Первый канал, новости, 04. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 21

Андрей БАБУШКИН, председатель комитета за гражданские права: Конечно, да.

ВЕДУЩИЙ: Владимир Николаевич и Андрей Владимирович, скажите, пожалуйста, правда ли, что люди призывного возраста больше боятся дедовщины, чем службы в Чечне?

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: В настоящее время, поскольку в Чечне у нас людей призывного возраста нет, там служат только контрактники, этой проблемы нет.

Андрей БАБУШКИН, председатель комитета за гражданские права: Я думаю, что да. Думаю, что боятся больше, поскольку Чечня - это нечто такое, что может быть, а может и не быть, а дедовщина - это то, что будет обязательно.

ВЕДУЩАЯ: Следующий вопрос, не кажется ли вам, что надо многократно повысить суровость наказания за издевательства над человеком, чтобы покончить с дедовщиной?

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: У нас достаточно суровые в настоящее время законы, которые приняты. Поэтому, если законодатели сочтут необходимым усилить какие-то меры взыскания - это право законодателя.

ВЕДУЩАЯ: Но это во благо или нет?

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: Самое главное - неотвратимость наказания.

Андрей БАБУШКИН, председатель комитета за гражданские права: Согласен с мнением моего оппонента, у нас сегодня проблема не в том, что мягкие законы, а в том, что эти случаи не выявляются, и виновные не наказываются.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, пожалуйста, есть ли необходимость сделать армию более открытой для общественного контроля, скажем, у нас общественная палата сейчас, и есть комитет солдатских матерей.

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: В настоящее время министерство обороны российской федерации делает все, что можно для того, чтобы армия была полностью открыта для общества за исключением того, что связано с государственной военной тайной.

ВЕДУЩАЯ: Вы согласны?

Андрей БАБУШКИН, председатель комитета за гражданские права: Я согласен с тем, что общественный контроль - это главный вопрос в борьбе с дедовщиной. А то, что армия открыта, это неправда, мы полтора года не можем попасть на призывной пункт Московской области. Каждый месяц пишем запросы и не получаем на них конкретных ответов.

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: Обратитесь к нам, мы эти вопросы вам поможем решить.

Андрей БАБУШКИН, председатель комитета за гражданские права: Спасибо.

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: Поэтому еще раз, это позиция министра обороны - открытость армии для общества во всем, кроме военной государственной тайны. Мы - часть общества.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо. И последний вопрос блица: представляет ли дедовщина угрозу национальной безопасности России? Кто начнет? Пожалуйста, вы, для разнообразия.

Андрей БАБУШКИН, председатель комитета за гражданские права: Я могу начать. Конечно, это огромная угроза, потому что это тысячи искалеченных судеб, это тысячи сломанных психик, это огромное количество людей, которые привыкают к насилию, и это насилие потом приносит в свою семью, на улицу, на производство, в круг своих друзей и т.д.

ВЕДУЩАЯ: Вы также драматично смотрите на эту ситуацию?

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: Дело в том, что то, что в армии называется дедовщиной, приходит в армию во многом из самого общества. И поэтому с этих позиций нужно быть очень осторожным в таких оценках. В армии такое явление есть, мы его знаем, мы этим занимаемся, и это явление действительно, острое и тяжелое, но говорить о том, что это в полной мере ставит под вопрос национальную безопасность страны, мне кажется это слишком громко. Но это ни в коей мере, я прошу, чтобы я был понят правильно. Нас часто пытаются обвинить в том, что мы защищаем честь мундира - это абсолютно неверно. Мы защищаем тех ребят, которые к нам приходят. Мы их из общества берем, мы их учим воевать, мы их учим быть гражданами, мы кормим, поим их, мы занимаемся с ними, мы им готовим профтехобразование, а сегодня лечим, откармливаем, обучаем русскому языку, к сожалению, многие его не знают, и пытаемся дать им профтехобразование. Поэтому мы в полной мере несем ответственность за тех ребят, которых мы приняли. Я прошу, чтобы это было понято правильно. Мы не снимаем с себя этой ответственности.

Андрей БАБУШКИН, председатель комитета за гражданские права: Вы знаете, я не могу согласиться, если в тюремной бы системе говорили, извините, туберкулезные палочки к нам попадают с воли, поэтому нет никакой драматической ситуации.

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: Армия - не тюрьма! Извините, но я вынужден вас прервать. Армия - не тюрьма.

Андрей БАБУШКИН, председатель комитета за гражданские права: Нет, не надо меня прерывать. Лучше слушайте своего оппонента. Вы думаете, что громкий командный голос - это лучший способ дискуссии - это не так. Я закончил свою мысль. Извините, если б в тюремной системе говорили бы, что к нам палочки Коха попадают с воли, и поэтому нет никакой драматической ситуации, сегодня у нас все заключенные уже бы умерли от туберкулеза. Понимаете? Да, это приводит с воли. Но в армии это, уважаемый Владимир Николаевич, многократно усиливается. И это следствие низкого морального, и извините, профессионального уровня значительной части офицерского состава.

ВЕДУЩАЯ: Да, пожалуйста.

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: Я офицер, и я обязан, к сожалению, вам сказать впрямую: нельзя огульно обвинять офицерство в низких моральных, низких деловых и иных качествах. Это непорядочно, это неприлично, трогать офицерский корпус страны, извините, я в данном случае не обращаюсь к вам, потому что это в обществе распространено. Люди день и ночь находятся на службе, люди день и ночь занимаются своим делом, да. Есть неумные люди, есть непрофессионалы, есть люди, которые недобросовестно относятся к делу. Несомненно. Но в таком случае, кто воюет в Чечне? Контртеррористические операции, кто занимается миротворческие операциями, кто занимается боевой подготовкой? 150 тыс.человек ежедневно заступает на боевое дежурство, боевую службу в караулы, внутренние наряды, кто этим живет, униженные и оскорбленные? Нельзя так.

Андрей БАБУШКИН, председатель комитета за гражданские права: Уважаемые друзья, кто в этом году на улице хотя бы раз видел солдат, которые просят деньги? Владимир Николаевич - четверть зала.

ВЕДУЩАЯ: Не так много.

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: Давайте не будем оппонировать к залу, это не совсем честный прием. Здесь идет речь, мы два оппонента, давайте говорить с вами.

Андрей БАБУШКИН, председатель комитета за гражданские права: Мы говорим о значительной части офицерского состава.

ВЕДУЩАЯ: Владимир Николаевич, тогда задайте вопрос тоже залу.

ВЕДУЩИЙ: Одну минуточку.

ВЕДУЩАЯ: Андрей Дмитриевич, я просто хотела задать вопрос: скажите, пожалуйста, кто согласен с мнением Владимира Николаевича, что неуважительное отношения к людям в армии порождает в общем и дедовщину тоже.

Андрей БАБУШКИН, председатель комитета за гражданские права: Да это и я согласен.

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: Поэтому, мы правильно понимаем друг друга. Возможно, несколько эмоциональный диалог здесь был.

ВЕДУЩИЙ: Я хочу сделать одну ремарку. В армии есть уроды, есть негодяи, все есть. Но есть проблема: матери отправляют своих детей здоровыми в армию. Иногда они получают гробы или изувеченный детей. Этого не должно быть, у нас это все по возрастающей идет, вот, что страшно. 1064 человека в 2005 году погибли, 276 человек покончили самоубийством, от чего? Вот от этой жизни, которая там есть. Мы не осуждаем армию в целом, конечно.

ВЕДУЩАЯ: И еще один вопрос, скажите, пожалуйста. Министр обороны Сергей Иванов говорил, что все-таки в 80% наших воинских частей нет дедовщины. Это абсолютно честная цифра?

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: На сегодняшний день мы должны четко определиться в понятиях. Вы поймите меня правильно, мы иногда говорим, не зная, что министр обороны говорит все абсолютно правильно, готовит его к этим заявлениям, естественно аппарат министерства обороны.

ВЕДУЩАЯ: У нас осталась минута до рекламы, все-таки, Владимир Николаевич?

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: Минута, буквально. Поэтому это правильно, и данные правильные.

ВЕДУЩАЯ: У вас есть другое мнение по этому поводу?

Андрей БАБУШКИН, председатель комитета за гражданские права: Да, конечно, я думаю, что дедовщина есть. Я думаю, что дедовщина есть в любой части в той или иной степени. Невозможна сегодня, к сожалению, воинская часть без дедовщины, другое дело, что в одних местах это пресекается на корню, дедовщина живет 2-3 дня, потом командир вмешивается.

ВЕДУЩАЯ: Это ваше предположение, или у вас есть конкретные цифры и данные?

Андрей БАБУШКИН, председатель комитета за гражданские права: Мы работаем с военнослужащими.

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: Дедовщина - это ротная болезнь. И там, где есть работа с людьми, ее, конечно нет.

Андрей БАБУШКИН, председатель комитета за гражданские права: Правильно, вот в этом мы понимаем друг друга правильно.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо. Сигнал, пожалуйста. Звучит сигнал о том, что заканчивается первая часть нашей передачи, мы уходим на короткую рекламу и через 2-3 минуты снова встретимся в этой студии.

Реклама.

ВЕДУЩАЯ: Мы продолжаем в прямом эфире вести программу "Народ хочет знать". И главный вопрос, на который мы сегодня ищем ответ: кого нужно лечить от дедовщины: армию или страну.

ВЕДУЩИЙ: И сейчас мы переходим к главному периоду нашей передачи, это к вашим вопросам. Пожалуйста, задавайте, кто первый?

ВЕДУЩАЯ: Сейчас, простите тогда, мне говорят, что есть звонок из Челябинска. Это Марина Сычева, если я правильно понимаю. Марина, это вы?

ЗВОНОК: Да, только фамилия у меня не Сычева.

ВЕДУЩАЯ: Но вы сестра Андрея?

ЗВОНОК: Да, да.

ВЕДУЩАЯ: Марина, спасибо, что вы согласились разговаривать с нами. А где ваша мама сейчас?

ЗВОНОК: Мама сейчас со мной рядом находится.

ВЕДУЩАЯ: Понятно. Как Андрей сейчас себя чувствует?

ЗВОНОК: Вы знаете, Андрей пошел на поправку, в том плане, что он по-прежнему в реанимации, но у него вчера убрали вот эту трубочку, и он сейчас полностью отключен от аппарата искусственного дыхания, и сейчас дышит сам.

ВЕДУЩАЯ: Понятно, ну мы вас поздравляем, это уже большой успех в его продвижении со здоровьем. Скажите, пожалуйста, то, что случилось с вашей семьей, вы ощущаете, что что-то изменится в нашей стране, в нашей армии?

ЗВОНОК: Да, вы знаете, вот это уже начало действовать, т.е. вот этот механизм завелся и понимаете, начались какие-то проверки по воинским частям, выявлены новые источники дедовщины, и я верю, что когда-нибудь наступят такие времена, что нам не будет стыдно за свою армию.

ВЕДУЩИЙ: А как Андрей сам себя чувствует психологически в этом состоянии, вы говорили с ним?

ВЕДУЩАЯ: Он еще не говорит.

ЗВОНОК: Мы на эту тему с ним не говорили. Мама единственный раз с ним говорила, он начал нервничать, волноваться, поэтому мы эту тему с ним не обсуждаем. Говорим на тему дома, на тему семьи, чтобы он воспрял духом, чтобы он знал, что он не один, что мы все его по-прежнему любим и ждем, что очень много людей, спасибо им большое, которые за него переживают.

ВЕДУЩИЙ: И вся страна переживает.

ВЕДУЩАЯ: Это точно. Марина, скажите, а вопрос с жильем у вас каким-то образом решается?

ЗВОНОК: Вы знаете, решается. Буквально в данный момент, в том плане, что мы сейчас с мамой ездим по городу Екатеринбургу, осматриваем квартиры, которые нам предлагают, и я думаю, что может быть сегодня мы уже что-то выберем, и как-то это будет решаться дальше.

ВЕДУЩАЯ: Я почему спрашиваю вас, потому что канал ТВЦ, мы и завод Модульных зданий в Переславле-Залесском, они предлагают вам подарить дом.

ВЕДУЩИЙ: Очень хорошо.

ЗВОНОК: Дом подарить?

ВЕДУЩИЙ: Возьмите и квартиру и дом.

ВЕДУЩАЯ: Как вы к этому относитесь?

ЗВОНОК: Вы знаете, это мечта Андрея. Я думаю, он был бы этому очень рад.

ВЕДУЩАЯ: Ну, дай Бог. Это для его будущей семьи. Огромный ему привет. Скажите, что сейчас огромное количество людей находится здесь, которые его очень поддерживают.

ЗВОНОК: Спасибо вам большое.

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: Перед самым началом передачи я еще раз переговорил с начальником медицинской службы Приволжско-уральского военного округа, он постоянно находится там. Действительно, улучшение состояния здоровья уже есть. Каждый день мы отслеживаем.

ВЕДУЩАЯ: Это мы уже слышали, Владимир Николаевич.

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: Вопросы социального положения решены. В понедельник состоится консилиум и, если все будет нормально, во вторник-среду он будет перевезен в госпиталь Бурденко для дальнейшего лечения.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо, вопрос, пожалуйста. Красный микрофон сзади.

Семья ЮРОВЫХ: Мы вырастили 11 юношей - защитников нашей родины. Это в нашей семье 11 молодых людей. Владимир Николаевич, наверное, народ хочет знать, сможет ли найти силы и вы, и министерство обороны, просить прощения перед Андреем Сычевым, сотнями тысяч искалеченными, униженными и убитыми солдатами.

ВЕДУЩАЯ: Прошу прощения, вы читаете вопрос.

Семья ЮРОВЫХ: Я готовил это, я только что, сейчас, здесь это написал, для того, чтобы…

ВЕДУЩАЯ: Хорошо, только коротко - прямой эфир.

Семья ЮРОВЫХ: Нашими сыновьями. Готовы ли вы просить прощения?

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: Уважаемый отец, мы несем всю полноту ответственности за тех ребят, которых мы приняли, и которыми мы занимаемся в течение всей службы. И поэтому в полной мере отвечаем за них перед каждым из вас, и перед каждым из них.

ВЕДУЩАЯ: Здесь немножко о другом: готовы ли вы просить прощения.

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: Андрею Сычеву главнокомандующий сухопутными войсками по поручению министра обороны извинился перед матерью Сычева и принес самые глубокие соболезнования по этому факту.

ВЕДУЩАЯ: Конечно, все начинается с покаяния, но тем не менее, здоровья не вернуть.

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: Главное не покаяние, главное те меры, которые будут сделаны, чтобы в армии этого не было этого явления. Мы в этом заинтересованы в первую очередь, нам с этими ребятами идти в бой, нам с ними выполнять боевые задачи.

ВЕДУЩАЯ: Следующий вопрос, пожалуйста. Красный микрофон.

Семья КАЛИНИНЫХ: У меня такой вопрос: издевательства длились в течение многих часов. Где были дежурные офицеры? Они что, покинули расположение части или пили водку? Не пора ли нам ужесточить наказания дежурных офицеров, чтобы они круглосуточно неусыпно были в части.

ВЕДУЩАЯ: Все понятно, ваш вопрос понятен.

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, начальник главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ: У меня убедительная просьба, уважаемые товарищи. Идет следствие. На сегодняшний день по непосредственному факту, связанному с издевательствами, которые привели к тяжелейшим последствиям в отношении Андрея Сычева, реально в СИЗО находится только один человек, младший сержант Симяков. Все остальное, на данный момент, это измышления средств массовой информации. Мы работаем вместе с прокуратурой. Возбужденные дополнительные уголовные дела, я там возглавлял группу министерства обороны, которая вместе с главной военной прокуратурой расследует обстоятельство. Когда все будет ясно, мы все скажем. На всех этих людей также заведены уголовные дела. Меры по ужесточению несения службы нарядам принимаются серьезнейшие. Серьезнейшие меры приняты по поводу всех должностных лиц, которые по тем или иным причинам несвоевременно или неправильно сделали доклад. Оценка роли военных медиков, прозвучавших сегодня, неверна.

  1. Первый канал, новости, 03. 01. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 20

    Документ
    ПУТИН ПОДПИСАЛ ПОПРАВКУ К ЗАКОНУ О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩУЮ ПРАВО ПОБЕДИВШЕЙ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ ПАРТИИ ВЫДВИГАТЬ КАНДИДАТУРУ ГЛАВЫ СУБЪЕКТА РФ 69
  2. Первый канал, новости, 01. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 15: 00 8

    Документ
    11 Ведомости, Долгошеева Екатерина, Романова Татьяна, 0 .0 . 00 , №17, Стр. Б1 11 РОТНАЯ ПОЛИЦИЯ. 1 Ведомости, 0 .0 . 00 , №17, Стр.
  3. Первый канал, новости, 15. 02. 2005, Кокорекина Ольга, 15: 00 10

    Документ
    "МЫ ГОТОВЫ ИДТИ НАВСТРЕЧУ КРУПНЫМ КОМПАНИЯМ, РАЗЪЯСНЯТЬ СУТЬ НОВОГО ЗАКОНА, УБЕЖДАТЬ В ЕГО ПОЛЬЗЕ, В ТОМ, ЧТО ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС ОТ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА "О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ" ВЫИГРАЕТ".
  4. Первый канал, новости, 11. 01. 2006, Кокорекина Ольга, 12: 00 13

    Документ
    01. 00 , Выходцева Елена, 14:00 17 РОССИЯ, ВЕСТИ, 11.01. 00 , Ситтель Мария, 17:00 17 РОССИЯ, ВЕСТИ, 11.01.
  5. Первый канал, новости, 24. 11. 2005, Кокорекина Ольга, 18: 00 16

    Документ
    11. 005, Антонов Михаил, 17:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 4.11. 005, Антонов Михаил, 0:00 17 ТВЦ, ДЕЛОВАЯ МОСКВА, 4.11. 005, Мирошникова Татьяна, 13:05 18 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 4.
  6. Первый канал, новости, 27. 09. 2005, Кокорекина Ольга, 15: 00 19

    Документ
    09. 005, Борисов Дмитрий , :00 45 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 7.09. 005, Чернов Дмитрий, 15:00 4 РАДИО РОССИИ, ЭТОТ ДЕНЬ: СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ.
  7. Первый канал, новости, 19. 06. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    0 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 19.0 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 1 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 19.
  8. Первый канал, новости, 25. 11. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 19

    Документ
    "ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, СЧИТАЮ, ДОЛЖНО БЫТЬ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ГОСУДАРСТВА "., ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ 109
  9. Первый канал, новости, 22. 12. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 13

    Закон
    1 . 005, № 4 , Стр. А 15 ИЗГНАНИЕ КОММЕРЦИИ. 15 Ведомости, Воронина Анфиса, Беккер Александр, Никольский Алексей, 3.1 . 005, № 4 , Стр. А1 15 АНТИОРАНЖЕВЫЙ МАНЕВР? 1 Вечерняя Москва, Минаев Сергей, 3.

Другие похожие документы..