Д оклад о соблюдении прав человека в Липецкой области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2009 году

ДОКЛАД

о соблюдении прав человека в Липецкой области

и деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области

в 2009 году

Липецк 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

4

Институт Уполномоченного по правам человека и модернизация социально-экономической жизни российского общества

6

Уполномоченный по правам человека в Липецкой области и гражданское общество – опыт взаимодействия

17

Липецкая область: трудный путь из кризиса

32

Статистика и социология обращений

44

Мероприятия правового просвещения – от теории к практике

48

Права человека в Липецкой области: иерархия проблем

Право на жилище

53

А) Правила предоставления коммунальных услуг: Постановление Правительства РФ № 307от 23 мая

55

Б) Переселение из ветхого и аварийного жилья – как не оказаться ущемленным в правах

66

В) Ветераны Великой Отечественной войны: новоселье в канун 65-летия Победы

70

Защита прав родителей по обеспечению выплат материнского капитала в особых случаях

76

Проблема школьной реформы в контексте соблюдения и защиты права на образование

82

Как заслужить звание «Ветеран труда»

90

Дело рядового А. Кузнецова

98

Заключение

102

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии со ст.28 Закона Липецкой области от 27 августа 2001 г. № 155-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области», Уполномоченным ежегодно готовится доклад, отражающий актуальные вопросы реализации конституционных прав и свобод жителей Липецкой области.

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2009 году основан на анализе фактов, изложенных в жалобах и обраще­ниях граждан. Использованы материалы заседания администрации Липецкой области «Об итогах социально-экономического развития Липецкой области в 2009 году и задачах на 2010 год», материалы коллегий, итоговых совещаний подразделений администрации Липецкой области, территориальных федеральных органов, Гражданского форума, Общественной палаты, НКО, публикации в центральной и местной печати, электронных СМИ, материалы социологических исследований ведущих российских агентств, а также информация, полученная из других источников, в том числе государственных и муниципальных органов, общественных организаций. В документе содержатся количественные и качественные характеристики обращений граждан в аппарат Уполномоченного, информация о негативных социально-экономических факторах, которые влекут нарушение прав, а также о мерах, предпринятых Уполномоченным по их восстановлению. В особый раздел доклада включены сведения о других направлениях деятельности Уполномоченного и его аппарата.

Настоящий доклад носит во многом экспериментальный характер. Несмотря на то, что предыдущие доклады Уполномоченного по правам человека получили положительную оценку депутатов областного Совета, коллег из других регионов, учёных, занимающихся правовой и социальной проблематикой, мы продолжаем искать наиболее оптимальную форму доклада, которая могла бы в полной мере отразить происходящие в регионе и обществе процессы с точки зрения защиты прав человека. В то же время стремимся, чтобы документ не был перегружен цифрами и информацией.

В представленном докладе сделана попытка уйти от мелочей, частных случаев, сосредоточиться на стратегических проблемах жизни общества. Не претендуя на всеобъемлющий анализ ситуации в области прав человека, мы поставили перед собой цель объективно изложить проблемы, характеризующие состояние (реализацию) прав человека в Липецкой области, показать механизм работы Уполномоченного по правам человека, огласить рекомендации в сфере защиты прав человека.

Институт Уполномоченного по правам человека и модернизация социально-экономической жизни российского общества

Реализация курса на поступательное развитие требует от российского государства и общества модернизации всего сложившегося жизненного, административного и хозяйственного уклада. В условиях политических реформ, социально-экономических преобразований, влияния мирового кризиса становится всё более нетерпимым отставание многих государственно-социальных институтов от требований дня. Это негативно отражается на способности России противостоять глобальным вызовам современности, обеспечивать устойчивое развитие государства и общества, рост качества жизни, благосостояния и безопасности граждан.

Для преодоления негативных тенденций, Правительством Российской Федерации разработана концепция развития до 2020 года, согласно которой, экономическая политика будет базироваться на концепции четырёх «И» - институты, инвестиции, инфраструктура, инновации. Реализовать её нужно в полном объёме. Президент России Дмитрий Медведев предложил добавить к ней и пятую составляющую - интеллект. «Наш приоритет - это производство (а в перспективе - и экспорт) знаний, новых технологий и передовой культуры, - подчеркнул глава государства. - Достижение лидирующих позиций в науке, в образовании, в искусстве. Мы обязаны быть на переднем крае инноваций в основных сферах экономики и общественной жизни. И на такие цели ни государству, ни бизнесу скупиться не стоит - даже в непростые финансовые периоды».

Не будет преувеличением сказать, что институт Уполномоченного по правам человека - один из самых современных государственных органов в России с точки зрения государственного развития и гражданского общества. Он создан 12 лет назад в соответствии с требованием Европейского сообщества при вступлении нашей страны в Совет Европы. В 2009 г. отмечалось 200 лет с того дня, когда в Швеции впервые в Европе появился парламентский омбудсман. За прошедшее время все государства Европы ввели у себя подобный институт. По мнению абсолютного большинства исследователей, омбудсман является наиболее гибким и современным государственным посредником для взаимодействия органов власти и гражданского общества. Одновременно он же выступает как эффективный инструмент в защите прав и свобод человека. Таким образом, мы ведем речь о сложившемся современном государственном институте Российской Федерации, соответствующем стандартам Совета Европы.

В настоящее время в России насчитывается 53 региональных Уполномоченных по правам человека (из 83 субъектов РФ). С точки зрения инфраструктуры, сообщество Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ и его «столичный» аналог - Уполномоченный по правам человека в РФ - организованы не в жёсткой административной вертикали, как это принято в большинстве государственных органов России, а в наиболее мобильной и равноправной форме – в виде сетевого сообщества. Такие формы взаимодействия характерны для предпринимательских и общественных организаций. То есть, по сути, государственный орган использует модель инфраструктуры гражданского общества, что делает его более независимым и автономным от административного давления, позволяет выстраивать самостоятельную стратегию развития. Современное государство как раз отличает оптимальное комбинирование иерархическо-сетевой структуры различных государственных учреждений.

В настоящее время уже повсеместно закрепилась мысль о том, что государственный институт Уполномоченных по правам человека должен быть создан во всех субъектах РФ и тем самым окончательно определены правила взаимодействия между региональными Уполномоченными и Уполномоченным по правам человека в РФ. Достижение поставленной цели необходимо еще и потому, что работа Уполномоченного по правам человека строится как раз на инновационных принципах. Технологии его деятельности отличны от большинства тех, что применяют другие государственные органы.

Оценим, к примеру, такую весьма существенную деталь. Согласно закону, Уполномоченный рассматривает жалобы граждан на действия органов государственной власти или государственных служащих и своим посредничеством способствует урегулированию разногласий между человеком и государством. История человеческой цивилизации до настоящего времени нашла лишь три способа разрешения конфликтов:

- с позиции силы,

- с позиции права,

- с позиции согласования интересов спорящих сторон.

Именно последний способ и положен в основу деятельности Уполномоченного по правам человека.

Разрешение споров с позиции согласования интересов спорящих сторон является основой концепции альтернативного разрешения споров (АРС), которая была разработана в 1970 гг. за рубежом в качестве эффективного способа снижения нагрузки на государственные суды.

В своей работе Уполномоченный по правам человека стремится, чтобы стороны не занимали позиции по разные стороны баррикад и не лишали друг друга возможности быть услышанными и понятыми. Он создаёт условия для всех участников спора выйти из него победителем при отсутствии побежденных. Альтернативные способы разрешения споров получили мировое признание как наиболее эффективное средство урегулирования возникающих конфликтов. Это как раз и есть та социальная инновация, широкое применение которой так необходимо нашему государству и нашему обществу.

Существует прямая взаимосвязь между соблюдением прав человека и инвестиционной активностью, экономическим развитием. Бизнес всегда выбирает политическую и социальную стабильность. А она возможна лишь там и тогда, где и когда активно развивается партнёрство власти и общества через соблюдение тех принципов, которые и именуются правами человека. Для инвесторов важны гарантии права собственности, права наследования. Он не мыслит себя вне территории, на которой закрепились права свободы рынка и обмена, гарантии предсказуемости закона и защиты от обратной силы закона, особенно в налоговом праве. То есть соблюдение и защита тех прав, которые соответствуют юридическому понятию «гражданский оборот».

Для социальной стабильности и защиты прав наёмных работников важно соблюдение права на труд, на справедливое вознаграждение за труд, право на пособие по безработице и по болезни, а также на пенсию, право на бесплатное образование, на охрану здоровья, на здоровую окружающую среду и т.д.

Органам государственной власти в таком случае важно обеспечить баланс между интересами всех социальных групп, организовать между ними взаимовыгодное и равноправное партнёрство. Создать систему цивилизованного, справедливого, доверительного разрешения возникающих противоречий, как в судебных, так и в административных инстанциях. Именно в этом направлении и работает Уполномоченный по правам человека, его аппарат. Кстати, этой немногочисленной группе специалистов, содействующих Уполномоченному в осуществлении поставленных перед ним целей, необходимо быть не только высококлассными юристами, универсалами во многих областях права, но и хорошими психологами, людьми, умеющими работать и с одним человеком, и с учебной аудиторией. Это побуждает моих коллег заниматься профессиональным развитием, повышением квалификации на специальных курсах, участвовать в семинарах, конференциях, «круглых столах», посвящённых самым различным аспектам деятельности государственного правозащитного института.

В докладе 2008 г. Уполномоченный по правам человека в Липецкой области уже подробно останавливался на проблемах, связанных с эффективностью работы государственного правозащитного института. Фактически экспериментальные в силу своей правовой новизны законы, регулирующие компетенцию Уполномоченного по правам человека в РФ и законы об Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, в том числе и областной закон «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области», нуждаются в серьезной корректировке с учетом накопленного опыта правозащитной деятельности и выявившихся недостатков. Не обращаясь к подробностям, остановимся лишь на тезисном изложении этой проблемы. Она затрагивает:

- вопрос о законодательной инициативе, а также связанный с ним правовой анализ нормативных правовых актов;

- гарантии деятельности Уполномоченного, а также уточнение процедуры избрания его на второй срок;

- финансирование деятельности Уполномоченного из регионального бюджета или федерального бюджета по определённой квоте;

- приведение в соответствие компетенции региональных Уполномоченных по правам человека с компетенцией федерального Уполномоченного по правам человека (в отношении вопросов следствия, взаимоотношения с судебными органами и т.д.);

- целесообразность учреждения государственного правозащитного института Уполномоченного по правам ребёнка, определение его компетенции, места в системе правозащитных учреждений, взаимодействие с другими государственными органами защиты детства.

В прошедшем году на федеральном уровне были предприняты определённые шаги по разрешению части этих вопросов.

  1. Доклад о состоянии законодательства (6)

    Доклад
    2.1. Анализ нормативного обеспечения реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации на территории Тульской области
  2. Доклад о соблюдении прав человека в Липецкой области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2007 году

    Доклад
    В соответствии со ст.28 закона Липецкой области от 27 августа 2001 г. № 155-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области», Уполномоченным по правам человека в Липецкой области ежегодно готовится доклад, отражающий актуальные
  3. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (1)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  4. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (4)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального
  5. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (6)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  6. Доклад совета федерации (3)

    Доклад
    Доклад Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2007 года "О состоянии законодательства в Российской Федерации". – М.: Совет Федерации, 2008.
  7. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2006 год

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  8. В. Г. Графский "Учебник "Теория государства и права"

    Список учебников
    Более 25 лет занимается исследованием проблем государственного управления в обычных и особых условиях. В качестве руководителя более 40 раз возглавлял работу авторских коллективов по исследованию проблем деятельности органов государственного
  9. Доклад о соблюдении прав человека в липецкой области (2)

    Доклад
    В соответствии со ст.28 закона Липецкой области от 27 августа 2001 г. № 155-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области», Уполномоченным по правам человека в Липецкой области ежегодно готовится доклад, отражающий актуальные

Другие похожие документы..