Курсовая работа по дисциплине: Финансовая диагностика тема №35: «Характеристика и оценка взаимосвязи доходности и риска»

Министерство Образования Российской Федерации

Байкальский государственный университет экономики и права

Специальность 06.04 «Финансы и кредит»

Кафедра финансов.

Курсовая работа

по дисциплине: Финансовая диагностика

тема № 35: «Характеристика и оценка взаимосвязи доходности и риска»

Выполнил: Носачёв Д.Ю.

Группа Ф-00-3.

Проверил: Зарубин Н.С.

Иркутск 2003г.

Содержание:

Содержание: 2

Введение. 2

1. Риск как экономическая категория. 3

1.1 Классификация рисков. 9

1.2 Полная доходность 12

2. Оценка риска и его влияние на доходность. 13

2.1 Непрерывно распределение вероятности. 14

2.3 Мера риска. 15

2.4 Измерение доходности облигаций. 16

2.5 Портфельные инвестиции. 18

2.6 Риск инвестиционного проекта. 20

2.6.1 Вероятностный анализ денежных потоков по проекту. 20

2.6.2 Дерево вероятностей как метод оценки зависимости денежных потоков по годам проекта. 21

2.6.3 Вероятностные оценки для ЧДД и ожидаемый ЧДД. 21

2.6.4 Сценарный анализ. 22

2.6.5 Метод Монте-Карло. 23

2.7 Выводы к главе: 24

3. Оценка рисков в инновационной деятельности. 25

Список использованной литературы: 29

Приложение. 30

Введение.

Данная работа представляет собой небольшое исследование в определении сущностей риска и доходности как экономических категорий и отвечает на некоторые вопросы, связанные с этой областью.

Данная тема, характеристика и оценка взаимосвязи риска и доходности, как мне кажется, была и будет актуальна, так как проблема риска существовала всегда. Но моя работа направлена на исследование конкретных видов рисков, а именно, риски в финансовой сфере. В настоящее время следует хотя б знать, что именно такое риски и доходность, так как они иногда очень тесно связаны, особенно это нужно знать тем людям, которые работают в финансовой сфере.

Чтобы выжить, всегда приходилось много трудиться и учиться. Из-за простой ошибки иногда можно потерять всё, а тем более когда речь идёт о столь неопределённом явлении, как риск. Как будет видно из мой работы, риск может иметь различный характер, и если посмотреть на взаимосвязь с доходностью, то здесь существует риск неполучения дохода, недополучения дохода либо отрицательный эффект от проекта.

Далее в работе рассматриваются методы определения риска и доходности. Если доходность можно рассчитать арифметически (сложные проценты), то с риском совсем по-другому. Во второй главе кратко описаны методы и модели, применяемые для оценки риска, хотя и не все методы вошли в мою работу.

Было бы неправильно не отражать проблему оценки риска в современном мире. Об этом будет говориться в третьей главе, а именно об инновационной деятельности: что это такое, какие риски учитываются при вложении в инновационное производство и т.д.

Литература, использованная мной, в основном состоит из учебников и учебных пособий, а также периодических изданий.

1. Риск как экономическая категория.

В книге «Риск-менеджмент» под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающих из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества. Риск – это историческая и экономическая категория.

Как историческая категория, риск представляет собой осознанную человеком возможную опасность. Она свидетельствует о том, что риск исторически связан со всем ходом общественного развития.

Развитие общества прошло три эпохи (согласно теории Л. Моргана и Ф. Энгельса): дикость, варварство, цивилизацию, каждая из которых состоит из трёх ступеней: высшей, средней и низшей.

Риск как историческая категория возник на низшей ступени цивилизации с появлением у человека чувства страха перед смертью.

По мере развития общества появляются товарно-денежные отношения и риск становится ещё и экономической категорией.

В книге «Финансовый менеджмент» дается следующее определение:

Риск — это вероятность возникновения убытков или недопо­лучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.

В книге «Риски в современном бизнесе» отмечается: Под «риском» принято понимать вероятность (угрозу) потери пред­приятием части своих ресурсов, недополучения доходов или по­явления дополнительных расходов в результате осуществления оп­ределенной производственной и финансовой деятельности.

Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой и положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определённой степени прогнозировать наступление рискового события.

Во всех указанных определениях выделяется такая характер­ная особенность (черта) риска как опасность, возможность не­удачи.

Однако приведенные определения не охватывают всего со­держания риска.

Для более полной характеристики определения «риск» целе­сообразно выявить понятие «ситуация риска», поскольку оно непосредственно сопряжено с содержанием термина «риск».

Понятие «ситуация» можно определить как сочетание, сово­купность различных обстоятельств и условий, создающих опре­деленную обстановку для того или иного вида деятельности.

При этом обстановка может способствовать или препятство­вать осуществлению данного действия.

Среди различных видов ситуаций особое место занимают ситуации риска.

Функционированию и развитию многих экономических про­цессов присущи элементы неопределенности. Это обусловлива­ет появление ситуаций, не имеющих однозначного исхода (ре­шения).

Если существует возможность количественно и качественно определять степень вероятности того или иного варианта, то это и будет ситуация риска.

Отсюда следует, что рискованная ситуация связана со стати­стическими процессами и ей сопутствуют три сосуществующих условия:

наличие неопределенности;

необходимость выбора альтернативы (при этом следует иметь в виду, что отказ от выбора также является разно­видностью выбора);

возможность оценить вероятность осуществления выбира­емых альтернатив.

Следует отметить, что ситуация риска качественно отлича­ется от ситуации неопределенности. Ситуация неопределенности характеризуется тем, что вероятность наступления результатов решений или событий в принципе не устанавливаема.

Таким образом, ситуацию риска можно охарактеризовать как разновидность неопределенной, когда наступление событий ве­роятно и может быть определено, т.е. в этом случае объективно существует возможность оценить вероятность событий, предпо­ложительно возникающих в результате совместной деятельнос­ти партнеров по производству, контрдействий конкурентов или противника, влияния природной среды на развитие экономи­ки, внедрения научно-технических достижений и т.д. Можно выделить несколько модификаций риска:

  • субъект, делающий выбор из нескольких альтернатив, име­ет в распоряжении объективные вероятности получения предполагаемого результата, основывающиеся, например, на проведенных статистических исследованиях;

  • вероятности наступления ожидаемого результата могут быть получены только на основе субъективных оценок, т.е. субъект имеет дело с субъективными вероятностями;

  • субъект в процессе выбора и реализации альтернативы рас­полагает как объективными, так и субъективными вероят­ностями.

Стремясь «снять» рискованную ситуацию, субъект делает выбор и стремится реализовать его.

Этот процесс находит свое выражение в понятии риск. Пос­ледний существует как на стадии выбора решения (плана дей­ствий), так и на стадии его реализации.

И в том и в другом случае риск предстает моделью снятия субъектом неопределенности, способом практического разреше­ния противоречия при неясном (альтернативном) развитии про­тивоположных тенденций в конкретных обстоятельствах.

В этих условиях более полным является формулировка поня­тия «риск», приведенная в книге «Рынок и риск»: Риск — это действие (деяние, поступок), выполняемое в условиях выбора (в ситуации выбора в надежде на счастливый исход), когда в случае неудачи существует возможность (степень опасности) оказаться в худшем положении, чем до выбора (чем в случае несовершения этого действия).

В этом определении, наряду с опасностью, возможностью неудачи присутствует такая черта, как альтернативность.

На мой взгляд, наиболее полное определение риска приве­дено в книге «Риск и его роль в общественной жизни».

Риск — это деятельность, связанная с преодолением нео­пределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе ко­торой имеется возможность количественно и качественно оце­нить вероятность достижения предполагаемого результата, не­удачи и отклонения от цели.

В явлении «риск» выделим следующие основные элементы, взаимосвязь которых и составляет его сущность:

возможность отклонения от предполагаемой цели, ради ко­торой осуществлялась выбранная альтернатива;

вероятность достижения желаемого результата;

отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;

возможность материальных, нравственных и др. потерь, свя­занных с осуществлением выбранной в условиях неопре­деленности альтернативы.

Важным элементом риска является наличие вероятности от­клонения от выбранной цели. При этом возможны отклонения как отрицательного, так и положительного свойства.

Указанные элементы, их взаимосвязь и взаимодействие от­ражают содержание риска.

Наряду с этим риску присущ ряд черт, которые способству­ют пониманию содержания риска. Можно выделить следующие основные черты риска:

противоречивость;

альтернативность;

неопределенность.

Противоречивость как черта риска проявляется в различных аспектах. Представляя собой разновидность деятельности, риск, с одной стороны, ориентирован на получение общественно зна­чимых результатов неординарными, новыми способами в усло­виях неопределенности и ситуации неизбежного выбора. Тем самым он позволяет преодолевать консерватизм, догматизм, косность, психологические барьеры, препятствующие внедре­нию новых, перспективных видов деятельности, стереотипы, выступающие тормозом общественного развития, и обеспечи­вать осуществление инициатив, новаторских идей, социальных экспериментов, направленных на достижение успеха. Это свой­ство риска имеет важные экономические, политические и духовно-нравственные последствия, т.к. ускоряет общественный и технический прогресс, оказывает позитивное влияние на об­щественное мнение, духовную атмосферу общества.

С другой стороны, риск ведет к авантюризму, волюнтариз­му, субъективизму, торможению социального прогресса, к тем или иным социально-экономическим и моральным издержкам, если в условиях неполной исходной информации, ситуации риска альтернатива выбирается без должного учета объективных зако­номерностей развития явления, по отношению к которому при­нимается решение.

Противоречивая природа риска проявляется в столкновении объективно существующих рискованных действий с их субъек­тивной оценкой.

Так, человек, совершивший выбор, осуществляющий то или иное действие, может считать их рискованными, а другими людь­ми они могут расцениваться как осторожные, лишенные всяко­го риска, и наоборот.

Такое свойство риска, как альтернативность, связано с тем, что он предполагает необходимость выбора из двух или несколь­ких возможных вариантов решений, направлений, действий. Отсутствие возможности выбора снимает разговор о риске. Там, где нет выбора, не возникает рискованная ситуация и, следова­тельно, не будет риска.

В зависимости от конкретного содержания ситуации риска альтернативность обладает различной степенью сложности и решается различными способами. Если в простых ситуациях вы­бор осуществляется, как правило, на основании прошлого опы­та и интуиции, то в сложных ситуациях необходимо дополни­тельно использовать специальные методы и методики.

Существование риска непосредственно связано с неопреде­ленностью, которая неоднородна по форме проявления и по содержанию. Более подробно на этой черте риска мы остано­вимся при изучении источников риска. Здесь лишь отметим, что риск является одним из способов «снятия» неопределенности, которая представляет собой незнание достоверного, отсутствие однозначности. Акцентировать внимание на этом свойстве рис­ка важно в связи с тем, что оптимизировать на практике про­цессы управления и регулирования, игнорируя объективные и субъективные источники неопределенности, бесперспективно. Причем речь идет не о том, чтобы найти средства, позволяю­щие полностью избавиться от влияния факторов неопределенности (что практически, видимо, не осуществимо), а о необхо­димости учета риска с целью отбора рациональных альтернатив.

Как отмечалось, в обществоведческой литературе существу­ют не только различия в понимании содержания понятия «риск», но и разные точки зрения по поводу объективной и субъектив­ной природы риска.

В литературе существуют три основные точки зрения, при­знающие или субъективную, или объективную, или субъектив­но-объективную природу риска. При этом преобладает после­дняя — о субъективно-объективной природе риска.

Риск связан с выбором определенных альтернатив, расче­том вероятностей их исхода — в этом его субъективная сторона. Помимо этого, она проявляется и в том, что люди неодинаково воспринимают одну и ту же величину экономического риска в силу различия психологических, нравственных, идеологических ориентаций, принципов, установок и т.д.

Как отмечалось, существование риска непосредственно свя­зано с наличием неопределенности, которая неоднородна по форме проявления и по содержанию.

В первую очередь это неопределенность внешней среды. Вне­шняя среда включает в себя объективные экономические, соци­альные и политические условия, в рамках которых осуществля­ется предпринимательская деятельность и к динамике которых она вынуждена приспосабливаться. Это возможные сдвиги в об­щественных потребностях и потребительском спросе, появле­ние технических и технологических новшеств, изменение поли­тической обстановки, влияющей на предпринимательскую дея­тельность, непредсказуемые природные явления и многое дру­гое. Большое влияние на конечные результаты предприниматель­ской деятельности оказывает неопределенность экономической конъюнктуры, которая вытекает из непостоянства спроса-пред­ложения на товары, деньги, факторы производства, из много­вариантности сфер приложения капиталов и разнообразия кри­териев предпочтительности инвестирования средств, из огра­ниченности знаний об областях бизнеса и коммерции и многих других обстоятельств.

  1. Курсовая работа по дисциплине: Финансовая диагностика тема №35: «Характеристика и оценка взаимосвязи доходности и риска» (1)

    Курсовая работа
    Данная работа представляет собой небольшое исследование в определении сущностей риска и доходности как экономических категорий и отвечает на некоторые вопросы, связанные с этой областью.
  2. Финансы и кредит «Финансово кредитный» курсовая работа по дисциплине «финансовый менеджмент» на тему: «Оценка эффективности инвестиционных проектов»

    Курсовая работа
    Чем выше стоимость проекта и чем больше престиж лиц, причастных к нему, тем меньше вероятность, что от него откажутся, даже если обнаружится его полная непригодность.
  3. Курсовая работа по дисциплине “ Финансы организации ”

    Курсовая работа
    В рамках перестройки экономики на рыночные рельсы трансформация бухгалтерского учета (начало 90-х годов) вновь вернула к жизни такой важнейший элемент аналитической работы, как финансовый анализ.
  4. Методические рекомендации для выполнения курсовых работ по дисциплине «Экономический анализ деятельности предприятия»

    Методические рекомендации
    Студент вправе выбрать тему по своему предпочтению, исходя из личных интересов, своей практической деятельности, будущей темы диплома или иных мотивов.
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Финансовый менеджмент в предпринимательстве»

    Учебно-методический комплекс
    Юрлов В.А. к.э.н., доцент. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Финансовый менеджмент в предпринимательстве». редакция – ЯФ АТ и СО, Ярославль, 20__.
  6. Факультет управления и предпринимательства Курсовая работа по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности» Тема: «Анализ финансового состояния предприятия ООО «Евроколор-нн»»

    Курсовая работа
    В настоящее время, в период современного мирового экономического кризиса резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния.
  7. Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов, обучающихся по специальности 08. 01. 05. «Финансы и кредит»

    Методические указания
    Данные методические указания подготовлены коллективом преподавателей кафедры финансов и кредита ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им.
  8. Учебно-методический комплекс учебной дисциплины (СД. Ф. 04) Финансовый менеджмент (название дисциплины )

    Учебно-методический комплекс
    Учебная дисциплина «Финансовый менеджмент» является теоретическим курсом, углубляющим ранее полученные знания в области финансов и придающим практическую направленность и системность в области управления финансовыми отношениями в рамках
  9. Программа по дисциплине «Финансовый менеджмент»

    Программа
    Финансовый менеджмент - это система принципов и методов разработки и реализации управленческих решений относительно формирования, распределения и использования финансовых ресурсов предприятия и организации оборота его денежных средств

Другие похожие документы..