Учебно-методический комплекс дисциплины (опд. Ф. 14) Международное право (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

Новокузнецкий филиал-институт

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Кемеровский государственный университет»

Факультет юридический

Кафедра конституционного и административного права

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДИСЦИПЛИНЫ

(ОПД.Ф.14) Международное право

(код и название дисциплины по учебному плану специальности)

Для специальности 030501 юриспруденция

Цикл дисциплин учебного плана ОПД

Компонент учебного плана: федеральный

Формы обучения дневная, заочная

Новокузнецк 2008













СОДЕРЖАНИЕ

Рабочая программа курса «Международное право»

  • Лист-вкладка «Основная учебная литература»

  • Пояснительная записка

  • Учебно-тематический план (очное и заочное отделение)

  • Материалы, определяющие порядок и содержание проведения промежуточных и итоговых аттестаций в соответствии с требованиями ГОС

  • Содержание дисциплины

  • Дополнительная литература

  • Планы семинарских занятий (для студентов дневного отделения)

  • Планы семинарских занятий (для студентов заочного отделения)

  • Индивидуальные задания по темам курса (для студентов заочного отделения)

  • Методические указания студентам по подготовке к семинарам

  • График организации самостоятельной работы студентов очного отделения и методические указания по самостоятельному освоению курса

  • График организации самостоятельной работы студентов заочного отделения и методические указания по самостоятельному освоению курса

  • Методические указания по выполнению курсовых работ и примерная тематика курсовых работ по международному праву и по их выполнению

  • Методические рекомендации преподавателю по организации аудиторной и внеаудиторной деятельности студентов при изучении курса «Международное право»

  • Примерный перечень вопросов к экзамену

  • Лист-вкладка «Дополнения и изменения в рабочую программу»

Словарь основных терминов и понятий по международному праву

Словарь основных латинских терминов по международному праву

Тестовые задания для проверки и самопроверки знаний по дисциплине «Международное право»



Лист – вкладка рабочей программы учебной дисциплины

Международное право, федеральный компонент, цикл общепрофессиональных дисциплин

название дисциплины, цикл, компонент

Список основной учебной литературы

*Указания о контроле на момент переутверждения программы

Сведения об учебниках

Соответствие ГОС (для федеральных дисциплин) или соответствия требованиям ООП (для региональных и вузовских) - указание на недостаточно отраженные в учебнике разделы

Количество экземпляров в библиотеке на момент переутверждения программы

Дата

Внесение, продление или исключение /

Подпись отв. за метод работу

Наименование, гриф

Автор

Год издания

1

2

3

4

5

6

7

2004-05г

2005-06г

Кумскова С.Н

   Международное право : -Учебник для вузов.

Рекомендован Государственным комитетом РФ по высшему образованию в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Юриспруденция»

Колосов Ю.М.

(редактор)

М.,2001

Соответсвует ГОС

59 экз.

2006-07г

2007-08г

Кумскова С.Н

Международное публичное право : Учебник.

Допущен Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Юриспруденция»

Бекяшев К.А.

(редактор)

М.,2006

Соответсвует ГОС

100 экз.

2008-09г

Кумскова С.Н

Международное право : -Учебник для вузов.

Рекомендован Государственным комитетом РФ по высшему образованию в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Юриспруденция»

Кравчикова Э.С,

Колосов Ю.М.

М.,2007

Соответсвует ГОС

159 экз.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Международное право как учебная дисциплина имеет дело с самостоятельным правовым комплексом, нормы которого устанавливаются посредством согласованного волеизъявления государств, а реализуются как в межгосударственном общении, так и во внутригосударственной сфере.1 В современном взаимосвязанном и взаимообусловленном мире международное право стало неотъемлемой частью всех сторон общественного бытия. Оно все активнее входит в жизнь мирового сообщества, государств, народов и отдельного человека с целью обеспечения благоприятных условий для развития, безопасности, сотрудничества и достойного существования.

В нашей стране особую важность и практическую значимость для каждого юриста, международное право приобрело после 1993 года, когда в соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации нормы международного права вошли составной частью в российскую правовую систему, стали источником внутреннего права. Каждый юрист, каждое должностное лицо должны знать и в случае необходимости правильно применять нормы международного права.

Данная программа составлена на основании требований к обязательному минимуму содержания основной обязательной программы подготовки юриста и соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности 021100 – «Юриспруденция».

Выписка из ГОС высшего профессионального образования по специальности 021100 – «Юриспруденция» №260 ГУМ СП, утвержденного 27.03.2008г.:

Международное право

Международное право как особая система юридических норм; субъекты международного права; источники международного права и процесс создания норм; взаимодействие международного и внутригосударственного права; основные принципы международного права; право международных договоров; международные организации и конференции; ответственность в международном праве; дипломатическое и консульское право; право международной безопасности; права человека и международное право; международное экономическое, морское, воздушное, экологическое право; мирные средства разрешения международных споров; международное гуманитарное право.132 часа.

Структурными элементами курса выступают характеристика международного права как самостоятельной правовой системы, его соотношение с национальными правовыми системами, принципы, источники и субъекты международного права, а также отдельные отрасли современного международного права.

Содержание учебной дисциплины «Международное право» опирается на такие базовые юридические дисциплины как общая теория государства и права, история государства и права России и зарубежных государств, конституционное(государственное) право.

Место Международного права в системе юридических наук обусловлено его комплексным характером. Наука международного права представляет собой систему научных знаний о закономерностях его становления, развития и функционирования, принципах и особенностях правового регулирования межгосударственных отношений в различных сферах политической деятельности и др. Международное право самым непосредственным образом связано со всеми без исключения юридическими учебными дисциплинами. И в этом знаменательность современного этапа развития высшего юридического образования, являющейся отражением кардинального изменения места и роли международного права в жизни современного сообщества государств в целом и каждого государства в отдельности. Происходящие в мире глобальные изменения, центростремительные процессы интернационализации международных отношений и интеграции различных правовых систем приводят к тому, что международно-правовому регулированию подвергаются не только «классические», сферы межгосударственного сотрудничества, но и новые области общественных отношений, традиционно считавшиеся сферой внутригосударственного права. А введение частью 4 статьи 15 Конституции России общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации в российскую правовую систему и вовсе тесно связало все отрасли российского права и его науки с международным правом. Сейчас практически нет ни одной отрасли российского права, в которой не присутствовали бы нормы международных договоров России в качестве источника права данной отрасли. Соответственно, и учебные дисциплины в рамках той или иной отрасли права неизбежно должны отражать не только внутригосударственный правовой материал, но и нормы международного права, обязательства по выполнению которых, взяло на себя Российское государство. Эта обуславливает практическую и гуманитарную ценность Международного права.

В ходе изучения курса Международного права перед студентами ставятся следующие цели:

— формирование целостного представления о международном праве как системе юридических норм, направленных на обеспечение международного правопорядка, безопасности и сотрудничества;

— приобретение студентами необходимых международно-правовых знаний как для понимания и объяснения международных событий, так и для применения этих знаний в предстоящей профессиональной деятельности.

На пути к достижению поставленной цели ставятся и решаются следующие задачи:

— дать студентам необходимый объем знаний о нормах, институтах и отраслях международного права, об особенностях его создания и функционирования, о механизме применения его норм на международном и внутригосударственном уровнях;

— расширить научно-учебно-методическую работу на основе внедрения и использования новейших электронно-информационных технологий и Интернет-ресурсов;

— повысить уровень подготовки специалистов на основе современных требований.

— выработать у студентов умения и навыки поиска, анализа и применения международно-правовых норм для их использования в конкретных ситуациях юридической работы.

Требования к уровню освоения курса определяются умением студентов применить полученные в ходе иных правовых и общих дисциплин знания для изучения Международного права, способностью на основе полученных знаний анализировать современные международные отношения и давать им правовую оценку.

Глубокое усвоение материала возможно при условии сочетания аудиторных занятий с самостоятельной работой студентов с литературой и нормативным материалом. Основным видом учебных занятий по данной дисциплине являются лекции, на которых излагаются основы знаний по определенной теме. К видам учебных занятий относятся практический занятия, на которых закрепляется основной теоретический материал. Усвоение курса также предполагает систематическое выполнение студентами самостоятельной работы.

Изучение дисциплины на дневном отделении, а также на полной, сокращенной и ускоренной программах заочного отделения рассчитано на один семестр.

Формой контроля по данной дисциплине, предусмотренной Учебными планами по специальности, на дневном и заочном отделении является экзамен.

Результаты экзамена определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»; результаты зачета – «зачтено», «не зачтено». При определении критерия выставления оценок учитываются объем, глубина знаний, аргументированность и доказательность, а также общий кругозор студента. Немаловажное значение должно иметь умение давать формулировки и определения понятий и терминов, делать логические выводы.

При выставлении оценки экзаменатор руководствуется следующим:

- оценка «отлично» выставляется студенту, показавшему всесторонние, систематизированные, глубокие знания учебной программы, усвоившему основную и знакомый с дополнительной литературой; как правило, оценка «отлично» выставляется студентам, усвоившим взаимосвязь основных понятий дисциплины в их значении для приобретаемой профессии, проявившим творческие способности в понимании (посредством приведения примеровворческие способности в понмаинии ()мосвязь оснвоных ионятий дисциплины в их значении для приобретаемой пролфессии, проявившим), изложении и использовании учебно-программного материала;

- оценки «хорошо» заслуживает студент, обнаруживший полное знание учебно-программного материала, усвоивший основную литературу, рекомендованную в программе; как правило, оценка «хорошо» выставляется студентам, показавшим систематический характер знаний по дисциплине и способным к их самостоятельному пополнению и обновлению;

- оценки «удовлетворительно» заслуживает студент, обнаруживший знание основного учебно-программного материала в объеме, необходимом для дальнейшей учебы и предстоящей работы по профессии, знакомый с основной литературой, рекомендованной программой. Как правило, оценка «удовлетворительно», выставляется студентам, допустившим погрешности в ответе на экзамене, но обладающим необходимыми знаниями для их устранения под руководством преподавателя;

- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в ответе на экзамене.

  1. Учебно-методический комплекс дисциплины (опд. Ф. 03) Конституционное право РФ (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Конституционное право Российской Федерации» [Текст] / НФИ Кем.ГУ; Сост. Школяренко Е.А.-Новокузнецк, 2008.
  2. Учебно-методический комплекс подготовлен Махалиным В. Н., кандидатом экономических наук. Учебно-методический комплекс одобрен и рекомендован к опубликованию кафедрой Менеджмента протокол от 24 января 2011 №5 Рецензент: Самойлова К. (1)

    Учебно-методический комплекс
    Материалы учебно-методического комплекса по дисциплине «Производственный менеджмент» разработаны в соответствии с требованиями Государственного образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлению подготовки (бакалавр) 080500.
  3. Учебно-методический комплекс одобрен и рекомендован к опубликованию кафедрой Менеджмента протокол от 24 января 2011 №5 Рецензент: Самойлова К. Н., кандидат экономических наук, доцент

    Учебно-методический комплекс
    Материалы учебно-методического комплекса по дисциплине «Управление проектами» разработаны в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования организации» по направления подготовки
  4. Учебно-методический комплекс дисциплины фтд. Р. 07 Инструменты срочного валютного рынка (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

    Учебно-методический комплекс
    региональный, вузовский) Формы обучения очная Новокузнецк Новокузнецкий филиал-институт СОДЕРЖАНИЕ УМК РАЗДЕЛ 1 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3 Лист – вкладка с основной литературой 5 Лист – вкладка с дополнениями и изменениями
  5. Учебно-методический комплекс дисциплины фтд. Р. 06 Бюджетное планирование и прогнозирование (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

    Учебно-методический комплекс
    региональный, вузовский) Формы обучения очная Новокузнецк Новокузнецкий филиал-институт государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет» Кафедра экономической
  6. Учебно-методический комплекс дисциплины гсэ. Ф. Экономическая теория. Макроэкономика. Переходная экономика (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

    Учебно-методический комплекс
    Дисциплина «Экономическая теория. Макроэкономика. Переходная экономика» изучается будущими экономистами по специальностям 080102 «Мировая экономика», 080105 «Финансы и кредит», 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», относится
  7. Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 02 Иностранный язык (второй) (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

    Учебно-методический комплекс
    Рабочая программа по немецкому языку как второму иностранному разработана в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 060600 “Мировая экономика”.
  8. Учебно-методический комплекс дисциплины для преподавателей по специальности История с дополнительной специальностью юриспруденция (1)

    Учебно-методический комплекс
    П 86 Психология. Возрастная психология. Часть 1 [Текст] : учебно-методический комплекс дисциплины для преподавателей по специальности История с дополнительной специальностью юриспруденция / Авторы-составители: И.
  9. Методические рекомендации преподавателям тюмгу по созданию учебно-методического комплекса дисциплины издательство

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации преподавателям по созданию учебно-методического комплекса дисциплины - Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2008.

Другие похожие документы..