Первый канал, новости, 04. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 21

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Есть чем заняться. Но общественная палата - это институт гражданского общества. Я искренне считаю, что гражданское общество - это то, чего нам всем сильно не хватает. И государства становится очень много в нашей жизни. Поэтому если хоть что-то можно будет сделано в этом направлении, я буду считать, что не зря избрался в общественную палату.

ВЕДУЩИЙ: Вы сейчас о какой стране говорите? Людей и так все устраивает, и они в своей основе к общественной палате относятся более чем критично, вообще не понимая, зачем это надо. Вы там собираетесь заниматься благотворительностью, которой Вы и так много лет более чем успешно занимаетесь.

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Мне приятно, что Вы вспомнили о том, что я много лет занимаюсь благотворительностью, но я думаю, что нужно создать условия для того, чтобы все люди могли заниматься благотворительностью, чтобы все, кто видит какие-то проблемы, чье-то горе, чтобы они не проходили мимо, а имели возможность это делать. У нас отношение к благотворительности очень странное. Относятся к благотворителю как к соседу, у которого он задолжал денег и долго не отдает. А я хотел бы, чтобы к этому относились абсолютно по-другому.

ВЕДУЩИЙ: А каким образом? Потому что сейчас отношение к благотворителям такое. Первое: как же вы ребята должны были нагрешить, что у вас теперь столько денег, что вы решили подумать о благотворительности. Второе: ну, видно, кто-то сверху позвонил, наехал и сказал: "Так, быстро деньги вложил сюда, иначе дадим по башке дубинкой, прокурорской либо еще какой". Либо третий вариант - с жиру бесятся. И уходят от налогов еще.

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Да, это такая хорошая добавка.

ВЕДУЩИЙ: Хотя, куда от них уйдешь? Догонят, и отберут.

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Да. Дешевле заплатить налоги и спать спокойно. Это я Вам точно могу сказать. А вот такие негативные сценарии отношений, который Вы озвучиваете, они, конечно, имеют место, к сожалению. Но мне кажется, что они происходят от некоего фундаментального непонимания, а что делать предпринимателям. И если считать, что он ничего не делает, а только сыпет деньги незаслуженно, конечно, отношения к нему как к человеку априори согрешившему. Если на секунду представить, что предпринимательство - это то, что составляет основу экономической мощи нашей страны, то, что, собственно ее двигает. Предпринимательство - это созидательство. Ну, наверное, мы, предприниматели сами виноваты, что мы создали в обществе о себе такое мнение негативное. Но надо когда-то его начинать менять. Почему не сейчас?

ВЕДУЩИЙ: Ну, какое созидательство, если это советская страна разведывала нефтяные скважины, советская страна построила заводы, они пришли, взяли задарма то, что стоит миллиарды, а теперь о себе придумывают.

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Опять же происходит недопонимание самой профессии предпринимателя. Что врач и учитель делает, мы понимаем, что делает предпринимать - не понимаем. Вот, допустим, какая-то компания сырьевая принадлежит государству и управляется государственным чиновником. А другая компания частная и управляется частным предпринимателем. Тут меня никто никогда не мог убедить в том, что эффективность работы человека на себя будет меньше, чем эффективность человека, который чужим распоряжается. То есть, в некотором смысле, если мы берем худший коррупционный вариант, то он просто тоже работает на себя, просто прикрываясь государственной крышей. И Вы знаете, Владимир, здесь, мне кажется, есть один очень важный момент. Хорошо или плохо, что человек сумел заработать деньги для себя. Естественно, желание каждого человека благоустроить вокруг себя обстановку.

ВЕДУЩИЙ: Просто некоторые благоустраивают, например, футбольный клуб "Челси". Свои яхты, кого-то волнуют дачи в Монако.

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Ну, Вы знаете, я считаю, что нужно уважительно относиться к праву людей распорядиться заработанным так, как они считают нужным. Другое дело, когда мы говорим о наиболее экстравагантных проявлениях богатства, вот здесь, я считаю, у человека должно быть просто определенное самоограничение. Нехорошо перед лицом бедных или нуждающихся людей демонстрировать в явном циничном виде свое способность или возможность потратить в никуда большие деньги. Если ты не хочешь, чтобы тебя как богатого человека ненавидели, веди себя прилично.

ВЕДУЩИЙ: Вот с этим я согласен. Владимир Олегович, Сочи любите? Красная Поляна… Олимпиада…

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Это моя мечта. Зимняя олимпиада в нашей стране - это моя мечта.

ВЕДУЩИЙ: А эта мечта связана с чем? С возможностью освоить сумасшедшие деньги на развитие инфраструктуры, потому что Олимпиаду все равно не дадут, или это наивная вера, что а вдруг дадут провести там олимпиаду.

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Ну, сумасшедшие деньги, там где можно было, их освоение уже закончилось. Поэтому мотив абсолютно не этот.

ВЕДУЩИЙ: Неужели еще остались места, где успели до Вас?

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Все сумасшедшие деньги теперь приходится зарабатывать. А что касается Сочи и Олимпиады, я когда сказал, что это мечта, это действительно так. Я очень люблю спорт, и я очень хочу, чтобы у нас в стране была олимпиада. У нас, кстати, не так много событий было, чтобы люди могли порадоваться. Поболеть за своих, что называется. Поэтому Олимпиада - это очень здорово. Но когда я говорю мечта - это не значит несбыточная, пустая мечта. У нас, грубо говоря, очевидно происходит к лучшему, все как бы стабильно.

ВЕДУЩИЙ: Ну, почему в Сочи, а не в Красноярском крае, например? Потому что Сочи Путину нравится больше, чем Красноярский край?

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Сочи мне просто нравится больше. Я Вам скажу почему. Потому что там хорошие склоны для горнолыжных соревнований, потому что там очень компактная инфраструктура. Наша олимпиада может быть позиционирована как самая посещаемая в мире за всю историю игр.

ВЕДУЩИЙ: Владимир Олегович, Вы считаете себя олигархом? Или сейчас уже то время, когда это слово было бы полезно забыть всем и навсегда?

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Слушайте, мне в некотором смысле все равно. Просто неприятно, что говоря так, в это вкладывается определенный негативный смысл. А я не хочу, чтобы у меня в стране была репутация человека, несущего что-то негативное.

ВЕДУЩИЙ: А что негативного было в понятии "олигарх"?

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: В России олигархом называют того, кто имеет возможность влиять на власть. Мне вдвойне обидно, когда меня называют олигархом, потому что я всегда возражал против каких-то попыток влиять на власть. Ну, это противоестественно. С властью можно договариваться. С ней можно вести диалог, с ней можно и нужно вступать в партнерские отношения. Но у нас попытка вступить в партнерские отношения с властью воспринимается скорее, сквозь призму коррупции, чем сквозь призму сотрудничества.

ВЕДУЩИЙ: Вы занимаетесь бизнесом в России много лет. И у Вас были разные этапы, в том числе и работа на государство в высокой должности в правительстве, недолгая работа. Насколько изменилась атмосфера последних ельцинских лет и вот нынешних путинских.

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Ну, наверное, я не удивлю Вас, если скажу, сто изменения очевидны и заметны. Вот от этого некоего опьянения, ощущения свободы, которое характерно для 90-х годов, мы сейчас переходим мы переходим в следующий период, когда мы пытаемся объединиться в нашем государстве. Мы наконец-то поняли, что такое наше государство.

ВЕДУЩИЙ: Расскажите, что такое наше государство?

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Наше государство называется Российская Федерация. Есть границы…

ВЕДУЩИЙ: Название-то я помню.

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: У Вас хорошая память.

ВЕДУЩИЙ: У меня хорошая память, у меня проблемы с анализом. Потому что если наше государство раньше было олигархическим, со здоровым таким, громкоголосым мужиком, то сейчас это классика чиновничьего капитализма.

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Не буду с Вами спорить. Становление авторитета и роли государства, которые произошли, начиная с 2000-го года, с приходом Путина в качестве Президента страны, Вы знаете, это как сильное лекарство и имеет свои побочные эффекты. Разница состоит в том, я еще раз повторю, от опьянения свободой мы перешли к какому-то строительству, созиданию и понимание того, в каком государстве мы хотим жить.

ВЕДУЩИЙ: И уже точно знаем, в каком не хотим жить.

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Это мы точно знаем.

ВЕДУЩИЙ: Владимир Олегович, много ходило слухов, что Ваша компания - следующая на очереди, спасибо товарищу Потанину, вот ему место в общественной палате, бизнес вот сюда отдай, вот этим ребятам, денег мы Вам, конечно, заплатим, не волнуйтесь, отдыхайте. А потом вдруг выяснилось, что Вы не устали, и, мало того, когда этот вопрос какая-то из журналисток задала Президенту России, он проявил редкую осведомленность, сказал, не волнуйтесь, все хорошо, мы за них гордимся, они большие молодцы, никто их трогать не будет. Пришлось для этого поработать в Владимиром Владимировичем? Зайти, выяснить отношения? Или для Вас это было таким откровением, приятным сюрпризом?

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Труднее все далось, Владимир, гораздо труднее. Последние лет 5 пришлось на деле доказывать то, что я пытаюсь сейчас сказать, а именно, что частный бизнес может быть намного эффективнее государственного, то, что интересы частного бизнеса могут не то, чтобы не идти вразрез с государственными, а как раз очень точно с ними совпадать. Отчитаться об этом легко, а сделать это не очень просто. Поэтому количество перешло в качество. Мне очень приятно, что Президент дал такую оценку нашей работе. Орден не надо, медаль в принципе устроит.

ВЕДУЩИЙ: Я понимаю, что многие из Вас впервые видят такого богатого человека так близко, поэтому предлагаю задавать вопросы, не начиная с фразы "дайте, пожалуйста, денег, мне очень надо".

- Господин Потанин, Вы работаете в общественной палате. Это очень хорошо, для нас, для граждан. А как рядовой гражданин может быть полезен общественной палате? Например, если я имею какой-то проект, могу я рассчитывать на Вас, чтобы этот проект пробить через ту рутину, которая называется бюрократией, через которую я лично один не смогу пройти. Если это проект на самом деле общественно значимый.

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Я рискую Вам не понравиться своим ответом. Но общественная палата создана не для того, чтобы пробивать проекты, даже очень интересные и значимые. Общественная палата создана для того, чтобы Вы могли без этих вот препон и препятствий сами, без никого свои проблемы решить. И я вот свою задачу вижу не в том, чтобы кого-то индивидуально поддержать, и что-то пробить, а чтобы создать условия для того, чтобы никого не нужно было человеку, если он хочет что-то доброе сделать.

ВЕДУЩИЙ: То есть, общественная палата - это не чтобы принести вам кружку воды, а чтобы провести водопровод.

- Скажите, пожалуйста, как член общественной палаты какие реальные инструменты влияния Вы имеете? Спасибо.

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: Общественная палата, хотя и создана по закону и имеет определенные полномочия, никаких рычагов влияния не имеет. Кроме Вашей поддержки.

ВЕДУЩИЙ: Короче говоря, телефона к Путину прямого нет. Это другая логика.

- Скажите, пожалуйста, после известных событий с Ходорковским, Березовским и Абрамовичем ВЫ по-прежнему считаете, что большой бизнес лучше делать здесь, у нас в России, то есть, направлять деньги большого бизнеса на российскую экономику. Или все-таки у Вас закрадывалась такая мысль, что вывезти деньги туда?

ВЕДУЩИЙ: Можно уточнить? Абрамовича не сослали на Чукотку. Он там работает. Он даже недавно был награжден орденом…

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: То есть, со всеми тремя персонажами разные случились истории. Конечно, нет - ответ на Ваш вопрос. Интересы бизнеса часто требуют вложения в другие страны, и это нормальный процесс, когда крупный бизнес является международным. Но при этом я живу здесь, у меня здесь дети учатся, у меня жена здесь всех рожала, я никуда не денусь. Не дождетесь.

ВЕДУЩИЙ: А зачем наш бизнес идет за рубеж? Там нет чиновника, которому можно позвонить, чтобы он помог, там нет возможности организовать залоговый аукцион. С чем Вы приходите назад?

ВЛАДИМИР ПОТАНИН: А я Вам скажу. Просто наши бизнесмены не хуже их бизнесменов. И мы по их правилам тоже умеем делать бизнес, и в ближайшее время это станет очевидным. И мне хотелось бы, чтобы люди, присутствующие в студии, относились к этому так же, как они болеют за наши команды, которые выступают за рубежом, или за наших футболистов, которые играют в западных клубах. Я хочу, чтобы за наш бизнес болели, как за свое.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо большое, Владимир Олегович. Сразу после рекламы нас ждет встреча с юной, но очень талантливой певицей, которая выступала в частности и на Дне рождения Бориса Николаевича Ельцина, мы увидим Пелагею.

На этой неделе Вы пели для своего давнего поклонника, если я правильно понимаю. Вы ведь принимали участие в чествовании Бориса Николаевича Ельцина, а он рассказывает, что помнит Вас еще совсем маленькой 9-летней девочкой.

ПЕЛАГЕЯ: Да, это знакомство произошло на саммите трех глав государств.

ВЕДУЩИЙ: Перед которыми Вы пели.

ПЕЛАГЕЯ: Да, это была единственная культурная программа. Все было очень странно, потому что мне было совсем мало лет. Это был 40-минутный сольный концерт маленькой девочки. Они сидели втроем.

ВЕДУЩИЙ: Скажите честно, что Вы в этот момент думали, когда им пели?

ПЕЛАГЕЯ: Мне было очень страшно. До сих пор для меня загадка, почему маленькую девочку на такое солидное мероприятие. И с тех пор не то, чтобы статус появился, во всяком случае, когда я прочитала книгу Бориса Ельцина и увидела там три строки про себя, я подумала, ну, Боже мой, правда, я очень благодарна и мне очень приятно.

ВЕДУЩИЙ: Коль вспомнил?

ПЕЛАГЕЯ: Не знаю.

ВЕДУЩИЙ: Ну, на Дне рождения было весело?

ПЕЛАГЕЯ: Да, действительно было весело очень.

ВЕДУЩИЙ: Объясните мне, я узнал, что Вы в 19 лет диссертацию пишете.

ПЕЛАГЕЯ: Да. Начала.

ВЕДУЩИЙ: На какую тему? Благотворное влияние музыки на современную политику?

ПЕЛАГЕЯ: Нет. Влияние характеристик личности артиста на его взаимоотношения с залом, и так далее.

ВЕДУЩИЙ: Когда будет ближайшее практическое занятие в московской публикой?

ПЕЛАГЕЯ: Будет 10 марта во МХАТе презентация нового альбома. Большой сольный концерт.

ВЕДУЩИЙ: Волнуетесь?

ПЕЛАГЕЯ: Очень.

ВЕДУЩИЙ: Ну, что ж, я оставляю Вас с Пелагеей, а мы с Вами встретимся в следующее воскресенье. В нашей программе будет, как обычно, множество интересных гостей, в том числе самое известное в мире шоу японских барабанщиков "Ямато". Их концерты в Москве состоятся с 8 по 11 февраля. Но у всех нас будет уникальная возможность увидеть это красочное зрелище в "Воскресном вечере". Не пропустит, и до встречи.

  1. Первый канал, новости, 03. 01. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 20

    Документ
    ПУТИН ПОДПИСАЛ ПОПРАВКУ К ЗАКОНУ О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩУЮ ПРАВО ПОБЕДИВШЕЙ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ ПАРТИИ ВЫДВИГАТЬ КАНДИДАТУРУ ГЛАВЫ СУБЪЕКТА РФ 69
  2. Первый канал, новости, 01. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 15: 00 8

    Документ
    11 Ведомости, Долгошеева Екатерина, Романова Татьяна, 0 .0 . 00 , №17, Стр. Б1 11 РОТНАЯ ПОЛИЦИЯ. 1 Ведомости, 0 .0 . 00 , №17, Стр.
  3. Первый канал, новости, 15. 02. 2005, Кокорекина Ольга, 15: 00 10

    Документ
    "МЫ ГОТОВЫ ИДТИ НАВСТРЕЧУ КРУПНЫМ КОМПАНИЯМ, РАЗЪЯСНЯТЬ СУТЬ НОВОГО ЗАКОНА, УБЕЖДАТЬ В ЕГО ПОЛЬЗЕ, В ТОМ, ЧТО ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС ОТ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА "О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ" ВЫИГРАЕТ".
  4. Первый канал, новости, 11. 01. 2006, Кокорекина Ольга, 12: 00 13

    Документ
    01. 00 , Выходцева Елена, 14:00 17 РОССИЯ, ВЕСТИ, 11.01. 00 , Ситтель Мария, 17:00 17 РОССИЯ, ВЕСТИ, 11.01.
  5. Первый канал, новости, 24. 11. 2005, Кокорекина Ольга, 18: 00 16

    Документ
    11. 005, Антонов Михаил, 17:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 4.11. 005, Антонов Михаил, 0:00 17 ТВЦ, ДЕЛОВАЯ МОСКВА, 4.11. 005, Мирошникова Татьяна, 13:05 18 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 4.
  6. Первый канал, новости, 27. 09. 2005, Кокорекина Ольга, 15: 00 19

    Документ
    09. 005, Борисов Дмитрий , :00 45 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 7.09. 005, Чернов Дмитрий, 15:00 4 РАДИО РОССИИ, ЭТОТ ДЕНЬ: СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ.
  7. Первый канал, новости, 19. 06. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    0 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 19.0 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 1 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 19.
  8. Первый канал, новости, 25. 11. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 19

    Документ
    "ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, СЧИТАЮ, ДОЛЖНО БЫТЬ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ГОСУДАРСТВА "., ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ 109
  9. Первый канал, новости, 22. 12. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 13

    Закон
    1 . 005, № 4 , Стр. А 15 ИЗГНАНИЕ КОММЕРЦИИ. 15 Ведомости, Воронина Анфиса, Беккер Александр, Никольский Алексей, 3.1 . 005, № 4 , Стр. А1 15 АНТИОРАНЖЕВЫЙ МАНЕВР? 1 Вечерняя Москва, Минаев Сергей, 3.

Другие похожие документы..