«О приоритетных направлениях совершенствования государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков»

Работа по тестированию учащихся школ, ССУЗов, ВУЗов в республике доказала свою эффективность. В 2008 году на 9% сократилось количество учащихся, состоящих на профилактическом учете за потребление наркотических средств, в том числе школьников – на 47%.

По данным социологических исследований около 90% родителей поддерживают подобные меры. Такой результат достигнут благодаря проведенной в республике разъяснительной работе.

Аналогичная работа проводится на территории Республики Башкортостан. Во исполнение решения антинаркотической комиссии республики от 15 августа 2008 года № 1 «О профилактике наркомании в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования» с 20 января по 9 февраля 2009 года проведено добровольное тестирование учащихся старших классов (9-11 классы) общеобразовательных учреждений г. Уфы на предмет выявления потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Тестирование прошли 16841 человек (92% от общего количества старшеклассников).

В ноябре 2009 года Государственным Собранием – Курултай Республики Башкортостан во взаимодействии с антинаркотической комиссией и территориальным управлением ФСКН России республики проведены Парламентские слушания на тему «Приоритетные направления профилактики наркомании и актуальные проблемы совершенствования антинаркотического законодательства», в котором приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители органов государственной власти и правоохранительных органов республики, представители аппарата ГАК и УПФО ГАК, главы администраций муниципальных образований республики, ведущие, ученые Российской Федерации и Республики Башкортостан в данной сфере. На указанных слушаниях рассмотрены вопросы о раннем выявлении и постановки на учет лиц, в том числе учащихся и студентов, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

Положительным примером профилактики наркопотребления среди несовершеннолетних может послужить открытие в 2006 году Школы профессиональной подготовки по профилю правоохранительной службы «Детская полицейская академия» для учащихся 8 и 10 классов, созданной Управлением ФСКН РФ по Чувашской Республике совместно с Управлением образования администрации г. Чебоксары. На бесплатной основе курс лекций читают сотрудники Управления и Минобразования республики. Ребята в течение 2-х лет изучают основы государства и права, уголовное, административное, трудовое и гражданское право, криминалистику и огневую подготовку, спортивный и боевой разделы самбо, правила хорошего тона, начальную медицинскую подготовку, участвуют в туристических походах. Детская полицейская академия в 2007 году включена в Национальную программу «Неприкосновенный запас – дети Отчизны». В общероссийском конкурсе, проводимом ежегодно в рамках Федеральной целевой антинаркотической программы на 2005-2009 годы, на лучшие программы профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых среди молодежных движений «Чебоксарскому городскому дворцу детского и юношеского творчества» за программу «Детская полицейская академия» присуждена 1 премия.

Для усиления координации работы ВУЗов, направленной на профилактику наркомании в студенческой среде, распространение передового опыта борьбы с наркоманией, а так же для укрепления взаимодействия с государственными и общественными структурами, противодействующими наркомании, в Чувашской Республике, Республике Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Нижегородской, Ульяновской, Саратовской, Пензенской областях сформированы и действуют межвузовские антинаркотические комиссии при Совете ректоров.

Основная цель Комиссии определена как формирование социального наркотического иммунитета среди студентов. Работа комиссии строится по трем направлениям.

1.Сбор и анализ информации об отношении студентов к наркотикам и распространению употребления наркотиков в обществе, разработка на этой базе превентивных воспитательных и информативных программ.

2.Информационно-профилактическая работа.

3.Информационная работа с профессорско-преподавательским составом вузов, имеющая целью ознакомление преподавателей с клиническими проявлениями наркомании, методами и приемами взаимодействия со студентами (беседы, консультирование), направленных на противодействие распространению употребления наркотиков.

В Республике Татарстан с 2007 года действует проект «Клубная жизнь без наркотиков», особенностью которого является обязательность выполнения ночными клубами определенных режимных требований и присвоение клубам знаков отличия в зависимости от выполнения критериев наркобезопасности. Проведено социологическое исследование, в рамках которого определены социально-демографический портрет молодого человека, систематически посещающего ночные клубы, мотивация к употреблению и наиболее популярные виды «клубных» наркотиков, подготовлены методические рекомендации по контролю за их потреблением, подготовлена программа занятий для персонала службы безопасности ночных клубов. Разработаны критерии оценки деятельности клубов, символика, график проведения обучающих семинаров, механизм присвоения им знаков отличия.

Наряду с использованием в субъектах округа новых методов и форм противодействия наркомании антинаркотическими комиссиями и другими субъектами системы профилактики изучается положительный опыт, наработанный зарубежными государствами.

Примером внедрения новых форм профилактической работы является контрактная система профилактики основанная на шведской системе «SMART», реализуемая в Республике Татарстан, которая позволяет вести антинаркотическую работу по различным направлениям (по интересам подростка). Проект является одним из эффективных способов предупреждения зависимостей у подрастающего поколения и заключается в побуждении несовершеннолетних воздержаться от употребления табака, алкоголя и наркотиков через контракт. Контракт заключается с детьми в возрасте от 10 до 18 лет на 1 год. В подписании контракта принимают участие также их родители или близкие люди. Контракт охватывает запрет на употребление табака, алкоголя, наркотиков. Кроме того, в нем отмечено недопущение вандализма и преступности. Перед подписанием документа с детьми и их родителями проводятся мероприятия в целях формирования у них осознанного выбора позитивного поведения. Подписав документ, ребенок получает именную членскую карточку клуба. Она позволяет бесплатно посещать матчи спортивных команд, которые сотрудничают с организацией, музеи, выставки, концерты. По карточке можно получать скидки в магазинах, кафе и т.д. С членами клуба «SMART» ведется систематическая профилактическая работа посредством тематических информационно-просветительских, культурно-развлекательных, развивающих мероприятий в течение учебного года. В период летних каникул организуются профильные лагеря. В республике контрактной системой профилактики охвачено более 1 200 подростков.

Заслуживает внимание деятельность антинаркотической комиссии Республики Башкортостан которой в текущем году инициирован социально – значимый проект «Звезды против наркотиков». Проект содержит мнения известных музыкантов различных стилей, спортсменов, видных политических и духовных деятелей России и Республики Башкортостан о наркотиках, которые будут формироваться в отдельный баннер с фотографией и указанием телефона доверия республиканского наркоконтроля.

Актуальным методом профилактики асоциального поведения среди подростков является форум-театр. Специфика данного метода - это вовлечение зрителя в разыгрываемый спектакль, возможность выступить как в роли наблюдателя, так и самого актера, возможность эмоционального и динамического обмена личным опытом.

Метод форум-театра является интерактивным способом психопрофилактики и психокоррекции социальных проблем, в основе которого используется методика театрального сценического действия и обратная связь с аудиторией. В ходе спектакля разыгрывается конкретная заранее спланированная и отрепетированная сцена, отражающая проблему. В качестве проблем рассматриваются реальные повседневные проблемы: конфликты в семье, отвержение в классе, горе, одиночество и т.д., а затем следует драматическая ситуация и кульминация – прием наркотика, алкоголя, столкновение с милицией, суицид и др. Таким образом, сценическая постановка выставляет на рассмотрение социальную проблему, а каждый персонаж в игре выполняет определенную социальную роль.

Поэтапно в театре играются вначале сцена по написанному сценарию, затем зрители учатся развивать эти сценарии. Последний раздел терапии заключается в том, что дети сами пишут сценарии и в них по механизмам психологической проекции выражают все основные кризисы своей жизни и способы их преодоления. В результате театральная технология из игровой становится психотерапевтической и психокоррекционной.

В ходе спектакля зритель осуществляет творческое решение конфликта и получает примеры совпадающего поведения в подобной ситуации.

Данная форма профилактики широко используется на территории Нижегородской области. Спектакли организованы и проходят под руководством заведующей кафедрой психологии Нижегородского института развития образования Еделевой Е.Г. при взаимодействии с аппаратом региональной антинаркотической комиссии.

В марте 2009 года на малой сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова состоялась премьера спектакля «Gotcha» («Прищучил»), поднимающего проблемы становления характера подростков, совершения ими противоправных поступков. В обсуждении спектакля приняли участие представители Управления наркоконтроля, комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Ульяновской области, УВД Ульяновской области, Департамента культуры и архивного дела, а также сами представители целевой аудитории – подростки.

Для формирования системы профилактики наркомании необходим эффективный механизм вовлечения негосударственных организаций, включая общественные и религиозные объединения, средства массовой информации в реализацию профилактических мероприятий, в соответствии с их учредительными документами, а также на основании соглашений, заключаемых с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Ежегодно антинаркотической комиссией Нижегородской области совместно с Правительством области, студией творческих проектов «Мегаполис» и государственным предприятием Нижегородской области «Региональное информационное агентство «Время Н» при поддержке ФСКН России, УПФО ГАК и УФСКН России по Нижегородской области проводится телемарафон «Всем миром против наркоагрессии. Мы выбираем жизнь!».

В работе телемарафона приняли участие представители Правительства Нижегородской области (заместитель губернатора области по социальной политике, министр образования, министр здравоохранения), ФСКН России, УПФО ГАК, УФСКН России по Нижегородской области, ГУВД, общественных организаций Российской Федерации, религиозных конфессий Нижегородской области, сотрудники наркологической службы и реабилитационных центров области, студенты ведущих ВУЗов г. Н. Новгорода, руководители различных министерств и ведомств администрации Нижегородской области и г. Нижнего Новгорода, журналисты различных изданий и телекомпаний, и другие лица.

Каждый час на протяжении всего телемарафона в студии были организованы прямые включения с центральной площади г.Н.Новгорода – пл. Минина и Пожарского, где для всех желающих было организовано тестирование на наличие в организме маркеров психоактивных веществ специалистами Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (Учебно-методический центр «Здоровье сберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде!).

Необходимо отметить, что в телемарафоне большое внимание уделялось работе антинаркотической комиссии Нижегородской области и эффективности исполнения региональной целевой антинаркотической программы. Рассматривались новые формы и методы профилактики наркомании в Приволжском федеральном округе и в Российской Федерации в целом.

Организация профилактических мероприятий в детских летних лагерях отдыха зарекомендовала себя как одна из наиболее эффективных в сфере профилактики наркомании. Участниками смен в таких лагерях стали воспитанники детских домов, дети «группы риска» и подростки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Профилактические мероприятия в летний оздоровительный период среди детей и подростков проводятся на основе военно-патриотического воспитания и занятий по физической подготовке. Организуются профильные детско-юношеские лагеря военно-патриотической направленности по методике «Юный спецназовец», в рамках которых ребята совмещают свой отдых с получением необходимой информации о вреде психоактивных веществ. Получаемые навыки помогают им ориентироваться в сложных ситуациях и противостоять негативному влиянию, способствуют формированию культа здорового образа жизни.

На базе оздоровительного лагеря «Восток» в Пермском крае проведена экспериментальная смена «Юный спецназовец» для 70 воспитанников кадетского отделения детского дома № 3 - подшефных УФСКН России по Пермскому краю. Отряд волонтёров проводил творческие конкурсы, профилактические занятия и тренинги по решению сложных жизненных ситуаций, где ребята овладевали приёмами противостояния давлению наркосреды.

В Оренбургской области профильные смены по методике «Юный спецназовец» организованы с учетом социального положения подростков и их родителей: для 379 подростков «группы риска» г. Оренбург в детском оздоровительном лагере «Восток-2» и в детском оздоровительном лагере «Янтарь» для детей военнослужащих 31 Ракетной армии. В 2009 г. проведены мероприятия для детей работников техногенно-опасных производств ООО «Газпром добыча Оренбург», ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания», ОАО «Оренбургэнерго».

На базе лагеря отдыха «Энергетик» прошел лагерь-семинар добровольцев профилактических программ по организации профилактической работы по отказу от вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни в учебных заведениях города. В программе семинара проведены занятия с психологом, тренинги личностного роста, упражнения на умение работать с коллективом, продемонстрированы фильмы профилактической антинаркотической направленности и проведены антинаркотические тренинги.

Большое значение антинаркотические комиссии и субъекты системы профилактики придают развитию волонтерского движения. Волонтерские отряды активно привлекаются к участию в мероприятиях, направленных на профилактику наркомании, СПИДа, пропаганду здорового образа жизни. Передача информации «от равного к равному» является одной из наиболее действенных форм профилактики наркомании.

В г. Кирове 17 апреля состоялся межрегиональный фестиваль-конкурс «Я выбираю здоровый образ жизни» среди волонтеров, занимающихся пропагандой здорового образа жизни и профилактикой социально-негативных явлений. В рамках фестиваля продемонстрированы различные формы пропаганды здорового образа жизни среди молодежи: мастер-классы, выставка социального плаката, показательные выступления брейкеров, концерт «Мы - за здоровый образ жизни!».

В мае текущего года в г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл прошел городской слет волонтерских команд под девизом «Здоровым быть модно!». Участниками слета стали 23 команды юных волонтеров. Все они заранее подготовили флай-карты на тему здорового образа жизни, которые раздали во время слета прохожим. Среди волонтеров прошел конкурс рисунков на асфальте на тему здоровый образ жизни. Мероприятие проводилось в рамках реализации муниципальной программы профилактики наркомании.

  1. Экзамен на наркозависимость

    Документ
    Глава Федеральной службы РФ по наркоконтролю предлагает всерьез обсудить вопрос о необходимости тестирования абитуриентов и студентов вузов на наркотики
  2. Методические рекомендации москва 2010

    Методические рекомендации
    1. Создание условий для раннего выявления потребителей наркотиков, а также лиц с начальными признаками наркотической зависимости среди определенных социальных групп населения.
  3. Задача Обеспечение достойного уровня взаимодействия с заявителями. 22 (1)

    Задача
    Кроме того, определяя правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих на территории Российской Федерации большую роль играют международные договоры в области реадмиссии, которые являются высокоэффективным
  4. Задача Обеспечение достойного уровня взаимодействия с заявителями. 21

    Задача
    Задача 2.6. Осуществление контроля и надзора за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных правил проживания и временного пребывания в Российской Федерации.
  5. Федеральная служба российской федерации по контролю за оборотом наркотиков (1)

    Документ
    Курс лекций подготовлен Белгородским юридическим институтом МВД России по заказу Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в рамках реализации пункта 25 перечня мероприятий по реализации федеральной
  6. Федеральная служба российской федерации по контролю за оборотом наркотиков (2)

    Документ
    Курс лекций подготовлен Белгородским юридическим институтом МВД России по заказу Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в рамках реализации пункта 25 перечня мероприятий по реализации федеральной
  7. О деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области в 2010 году

    Документ
    1.1. Антинаркотическая комиссия Ростовской области (далее - комиссия) сформирована в соответствии с постановлением Администрации Ростовской области от 29.
  8. Таджикистан в контексте регионального подхода к проблемам борьбы с незаконным оборотом наркотиков (опыт социально-политического анализа)

    Закон
    Защита состоится «13» апреля 2012 г. в «12.00» часов на заседании объединенного диссертационного совета КМ 737. 004. 04 по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.
  9. «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (1)

    Закон
    I. О ходе выполнения в Ямало-Ненецком автономном округе Указа Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ

Другие похожие документы..