Отчет московской хельсинкской группы о деятельности за 2011 год введение

ОТЧЕТ
МОСКОВСКОЙ ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРУППЫ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2011 ГОД

Введение

2011 год был для МХГ юбилейным. 35 лет назад 12 мая 1976 года была учреждена Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений. Поэтому в мае были проведены специальные публичные мероприятия, посвященные этой юбилейной дате.

В течение всего 2011 года Московская Хельсинкская группа (МХГ) активно продолжала деятельность, направленную на реализацию своих уставных целей и задач.

В отчетном периоде развивались следующие основные направления деятельности:

  • мониторинговые исследования;

  • образовательно-просветительская деятельность;

  • развитие системы общественного контроля в местах принудительного содержания;

  • информационная деятельность;

  • привлечение внимания общественности и власти к нарушениям прав человека в РФ;

  • работа с обращениями граждан.

Далее в отчете приведены обобщенные сведения за 2011 год о деятельности МХГ по указанным выше направлениям.

Мониторинг ситуации с правами человека в РФ

В начале 2011 года на основании сведений, поступивших в течение года из регионов, эксперты МХГ подготовили итоговый доклад о правах человека в РФ в 2010 году, который размещен на сайте МХГ (/publications/F0ADBC9), а также издан отдельной брошюрой.

Доклад распространялся среди участников проводимых МХГ мероприятий, а также среди региональных НПО, представителей органов власти.

В течение 2011 года продолжался мониторинг прав человека. Проведение мониторинга является основой для развития и укрепления связей между МХГ и региональными правозащитными организациями и, кроме того, решает чрезвычайно актуальную задачу получения наиболее полной и объективной картины о ситуации с правами человека.

В прошлогоднем отчете МХГ было указано, что с мая по декабрь 2010 года при поддержке МХГ члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) из 30 регионов РФ провели мониторинг 252-х изоляторов временного содержания (ИВС). Результаты исследований были отражены в региональных докладах. На их основе эксперты МХГ подготовили в начале 2011 года общий доклад о ситуации в ИВС, который содержит описание основных проблем, связанных с обеспечением условий содержания и организации работы ИВС, а также рекомендации по изменению ситуации. До опубликования доклад был направлен в МВД России с просьбой высказать по нему мнение компетентных сотрудников, дать замечания и предложения с последующим обсуждением. В апреле из департамента министерства был получен положительный отзыв и предложение провести в Общественной палате РФ обсуждение результатов мониторинга с целью выработки совместных предложений, направленных на улучшение положения лиц, содержащихся в ИВС. После этого итоговый доклад был опубликован и размещен на сайте МХГ (/publications/E70AD9A).

По мнению членов ОНК можно отметить позитивную тенденцию по улучшению условий содержания заключенных в ИВС.

Образовательно-просветительская деятельность

1. Организация и проведение Зимней и Летней школ по правам человека (повышение уровня знаний сотрудников НПО и гражданских активистов о правах человека)

С 22 по 29 января в Москве состоялась Зимняя школа прав человека для молодых правозащитников (/news/102F75B2). Участниками школы стали 35 правозащитников, журналистов, активистов и сотрудников гражданских организаций из разных регионов. Занятия провели известные эксперты в области защиты прав человека.

О роли Конституционного суда РФ в защите прав человека участникам рассказал судья Конституционного суда РФ в отставке Анатолий Кононов, лауреат премии МХГ за 2010 год.

В программу школы вошли учебные блоки, посвященные концепции прав человека; национальным и международным механизмам защиты; действиям в защиту общественных интересов; противодействию ксенофобии; образовательным и просветительским программам; стратегии развития и работы современной правозащитной организации; механизмам защиты правозащитников.

Эксперты школы обратили особое внимание участников на вопросы обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, так люди, находящиеся там, являются наиболее уязвимыми с точки зрения нарушения их прав, включающего в первую очередь применение пыток, физического насилия и унижающего человеческое достоинство обращение. Было уделено внимание ОНК как институту общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Эксперты и участники школ — члены ОНК, а также сотрудники НПО, которые занимались вопросами общественного контроля, поделились со всеми своим опытом.

Участники узнали, что такое правозащитный мониторинг (общий и специализированный), разобрали методологию и инструментарий специализированных мониторинговых исследований.

В один из учебных дней школу посетила председатель МХГ Людмила Алексеева. Она рассказала участникам об истории возникновения правозащитного движения в СССР, проблемах, с которыми сталкивались правозащитники и диссиденты в советское время, особенностях современной ситуации в России и в новых независимых государствах.

Помимо основных занятий проводились факультативы, которые представляли собой дополнительную сессию-тренинг, практикум по рассмотрению судебных дел, презентацию, обсуждение или ролевую игру либо просмотр кино с обсуждением интересных для участников социальных проблем или новостей.

Организуя Школу прав человека, мы ставили перед собой следующие основные цели:

  • обучение правам человека молодого поколения правозащитников, гражданских активистов и молодых сотрудников государственных органов, в т. ч. правозащитных (сотрудников аппаратов уполномоченных по правам человека в регионах РФ);

  • установление связей и развитие сотрудничества между организациями и правозащитниками из разных регионов с целью обмена опытом и организации совместных действий в защиту общественных интересов;

  • развитие сотрудничества между экспертами и экспертными организациями, с одной стороны, и молодыми активистами, с другой стороны, в целях повышения эффективности действий в защиту нарушенных прав и свобод человека.

С точки зрения реализации указанных целей, школу можно считать успешной. Участники получили необходимые знания о современной концепции прав человека, механизмах и тактиках их защиты, принципах работы правозащитных организаций, современных вызовах, стратегиях защиты правозащитников и безопасности деятельности правозащитных организаций.

С 3 по 10 июля в Москве была проведена Летняя школа прав человека МХГ (/news/110BA02D). В школе приняли участие 33 человека. География очень широкая: от правозащитников и студентов с Северного Кавказа (Северная Осетия, Дагестан, Чечня) до экологов и молодых юристов из Мурманска и Красноярска; от защитников детей из Калининграда до общественников с Сахалина и представителей аппарата уполномоченного по правам человека из Владивостока.

Участники школы работали в течение полных восьми дней, каждый день с 10 до 23 часов, исследуя философию и историю права человека, а также самые разные технологии защиты и продвижения концепции Прав Человека и управления общественными организациями.

Отдельной темой, которой было уделено особое внимание, стала тема гуманитарного антифашизма, в рамках которой участники обсудили необходимость отказа от простых решений в защите общества от ксенофобии, расизма и национализма.

На завершающем этапе школы участникам было предложено заполнить итоговую анкету. В результате анализа анкет можно сделать следующие выводы:

  • 26 участников (79%) посчитали программу школы полезной; остальные 7 (21%) — в значительной степени;

  • 20 (61%) указали, что программа школы была непосредственно связана с их деятельностью; 10 (30%) — в значительной степени и только 3 (9%) ответили — весьма незначительно и нет;

  • все 11 тематических блоков программы школы без исключения были оценены большинством участников как полезные (от 94 до 58%); наиболее полезными были «Действия по защите общественных интересов» — 31 (94%) и «Введение в концепцию прав человека» — 30 (91%); наименее полезными «Безопасность гражданских активистов и общественных организаций» — 19 (58%) и «Современные вызовы и проблемы защиты прав человека» — 20 (61%);

  • высокую оценку дали участники качеству преподавания — 29 (88% по десятибалльной оценке от 8 до 10);

  • 29 (88%) участников сообщили, что планируют использовать полученные знания и опыт в своей непосредственной деятельности; остальные 4 (12%) собираются обдумать, осмыслить смогут ли они защищать права человека профессионально;

  • 30 (91%) участников отметили жилищные условия как очень хорошие и хорошие; 3 (9%) — как удовлетворительные; качество питания было оценено не так высоко, как проживание: только 19 (58%) оценили как очень хорошо и хорошо, 13 (39%) — удовлетворительно и 1 (3%) — плохо;

  • все 33 (100%) участника ответили, что готовы участвовать в дополнительных программах школы (стажировки, дистантные курсы и др.).

2. Организация и проведение Школы прав человека для членов ОНК

С 20 по 26 июня в Москве в учебном центре гостиницы «Турист» прошла первая Школа прав человека для членов ОНК. Целевой группой школы стали члены ОНК и общественных советов при региональных управлениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ и управлениях МВД России. Она была организована МХГ совместно с Международной тюремной реформой (PRI) (/news/10F5562D).

В Школе приняли участие 30 человек из разных регионов России. Участники прошли конкурсный отбор по принципам применения полученных знаний и полного участия в программе.

Программа школы получилась чрезвычайно насыщенной: кроме дневной программы, каждый вечер проводился факультатив, на котором слушателям школы предлагались тематические фильмы и проводились дискуссии.

Несмотря на значительную нагрузку (на это обращали внимание сами слушатели), обучение удалось провести чрезвычайно динамично, с активным участие каждого. Это удалось сделать прежде всего благодаря приоритетному использованию интерактивных форм обучения. Лекции и презентации составили не более 1/3 времени. Основное обучение проводилось в форме игр, «мозгового штурма», дискуссии, обсуждения учебных заданий на группах.

Программа была составлена исключительно по формату последовательных и связанных между собой учебных блоков.

По отзывам участников, программа школы была чрезвычайно интересной и безусловно полезной для практики. Большинство участников сообщили, что они получили новое понимание и осмысление ценностей прав человека и необходимости общественного контроля.

По итогам школы тренерами (Игорь Сажин, Андрей Юров, Сергей Шимоволос) подготовлена завершенная универсальная программа учебного курса по общественному контролю.

3. Организация и проведение двухдневных базовых семинаров Школы прав человека и правовых механизмов их защиты.

22—23 октября в Москве состоялся двухдневный базовый семинар Школы прав человека и правовых механизмов их защиты. Организаторами семинара выступили МХГ и международное Молодежное правозащитное движение (МПД). В Школе приняли участие более 20 человек. Школа была организована для молодых юристов, начинающих правозащитников и гражданских активистов, сотрудников общественных правозащитных приемных и государственных органов по защите прав человека, которые в своей правозащитной деятельности собираются использовать правовые механизмы для защиты прав человека.

В первый день был базовый семинар «Права человека и действия в защиту общественных интересов», который провел Андрей Юров. В качестве эксперта выступила исполнительный директор МХГ Нина Таганкина. Второй день был посвящен международным и национальным механизмам защиты прав человека. Его провели координатор проектов и программ МХГ Дмитрий Макаров, создатель проекта «Антикоррупционный Сетевой Кабинет» Иван Ниненко и член Координационного совета МПД Виктория Громова. (/news/11F5502E).

26—27 ноября в Санкт-Петербурге был проведен второй базовый семинар Школы прав человека и правовых механизмов их защиты. Участники семинара — 29 активистов и начинающих правозащитников из разных регионов.

В первый день прошел базовый семинар-тренинг «Права человека и действия в защиту общественных интересов». Второй день был посвящен обсуждению проблем гуманитарного антифашизма и просвещения. (/news/1262B37B).

24—25 декабря в Воронеже прошел третий двухдневный базовый семинар Школы прав человека и правовых механизмов их защиты. В Школе приняли участие 35 человек из разных регионов России.

В первый день семинара участники познакомились с концепцией прав человека. Второй день прошел в форме тренинга «Действия в защиту прав человека и общественных интересов». (/news/11F55EE5).

Более подробно о базовом семинаре см.:

/print/news/network/ya_risuyu_realnost_bazovyi_seminar_shkoly_po_pravam_cheloveka_i_grazhdanskim_deistviyam

  1. Отчет Московской Хельсинкской группы о деятельности за 2010 год Содержание

    Содержательный отчет
    В течение всего 2010 года Московская Хельсинкская группа (далее МХГ) активно продолжала деятельность, направленную на реализацию своих уставных целей и задач.
  2. 15 лет информационному бюллетеню Московской Хельсинкской группы

    Документ
    Прочитав этот номер, вы вспомните, как в 1996 году начиналось возрождение легендарной группы правозащитников – Московской Хельсинкской группы; убедитесь в том, что мало что изменилось за эти пятнадцать лет: права нарушались и нарушаются
  3. Московской Хельсинкской группы (8)

    Документ
    Елена Георгиевна Боннэр – правозащитник и общественный деятель, жена академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Скончалась 18 июня в Бостоне. Елене Георгиевне Боннэр было 88 лет (15 февраля 1923 – 18 июня 2011).
  4. Московской Хельсинкской группы (11)

    Документ
    Есть люди – одни в поле воины. Они широко известны в узком кругу, но то, что они делают, подчас не под силу целой армии. Правда, их одиночество смертельно опасно для них, а порой и для памяти о них.
  5. Московской Хельсинкской группы (16)

    Документ
    Таким человеком был правозащитник и миротворец Виктор Попков, расстрелянный неизвестными в Чечне на выезде из Алхан-Калы 18 апреля 2001 года. Он скончался от полученных ранений через полтора месяца.
  6. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2009 год (2)

    Доклад
    В соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  7. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2009 год (3)

    Доклад
    В соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального
  8. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за ноябрь2011 года

    Документ
    7.Общественная комиссия по расследованию причин аварии теплохода «Булгария» направила Президенту заключение по итогам общественного расследования причин аварии теплохода «Булгария» 304
  9. Аналитический отчет московская школа прав человека 2008 (1)

    Содержательный отчет
    Сведения и материалы, изложенные в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО. За представленную информацию несут ответственность авторы.

Другие похожие документы..