Обеспечение и повышение мотивации учащихся к овладению устной иноязычной речью на уроках иностранного языка и во внеурочное время

Государственное учреждение образования РБ

«Средняя общеобразовательная школа № 13 г. Мозыря»

Обеспечение и повышение мотивации учащихся к овладению устной иноязычной речью на уроках иностранного языка и во внеурочное время

Подготовил учитель: Шепель М. Н.

Мозырь 2011

Шепель Мария Николаевна,

учитель немецкого языка СШ№13 г. Мозыря

Современные психологи и педагоги сходятся во мнении, что качество выполнения деятельности и её результаты зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей индивида, его мотивации. Именно мотивация вызывает целенаправленную активность, которая в свою очередь определяет выбор средств и приёмов, их упорядочение для достижения целей, т.е. мотивация обозначает систему факторов, определяющих поведение человека.

Учение – это познание. Нельзя обязать человека познать что-либо. Его можно заинтересовать. Поэтому проблема мотиватии учения является главной на всех этапах обучения иностранному языку.

Мотивации – это результат внутренних потребностей человека, его интерес и эмоции, целей и задач, наличие мотивов, направленных на активизацию его деятельности

Проблема мотивации в учении возникает по каждому школьному предмету. Однако особо остро стоит проблема мотивации изучения иностранных языков в средней школе. Опыт показывает, что происходит её снижение от класса к классу. До момента изучения иностранного языка и в самом начале у учащихся, как правило, высокая мотивация. Им хочется изъясняться на иностранном языке, декламировать стихотворения, петь песни, читать.

Расценивая мотивацию как важнейшую пружину процесса овладения иностранным языком, обеспечивающую его результативность, нужно иметь в виду следующее: мотивация - сторона субъективного мира ученика, она определяется его собственными побуждениями и представлениями, осознаваемыми им потребностями. Отсюда все трудности вызова мотивации со стороны. Учитель может лишь опосредованно повлиять на неё, создавая предпосылки и формируя основания, на базе которых у учащихся возникает личная заинтересованность в работе. Учитель должен представлять себе весь арсенал мотивационных средств, все типы и подтипы мотивации и их резервы. Тогда можно будет точно соотнести содержание учебного процесса на всём его протяжении с соответствующими типами мотивации.

Действенным средством для развития положительных эмоций является включение интеллектуальной деятельности соревновательного характера. Это и ролевые игры, участие в различной проектной деятельности, КВНы, викторины, описание картинки, применение рифмовок, пословиц, песен, стихов и т.д.

Хотелось бы остановиться на некоторых интересных моментах организации урока, способствующих развитию коммуникативной активности. Игровые упражнения позволяют организовать целенаправленную речевую практику на уроках иностранного языка, тренировку и активизацию лексических и грамматических навыков и умений монологической и диалогической речи, различных типов взаимодействия партнёров по общению, формирования и формулирования многообразных типов высказываний (описания, сообщения, информации, доказательства, выражения мнения, согласия и т.п.).

Игровые упражнения уже в самом начале урока настраивают ребят на дальнейшую активную речевую деятельность. Но, чтобы этот интерес не угас, следует придавать игровой характер большинству упражнений на уроке, особенно если они связаны с запоминанием и тренировкой речевых образцов по определённой теме, что само по себе является довольно скучным занятием. Интересны в этом плане психотехнические игры. Основными их функциями в обучении иностранному языку являются создание у обучаемых внутренней наглядности, необходимой для представления на учебном занятии определённой ситуации, интенсивная тренировка употребления изучаемого лексического и грамматического материала.

"Фантастическое животное". Ученик рисует на доске те части тела животного, которые называют другие играющие: "Zeichne den Katzenkopf","Zeichne die Löwenpfoten" и т.п.

"Продолжи историю". Один из учащихся начинает рассказывать историю, другой продолжает и т. д. Истории могут быть реальными или неправдоподобными и соответствовать изучаемой теме.

Сочетание слова и наглядности - это одно из самых распространенных явлений в современной практике обучения. Задачи обучения решаются успешнее в том случае, когда использование языка опирается на непосредственное восприятие обучающимися предметов, процессов и их изображений. При сочетании словесного обращения с применением наглядных средств умственная деятельность характеризуется соединением непосредственного восприятия и понятийным аппаратом мышления.

В 8-14 лет у школьников интенсивно формируется их самосознание, интеллект, расширяются кругозор и опыт. В этом возрасте совершенствуются все психические процессы: мышление,память, внимание. Подростки перестают быть достаточно внимательными, плохо слушают на уроке учителя.

Применение наглядности помогает организовать деятельность учащихся так, чтобы их внимание было устойчивым и сосредоточенным. Ценность чувственно-наглядного преподнесения материала состоит в том, что оно мобилизует психическую активность учащихся: вызывает интерес к занятиям иностранным языком, снижает утомление…

Характеристика памяти также имеет важное значение в обучении иностранному языку. Развитие всех видов памяти связано с использованием наглядности в обучении. Наглядность обеспечивает правильное осмысление материала, служит опорой в его понимании на слух и создает условия для его практического применения.

Например, используя картины на уроках, можно заметить, что дети быстрее усваивают те или иные явления, более активно ведут себя на уроках. Картина всегда вносит оживление в урок. Дети с интересом слушают рассказ по картинке, которая помогает им понять смысл иностранной речи, они сами загораются желанием высказаться или ответить на вопросы по содержанию картины.

Для введения предлогов места можно использовать игрушку. По ее расположению дети догадываются о переводе предлогов. После этого закрепляем эти предлоги в словосочетаниях и предложениях, описываем картинки. В данном случае предметная наглядность способствует установлению связи слова с представлением.

При объяснении материала можно размещать на доске карточки с новыми словами, а рядом с ними соответствующие картинки. Учащиеся читают слова и по картинке догадываются об их значении. Пользуясь картинками, мы заставляем учащихся работать и активизируем их моторную память.

Средства наглядности помогают созданию образов, представлений, мышление же превращает эти представления в понятия. Иллюстрации способствуют развитию внимания, наблюдательности, эстетического вкуса, культуры мышления, памяти и повышают интерес к изучению иностранного языка.

Мы полагаем, что прекрасные возможности для развития познавательного интереса и формирования мотивации дает изучение музыки и песен стран изучаемого языка. Музыка занимает одно из важных мест в эстетическом воспитании учащихся. Песни страны изучаемого языка являются интересным и полезным дополнительным материалом при изучении иностранного языка (ИЯ) и знакомстве со страной, ее обычаями, литературным и музыкальным творчеством.

Преимущество использования состоит в том, что песни помогают без особого труда более прочному усвоению и расширению лексического запаса, так как песенные тексты включают новые слова и выражения. В песнях уже знакомая лексика встречается в новом контекстуальном окружении, что способствует ее активизации. В песнях часто встречаются имена собственные, географические названия, реалии страны изучаемого языка, поэтические слова. Это способствует развитию у школьников чувства языка, знакомит с его стилистическими особенностями. На песенной основе значительно легче усваивается грамматический материал. Песня стимулирует развитие навыков диалогической речи. Благодаря аутентичности песен учащиеся овладевают подлинным разговорным языком. Применение песен на уроке способствует совершенствованию навыков иноязычного произношения, развитию музыкального слуха. Актуальность проблемы использования музыки и песен на уроках иностранного языка и определила выбор темы данной работы.

Рифмовки, считалки, скороговорки, стихи. Одним из эффективных средств реализации коммуникативной направленности уроков иностранного языка являются рифмовки, считалки. Благодаря им создается естественная ситуация речевого общения и значительно интенсифицируется учебный процесс. Использование рифмованного материала актуально на начальном этапе обучения иностранному языку. Часто на уроках иностранного языка на начальном этапе проводятся игры с применением рифмовок, стихов и песен. Рифмованный материал служит для отработки как отдельных (изолированно взятых), так и группы речевых образцов. Чаще всего применяем мы его для проведении фонетической зарядки.

При помощи рифмовок решается комплекс важных методических задач: - презентация нового звука, его произношение;

- отработка изучаемого фонетического явления - при чтении и заучивании рифмовки.

В работе с немецким алфавитом (ABC) используются рифмовки для изучения и закрепления букв немецкого алфавита. Рифмованный материал помогает учащимся в наиболее приемлемой для них форме повторить и запомнить буквы в той последовательности, в какой они расположены в алфавите.

Использование рифмованного материала стимулирует мотивацию и поэтому способствует лучшему усвоению языкового материала благодаря действию механизмов непроизвольного запоминания, позволяющих увеличить объем и прочность запоминаемого материала.

Работа со скороговорками

Для того чтобы речь была ясной, разборчивой и понятной, неоценимую помощь может оказать работа со скороговорками. Они являются лучшим средством достижения чёткости речи при любом темпе, так как не может быть темпа более быстрого, чем скороговорка.

Использование скороговорок на уроке иностранного языка поможет учителю в непринуждённой игровой форме отработать произношение отдельных согласных, в особенности тех, которые отсутствуют в русском языке.

Проект - это самостоятельно планируемая и реализуемая школьниками работа, в которой речевое общение вплетено в интеллектуально-эмоциональный контекст другой деятельности (игры, путешествия, спасения попавших в беду людей и т.д.). Овладение иностранным языком в процессе проектной работы доставляет школьникам истинную радость познания, приобщает к новой культуре.

Большинство проектов может выполняться отдельными учащимися, но проект будет максимально творческим, если он выполняется в группах. Это особенно важно, например, при подборе картинокдля коллажей и другой работе подобного рода. Некоторые проекты выполняются самостоятельно дома, на некоторые из проектных заданий затрачивается часть урока, на другие - целый урок. Важны способы выполнения и представления проекта. Проекты могут выполняться на отдельных листах и скрепляться вместе, образуя монтаж, выставку или книжки самых интересных историй о путешествиях, о своих любимых домашних животных, о своём городе и другие. Группы могут соревноваться друг с другом.

Ситуативность как один из главных принципов обучения говорению. Принцип ситуативности. Ситуативность как принцип в общих чертах означает, что все обучение говорению происходит на основе и при помощи ситуаций. К тому же определение понятия «ситуация» в коммуникативном методе существенно отличается от известных определений.

Любому учителю известны факты, когда получив задание: «Выскажитесь в ситуации «У врача», ученик молчит, хотя хорошо известно, что ситуация всегда обладает стимулирующей силой. Монологическая речь является средством развития творческой и инициативной речи учащихся, где центр тяжести процесса обучения языку, и в частности устной речи как инициативной коммуникативной деятельности, должен постепенно перемещаться с процессом запоминания и тренировки на использование творческого мышления учащихся.

В учебном процессе реальное общение необходимо, поскольку оно готовит к свободному общению. Поэтому так важно создавать на уроках иностранного языка ситуации реального общения, так как их участники будут вынуждены общаться на неродном языке. Именно этот тип реального общения может стать началом работы над развитием коммуникативной компетенции.

В заключение заметим, что вышеперечисленные пути и приёмы активизации взаимодействия учащихся не являются единственными в методике преподавания иностранных языков. Наиболее подходящей в условиях классно-урочной системы нам представляется комбинация из нескольких путей и приёмов для решения коммуникативной задачи и достижения поставленной перед учащимися цели. Разнообразие как необходимая черта любого хорошего обучения способствует поддержанию интереса к учёбе.

  1. Примерное планирование работы методического объединения учителей иностранных зыков на 2009-2010 учебный год

    Документ
    В 2009/2010 учебном году в республике продолжается развитие 11-летнего общего среднего образования. Типовой учебный план определяет количество недельных учебных часов иностранного языка для общеобразовательных школ и для гимназий.
  2. Тема «Оптимизация образовательного процесса в условиях повышения качества обучения учащихся устной речи на завершающем этапе общего базового и общего среднего образования»

    Заседание
    Тема «Оптимизация образовательного процесса в условиях повышения качества обучения учащихся устной речи на завершающем этапе общего базового и общего среднего образования»
  3. Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Опреподавании учебного предмета ”Иностранный язык” (английский, немецкий, французский, (1)

    Инструктивно-методическое письмо
    Обязательный для изучения иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) определяется учредителем общеобразовательного учреждения с учетом потребности государства и возможности учреждения образования.
  4. Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Опреподавании учебного предмета ”Иностранный язык” (английский, немецкий, французский, (2)

    Инструктивно-методическое письмо
    Обязательный для изучения иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) определяется учредителем общеобразовательного учреждения с учетом потребности государства и возможности учреждения образования.
  5. Методическое письмо о совершенствовании преподавания иностранных языков в общеобразовательных учреждениях города москвы

    Методическое письмо
    Махмурян К.С., зав. кафедрой иностранных языков МИОО, к.ф.н., профессор, Почетный работник общего образования РФ (разделы 1, 2, 4, 5, 6, 7, приложение 2, 3).
  6. Методика Штайнера при обучении иностранному языку в немецкой школе 56 Использование аутентичных текстов и поэзии на уроках иностранного языка в немецкой школе. 62

    Урок
    ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Специфика преподавания иностранных языков в немецкой средней школе Содержание Введение 3 Глава 1. Школьное образование в Германии. 5 Преобразования немецкой школы (ретроспективный анализ).
  7. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук (1)

    Автореферат диссертации
    Популярность метода проектов обусловлена тем, что в силу своей дидактической сущности он позволяет решать задачи развития творческих возможностей учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и применять их для решения
  8. Институт иностранных языков Студенческая Научная конференция 2008 Актуальные проблемы

    Документ
    Студенческая научная конференция – 2008: Материалы научной конференции: Актуальные проблемы лингвистики и методики/Урал. гос.пед.ун-т. – Екатеринбург, 2008.
  9. Методические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений (1)

    Методические рекомендации
    Образовательные ресурсы сети Интернет для учителя – предметника, иностранный язык: Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений.

Другие похожие документы..