1. Статья для обсуждения. Дж. Уоллакот. Сообщения и значения. Стр. 2

Материалы для анализа

7 ДЕКАБРЯ

Полиция в Греции застрелила подростка, вспыхнули беспорядки

РИА Новости.

05:31 07/12/2008

АФИНЫ, 7 дек - РИА Новости, Алексей Богдановский. Беспорядки вспыхнули в Афинах, Салониках и ряде других греческих городов в ночь на воскресенье после инцидента, в котором полиция застрелила подростка.

По сообщению полиции, в рутинном столкновении стражей порядка с анархистами в афинском районе Эксархия был убит 15-летний молодой человек. После этого произошли новые стычки полиции с анархистами.

Согласно показаниям двух полицейских, оказавшихся зачинщиками инцидента, поздно вечером во вторник в районе, печально известном инцидентами между полицией и анархистами, на них напала группа из примерно 30 человек. В ответ один из полицейских бросил шумовую гранату, а второй трижды выстрелил из табельного оружия, по собственному учреждению, в воздух. Однако выстрелами был смертельно ранен подросток, смерть которого констатировали в соседней больнице.

Полицейское начальство немедленно арестовало на время расследования двух офицеров полиции, а также отстранило от службы шефа полицейского отделения в данном районе. Министр внутренних дел Прокопис Павлопулос выразил соболезнования в связи с гибелью подростка.

После инцидента группы молодежи собрались в районе Эксархия и близлежащем Политехническом университете. Последовали столкновения с полицией с применением камней и "коктейля Молотова" с одной стороны и слезоточивого газа с другой. Движение в центре Афин было перекрыто. О пострадавших не сообщалось.

Аналогичные столкновения произошли в Салониках, а также в городах Иоаннина, Комотини и Ханья.

Глава МВД Греции пообещал наказать убийц подростка

7 декабря 2008, 11:53

ВЗГЛЯД

Министр внутренних дел Греции Прокопис Павлопулос пообещал раскрыть убийство подростка, приведшее к столкновениям в Греции, и наказать виновных.

«Последует примерное наказание тех, кто в какой-либо мере виновен в произошедшем», - сказал министр на экстренной пресс-конференции в Афинах, сообщает РИА «Новости».

Волнения молодежи начались ночью после того, как в рутинном столкновении полицейского патруля с анархистами был застрелен 15-летний подросток. Только в Афинах было подожжено 16 банков, 20 магазинов и 12 автомобилей, беспорядки произошли также в Патрах, Салониках, Ираклионе и других крупных городах Греции.

Министр заверил, что баллистическая экспертиза по делу о гибели подростка будет готова уже в понедельник. При этом он заявил, что полиция намерена предотвращать нападения в греческих городах.

«Никакое волнение не оправдывает подобные явления. Это нападения на людей, которые ни в чем не виноваты, которые работают», - сказал министр, который подал в отставку после инцидента, однако отставка не была принята премьер-министром Костасом Караманлисом.

«Полиция будет продолжать делать свою работу, не ущемляя ничьих прав и защищаясь», - подытожил министр.

Прокуратура Греции вынесла обвинения двум полицейским в убийстве подростка

18:50 // 07.12.2008

Источник:

Прокуратура обвинила двух греческих полицейских в убийстве подростка, которое спровоцировало массовые беспорядки по всей Греции. Накануне 15-летний подросток был застрелен в столкновении полицейского патруля с группой анархистов. Прокурор обвинил одного из двух задержанных полицейских в предумышленном убийстве и незаконном применении оружия. Второму подозреваемому вменено соучастие в убийстве, сообщает РИА Новости.

Сами полицейские утверждают, что подверглись нападению. Стрелявший говорит, что сделал три предупредительных выстрела и не целился в людей. Также в прокуратуре были допрошены семеро задержанных участников беспорядков, которых обвиняют в хулиганстве, мародерстве и незаконном ношении оружия. В эти часы в ряде городов Греции продолжаются столкновения молодежи, демонстрантов и антивластных группировок с полицией.

8 ДЕКАБРЯ

Смерть ребенка привела к ранениям 21 грека

08:58 / 8.12.2008

Беспорядки, вспыхнувшие в столице Греции в минувшее воскресенье, стали причиной ранения десятков людей. Столкновения с полицией начались после того, как стражи порядка застрелили 15-летнего подростка.

Как сообщили в полицейском управлении Афин, патрульный автомобиль подвергся нападению трех десятков молодых людей. Они принялись забрасывать машину камнями, и в ответ один из полицейских бросил оглушающую гранату, а второй произвел выстрел, смертельно ранивший подростка.

Оба полицейских после происшествия были отстранены от исполнения служебных обязанностей и задержаны, в среду им предстоит дать объяснения в суде. В связи с инцидентом глава МВД и его заместитель подали в отставку, однако их прошения были отклонены. Как сообщает BBC, премьер-министр Греции Костас Караманлис принес публичные извинения отцу погибшего подростка Андреаса Григоропулоса.

Однако все эти меры не удовлетворили греков, и в минувшее воскресенье несколько тысяч человек прошли маршем к главному управлению полиции. По пути они разгромили центральный проспект, сожгли десятки автомобилей, также были подожжены и разгромлены офисы девяти банков и более 30 магазинов.

Для восстановления контроля над ситуацией полиция применила слезоточивый газ, после чего участники беспорядков отступили на территорию Политехнического университета, куда полиции вход воспрещен. В тех столкновениях получили легкие телесные повреждения восемь гражданских лиц и 13 полицейских, передает РИА "Новости". Из 15 задержанных семеро были оставлены под стражей по обвинению в различных преступлениях.

Напомним, что в 1985 году Греция уже переживала подобные беспорядки. Тогда аналогичный инцидент со стрельбой привел к затянувшейся на годы вражде полиции и местной молодежи. В настоящее время массовые волнения уже перекинулись на другие греческие города, в частности, на Салоники и Патры.

Массовые боестолкновения между полицией и анархистами в Греции временно прекратились

8 декабря 2008, 11:05

ВЗГЛЯД

Число пострадавших в уличных беспорядках в Греции за минувшую ночь превысило 35 человек. В результате массовых волнений были уничтожены несколько десятков автомобилей, разбиты витрины 30 магазинов, повреждены здания 9 банков. Среди задержанных – анархисты и полицейские. Последние оказались за решеткой, поскольку МВД Греции начало расследование гибели 15-летнего подростка, который в ночь на 7 декабря был убит стражем порядка.

Волнения, начавшиеся в Греции на прошлой неделе, временно прекратились. Утром в понедельник небольшие группы протестующих еще занимали студенческие кампусы в центре Афин, периодически бросая камни и «коктейли Молотова» в полицейских, однако в целом ситуация стабилизировалась, сообщает France Press.

Число пострадавших в уличных беспорядках превысило 35 человек. Повреждены и сожжены десятки зданий и автомобилей. Весь центр греческой столицы буквально усыпан битым стеклом.

По данным местных телеканалов, задержаны около 20 человек, среди них греческие радикалы и полицейские, обвиняемые в смерти 15-летнего подростка.

Напомним, причиной недовольства жителей Афин стало несогласие с социальной политикой правительства Греции. 4 декабря здесь прошли столкновения между полицией и студентами, выступающими против реформ высшего образования.

Однако пик уличных беспорядков пришелся на последние дни, когда стало известно о столкновении, в котором полиция застрелила подростка. 15-летний молодой человек был убит в афинском районе Эксархия. Согласно показаниям двух полицейских, это произошло, когда на них напала группа примерно из 30 человек.

Увидев, что в их машину собираются бросить бутылку с зажигательной смесью, один из полицейских бросил шумовую гранату, а второй трижды выстрелил из табельного оружия, по собственному утверждению, в воздух. Однако подросток получил смертельное огнестрельное ранение, его смерть констатировали в соседней больнице.

Свидетели утверждают, что выстрел был произведен прямо в подростка. В понедельник будут проведены вскрытие и баллистическая экспертиза, которые должны установить точную причину его смерти.

37-летнему Эпаминондасу Корконеасу (Epaminondas Korkoneas) уже предъявлены обвинения в убийстве, его напарника Вассилиса Саралиотиса (Vassilis Saraliotis) подозревают в соучастии.

Сразу же после трагедии министр внутренних дел Прокопис Павлопулос выразил соболезнования в связи с гибелью подростка и подал в отставку. Однако премьер-министр Греции Костас Караманлис отказался принять его уход.

«От имени правительства и премьер-министра я выражаю сожаление по поводу этого случая, особенно по поводу смерти мальчика, – заявил Павлопулос, передает Reuters. – Расследование уже начато... Виновные понесут наказание, кроме того, будут приняты меры для того, чтобы подобное никогда не повторялось».

Отметим, что столь же масштабные столкновения между анархистами и полицией проходили в Афинах в 1985 году, тогда от пули полицейского также погиб несовершеннолетний.

Греция охвачена страхом

Елена Куприянова kouprianova@

08 декабря 11:35 MCK

В минувшие выходные сразу несколько греческих городов охватили массовые беспорядки. Ожесточенные столкновения молодежи с полицией начались после гибели, предположительно от рук полицейского, 15-летнего подростка. В результате пострадали более 30 человек, сожжены десятки автомобилей, разгромлены офисы девяти банков и десятков магазинов. Между тем, в стране опасаются продолжения и готовятся к худшему.

Греция охвачена страхом: уличные беспорядки превратили крупные города в арену боевых действий. Банды анархистов жгут и крушат магазины и банки. Только минувшей ночью было затишье, передают Вести.Ru.

Волна беспорядков, взорвав Афины и Солоники, докатилась до обычно мирного Крита, задев Корфу. До поздней ночи толпы анархистов крушили все на своем пути. Особенно досталось полицейским участкам. Здание одного из них в городе Патры сгорело дотла. В ход шли традиционные помощники уличных хулиганов - бутылки с зажигательной смесью и камни. Полиция отвечала слезоточивым газом. Манифестации, то и дело перераставшие в драку, проходили под лозунгом: "Нет убийцам в униформе".

По последним данным, в результате массовых беспорядков пострадали 34 человека, 31 магазин, 9 банков и 25 автомобилей повреждено или сожжено, уточняет РБК. Весь городской центр греческой столицы в настоящий момент буквально усыпан разбитым стеклом. В результате беспорядков задержаны по меньшей мере 10 человек, у одного из которых найдено огнестрельное оружие. Ущерб пока предварительно оценивают в сотни тысяч евро.

Информации о пострадавших в столкновениях в Греции россиянах нет, сообщил в воскресенье пресс-атташе посольства РФ в Афинах Василий Гаврилов.

Беспорядки в греческой столице вспыхнули в ночь на 7 декабря, напоминает РБК. Согласно официальному заявлению представителей правоохранительных органов, группа молодых людей в составе 30 человек совершила нападение на патрульный автомобиль. В ответ полицейские, чтобы усмирить нарушителей порядка, бросили в них гранату шокового действия. Подчеркивается, что один из полицейских открыл огонь и смертельно ранил 15-летнего подростка, что и стало поводом для массовых беспорядков по всей стране.

Инцидент произошел в районе Эксархия, считающемся одним из центров культурной жизни греческой столицы, а также местом, популярным среди левой молодежи. Он вызывает много вопросов. Полицейские, которых молодежь уже объявила виновными в происшедшем, утверждают, что сделали лишь несколько предупредительных выстрелов, отмечает Страна.Ru. Рассказы же очевидцев рисуют несколько иную картину происшедшего.

Между тем, как передает AFP, сотрудник греческой полиции, которого подозревают в том, что он застрелил подростка, арестован. Еще один полицейский временно отстранен от исполнения обязанностей.

В связи с инцидентом глава МВД Греции и один из его заместителей подали в отставку, однако их прошения были отклонены премьер-министром Костасом Караманлисом. Премьер принес публичные соболезнования отцу погибшего подростка. "Я знаю, ничто не облегчит вашу боль, но я заверяю вас, что государство будет действовать так, как должно, чтобы трагедия не повторилась", - сказал премьер.

В свою очередь министр внутренних дел Греции Прокопис Павлопулос, выразив скорбь по поводу смерти подростка, призвал граждан к спокойствию. "У каждого есть право на демонстрации и на защиту своих прав, - сказал министр. - Но я подчеркиваю, не надо при этом уничтожать чужую собственность и срывать злобу на людях, которые ни в чем не виноваты ".

Подобный инцидент со стрельбой, произошедший в Греции в 1985 году, привел к затянувшейся на годы вендетте, в которой с одной стороны участвовала молодежь, а с другой - полиция.

Между тем, временное затишье в ночь с воскресенья на понедельник может перерасти в настоящую бурю. Жители крупных городов, как сообщает Би-Би-Си, готовятся к худшему.

События минувших выходных и вероятные новые протесты грозят сделать положение премьера Караманлиса, имеющего в парламенте преимущество всего в один голос, еще более шатким. Последнее время в стране то и дело протестуют студенты и профсоюзы, недовольные политикой правоцентристского правительства Караманлиса. По прогнозам аналитиков, новая вспышка антиправительственных акций может вынудить господина Караманлиса объявить в новом году досрочные выборы. На фоне недовольства сограждан правительством и роста популярности оппозиционных социалистов, которые сейчас с отрывом лидируют в опросах, шансов выиграть новые выборы у Костаса Караманлиса и его сторонников практически не будет, заключает "Коммерсантъ".

Беспорядки в Греции распространяются по Европе

08.12 // 16:01

БЕЛАПАН

В минувшую субботу в Греции в столкновении полицейского патруля с группой анархистов полицейский застрелил 15-летнего подростка Андреаса Григоропулоса. Это спровоцировало беспорядки в городах страны, в результате которых пострадали свыше 20 человек, было подожжено около 90 зданий, пишет РИА Новости.

Беспорядки уже распространились за пределы Греции. В частности, 15 человек заняли в понедельник утром приемную консульства Греции в Берлине в знак протеста против произвола греческой полиции.

Демонстранты сорвали и сожгли греческий государственный флаг у посольства Греции в Лондоне, подняв вместо него флаг анархистов, передает британский телеканал "Скай ньюз".

Около сотни демонстрантов, протестующих против убийства греческой полицией 15-летнего подростка, в понедельник прошли маршем по улицам Лондона от Гайд-парка до Холланд-парка, где располагается греческое диппредставительство.

Полиция выставила вокруг здания два кордона безопасности, однако демонстранты сумели прорвать оцепление, сорвали с флагштока флаг Греции и подняли вместо него флаг анархистов.

  1. Рэй Крок (1902-1984) 44 Резюме главы 45 Вопросы для обсуждения 45

    Документ
    Уиллард Марриотт (1900-1985) 43 Рэй Крок (190 -1984) 43 Резюме главы 44 Вопросы для обсуждения 45 Ключевые термины 4 Социальные основы маркетинга: удовлетворение человеческих потребностей 4 Маркетинг 47 Нужды желания и спрос 47 Товар
  2. Дж. Брунер

    Документ
    Автор - виднейший американский психолог. Книга представляет собой сборник наиболее значительных его работ по актуальным проблемам психологии познания.
  3. Для избравшего путь воина борьба это жизнь, а жизнь это борьба и руководство для поиска гармонии внутри себя. Ибо сама гармония это суть жизни, а поиск её

    Руководство
    Для избравшего путь воина борьба — это жизнь, а жизнь — это борьба и руководство для поиска гармонии внутри себя. Ибо сама гармония — это суть жизни, а поиск её — эхо творения и метод, выводящий познания на уровень знания, жизнь на
  4. Темы лекций и краткое содержание. Вопросы к семинарским занятиям. Литература. Примерные вопросы для обсуждения. Темы для самостоятельной работы

    Краткое содержание
    Общение как процесс взаимодействия людей, социальных групп, общностей, в котором происходит обмен информацией, опытом, способностями и результатами деятельности.
  5. Мир после кризиса основные гуманитарные тенденции становления в XXI веке концепции культуры развития человека, общества и цивилизации Для обсуждения

    Документ
    Введение. Всеобщая востребованность новой глобальной концепции развития XXI века, ориентированной на правду, справедливость, доверие и ответственность
  6. 4. Жизненные позиции Друзья Вопросы для обсуждения принципа увеличительного стекла

    Документ
    Генетика (наследственность) . Представление о себе 3. Жизненный опыт 4. Жизненные позиции 5. Друзья Вопросы для обсуждения принципа увеличительного стекла ПРИНЦИП ЗЕРКАЛА Прежде чем судить о других, следует обратить внимание на себя
  7. Вконце главы приведены вопросы для обсуждения на семинаре. Прелесть этих вопросов в следующем

    Документ
    Последний сюжет нашей субботней лекции был посвящен ответу на вопрос, зачем вас мучают Историей социологии? Или иначе: зачем столько теорий посвящать одному и тому же объекту — обществу?
  8. Рекомендации предназначены для: членов комитетов по этике клинических исследователей (1)

    Документ
    Все авторские права защищены. Никакая часть этого издания не может быть воспроизведена, сохранена в оперативной системе или передана в любой форме и любыми средствами, в том числе электронными, механическими, фотокопированием, без
  9. Дж. Ханк Рейнвотер Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами Дж. Ханк Рейнвотер Как пасти котов Наставление для программистов, руководящих другими программистами

    Документ
    Прочитав замечательную книгу Хэнка, в которой он рассказывает о выпасе котов, я вспомнил то время (а было это… ну очень давно), когда из программиста меня перевели в менеджеры.

Другие похожие документы..