«Социально-экономические, институционально-правовые и культурно-исторические компоненты развития муниципальных образований»

.

В результате неполноты исходных данных, переменные x3 (обеспеченность ПК), x7 (пропускная способность интернет), x8 (расходы на ИКТ), x11 (экспорт ИКТ-услуг) были исключены из анализа.

С учетом выбранного уровня значимости для социально-экономических явлений α=0,05 получено уравнение регрессии:

Следующие данные подтверждают значимость полученного уравнения в целом (F<α):

Множественный коэффициент корреляции R

0,867

Коэффициент детерминации R-квадрат

0,752

Стандартная ошибка

1621,986

Значимость R (F-критерий Фишера)

0,031

Наблюдения

17

Однако общая оценка качества уравнения регрессии не является достаточной, поэтому необходимо оценить значимость каждого коэффициента при факторных переменных уравнения регрессии и в случае обнаружения незначимых коэффициентов, последовательно исключить их из уравнения регрессии. Кроме того, многие переменные модели между собой образуют более сильные корреляционные связи (коллинеарность), поэтому совместное их использование не даст дополнительной информации, объясняющей вариацию среднедушевого ВВП рассматриваемых стран.

В результате оценки значимости коэффициентов при факторных переменных уравнения регрессии последовательно были исключены следующие переменные: x1 (обеспеченность стационарной телефонной связью), x10 (душевой импорт ИКТ-товаров), x5 (удельный вес пользователей интернет), x9 (душевой экспорт ИКТ-товаров), x6 (удельный вес пользователей широкополосного доступа).

В итоге, получили окончательное уравнение множественной линейной регрессии уровня душевого ВВП, на колеблемость которого в выборке оказывают влияние два значимых фактора ИКТ-сектора6 (x2 обеспеченность мобильной телефонной связью и x4 обеспеченность защищенными интернет-серверами): . При этом регрессионная статистика выглядит следующим образом:

Множественный коэффициент корреляции R

0,815

Коэффициент детерминации R-квадрат

0,665

Стандартная ошибка

1511,1

Значимость R (F-критерий Фишера)

0,0005

P-значение для параметра а1

0,001

P-значение для параметра а2

0,014

Стандартная ошибка для а1

1,24

Стандартная ошибка для а2

4,23

Поскольку значение свободного члена меньше его стандартной ошибки его следует исключить из уравнения регрессии, т.е. он не является значимым в построенной модели.

Поскольку единицы измерения исследуемых показателей различаются, для непосредственной оценки влияния факторов x2 и x4наy вычисляют коэффициенты эластичности и для факторных показателей:

Коэффициент эластичности

β-коэффициент

Э1=0,97

0,64

Э2=0,093

0,44

Частный коэффициент эластичности показывает на сколько, в среднем, процентов изменится значение душевого ВВП при изменении факторного показателя на 1%. Β-коэффициент показывает, на какую часть среднеквадратического отклонения изменится душевой ВВП при отклонении факторного показателя на величину его среднеквадратического отклонения и дает возможность оценить силу воздействия на результативный показатель.

Как видно из модели, в условиях информатизации мировой экономики, уровень душевого ВВП показывает высокую степень зависимости от уровня развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Особенно для стран, с уровнем душевого ВВП меньшим, чем среднемировое значение, больший прирост душевого ВВП обеспечивает мобильная связь и замещает стационарную телефонизацию. Именно этот фактор оказывает наибольшее влияние на моделируемое значение душевого ВВП.

Что касается второго фактора – обеспеченности защищенными интернет-серверами (хостами) на млн. чел., то этот фактор оказывает менее сильное воздействие на уровень душевого ВВП в указанной группе стран. Благодаря технологии кодирования хосты обеспечивают безопасность интернет-сделок, тем самым способствуют развитию электронной торговли через сеть интернет. При этом усиливается интеграция стран в мировое информационное пространство, и, как следствие, происходит формирование условий для становления экономики информационного типа.


В заключении представим карту позиционирования некоторых рассмотренных в модели стран по обобщенным показателям развития ИКТ-сектора и вовлеченности стран в ИКТ-торговлю. Площадь каждого круга соответствует уровню душевого ВВП7. Для расчета обобщенных показателей информационного развития при нормировании выбранных в модель показателей в качестве максимальных и минимальных ограничений были выбраны соответствующие показатели по странам мира8.

Список источников

1. /ru/press.asp?msg_id=27271;

2. /;

3. World Development Indicators. Washington: The World Bank, 2010, p. 230-232, 332-338;

4. Лялин В.С. Статистика: теория и практика в Excel: учеб. пособие / В.С. Лялин, И.Г.Зверева, Н.Г. Никифорова. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2010;

5. Макарова Н.В. и др. Статистика в Excel: учеб. пособие / Макарова Н.В., Трофимец В.Я. – М.: Финансы и статистика; 2003;

6. Баранова Н.В. Информационное развитие территорий в современных условиях // Сборник трудов VI научно-практической конференции «Социально-экономические, институционально-правовые и культурно-исторические компоненты развития муниципальных образований», Миасс: «Геотур», 2009.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ, АНАЛИЗА И РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ НА ОСНОВЕ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕТОДОВ ЛОГИКИ,

ПСИХОЛОГИИ И ЭВРИСТИКИ

Будашевский В.Г., к.т.н., доцент кафедры ЭиИС ФЭУП ЮУрГУ

Аннотация

Разработана поэтапная модель жизненного цикла процесса восприятия проблемной ситуации, постановки проблемы, ее анализа и решения; выполнен сравнительный анализ ряда методов, применяемых на отдельных этапах, на основе выделенного ключевого системного свойства – связей между элементами системы, подсистемами и надсистемой. Критически исследованы и развиты известные методы моделирования восприятия проблемной ситуации.

В последние годы в литературе по технологиям анализа и решения проблем значимо увеличился поток публикаций, в которых методы, основанные на формировании ассоциаций, образов, паттернов (тесно связанного с работой правого полушария мозга) превозносятся как единственно креативные и якобы вытесняющие в этом качестве другие – логико-эвристические. В частности это наблюдение относится к методу построения ментальных карт Т. Бьюзена и к методу построения потокограмм де Боно. Однако на деле – как показано и доказывается ниже, – этапы полного жизненного цикла восприятия проблемной ситуации, постановки, анализа и решения проблемы требуют системы различных по природе методов, дополняющих друг друга. Предварительно следует четко выделить указанные этапы, в их логической последовательности (см. рис. 1), отметив при этом основные особенности каждого.

Рис. 1. Этапы жизненного цикла процесса решения проблемы

На первом этапе заданная или выбранная проблемная ситуация обычно воспринимается каждым индивидуально, субъективно, с учетом его уровня знаний и представлений, опыта и кругозора. Чаще всего начальным результатом этого является множество ассоциаций в виде слов и образов. Попытками их структурирования являются предложенный Т. Бьюзеном «метод ментальных карт», а де Боно – «метод «потокограмм» [1], [2].

Построение ассоциативной модели возможно также на основе разработанного автором метода построения «матрицы связей» («турнирной таблицы») [5] между факторами, предположительно относящимися к исходной проблемной ситуации, с последующим построением графа выделенных ключевых факторов, их ранжировкой по относительной значимости, выделением причинно-следственных связей и возможных контуров регулирования с обратными связями.

По результатам выполненного (явно или неявно, неосознанно) первого этапа осуществляется второй – постановка проблемы. Здесь к индивидуальной психологии лица, решающего проблему, все более подключается объективная логика.

Третий этап предполагает рациональное упрощение реальной проблемы: когда из множества факторов и условий с запутанными взаимосвязями между ними необходимо выделить лишь несколько наиболее существенных, с прослеживаемыми причинно-следственными связями, а получаемая при этом модельная проблема, по-возможности, должна быть достаточно адекватной и операциональной – что необходимо для последующего детального анализа и прогнозных оценок.

Четвертый этап предполагает применение не только индуктивных, но и логико-эвристических методов – открывающих возможность структурно- функционального анализа выделенной модельной проблемы поиска и выбора ключевых направлений возможных вариантов ее решения и их комбинаций, в условиях заданных ограничений (прежде всего – реально ограниченных располагаемых ресурсов) и принимаемой системы критериев. В качестве одного из таких методов может использоваться разработанная автором логико-эвристическая технология «Поиск и анализ успешных комбинаций» (ПАУК), которая может рассматриваться и как метод структурной оптимизации [3]. На этой и последующих стадиях анализ и решение проблемы должны быть всё более объективными, обоснованными и верифицируемыми.

Пятый этап предполагает углубленный, более детальный и полный анализ предварительно выбранных рациональных решений, с применением более строгих, количественных методов, позволяющих решить задачи системного параметрического проектного исследования, с обязательным учетом неопределенности и неизбежных рисков, с прогнозной оценкой эффективности (как экономической, так и социальной) рекомендуемого решения проблемы. Здесь полезны, например, методы функционально-стоимостного анализа, параметрической оптимизации, теории статических решений и теории игр, финансово – экономического анализа.

Содержание заключительного, шестого этапа – взвешивание всех «за» и «против» переноса полученного решения модельной проблемы на реальные условия, учитывая неизбежный неучет некоторых факторов при упрощении исходной, реальной проблемы.

Н

Причинно-следственные связи

иже проводится сравнительный анализ особенностей и возможностей ассоциативных, логических и эвристических методов, которые могут с пользой применяться на указанных выше этапах. Методической основой для такого анализа выбран системный подход и в частности – ключевой признак любой системы – существенные связи между ее элементами, определяющие исследуемый объект (явление, процесс, изделие). Именно учет таких связей в значительной степени характеризует каждый из методов анализа и синтеза. Среди возможных связей можно условно выделить следующие: ассоциативные, логические, причинно-следственные и эвристические (непосредственно способствующие рождению идей решения проблем, особенно, если связи отражают синергетическое взаимодействие элементов, факторов). Содержательное сопоставление перечисленных видов связей можно наглядно представить с помощью известных логических моделей – круговых диаграмм Эйлера-Венна. На рис. 2 дана диаграмма, отражающая отношения объемов двух понятий – «ассоциативные связи» и «причинно-следственные связи», а на рис. 3 – для всех четырех указанных ранее видов связей.

Ассоциативные связи

Причинно-следственные связи


  1. «Социально-экономические, институционально-правовые и культурно-исторические компоненты развития муниципальных образований» (1)

    Документ
    Социально-экономические, институционально-правовые и культурно-исторические компоненты развития муниципальных образований. Сборник трудов VII научно-практической конференции.
  2. Доклад главы муниципального образования город Югорск о результатах и основных направлениях социально-экономического развития муниципального образования

    Доклад
    Доклад главы муниципального образования город Югорск Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о результатах и основных направлениях социально-экономического развития подготовлен на основании постановления Губернатора Ханты-Мансийского
  3. Концепция проекта 3 Участники проекта 7 Институт стратегического развития муниципальных образований "Малые города" 7 Ассоциация городов Кыргызской Республики 8

    Книга
    Книга подготовлена в рамках проекта, осуществленного при финансовой поддержке Инициативы реформы органов местного управления и общественных служб Института "Открытое общество" (LGI)
  4. Кожахметов Асылбек Базарбаевич проблемы формирования социального капитала в условиях социально -экономической модернизации аттестационная работа на соискание степени

    Документ
    § 2.3 Перспективы и возможности мобилизации социального капитала в Стратегии Форсированного Индустриально-Инновационного Развития Казахстана до 2020 года 73
  5. Об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования г. Саяногорск до 2025 года

    Документ
    Рассмотрев ходатайство Главы муниципального образования город Саяногорск, по вопросу рассмотрения и утверждения Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования г.
  6. Закон Волгоградской области от 21 ноября 2008 года N 1778-од «о стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года»

    Закон
    Статья 2. Стратегия обеспечивает новые подходы государственной экономической политики на территории Волгоградской области до 2025 года и является основополагающим документом для корректировки среднесрочных и долгосрочных программ социально-экономического
  7. 1. Современные тенденции и потенциал социально-экономического развития Саратовской области 7

    Реферат
    3.2.3. Обеспечение высоких и устойчивых темпов развития индустриального и агропромышленного комплексов области на основе их масштабной модернизации. 120
  8. Концепция и структура Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года Концепция Стратегии социально-экономического развития

    Статья
    Статья 2. Стратегия обеспечивает новые подходы государственной экономической политики на территории Волгоградской области до 2025 года и является основополагающим документом для корректировки среднесрочных и долгосрочных программ социально-экономического
  9. Стратегический план развития муниципального образования город Саяногорск до 2010 года

    Документ
    Происходящие в мире процессы глобализации и усиления международной конкуренции, изменения в российском общественном устройстве и экономике постоянно порождают новые препятствия - возможности и угрозы для развития городов и регионов.

Другие похожие документы..