Председатель фсс призвал всех страхователей до 1 января 2010 года провести сверку платежей по есн

ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике.

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

16 НОября 2009 года

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Председатель ФСС призвал всех страхователей до 1 января 2010 года провести сверку платежей по ЕСН

(Подати.net 13.11.2009)

Председатель Фонда социального страхования C.В. Калашников, выступая на заседании Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, призвал всех страхователей до 1 января 2010 года провести сверку платежей по ЕСН с ФНС России, чтобы со следующего года начать отношения с государственными внебюджетными фондами с «чистого листа». Сделать это – прежде всего в интересах самих страхователей

Так как с 1 января 2010 года количество проверяющих увеличивается. Администраторами страховых взносов, уплаченных с этой даты во внебюджетные фонды, будут признаваться органы контроля (ПФР и ФСС России). А в отношении страховых платежей, произведенных до 1 января 2010 года (и задолженности по ним), администратором по-прежнему будет являться ФНС России.

Проведите сверку – это в ваших же интересах

(Служба новостей 13.11.2009)

ФСС рекомендует страхователям до 1 января 2010 года провести сверку платежей по ЕСН.

Как заявил председатель ФСС C. Калашников, выступая на заседании Правления РСПП, это необходимо прежде всего самим страхователям. Чтобы со следующего года начать свои отношения с государственными внебюджетными фондами с «чистого листа». Сделать это – прежде всего в интересах самих страхователей, образно выразился чиновник.

Расширен перечень организаций, которые могут войти в программу родовых сертификатов

(АМИ-ТАСС 13.11.2009)

Перечень медицинских организаций, которым оплачиваются услуги по оказанию медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде, а также по диспансерному наблюдению ребенка, будет расширен. Расширение перечня предусматривается принятым Госдумой Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», сообщили сегодня в пресс-службе Фонда социального страхования РФ.

Теперь ФСС РФ будет оплачивать услуги на основании родовых сертификатов еще и высшим медицинским образовательным учреждениям, медицинским научным организациям, в состав которых входят клиники - лечебно-профилактические учреждения, действующие на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности по специальности «акушерство и гинекология» и/или «педиатрия».

Как отметил председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Калашников, принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов. «Расширение перечня медучреждений, которые могут войти в программу родовых сертификатов, безусловно, правильное решение, - подчеркнул Сергей Калашников. – Этот шаг позволит, во-первых, увеличить здоровую конкуренцию между учреждениями здравоохранения, а соответственно, повысить качество медицинских услуг, а во-вторых, у женщин расширяется выбор клиник, где они хотели бы наблюдаться во время беременности, родов».

За 9 месяцев текущего года Фонд по родовым сертификатам перечислил в медучреждения 12,8 млрд. рублей, что на 500 млн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2009 году на реализацию программы родовых сертификатов предусмотрено 17 млрд. рублей /2008 год – 16,6 млрд. рублей/. Финансирование, которое получают медучреждения, позволяет закупать медикаменты, оборудование, повышать заработную плату врачам, напомнили в пресс-службе ФСС РФ.

Так, в 2008-2009 годах благодаря  средствам, поступившим по родовым сертификатам, в Калининградской области закуплено медоборудование на сумму более 14 млн. рублей. В родильные дома приобретены системы реанимации для новорождённых, блок СРАР, дефибрилляторы, кровати для новорожденных, прикроватные мониторы, системы обогрева новорожденных, аппараты респираторной поддержки новорождённых, облучатели «Дезар-5», детские электронные тонометры. Женская консультация Ленинградского района закупила стоматологическую установку, лабораторное оборудование, камеру для хранения стерильных инструментов, облучатели «Дезар». Беременные и роженицы получили дополнительное питание и медикаменты на сумму свыше 6,5 млн. рублей.

Медицинскую помощь по родовым сертификатам в женских консультациях получили 1 млн. 195 тыс. будущих мам, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в родильных домах – 1 млн. 219 тыс. женщин /увеличение на 3,5%/, в детских поликлиниках – 1 млн. 935 тыс. малышей /увеличение на 11,3%/, отметили в пресс-службе  Фонда.

За 9 месяцев этого года у женщин, воспользовавшихся родовыми сертификатами, родилось 1 млн. 228 тыс. детей, что почти на 3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из них первые дети – 55%, вторые и последующие – 45%. В российских семьях родилось почти 11 тыс. двоен, 162 тройни, а у женщин из Москвы, Самарской области, Пермского и Приморского краев появились на свет сразу четыре ребенка. Средний рост новорожденного составляет 51,92 см, вес – 3,36 кг. Больше всего детей родилось у женщин в возрасте 26 лет /96,7 тыс./, а у россиянок старше 45 лет - 520 детей.

Использована информация пресс-службы ФСС РФ

в России начинают работать «горячие линии» по уплате страховых взносов

(АН "Доступ" – Челябинск, Тульская служба новостей 16.11.2009)

16 ноября в каждом регионе России, в том числе и в Челябинской области, должны начать работу «горячие линии» по разъяснению вопросов, связанных с уплатой страховых взносов, на которые страна переходит с 1 января 2010 года. Об этом сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе Фонда социального страхования России (ФСС).

В России с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) заменяется страховыми взносами в бюджеты пенсионного фонда РФ (ПФР), фонда обязательного медицинского (ФОМС) и фонда социального страхования (ФСС). При этом функция администрирования взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования возлагается на ПФР. В свою очередь, ФСС будет администрировать страховые взносы самостоятельно.

«ФСС РФ в качестве оптимального источника информирования с 15 ноября запускает во всех без исключения региональных отделениях телефонные "горячие линии"», – говорится в сообщении фонда.

Региональные отделения ФСС, которые имеют соответствующую техническую возможность, организуют он-лайн консультации на собственных интернет-сайтах. Открыта «горячая линия» и на официальном сайте ФСС РФ ().

Вопросов ждут, в первую очередь, от бухгалтеров и сотрудников юридических отделов предприятий. Специалисты ФСС готовы разъяснить им механизм уплаты страховых взносов, периодичность ревизионных проверок, сдача отчетности, примеры расчета пособий. Работающим гражданам ответят на вопросы, как изменятся в 2010 году размеры пособий в связи с нетрудоспособностью и материнством, а также о порядке их исчисления, пояснили в Фонде.

«Мы делаем все, чтобы исключить дефицит информации, так как безболезненный переход на уплату страховых взносов зависит, в том числе, и от своевременного качественного доведения информации до страхователей и граждан», – приводит пресс-служба ФСС слова председателя фонда Сергея Калашникова.

Планируется, что «горячие линии» ФСС будут работать как минимум до 31 марта 2010 года. В случае необходимости – и дольше.

Использована информация пресс-службы ФСС РФ

Справедливые поправки

("Липецкая газета" 14.11.2009)

Ирина Смольянинова

С 1 января 2010 года отменяется Единый социальный налог. Вместо него предприятия и предприниматели будут перечислять взносы непосредственно во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. О том, какие изменения ждут нас в связи с переходом на страховые взносы, рассказывает начальник отдела правового обеспечения Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Татьяна ШКИТОВА.

Татьяна Александровна, чем вызваны изменения в законодательстве, касающиеся перехода от Единого социального налога к страховым выплатам? Ведь такая форма взимания налогов, как страховые взносы, уже существовала ранее, но от нее отказались...

— Действительно, до 2001 года в Фонд социального страхования, в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования страхователями уплачивались страховые взносы. Потом был введен Единый социальный налог. Cчиталось, что эта мера повысит собираемость налогов и упростит бухгалтерскую отчетность. Но, как показала практика, этого не произошло. О том, чтобы вернуться к прежней системе налогообложения, говорилось давно. А 24 июля 2009 года был принят Федеральный закон, согласно которому с 1 января 2010 года будет осуществлен переход с ЕСН на страховые взносы.

Каким в связи с изменениями в законодательстве будет новый механизм поступления средств в Фонд социального страхования?

— Вряд ли этот механизм можно назвать новым. Специалисты Фонда уже работали по этой схеме. Страховые взносы будут поступать в Фонд социального страхования напрямую. Кроме того, к Фонду социального страхования перейдет и контроль за уплатой этих взносов.

С 1 января 2010 года ставки выплат в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования будут изменены, а страховой тариф на отчисления в ФСС останется на прежнем уровне. В чем же суть изменений, касающихся именно Фонда социального страхования?

— Законом определено, что страховой тариф на отчисления в ФСС РФ в 2010 году, как и прежде, составит 2,9 процента. Нововведения связаны с величиной так называемого страхуемого заработка. Его база составит 415000 рублей выплат и иных вознаграждений в календарном году на одного застрахованного человека. С выплат, превышающих эту сумму, страховые взносы уплачиваться не будут.

А как отразятся изменения в законодательстве на гражданах — получателях страховых выплат?

— Будут увеличены пособия по социальному страхованию. Прежде всего это касается пособий по временной нетрудоспособности и пособий, связанных с материнством и детством. Теперь они будут напрямую увязаны с величиной базы для начисления страховых взносов.

С 1 января 2010 года при исчислении пособий в среднем заработке нужно будет учитывать все виды выплат, которые включаются в базу для начисления страховых взносов. При этом период, за который учитывается средний заработок, останется прежним. А именно, последние 12 месяцев, предшествующие месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Слышала, что изменения коснутся и тех граждан, у которых раньше срок службы не засчитывался в общий страховой стаж при назначении пособия...

— Законом внесены справедливые поправки, касающиеся лиц, проходящих военную службу, службу в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. С 1 января 2010 года наравне с периодами работы и (или) иной деятельности в страховой стаж будут засчитываться все упомянутые периоды службы.

А если застрахованное лицо не имело работы непосредственно перед наступлением страхового случая?

— В таких ситуациях пособия будут исчисляться не из должностного оклада (тарифной ставки, денежного содержания), как в настоящее время, а исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

Также с 2010 года установлен новый порядок расчета максимального дневного пособия. Оно будет считаться не за каждый месяц, а сразу за год. Так, среднедневной заработок не сможет превышать 1136 рублей 99 копеек. Такая сумма появилась в результате деления предельной величины базы, на которую начисляются страховые взносы (415000 рублей), на 365.

Как будет рассчитываться размер пособия по временной нетрудоспособности?

— Ежегодно Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации устанавливался максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. С 1 января 2010 года максимальный размер пособия отменяется. Но размер пособия все же будет ограничиваться предельной страховой суммой, на которую начисляются страховые взносы и которая, как говорилось выше, составляет 415000 рублей.

В связи с этим размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц при страховом стаже до 5 лет составит 20750 рублей (60% среднего заработка); при страховом стаже от 5 до 8 лет — 27666 рублей (80% среднего заработка); свыше 8 лет — 34583 рубля (100% среднего заработка).

Размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц в среднем составит 34583 рубля. Пособие по уходу за ребенком так же, как и прежде, будет составлять 40% среднего заработка, но не более 13833 рублей.

Оренбургское региональное отделение

Фонда социального страхования

успешно реализует программу

  1. Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов»

    Закон
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  2. Фонд социального страхования и Федеральная налоговая служба отрабатывают механизмы взаимодействия по переходу на уплату страховых взносов

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  3. «Труд-7» составил портрет средней российской роженицы на основе данных фсс и Росстата

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  4. Нетрудоспособности На наши вопросы отвечает Светлана Дубинина (фсс россии)

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  5. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за февраль 2011 года

    Информационный бюллетень
    Предприятия со временем должны увеличить свою долю в финансировании инновационной деятельности, 50% которого сейчас идет из федерального бюджета, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
  6. Председатель Фонда социального страхования РФ сергей Калашников: "Астраханская область – лидер в реализации социальных программ"

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  7. Заявил глава Фонда социального страхования (фсс) Сергей Калашников на заседании правления фонда

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  8. Правильно рассчитать пособие можно на портале Фонда (журнал «Главная книга» №3 2010) (1)

    Книга
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  9. Правильно рассчитать пособие можно на портале Фонда (журнал «Главная книга» №3 2010) (2)

    Книга
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской

Другие похожие документы..