100 великих военачальников

Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

М.: «Вече», 2001

ISBN 5-9533-1127-3

Scan, OCR: ???, SpellCheck: Chububu, 2007

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Кир II Великий (Куруш)

Дарий I. Дараявауш

Лисандр

Агесилай II

Александр Великий, известен также как Александр Македонский

Антигон

Селевк I Никатор

Ганнибал, Аннибал Барка

Сулла Луций Корнелий

Митридат VI Евпатор

Спартак

Цезарь Гай Юлий

Септимий Север Луций

Аврелиан Луций Домиций

Аттила

Карл Мартелл

Карл Великий (или Шарлемань)

Святослав Игоревич

Вильгельм I Завоеватель

Владимир Мономах

Фридрих I Барбаросса (Краснобородый)

Саладин, Салах-ад-Дин (Салах-ад-Дин Юсуф ибн Аюб)

Чингисхан (Тэмуджин, Темучин)

Батый, Бату, Саин-хан

Александр Невский

Даниил Галицкий (Даниил Романович Галицкий)

Чан Хынг Дао (Чан Куок Туан)

Дмитрий Донской

Тимур, Тамерлан, Тимурленг (Тимур-хромец)

Баязид I Йылдырим

Жижка Ян

Селим I

Кортес Эрнан Фернандо

Писарро Франсиско

Сулейман I Великолепный

Мориц Оранский (Нассауский)

Тилли Иоганн Церклас фон

Кромвель Оливер

Карл X Густав

Монтекукули (Монтеккуколи) Раймунд

Конде Луи II Бурбон (Великий Конде)

Собеский Ян

Аурангзеб

Мальборо Джон Черчилл

Евгений Савойский

Петр I Великий (Петр I Алексеевич Романов)

Меншиков Александр Данилович

Мориц Саксонский (Герман Мориц граф Саксонский)

Салтыков Петр Семенович

Фридрих II Великий

Румянцев-Задунайский Петр Александрович

Вашингтон Джордж

Суворов Александр Васильевич

Ушаков Федор Федорович

Нельсон Горацио

Гудович Иван Васильевич

Карл-Людвиг-Иоганн

Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович

Багратион Петр Иванович

Барклай-де-Толли Михаил Богданович

Наполеон I Бонапарт

Мюрат Иоахим

Ней Мишель

Даву Луи Никола

Веллингтон Артур Уэлсли

Ермолов Алексей Петрович

Сан-Мартин Хосе де

Боливар Симон

Чака

Паскевич Иван Федорович

Дибич-Забалканский Иван Иванович (Иоганн Карл Фридрих Антон)

Радецкий фон Радец Йозеф

Шамиль

Кэмпбелл Колин

Грант Улисс Симпсон

Мольтке (старший) Хельмут Карл фон

Гарибальди Джузеппе

Скобелев Михаил Дмитриевич

Ояма Ивао

Жоффр Жозеф Жак

Фош Фердинанд

Гинденбург Пауль фон

Алленби Эдмунд Генри Хинмен

Брусилов Алексей Алексеевич

Алексеев Михаил Васильевич

Деникин Антон Иванович

Фрунзе Михаил Васильевич

Ататюрк. Мустафа Кемаль-паша

Чан Кайши (Цзян Цзеши)

Маннергейм Карл Густав Эмиль фон

Гудериан Хайнц Вильгельм

Ямамото Исороку

Монтгомери Аламейнский Бернард Лоу

Эйзенхауэр Дуайт Дэвид

Брэдли Омар Нельсон

Жуков Георгий Константинович

Рокоссовский Константин Константинович

Конев Иван Степанович

Малиновский Родион Яковлевич

Пэн Дэхуай

ПРЕДИСЛОВИЕ

Военачальник — это судьба народа.

Хельмут фон Мольтке

История человеческой цивилизации знает немало поистине великих личностей, чьи деяния в известной мере изменяли облик современной им эпохи, перекраивали политическую карту мира. К их числу относятся и великие государственники — военные вожди или полководцы. Именно войны на протяжении многих тысячелетий определяли судьбу не только отдельно взятых народов и государств, но и целых исторических эпох.

Летопись мировых событий полна больших войн, которые зачастую охватывали не только целые континенты, но и всю нашу планету. Малые войны и военные конфликты просто не поддаются какому-либо учету, особенно в Древнем мире. В военных пожарищах гибли сотни больших и малых государств, в жертву на алтарь бога войны приносились сотни миллионов человеческих жизней. Такие величайшие завоеватели в истории мировой цивилизации, как Чингисхан и Александр Македонский, покорившие в свое время полмира, по сей день поражают содеянным человеческое воображение.

История убедительно свидетельствует о том, что только те народы или государства, которые сумели выдвинуть из своей среды в годину тяжелых, поистине судьбоносных испытаний действительно великих полководцев, военных гениев, смогли выжить и отстоять свою независимость. Такие народы и государства были в состоянии не только защитить себя и свое право на будущее вооруженной рукой, но и продиктовать собственную волю победителя другим народам и странам.

Полководцы творили не только военную историю человеческой цивилизации, но и определяли ее лицо в годы войн. Их деяния на поле брани, в сражениях на суше и на море, в военных походах стали неотъемлемой частью исторической памяти человечества. Образ великого полководца многолик — это и прославленный защитник Отечества, и завоеватель, проливший море человеческой крови, и тиран для собственного народа и для народа покоренной страны, и надежный правитель государства, и человек, который приводил страну к победе в вооруженном противостоянии с врагом, военный реформатор и военный теоретик.

В этой книге описаны биографии ста действительно великих полководцев истории человечества, которые представляют различные эпохи, государства и народы. При выборе персоналий автор исходил прежде всего из основополагающих, неоспоримых в биографии каждого из них фактов — одержанных в войнах побед и из того, насколько одержанные победы определяли исход военных конфликтов.

В этой оценке, конечно же, учитывались как полководческий и организаторский талант, так и личный вклад в развитие военного искусства, опыт ведения войн. Учитывалось и состояние исторической памяти о человеке, облеченном огромной властью военного времени и блиставшем ратной славой при жизни.

Непреложным критерием оценки величия каждой полководческой личности было то обстоятельство, насколько слава этих военных вождей выдержала проверку временем. Или, говоря другими словами, насколько дела военного вождя пережили свою эпоху. Безусловно, просто невозможно сравнивать дарование и дела полководцев, которые творили войну в разные эпохи, на разных континентах, обладая при этом несопоставимыми военными силами.

Объективно невозможно сравнивать полководческое величие Наполеона и Жукова, Цезаря и Суворова, Ганнибала и Тимура, Аврелиана и Вашингтона. Они жили и творили на войне в совершенно разные эпохи и в разных условиях.

Французский император Наполеон Бонапарт писал: «Не римские легионы покорили галлов, но Цезарь. Не карфагенское войско, но Ганнибал нагнал страх на римлян. Македонская фаланга не дошла бы до Индии, если бы не Александр. Только Туренн мог довести французов до Везера и Инна. Прусское войско не смогло бы семь лет оборонять Пруссию от трех самых могущественных держав Европы, если бы не Фридрих Великий». В этом изречении кроется историческая правда.

Естественно, что самое большое число великих полководцев дали для истории поистине военные потрясения вселенной — Первая и Вторая мировые войны, европейские войны с участием наполеоновской Франции, войны в Древней Греции и Древнем Риме, европейские коалиционные военные пожары. Именно в них разворачивались те действительно грандиозные события, которые являлись поворотными для судеб многих народов и государств.

Бесспорно, количество великих полководцев мировой военной истории превосходит строго заданное серией число биографий. Однако автор как профессиональный военный историк при отборе героев своей книги исходил из собственных критериев, о которых сказано выше. Чтобы избежать субъективных оценок величия того или иного полководца, их биографии расположены в хронологическом порядке исторических событий.

  1. Сто великих® военачальников

    Документ
    В этой книге описаны биографии ста действительно великих полководцев истории человечества, которые представляют различные эпохи, государства и народы При выборе персоналии автор исходил прежде всего из основопочагающих,
  2. 100 великих наград (1)

    Книга
    Книга в увлекательной форме рассказывает о возникновении наград в античном мире, в средние века, о духовно-рыцарских орденах, светских орденах России, Англии, Франции, Германии и других стран Европы, Азии, Америки на протяжении многих веков.
  3. 100 великих наград (2)

    Книга
    Книга в увлекательной форме рассказывает о возникновении наград в античном мире, в средние века, о духовно‑рыцарских орденах, светских орденах России, Англии, Франции, Германии и других стран Европы, Азии, Америки на протяжении многих веков.
  4. 100 великих отечественных кинофильмов

    Реферат
    Киноведы мира неоднократно называли среди лучших кинокартин советские фильмы — «Чапаев» братьев Васильевых, «Александр Невский» и «Иван Грозный» С. Эйзенштейна, «Андрей Рублев» А.
  5. 100 великих футбольных тренеров

    Документ
    Тот, кто полагает, что в футбольном матче участвуют лишь двадцать два футболиста, по одиннадцать от каждой команды, ошибается – на самом деле самое непосредственное участие в игре принимают еще два человека (впрочем, по справедливости
  6. Книга «100 великих военных тайн»

    Книга
  7. Серия «100 великих» представляет новую книгу, которая познакомит читателей с биографиями 100 адмиралов, возглавлявших флоты в различных сражениях и войнах и ока

    Биография
    Серия «100 великих» представляет новую книгу, которая познакомит читателей с биографиями 100 адмиралов, возглавлявших флоты в различных сражениях и войнах и оказавших большое внимание на развитие морских сил в своих странах и во всем мире.
  8. А. Ю. Низовский 100 великих археологических открытий

    Документ
    Эта книга, продолжает серию «100 великих», рассказывает от истории самых значительных археологических открытий, о раскрытых и пока еще нераскрытых тайнах древности.
  9. Книга, продолжает серию "100 великих"

    Книга
    Описание:Эта книга, продолжает серию "100 великих", рассказывает от истории самых значительных археологических открытий, о раскрытых и пока еще нераскрытых тайнах древности.

Другие похожие документы..