Первый канал, новости, 04. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 21

ТВЦ, СОБЫТИЯ, 03.02.2006, Шахбаз Самир, Подрига Оксана, 20:45

ВЕДУЩИЙ: 2006-ой объявлен Россией годом благотворительности. Сегодня в Москве прошло первое заседание общественного совета национальной инициативы. Уже осенью этого года в Госдуму может быть внесен проект законопроекта о благотворительности. Члены Общественного совета, а в него вошли известные политики, спортсмены, деятели культуры, призвали государственную власть поддержать благотворительную инициативу в стране, где на протяжении веков Морозовы, Третьяковы и Мамонтовы не скупились на добрые дела и активно содействовали развитию отечественной культуры и просвещения.

Ольга СУВОРОВА, сопредседатель Московского благотворительного собрания, руководитель общества "Адреса милосердия": Есть отдельные люди, которые к этому склонны, и люди, которые понимают ценность этого процесса. Есть люди, которые не доверяют, и вот тут дело, наверное, не в энергии, а в проблеме доверия общества к благотворительности вообще.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 04.02.2006, Кокорекина Ольга, 18:00

ВЕДУЩИЙ: К российским новостям. Вопросы внешней и внутренней политики обсуждались сегодня на совещании президента с членами Совета безопасности. В нем участвовали премьер-министр Михаил Фрадков, спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, глава МИД Сергей Лавров, директор ФСБ Николай Патрушев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава внешней разведки Сергей Лебедев.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 04.02.2006, Батурин Андрей, 21:00

ВЕДУЩИЙ: Официальная российская хроника. Вопросы внешней и внутренней политики обсуждались сегодня на совещании президента с членами Совета безопасности. В нем участвовали премьер-министр Михаил Фрадков, спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, глава МИД Сергей Лавров, директор ФСБ Николай Патрушев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава внешней разведки Сергей Лебедев.

ТВЦ, ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ, 04.02.2006, Говорухин Алексей, 11:00

ВЕДУЩИЙ: В ближайшие дни в Государственной думе будет продолжено обсуждение уже ставшего скандально известным законопроекта о персональных данных. Если кто еще не знает, что речь в нем идет о разработке требований по сбору и обработке любой информации о гражданах, а также о создании единого госреестора населения, утверждается, правда, что все данные будут, что называется для служебного пользования. И в открытый доступ не попадут, но не стоит обольщаться, ведь о каждом из нас и так почти все известно, причем не только официальным организациям, за не большие деньги любой желающий может легко получить, например, ваш домашний адрес, причем абсолютно законно.

КОРР.: Простите, вы не подскажите, как проехать на Казанский вокзал, надо родственников на поезд посадить. Наверное, нет в Москве человека, которому хотя бы раз в жизни не задавали подобный вопрос. Реакция у людей вполне нормальная, знают, подскажут, а если они сами первый день в столице? Счастлив будет тот, кому на пути по бесконечным улицам, бульварам, переулкам попадется справочный киоск. За умеренную плату гостю столицы подскажут, как добраться в любой конец Москвы, даже на каком транспорте доехать. Однако самым востребованными по-прежнему остается информация об адресах жителей Москвы. В один только павильон у центрального полиграфа с этими просьбами обращаются по 50 человек в день.

-Я пришла сюда получать справку о проживании человека.

-Ну я справку получала насчет тетушки своей, я племянница ее.

КОРР.: За 100 рублей оператор выдаст вам заветный листок. Тот, чей адрес записан на бумажке об этом даже не узнает. А теперь внимание, в 24 статье конституции четко сказано, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. Значит, оператор нарушает основной закон государства. Мы долго добивались комментариев у руководства Мосгорсправки на эту тему, после некоторых усилий нам, наконец, это у далось.

Людмила ЗЕРЧАНИНОВА, зам. директора агентства Мосгорсправка: Мосгорсправка никогда не давала домашний телефон, мосгорсправка всегда выдавали адрес жителя и напрямую она работает с центрально-адресным бюро ГУВД города Москвы.

КОРР.: Мы объехали несколько киосков, принадлежащих этой организации, да, действительно, сейчас номера домашних телефонов они не предоставляют, однако несмотря на заявление руководства, всего пару лет назад эта услуга была доступна всем. Мы специально не показываем лицо этого человека. Он опасается, что за интервью его могут уволить с работы.

- До первого января 2004 года нам давали, мы же когда звоним в ЦАП, центральное справочное бюро ГУВД города Москвы, нам дают все телефоны, а до этого телефон и адрес давали.

КОРР.: Это до которого времени?

-До 1 января 2004 года, а потом уже запретили.

КОРР.: На выдачу адресов горожан запретов вроде бы никаких не существует. По крайней мере так полагает руководство Мосгорсправки. Но ведь есть закон об информации, который призван защищать частную жизнь любого человека.

Ирина ВЕЛИКАНОВА, депутат Мосгордумы, член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям, член фракции Единая Россия: Статья вторая, информация о гражданах это персональные данные. Что это такое, сведения о фактах, событиях, и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность. Вот что является вашими персональными данными.

КОРР.: Депутат Ирина Великанова изучила закон вдоль и поперек, и пришла к выводу, в его формулировки нет точного определения. Является ли адрес и домашний телефон персональными данными, значит запретить организациям сообщать адреса и телефоны граждан с помощью такого закона нельзя.

Ирина ВЕЛИКАНОВА, депутат Мосгордумы, член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям, член фракции Единая Россия: Здесь как раз претензии не к тому, что можете получить в Мосгорсправке или таким официальным путем через официальные источники информации. А здесь вероятно нужно ужесточать возможно законодательство в отношении организаций, которые имеют по закону возможность собирать эту информацию и потом, какие-то вероятно добросовестные чиновники эту информацию просто продают.

КОРР.: Не менее действенный способ борьбы с не законным распространением персональной информации предложили в правительстве Москвы. Комитет по рекламе и департамент имущества города решили создать собственные государственные службы, одна называется Мосинфо, другая электронные информационные киоски.

Владимир МАКАРОВ, председатель комитета рекламы, информации и оформления г. Москвы: Москва еще не достаточно информационно обеспечена, город, и в том числе мы, занимаемся этим процессом. И если Мосгорсправка пойдет в русле современных тенденций, перестроиться, то конечно она будет занимать свою нишу в городском информационном пространстве.

КОРР.: Чиновники не ставят перед собой цель создать конкурента Мосгорсправке, хотя возможно так оно и будет. Существенное отличие тих проектов, они предоставляют услуги горожанам не нарушая закона.

Николай АНДРОНОВ, генеральный директор городской информационно-справочной службы Мосинфо: Мы на самом деле планировали в феврале или в марте обратиться в Мосгордуму с просьбой провести на эту тему консультации, привлечь федеральный структуры, привлечь заинтересованные организации, может быть цетрально-справочное бюро МВД России, и соотвесвтенно обсудить этот вопрос, выработать какую-то единую платформу.

КОРР.: Достать информацию сейчас не трудно, на любом радиорынке можно за пару сотен рублей купить базу данных и узнать о человеке все. Но это противозаконно. Так что пока депутаты не внесут поправки в закон об информации, где будет четко прописано, что же такое персональные данные, стоит сделать простую вещь, не давать адреса без согласия их владельцев, ведь это просто, всего один телефонный звонок.

ТВЦ, СОБЫТИЯ, 04.02.2006, Аверина Анна, 14:45

ВЕДУЩИЙ: В Страсбурге завершилось заседание комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег. Проблема не совсем честного использования средств - это бич любого государства, и страны ЕС здесь не являются исключением. Хорошо об этом знают и в Европарламенте, который, помимо Страсбурга, работает также и в Брюсселе, и в Люксембурге. Депутаты неплохо приспособились к подобным передвижением. Как же тратят и зарабатывают деньги европейские народные избранники?

КОРР.: Содержание объединенного парламента обходится европейцам недешево. Только командировочные расходы парламентариев превышают 70 миллионов евро. Но вопросы экономии отходят на второй план, когда речь идет о большой политике. Принимать Европарламент на своей земле весьма престижно, и отказываться от роли фактической столицы Европы не хочет ни Страсбург, ни Брюссель, ни Люксембург. По-другому никак нельзя. С одной стороны, такие перемещения предусмотрены в международных конвенциях. С другой стороны, регулярные наплывы псевдотуристов, которые на дни проведения заседаний наводняют принимающий город. Ведь помимо 732 депутатов и их многочисленных помощников, в него съезжаются тысячи журналистов, а нередко и демонстрантов, которые занимают решительно все гостиницы в радиусе 100 километров от здания Европарламента. Хотя минусы перемещений между тремя столицами очевидны. На распаковку необходимых документов, а их привозят около 20 большегрузных автомобилей, уходят почти сутки. В четверг повестка дня также минимальна. Все бумаги нужно аккуратно собрать, погрузить и отправить обратно в Брюссель.

Граф Александер ЛАМСДОРФ, депутат Европарламента (Германия): Представьте себе, что, например, российская Государственная дума на неделю переедет из Москвы в Санкт-Петербург. И так каждый месяц. Мы в Европарламенте именно этим и занимаемся. Это бессмысленная трата денег налогоплательщиков, и нам следует прекратить подобные путешествия немедленно. Эти деньги можно и нужно использовать в других целях.

КОРР.: Например, потратить на депутатские зарплаты. Сейчас они соответствуют тому уровню, который принят для членов национальных парламентов. Отсюда жестокое неравенство. Депутаты могут сидеть на заседаниях в соседних креслах, но в конце месяца итальянец получит 11 тысяч евро, а венгр - около 700. Хотя многие парламентарии находят способы увеличить свое жалование. На орграсходы каждого из них, такие как аренда помещений, зарплаты ассистентов, канцелярские скрепки, ежемесячно выделяются круглые суммы. А как их правильно потратить, это вопрос порядочности. Правда, с 2009 года у всех парламентариев вне зависимости от гражданства будет единая зарплата - 7 тысяч евро. Но и здесь не обойдется без казусов. В материальном плане получится, что выгоднее быть депутатом итальянского парламента, чем европейского. В то же время польский евродепутат станет получать вдвое больше, чем польский премьер-министр.

НТВ, СЕГОДНЯ, 05.02.2006, Поздняков Кирилл, 19:00

ВЕДУЩИЙ: Пиар-технологам в этом году придется потуже затянуть пояса. С едиными днями голосования выборный чес устроить проблематично. Российский Центризбирком на минувшей неделе прозрачно намекнул, что намерен не только обладать, но и пользоваться правом контроля за финансированием партий. Так что не сданный во время отчет может и до закрытия довести некоторые политические ячейки общества. В интервью программе Александр Вешняков прикинул, сколько из них доживет до федеральных выборов.

ВЕДУЩИЙ: Александр Альбертович, вы в ЦИКе уже 12 лет, если не ошибаюсь, с 94-го. Вы не устали от этого?

Александр ВЕШНЯКОВ, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: Пока нет.

ВЕДУЩИЙ: Не задумывались о том, как продолжить карьеру, когда придет время закончить с ЦИКом?

Александр ВЕШНЯКОВ, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: Работа, которой я занимаюсь, очень интересная. Она на пересечении всех различных политических споров, течений, которые у нас существуют. И пока я в ней не разочаровался. Поэтому строить проекты на то, что делать после того, как закончишь работу в Центризбиркоме, реальных я не строил.

ВЕДУЩИЙ: А что интересного в этому году нас ожидает по части ЦИКа и по части выборов?

Александр ВЕШНЯКОВ, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: По части выборов нас ожидает в этом году где-то порядка 18 региональных избирательных кампаний, в результате которых будут сформированы парламенты 18 субъектов России. Нас ожидает уже назначенный на 16 апреля референдум по объединению Иркутской и Усть-Ордынско-Бурятского автономного округа. И кроме этого, нас ожидают выборы депутатов законодательного собрания Пермского края. Кстати, будут проходит по необычной схеме. Потому что закон принимать этого Пермского края нету законодательного округа, о выборах закон. Поэтому будет специальное положение о выборах депутатов законодательного собрания Пермского края, который будет утверждаться указом президента. Сейчас его разработка, с нашим участием в том числе. И проводить выборы будет временная комиссия, которая будет формироваться Центризбиркомом России. В то же время мы будем вести отработку к подготовке федеральных кампаний. Потому что мы в преддверии 2007-го года. А 2007-ой год - это год федеральных выборов в Госдуму и старт выборам президента России. В том числе по подготовке возможного использования на выборах специальных электронных устройств для голосования. Если мы поймем, что эта техника надежная и нормально воспринимается нашим обществом, тогда будет приниматься решение о серийном производстве. Тогда, когда вы придете на избирательный участок, тоже надо будет прийти на избирательный участок, но будете получать не избирательный бюллетень, а специальный код доступа к электронному устройству для голосования. То есть, своего рода компьютер, на котором зажигается, когда вы этот код туда включаете, избирательный бюллетень. И вы нажатием пальца напротив соответствующей фамилии сделаете выбор - или за партию, или за конкретного кандидата, в зависимости от системы выборов.

ВЕДУЩИЙ: В течение этого года будете с законодателями, кстати говоря, работать над тем, чтобы подкорректировать какие-то моменты в избирательном законодательстве? Или нет?

Александр ВЕШНЯКОВ, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: Этот процесс непрерывный, вообще говоря. Но надо останавливаться, останавливаться для того, чтобы правила, которые есть. А они вполне рабочие, они вполне реализуемые, как показывает практика, начинали осваивать наши и политические партии, и потенциальные кандидаты, и избиратели. Поэтому мы не планируем никаких больше изменений в закон о выборах в ближайшее время.

ВЕДУЩИЙ: Вы на этой неделе, кстати говоря, огласили черный список из 11 партий, которые не отчитались по финансам.

Александр ВЕШНЯКОВ, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: Я могу сказать, добавилось. Кто сдал еще, трое. Поэтому 8 только политических партий на сегодняшний день не сдали сведения о своей финансовой деятельности за 4 квартал 2005-го года. Завтра может быть еще добавиться, посмотрев нашу передачу. Нет желания, если ты не сдал, на час опоздал, сразу же став вопрос, закрывай партию. Просто мы приучаем к дисциплине, порядку, ответственности и соблюдению закона.

ВЕДУЩИЙ: Много разных прогнозов относительно того, сколько партий доживет до федеральных выборов 2007-го года. Есть оптимистические, если их можно назвать оптимистическими, 20 партий. Есть более пессимистические - 10. Вы такой прогноз можете дать?

Александр ВЕШНЯКОВ, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: Я думаю, как всегда, истина где-то в середине. Поэтому действительно вряд ли больше 20 партий через год будет у нас зарегистрированных и имеющих право участвовать в избирательных кампаниях. Но, наверное, это не меньше десятка точно. Их может быть и больше. Может быть, те же 15. Но далеко не все начнут и смогут подготовиться, и участвовать в выборах депутатов Госдумы. А 4-3, с моей точки зрения, из них наверняка пройдут в Государственную Думу. Даже при том барьере, которого сейчас многие бояться, 7%, я этого как прогноз сегодня могу назвать.

ВЕДУЩИЙ: Как вам удается оставаться в форме в выборную ночь? Вы что-то специально принимаете? Йогой занимаетесь? Пьете энергетические напитки?

Александр ВЕШНЯКОВ, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: Ежедневная зарядка - нормальное для меня правило. Нормальные физические нагрузки, тогда, когда есть возможность отдыхать, например, на лыжах сейчас в зимнее время пробежать километров 10-15 с хорошей нагрузкой, это тоже нормально. Это как раз то, что нужно, чтобы организм выносливый, и способен выдерживать перегрузки, в том числе в предвыборную, и не только в предвыборную ночь. Здоровый образ жизни - вот ответ на этот вопрос, с одной стороны. А с другой стороны, я вообще принципиально стараюсь не пичкаться никакими медицинскими средствами, которые, на мой взгляд, это что-то ненормальное.

ВЕДУЩИЙ: Александр Альбертович, спасибо, что согласились ответить на вопросы итоговой программы.

Александр ВЕШНЯКОВ, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: Спасибо, что вы проявили интерес.

  1. Первый канал, новости, 03. 01. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 20

    Документ
    ПУТИН ПОДПИСАЛ ПОПРАВКУ К ЗАКОНУ О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩУЮ ПРАВО ПОБЕДИВШЕЙ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ ПАРТИИ ВЫДВИГАТЬ КАНДИДАТУРУ ГЛАВЫ СУБЪЕКТА РФ 69
  2. Первый канал, новости, 01. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 15: 00 8

    Документ
    11 Ведомости, Долгошеева Екатерина, Романова Татьяна, 0 .0 . 00 , №17, Стр. Б1 11 РОТНАЯ ПОЛИЦИЯ. 1 Ведомости, 0 .0 . 00 , №17, Стр.
  3. Первый канал, новости, 15. 02. 2005, Кокорекина Ольга, 15: 00 10

    Документ
    "МЫ ГОТОВЫ ИДТИ НАВСТРЕЧУ КРУПНЫМ КОМПАНИЯМ, РАЗЪЯСНЯТЬ СУТЬ НОВОГО ЗАКОНА, УБЕЖДАТЬ В ЕГО ПОЛЬЗЕ, В ТОМ, ЧТО ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС ОТ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА "О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ" ВЫИГРАЕТ".
  4. Первый канал, новости, 11. 01. 2006, Кокорекина Ольга, 12: 00 13

    Документ
    01. 00 , Выходцева Елена, 14:00 17 РОССИЯ, ВЕСТИ, 11.01. 00 , Ситтель Мария, 17:00 17 РОССИЯ, ВЕСТИ, 11.01.
  5. Первый канал, новости, 24. 11. 2005, Кокорекина Ольга, 18: 00 16

    Документ
    11. 005, Антонов Михаил, 17:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 4.11. 005, Антонов Михаил, 0:00 17 ТВЦ, ДЕЛОВАЯ МОСКВА, 4.11. 005, Мирошникова Татьяна, 13:05 18 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 4.
  6. Первый канал, новости, 27. 09. 2005, Кокорекина Ольга, 15: 00 19

    Документ
    09. 005, Борисов Дмитрий , :00 45 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 7.09. 005, Чернов Дмитрий, 15:00 4 РАДИО РОССИИ, ЭТОТ ДЕНЬ: СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ.
  7. Первый канал, новости, 19. 06. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    0 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 19.0 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 1 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 19.
  8. Первый канал, новости, 25. 11. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 19

    Документ
    "ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, СЧИТАЮ, ДОЛЖНО БЫТЬ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ГОСУДАРСТВА "., ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ 109
  9. Первый канал, новости, 22. 12. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 13

    Закон
    1 . 005, № 4 , Стр. А 15 ИЗГНАНИЕ КОММЕРЦИИ. 15 Ведомости, Воронина Анфиса, Беккер Александр, Никольский Алексей, 3.1 . 005, № 4 , Стр. А1 15 АНТИОРАНЖЕВЫЙ МАНЕВР? 1 Вечерняя Москва, Минаев Сергей, 3.

Другие похожие документы..