств массовой информации, советник по этике ERR Тарму Таммерк провел параллель между акциями протеста в Греции и апрельскими событиями 2007 года в Таллинне.

"Внешне все очень напоминает события "бронзовой ночи" в Таллинне, когда разъяренные молодые люди затевали драку с целым нарядом полиции", - описал Таммерк уличные беспорядки в центре Афин.

По его мнению, беспорядки в Греции приняли столь масштабный характер, так как напряжение между властями и молодежными организациями копилось долгие годы.

"Разбитые витрины магазинов, горящие киоски – все напоминает апрельские события в Таллинне. Однако в Афинах действия полиции и зачинщиков беспорядков более агрессивны, здесь все происходит более драматично", - добавил Таммерк. Он подчеркнул, что как события "бронзовой ночи", так и нынешние беспорядки в Греции не возникли сами по себе, и что на все есть своя причина.

Смерь застреленного полицейскими подростка была использована радикально настроенными представителями молодежи как повод выместить годами копившийся на полицию гнев, считает Таммерк.

Напомним, что в воскресенье тысячи людей, разгневанных гибелью подростка в инциденте с полицией, атаковали банки и магазины в Афинах, городе Салоники на севере страны, а также на Корфу и на Крите.

Вчера протестующие разгромили и сожгли полицейский автопарк в афинской гавани Пирей.

Редактор Катрин Иосуа

Греческие манифестанты "угостили" полицию "коктейлем Молотова"

ИЗВЕСТИЯ

16:23 09.12.08

Участники массовых манифестаций молодежи применили сегодня в Афинах против полиции бутылки с зажигательной смесью. В стражей порядка, которые попытались преградить манифестантам путь к парламенту, полетели камни и бутылки. В Салониках сегодня во второй половине дня на улицы вышли свыше 2 тыс. студентов и подростков. Они намерены пройти маршем к правительственным учреждениям.

Беспорядки в Греции продолжаются четвертый день. Они были спровоцированы гибелью в субботу от пули полицейского 15-летнего подростка, чьи похороны намечены на сегодня. В течение первых трех суток столкновений анархистов и студентов с полицией в Афинах и других городах страны были подожжены сотни магазинов, банков, кафе, общественных и жилых зданий, автомобилей, пострадали десятки граждан. Лидер греческих социалистов Георгиос Папандреу призвал жителей города на мирную демонстрацию "против государственного насилия в отношении наших людей", акции свои сторонников собираются провести Компартия Греции, организации студентов и учащихся. На среду профсоюзы государственного и частного секторов запланировали ряд митингов и всеобщую забастовку. Обе греческие авиакомпании "Олимпик эйрлайнз" и "Эджиэн" уже отменили все зарубежные и внутренние рейсы в связи с 24-часовой забастовкой авиадиспетчеров, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Греции объявил участников беспорядков "врагами демократии"

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

23:04 09.12.08

Премьер-министр Греции Костас Караманлис объявил участников продолжающихся в стране массовых беспорядков "врагами демократии". В Греции четвертый день продолжаются массовые беспорядки после того, как в уличной стычке полицейский застрелил 15-летнего подростка.

"Все, кто провоцирует насилие и вандализм, являются врагами демократии", - сказал он во время телеобращения к нации во вторник.

"В этот момент национальное единство - наш общий долг", - заявил греческий премьер, который вновь призвал политических лидеров страны к единству и обратился к ним с просьбой выступить с осуждением беспорядков.

Премьер повторил призыв к профсоюзным организациям отложить намеченные на среду массовые манифестации, которые, по его словам, могут использовать зачинщики беспорядков.

"Не следует путать борьбу трудящихся и несправедливую смерть молодого человека с действиями, которые направлены против безопасности граждан, их имущества, против общества и демократии", - подчеркнул Караманлис.

По материалам AFP

Кто раскачал колыбель цивилизации?

Дата публикации: 09.12.2008

СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ

О беспорядках в Греции

Буквально три недели назад в Греции отмечали 35–ю годовщину студенческого восстания, жестоко подавленного «черными полковниками». «По случаю юбилея, хотя и не круглого, здесь все готово, — написал тогда в своем блоге афинский корреспондент РИА «Новости». — Организованы торжественные мероприятия и шествия, запланированы провокации анархистов, закрылись магазины и музеи в центре города, американское посольство перешло на осадное положение». В ноябре 1973 года военная хунта решила положить конец независимости вузов и вмешалась в процесс выборов их руководства. Студенты в ответ забаррикадировались в афинском Политехническом университете, или Политехнионе, и с помощью своей радиостанции принялись разоблачать правящий режим и призывать греков к «борьбе до победы». Довольно быстро центр города покрылся баррикадами, заполыхали пожары, то тут то там были слышны перестрелки демонстрантов с полицией. Подавить восстание удалось только с помощью армии. Колонна БМП штурмом взяла Политехнион. В результате этой операции были убиты 23 человека, сотни ранены.

Однако после этого диктатура «черных полковников» продержалась в Греции недолго, менее года. Новое демократически избранное правительство вернуло вузам право экстерриториальности — полиции вход туда запрещен до сих пор. А жертв восстания 17 ноября провозгласили мучениками, им поставили памятники и чтят на государственном уровне. Этот короткий экскурс позволяет лучше понять, что же произошло в Греции в эти выходные.

Поздно вечером в субботу патрульная машина делала плановый объезд беспокойного афинского района Эксархия. Местная шпана, которую принято интеллигентно называть анархистами, начала задирать полицейских и вроде бы даже стала бросаться в них камнями. Тогда один из дежуривших офицеров, как он утверждает, сделал несколько предупредительных выстрелов. Но как–то получилось так, что пуля попала в 15–летнего подростка и он умер по дороге в больницу. В ту же ночь взбунтовалась не только Эксархия, но и все Афины, и другие крупные греческие города.

Начинающиеся как мирные, демонстрации быстро перерастали в беспорядки. Отмечу, что речь не идет об общенациональных, массовых, стотысячных или хотя бы десятитысячных акциях протеста. Молодежь бросала в полицейских «коктейлями Молотова», стражи порядка в ответ применяли слезоточивый газ. В общей сложности за выходные были ранены 40 человек, счет 13:27 не в пользу манифестантов. Колыбель европейской цивилизации, как называют Афины, сегодня представляет собой жалкое зрелище. Разгромлен центральный проспект Александрас, по которому демонстранты шли к МВД. На главной торговой улице Эрму не осталось ни одной целой витрины. Банки, магазины, отделения правящей партии, полицейские участки и автомобили полыхали по всей стране. Сами греки признают, что ничего подобного не видели с 1985 года, когда похожая смерть подростка от руки полицейского спровоцировала аналогичный молодежный бунт.

Корреспондент РИА «Новости», находящийся в Афинах, об участниках последних событий высказывается категорично: «Толпы деклассированных неучей, которые не желают ничего делать в своей жизни, только жечь город, в котором они живут. Бандиты, с которых и спроса нет, — большинство несовершеннолетние. Молодые люди с пустыми глазами... У правительства страны, может быть, и есть желание что–то сделать, но связаны руки: любое действие по наведению порядка на улицах оказывается идеологически связано с «черными полковниками» и бунтом в Политехническом университете». Примечательно, что зачинщики беспорядков после очередной вылазки в город укрываются в том самом Политехнионе.

Поскольку 1973 год и даже 1985–й от 2008–го отстоит на довольно почтительном расстоянии, то молодежное восстание в Греции ассоциируется прежде всего с беспорядками во Франции. Пару лет назад там поочередно протестовали студенты и иммигрантская молодежь. Во втором случае катализатором беспорядков, между прочим, стала нелепая смерть двоих молодых арабов, которые убегали от полицейских и по глупости спрятались в трансформаторной будке. Конечно, некорректно сравнивать полумиллионную демонстрацию студентов и профсоюзов против ущемления работодателями прав молодых специалистов и вандализм «пиротехников» из парижских пригородов. Но в обоих случаях с теми, кто действительно нарушал порядок, французская полиция, которую в ту пору возглавлял нынешний президент Николя Саркози, не миндальничала...

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

10 ДЕКАБРЯ

  1. Рэй Крок (1902-1984) 44 Резюме главы 45 Вопросы для обсуждения 45

    Документ
    Уиллард Марриотт (1900-1985) 43 Рэй Крок (190 -1984) 43 Резюме главы 44 Вопросы для обсуждения 45 Ключевые термины 4 Социальные основы маркетинга: удовлетворение человеческих потребностей 4 Маркетинг 47 Нужды желания и спрос 47 Товар
  2. Дж. Брунер

    Документ
    Автор - виднейший американский психолог. Книга представляет собой сборник наиболее значительных его работ по актуальным проблемам психологии познания.
  3. Для избравшего путь воина борьба это жизнь, а жизнь это борьба и руководство для поиска гармонии внутри себя. Ибо сама гармония это суть жизни, а поиск её

    Руководство
    Для избравшего путь воина борьба — это жизнь, а жизнь — это борьба и руководство для поиска гармонии внутри себя. Ибо сама гармония — это суть жизни, а поиск её — эхо творения и метод, выводящий познания на уровень знания, жизнь на
  4. Темы лекций и краткое содержание. Вопросы к семинарским занятиям. Литература. Примерные вопросы для обсуждения. Темы для самостоятельной работы

    Краткое содержание
    Общение как процесс взаимодействия людей, социальных групп, общностей, в котором происходит обмен информацией, опытом, способностями и результатами деятельности.
  5. Мир после кризиса основные гуманитарные тенденции становления в XXI веке концепции культуры развития человека, общества и цивилизации Для обсуждения

    Документ
    Введение. Всеобщая востребованность новой глобальной концепции развития XXI века, ориентированной на правду, справедливость, доверие и ответственность
  6. 4. Жизненные позиции Друзья Вопросы для обсуждения принципа увеличительного стекла

    Документ
    Генетика (наследственность) . Представление о себе 3. Жизненный опыт 4. Жизненные позиции 5. Друзья Вопросы для обсуждения принципа увеличительного стекла ПРИНЦИП ЗЕРКАЛА Прежде чем судить о других, следует обратить внимание на себя
  7. Вконце главы приведены вопросы для обсуждения на семинаре. Прелесть этих вопросов в следующем

    Документ
    Последний сюжет нашей субботней лекции был посвящен ответу на вопрос, зачем вас мучают Историей социологии? Или иначе: зачем столько теорий посвящать одному и тому же объекту — обществу?
  8. Рекомендации предназначены для: членов комитетов по этике клинических исследователей (1)

    Документ
    Все авторские права защищены. Никакая часть этого издания не может быть воспроизведена, сохранена в оперативной системе или передана в любой форме и любыми средствами, в том числе электронными, механическими, фотокопированием, без
  9. Дж. Ханк Рейнвотер Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами Дж. Ханк Рейнвотер Как пасти котов Наставление для программистов, руководящих другими программистами

    Документ
    Прочитав замечательную книгу Хэнка, в которой он рассказывает о выпасе котов, я вспомнил то время (а было это… ну очень давно), когда из программиста меня перевели в менеджеры.

Другие похожие документы..