«О приоритетных направлениях совершенствования государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков»

Роль витаминов и минеральных веществ

  • Витамин А отвечает за зрение, за кожу, сокращает длительность заболеваний. Он необходим при лечении угрей, фурункулов, потливости.

  • Витамины группы В отвечают за работу мозга, нервную систему, способствуют росту, улучшают зрение. Недостаток или отсутствие этих витаминов ведут к повышенной раздражительности, трудностям с концентрацией внимания, ухудшению памяти, болезням кожи, ночным судорогам, ухудшению структуры волос.

  • Витамин С предохраняет от простудных и инфекционных заболеваний, предупреждает цингу, ускоряет заживление ран, уменьшает воздействие аллергенов. Увеличивает продолжительность жизни, давая возможность белкам клеток сцепляться друг с другом. Каждая выкуренная сигарета разрушает двадцать пять миллиграммов витамина С.

  • Витамин Dспособствует хорошему усвоению кальция, фосфора, необходимых для укрепления костей и зубов.

  • Железо способствует росту, предупреждает усталость, лечит и предотвращает железодефицитную анемию.

  • Калий защищает функции нервов и мышц, снабжает мозг кислородом, способствует ясности ума, снижает кровяное давление, повышает мышечный тонус. Нехватка калия приводит к эмоциональным и физическим стрессам.

  • Кальций почти весь содержится в зубах и костях (от одного до полутора килограммов). За год 20% костного кальция у взрослого человека повторно усваивается и заменяется. (По мере распада старых костных клеток образуются новые). Кальций отвечает за крепкие зубы, поддерживает нормальный сердечный ритм, улучшает сон.

Как же чувствует себя человек, в организме которого витаминов и минеральных веществ становится все меньше и меньше? А ведь многие витамины могут действовать только в комплексе с другими.

Организм просто начинает быстро разрушаться. Из-за наркотиков организм перестает вырабатывать необходимые ферменты. Кроме того, организм без наркотиков уже не может функционировать. И когда они не поступают в организм, то человек сильно страдает. Наступает ломка - синдром лишения.

Что чувствует в этот момент наркоман? Болят суставы, просто вы­ворачиваются, тянет мышцы, сопли текут «гужом», сильная головная боль - ощущение гриппа в тяжелой форме. Расстраивается желудок, понос. Совсем нет сил, даже встать с постели трудно, нет сна, аппетита. И самое страшное - это мысли.

Как вы думаете, какие мысли? О том, как быстрее достать наркотик, это само собой. Помимо этого, еще о том, что «крыша едет», и о самоубийстве, чтобы прекратить эти муки. Вот так проходят ломки. Наркотики, поступая в организм, его убивают,

Разум наркомана.

Наркотические вещества, различными путями поступая в организм, расходятся по всем органам и тканям, включая жировую. С кровью они разносятся по кровеносным сосудам, мелким и крупным. И по мелким кровеносным сосудам, таким как, капилляры, они доставляются ко всем тканям и отдаленным местам. Часть из них потом выводится с потом, мочой и калом, а часть остается.

Известно, что жир, как магнит, притягивает наркотические вещества и затем поглощает их. Некоторые ядовитые вещества очень плохо выводятся из организма, особенно если их много. Ведь ресурсы организма ограничены, он не может бесконечно увеличивать свою работоспособность. И получается, что наркотики накапливаются в жировой ткани и долгие годы не выводятся оттуда.

К шестнадцати годам можно превратиться в настоящий склад наркотиков. Для того, чтобы вам подняться на пятый этаж, нужна энергия. А откуда она берется? Расщепляется жир. А там наркотики, и они опять пошли в кровь. Вот почему вновь возникает желание принять наркотик.

Скажите, вы задумывались над тем, как вы мыслите?

Если вас попросить что-нибудь вспомнить, например, кошку, то каждый из вас вспомнит какую-то конкретную кошку, с которой знаком или просто видел когда-то. Значит, мы вытаскиваем из своей памяти нужную картинку и рассматриваем ее заново.

Разум человека фиксирует двадцать пять картинок в секунду. У каждого человека в течение жизни накопилось много таких картинок. Это наш банк данных. В них хранится вся информация, но, кроме того, в этих картинках фиксируется цвет, звук, запах, движения и эмоции.

Мозг - это на 85% жировая ткань. Можно предположить, что у наркомана в нем накопилось? Да, токсины, наркотики - яды. Ну, а если в мозге много накопилось ядов, то способность к фиксированию картинок, то есть к запоминанию, исчезает. Поэтому или нужная картинка из памяти не появляется, или появляется совсем другая. Картинки затуманиваются, перемешиваются и путаются.

Такое происходит не только с наркоманами, но и с теми, кто долго принимал снотворные препараты, анальгетики или алкоголь. И мы жалуемся на память. Плохо воспринимаем звуки, цвета. Мы путаем даты и события, потому что картинки перемешались или исчезли.

Давайте посмотрим, что же происходит с разумом наркомана. Вы слышали о том, что наркоманы часто говорят невпопад, делают какие-то непонятные движения, ведут себя как ненормальные? Они, например, могут сидеть рядом с вами и разумно разговаривать. А потом вдруг говорить так, будто рядом с ними другой человек, называть вас другим именем и обсуждать что-то.

Сознание наркомана на самом деле находится в прошлом. Дело в том, что наркотики перемешивают и запутывают все картинки - и те, что он видел под кайфом, и более ранние, буквально все. И, беседуя с вами, наркоман видит картинку разговора с каким-то другим человеком и ведет себя соответственно этому, совершенно не контролируя свои действия.

Такие картинки всплывают также из фильмов, из воображения.

А представьте себе, что наркоман в таком состоянии идет по улице, и вдруг ему что-то кажется, ведь реальных предметов он в данный момент не осознает.

Он, например, не видит автобуса или трамвая. Вместо автобуса он может увидеть другой предмет, или автобус станет очень маленьким, как игрушечный. Он может себя в этот момент воспринимать по-другому.

Понимаете, какую опасность он представляет для самого себя и для окружающих?

Или он едет в метро в состоянии наркотического опьянения, а в его памяти в этот момент всплыла картинка из «ужастика». И он будет вести себя в соответствии с той картинкой, то есть может убежать в страхе или наброситься с кулаками на сидящую рядом женщину, вообразив, что это опасный монстр.

С людьми, принимающими наркотики, именно это и происходит. Они разрушают свое тело и разум.

Может ли наркоман нормально учиться, заниматься спортом и, вообще, быть успешным человеком в таком состоянии?

ОБЩЕЕ ОБСУЖДЕНИЕ

На данном этапе объединяются результаты работы групп. Выделяется наиболее важное из прозвучавшего на занятии. Восприятие участниками информации, полученной в обсуждении в других группах.

Вопросы для обсуждения:

  • Почему люди употребляют наркотики?

  • Решают ли наркотики проблемы?

  • Можно ли другим путем достичь удовольствия?

  • В чем состоит опасность употребления наркотиков?

  • Какой вред наносят наркотики организму?

• Следует ли позволять людям принимать наркотики?

Как сказать «нет» наркотикам?

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Большинство молодых людей ратуют за свободу, но в чем суть свободы? Если в своих поступках человек идет против голоса совести, можно ли его назвать по настоящему свободным? Разве вам не случалось, поддавшись соблазну, приняться за дело, заведомо зная, что вы поступаете дурно? В такие моменты ваше поведение продиктовано совестью или обстоятельствами и средой? Можно ли назвать истинно свободным человека, который не может обуздать желаний собственной плоти? Разве наркоман свободный человек? А человек, который хочет бросить наркотики, но не в силах этого сделать? Если мы не способны контролировать свои желания и отвечать за них, значит мы не свободны. По сути наркотики начинают диктовать свою волю. Кому мы доверим принимать правильные решения в своей жизни - своей совести или кокаину? Злоупотребление свободой рано или поздно приведет к ее потере. Нет свободы без ответственности. Конечно, каждый человек волен употреблять наркотики, но прежде, чем принять такое решение, важно рассмотреть все последствия, к которым данное решение может привести как в ближайшем, так и в далеком будущем.

Приложение 6

Жизнь без наркотиков - это здорово!

Вечер вопросов и ответов

Вечер вопросов и ответов является интересной формой работы с обучающимися по профилактике наркозависимости. Целью проведения данной антинаркотической работы является повышение информи­рованности учащихся о развитии наркозависимости, формирования негативного отношения к вредным привычкам. Информация о дате проведения мероприятия, его тематика и содержание дается в виде красочного объявления в вестибюле, объявляется классными руководителями групп.

Заранее собираются вопросы для специалистов, принимающих участие в проведении вечера. Сделать это можно через преподавателя, но лучше предусмотреть сбор вопросов в специальный ящичек, расположенный рядом с объявлением о проведении вечера. Вопросы передаются специалистам не менее чем за два дня до начала мероприятия. Следует предусмотреть и раздачу спецлитературы (листовок, буклетов, памяток) участникам мероприятия.

Вечер вопросов и ответов можно проводить как для смешанной ау­дитории, так и для раздельной. Соответственно этому и готовится команда специалистов, принимающих в нем участие. На вечер, где участвуют только девушки, приглашаются нарколог, гинеколог, психолог, можно пригласить косметолога. Ведущий вечера должен дать краткую картину положения проблемы в данном районе. Каждый выступающий уделяет часть времени раскрытию темы с точки зрения своей специальности. На вечер вопросов и ответов для юношей можно пригласить нарколога, сексопатолога, это зависит от анализа собранных вопросов.

При смешанной аудитории участие принимают нарколог, предста­вители комиссии по делам несовершеннолетних, венеролог. Ведущий объявляет о возможности задавать дополнительные вопросы либо устно, либо письменно. Для большей активизации аудитории желательно начать мероприятие с просмотра отдельных фрагментов видеофильмов, связанных с темой. Следует предусмотреть возможность общения специалистов с подростками в индивидуальной беседе.

Аукцион здоровья

Одной из форм работы по профилактике наркологической зависимости среди обучающихся считаются «аукционы здоровья». Мероприятие такого плана является формой повышения знаний подростков по данному разделу, проверкой эффективности всей работы по профилактике наркозависимости, по формированию здорового образа жизни.

Аукцион является подведением итогов всей работы, проводимой педагогами в течение учебного года, или определенного блока воспи­тательной работы.

Ведущая роль в аукционе принадлежит аудитории. Для проведения аукциона выбираются жюри, в которое должны войти врач-нарколог, преподаватели, члены молодежного актива. По форме проведения встреча строится по типу аукциона. С подачи ведущего в аудиторию задается вопрос. Отвечает первый поднявший руку (лучше эту роль отвести капитану, которого выбирают).

После ответа первой команды остальные дополняют. После этого один из членов жюри дополняет ответы, сообщая, таким образом, недостающую информацию. Аукцион может проходить в два этапа. На I этапе участие принимают все команды, во 2-й этап выходят только две команды для определения победителя аукциона. Для работы с аудиторией выбираются помощники из числа обучающихся, которые подают микрофон для ответа. На них возлагается вручение жетонов за ответы, которые различаются по цвету соответственно полученным баллам. В конце аукциона жюри подводит итоги и вручает призы, желательно всем командам-участникам.

Конкурс сочинении

В результате проведения этой акции можно оценить уровень знаний учащихся о наркозависимости, выяснить отношение подростков к наркопотреблению, уточнить пути коррекции знаний и профилактики наркопотребления, создать негативное общественное мнение о наркозависимости. Обучающиеся, привлеченные к такой акции, должны хорошо понимать, что сочинения анонимны, для этого привлекаются не­зависимые эксперты., поэтому эта акция не может проводиться в отдельной группе.

Очень важна информация, которую дает преподаватель обучающимся перед написанием сочинения. При информировании не рекомендуется углубляться в рассказ о наркотиках, способах их потребления, приготовления. После сбора сочинений начинается обработка сочинений и анализ полученных материалов.

Таким образом, все антинаркотические профилактические программы создают выигрышные ситуации для всех, кто в них вовлечен.

Приложение 7

  1. Экзамен на наркозависимость

    Документ
    Глава Федеральной службы РФ по наркоконтролю предлагает всерьез обсудить вопрос о необходимости тестирования абитуриентов и студентов вузов на наркотики
  2. Методические рекомендации москва 2010

    Методические рекомендации
    1. Создание условий для раннего выявления потребителей наркотиков, а также лиц с начальными признаками наркотической зависимости среди определенных социальных групп населения.
  3. Задача Обеспечение достойного уровня взаимодействия с заявителями. 22 (1)

    Задача
    Кроме того, определяя правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих на территории Российской Федерации большую роль играют международные договоры в области реадмиссии, которые являются высокоэффективным
  4. Задача Обеспечение достойного уровня взаимодействия с заявителями. 21

    Задача
    Задача 2.6. Осуществление контроля и надзора за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных правил проживания и временного пребывания в Российской Федерации.
  5. Федеральная служба российской федерации по контролю за оборотом наркотиков (1)

    Документ
    Курс лекций подготовлен Белгородским юридическим институтом МВД России по заказу Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в рамках реализации пункта 25 перечня мероприятий по реализации федеральной
  6. Федеральная служба российской федерации по контролю за оборотом наркотиков (2)

    Документ
    Курс лекций подготовлен Белгородским юридическим институтом МВД России по заказу Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в рамках реализации пункта 25 перечня мероприятий по реализации федеральной
  7. О деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области в 2010 году

    Документ
    1.1. Антинаркотическая комиссия Ростовской области (далее - комиссия) сформирована в соответствии с постановлением Администрации Ростовской области от 29.
  8. Таджикистан в контексте регионального подхода к проблемам борьбы с незаконным оборотом наркотиков (опыт социально-политического анализа)

    Закон
    Защита состоится «13» апреля 2012 г. в «12.00» часов на заседании объединенного диссертационного совета КМ 737. 004. 04 по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.
  9. «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (1)

    Закон
    I. О ходе выполнения в Ямало-Ненецком автономном округе Указа Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ

Другие похожие документы..